Цапля с синими яйцами 5 букв сканворд

Образ жизни

Большая голубая цапля

Эти птицы активны больше всего в утреннее и вечернее время, когда хорошо ловится рыба. Они ведут индивидуальный образ жизни, предпочитая охотиться поодиночке. Однако гнездятся они часто колониями, часто с другими видами цапель, и в дневное время спят группами до 100 птиц. Имеют свой участок и агрессивно охраняют своё гнездо.

Большие голубые цапли — гораздо более водные птицы, чем наши серая и рыжая цапля, они больше времени проводят на воде, умеют хорошо плавать и редко садятся на деревья. Голос — сильный противный крик, похожий на крик серой цапли — слышен очень редко.

На севере ареала популяции птиц являются перелётными и на зиму мигрируют на юг Северной Америки или северные территории Южной Америки.

Питаются цапли в основном рыбой, но также употребляют в пищу лягушек, саламандр, ящериц, змей, других птиц, креветок, крабов, лангустов, стрекоз, кузнечиков и многих других водных насекомых. Цапли выглядывают свою жертву на мелководье и обычно заглатывают её целиком. Если жертва слишком большая, они сначала душат её.

Ссылки

  • Naumann, R. 2002. «Ardea herodias» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed December 30, 2006 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Ardea_herodias.html
  • Большая голубая цапля — USGS
  • Большая голубая цапля — Птицы Южной Дакоты
  • Большая голубая цапля — Корнельская лаборатория орнитологии
  • Голос большой голубой цапли

Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) – самая крупная птица из семейства Цаплевых (Ardeidae) в Северной Америке. Размах ее крыльев достигает 2 м. Она внешне похожа на серую цаплю, но превышает ее размерами.

Индейцы племени нискволли, живущие на западе американского штата Вашингтона, считают этих пернатых своими предками. По их поверью, в незапамятные времена мужчины, поссорившиеся со своими женами, были превращены в птиц с длинными клювами. В 1986 году голубые цапли были признаны символом города Портленд, где теперь проходят их ежегодные чествования в начале июля. Празднования длятся почти две недели и посвящены охране окружающей среды.

Местные фермеры, занимающиеся рыбоводством, не разделяют такого энтузиазма. Пернатые проявляют повышенный интерес к прудам, где выращиваются ценные породы рыб. Особенно их привлекают экзотические виды с необычным и ярким окрасом.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. Вид встречается также на севере южноамериканского континента и на многих островах Карибского моря. Небольшая популяция гнездится на Галапагосе.

Голубые цапли населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Они всегда селятся поблизости различных водоемов, предпочитая озера, дельты медленных рек, мангровые заросли, лагуны, бухты, болотистые местности и частично морские побережья. Гнездовья располагаются непосредственно у воды на растущих вблизи высоких деревьях и кустарниках.

Высокогорья пернатые избегают. Исключения составляют птицы, живущие в Панаме на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Большие голубые цапли гнездятся в юго-восточной Аляске, на юге Канады, территории США, Мексики и Галапагосских островах. Зимуют они на атлантическом побережье, Карибских и Антильских островах, в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Иногда отдельные особи долетают до Европы и наблюдаются в Англии, Испании и Голландии.

Миграция осуществляется малыми группами, которые лишь изредка состоят из 100 пернатых. Единственным немигрирующим подвидом является A.h. fannini, обитающий на северо-западном побережье США.

Небольшая часть голубых цапель остается зимовать в местах гнездовий, если там есть незамерзающие водоемы. В случае их замерзания они отлетают в более теплые регионы.

На сегодняшний день систематики выделяют 7 подвидов.

Поведение

Большие голубые цапли демонстрируют территориальность в зависимости от пола, возраста и поры года. Самцы защищают свою территорию круглый год, а самки в период гнездования. Супружеские пары изгоняют чужаков со своих владений совместными усилиями, нанося болезненные удары клювами. Молодь и самки на зимовках не проявляют агрессии к соплеменникам.

Птенцы и молодые птицы в стрессовой ситуации либо при приближении хищников отрыгивают содержимое желудка. Дурно пахнущая жидкость отпугивает многих агрессоров. Грифы-индейки (Cathartes aura) умышленно дразнят молодежь, чтобы украсть отрыгнутую массу и накормить ею своих собственных отпрысков.

Во время кормежки птица стоит неподвижно посреди растительности с вытянутой вверх шеей и клювом, качаясь телом в такт порывам ветра.

Серо-голубой окрас оперения делает ее малозаметной на фоне неба и воды.

В полете пернатые сгибают шею в форме латинской буквы S, а ноги держат в вытянутом положении вдоль тела. При взлете или перелетах на короткие дистанции такого изгиба не наблюдается. Летящая цапля медленно и глубоко взмахивает крыльями, сообщая о своем приближении громкими криками. Средняя скорость полета около 32-48 км/час.

Питание

Жировка происходит на мелководье на глубинах до 50 см или влажных землях. На сухих почвах поиск пищи бывает очень редко. Во время охоты охотница подолгу стоит неподвижно до тех пор, пока потенциальные жертвы не перестанут считать ее опасной и приблизятся на минимальное расстояние. В ручьях или медленнотекущих речках она понемногу перемещается вперед против течения, а в стоячей воде подгоняет рыбу раскрытыми крыльями или ударяет ногами.

Добыча хватается молниеносным движением клюва. Иногда птица засовывает голову в воду и высматривает добычу на дне. Она может нырять за поживой в глубоких водах, но такое поведение не является типичным для данного вида.

Жертва проглатывается целиком, порой предварительно подкидывается в воздух.

Рыбу средних размеров цапля убивает и начинает поедать уже обездвиженную. Попытки съесть слишком крупную добычу могут привести к удушью и смерти. Хищница переваривает рыбьи кости, но шерсть мелких грызунов выплевывает в виде спрессованных катышков примерно через 10 часов после еды.

Голубая цапля хорошо видит в темноте, поэтому охотится не только днем, но при необходимости и ночью. Чаще всего она выходит на промысел рано утром и поздним вечером. Ее любимое лакомство – рыба длиной до 20 см. Кроме нее она поедает амфибий, ящериц, головастиков, змей, ракообразных, насекомых, мелких млекопитающих и птиц. Пережить бескормицу помогает поедание падали.

Размножение

Большие голубые цапли гнездятся в колониях, значительно реже отдельными парами. Они часто соседствуют с белыми цаплями (Ardea alba), ушастыми бакланами (Phalacrocorax auritus) и обыкновенными кваквами (Nyctocorax nyctocorax).

Чаще всего колонии располагаются на малодоступных для хищников островах или болотах в окружении высоких деревьев на расстоянии 2-12 км от мест жировки и с обилием подручного материала для строительства гнезд. Их место расположения периодически меняется и зависит от устойчивости зеленых насаждений. Вокруг них собирается гуано, которое обладает повышенной фитотоксичностью и приводит к гибели растений.

Гнезда строятся на лиственных и хвойных деревьях на высоте 20-50 м над землей, значительно реже прямо на поверхности почвы или на столбах линий электропередач. На одном дереве может быть от 5 до 30 гнезд, а в одной колонии гнездится от 5 до 500 птиц.

Самец собирает веточки, листья, траву, хворост, мех и тростник. Самка сооружает из них семейное гнездышко. Оно выглядит довольно неряшливо, требует постоянного ремонта, но иногда используется на протяжении нескольких лет. В первый год его диаметр достигает 50 см, а со временем увеличивается вдвое.

Первыми в колонию возвращаются с зимовки самцы.

Они занимают прошлогодние гнезда и яростно охраняют их от конкурентов, громко крича и нападая на них с открытым клювом и распахнутыми крыльями. После прилета самок они образуют пары и приступают к токованию.

Кавалеры преподносят своим избранницам веточки и травинки, а барышни приветствуют их вытянутыми шеями и приподнятыми вверх клювами, одновременно выполняя многочисленные реверансы. Оба партнера стараются распушить перья и издают короткие прерывистые звуки, сопровождая обмен любезностями танцем по кругу. Далее они пощипывают перышки друг дружке и приступают к спариванию, которое длится 12-15 секунд.

В северной части ареала самки откладывают яйца с марта по май, а в южной с ноября по апрель. В кладке бывает 3-7 светлых зеленовато-голубых яиц размером около 62х63 мм и весом 65-75 г. Яйца откладываются с периодом 2-3 дня. В случае гибели кладка самка может отложить ее еще раз. Близкое присутствие человека отрицательно влияет на выведение птенцов. Испуганные птицы, как правило, покидают гнездо не только с отложенными яйцами, но и уже с вылупившимися птенчиками.

Самка насиживает кладку ночью, а днем ее сменяет самец.

Инкубация длится 25-29 дней. Птенцы вылупляются с периодичностью в несколько суток. Первенцы растут более быстро и угнетают своих младших собратьев, отбирая у них корм. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу им прямо в клювики в течение 10 первых дней. Потом малыши сами забираются в родительские клювы. По мере их возмужания родители просто скидывают рыбную мелочь в гнездо.

Птенцы становятся на крыло в двухмесячном возрасте. После первых вылетов они порой прилетают по ошибке в чужие гнезда и выкидывают из него прежних жильцов.

Малая белая цапля — описание, среда обитания

Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

Внешне эта болотная птица очень похожа на своего сородича — большую белую цаплю, но отличается от нее некоторыми разительными деталями:

  • значительно меньшие размеры;
  • некоторые детали окраса ног птицы и ее клюва;
  • удлиненные перья грудной и затылочной зоны.

Основная среда обитания – различные водные источники, вода которых может быть как проточной, так и стоячей; неглубокие озера, пойменные леса, болотистая местность.

Эта птица практически не боится человека, нередко цапель данного вида можно встретить вблизи фермерских хозяйств и пастбищ скота. Питается в основном мелкой рыбешкой, улитками и лягушками.

Малая цапля имеет небольшую длину тела – всего порядка 55-65 см, максимальные показатели веса – до 600 кг. Показатели размаха крыльев птицы — 86-106 см. По своей высоте данный вид семейства цаплевых может сравниться с египетской цаплей. Но, в отличие от последней, имеет более красивую и изящную форму корпуса.

Оперение – исключительно белого цвета. Также в природе встречаются и цапли полностью черного окраса, их главная характерная особенность – это чисто белый подбородок, но это очень редкое явление. Такую разновидность малых цапель имеет специальное определение «морфа».

Характерной особенностью самца в период брачной охоты является наличие длинных хохолков (эгрет), расположенных в затылочной части головы, груди и плечах птицы. Состоят такие хохолки из нерассученых перьев. Клюв – идеально черного цвета. Пространство между глазом и клювом не имеет оперения, и в определенные периоды времени имеет разную окраску:

  • во время брачного периода – красноватая;
  • все остальное время – серо-голубого оттенка.

Окрас ног птицы черный с характерной желтой плюсной (у молодых особей окрас плюса имеет зеленоватый цвет). Единственное различие между самцами и самками — наличие украшающих эгрет.

Как правило, белая цапля малообщительна (исключение — сезон размножения). Крики птицы довольно громкие и похожи на растянутое карканье. Иногда может издавать хриплые короткие звуки вопросительного характера. Во время полета сильно вытягивает шею.

Размножение белых цапель

Основным временем для размножения популяций малых цапель в такой части земного шара как Европа и Средняя Азия является период с марта по июль. Для птиц, живущих в остальной части ареала, данный период тесно связан с началом сезона дождей. В большинстве случаев, гнездования малых цапель моновидное. Тем не менее, не исключено и совместное проживание с другими болотными птицами (бакланы, колпики, разные виды семейства цаплевых).

Размеры таких смешанных колоний зачастую достигают нескольких тысяч пар. При самостоятельном поселении – количество пар в колонии белых малых цапель редко превышает сотню. Одиноко гнездящиеся пары встречаются крайне редко.

Гнездо имеет характерную форму перевернутого конуса, ширина стенок которого не превышает 35 см. Как правило, устраивается птицами на заломе тростниковых или камышовых зарослей, не слишком высоко от поверхности воды. Для создания гнезда птицы применяют длинные сухие прутики. Также нередко местом для гнезда служит невысокое дерево или заросли кустарника, в этом случае в качестве материала для него используются стебли трав.

Хотелось бы заметить, что нередко птицы вместо создания нового гнезда занимают пустующие старые, оставшиеся от других цапель. При обустройстве «домашнего очага» можно заметить своего рода распределение обязанностей – задача самца: добыча строительного материала, цапля-самочка же занимается его непосредственной укладкой.

В колониях цапель, имеющих довольно большие размеры, максимальное расстояние между гнездами птиц составляет порядка 4-5 метров, минимальное – менее метра. Отметим, что это крайне редкое явление. Среднее количество кладки яиц одной особи – от 2 до 6 шт. Откладка яиц в условиях тропиков – значительно меньше.

Яйца малых цапель отличаются нежным голубовато-зеленым оттенком со слабо проявляющимся блеском, их откладка осуществляется с интервалом до двух суток. Продолжительность насиживания достаточно длительная и составляет порядка 25 дней, при этом, высиживание — это занятие обоих родителей, хотя именно самочка проводит в гнезде больше всего своего времени.

Покрытие появившихся на свет птенцов – редкий белый пушок, кормление осуществляется обеими родителями (отрыгивание пищи из клюва в клюв). Подросшие птенцы начинают покидать гнездо уже по истечении трех недель, для этого в светлое время суток они перебираются на ветви близлежащих кустарников/деревьев, имеющих небольшую высоту. Проявление способности к полетам у молодых особей появляется уже по истечении 6-7 недель. Как правило, после этого молодые птицы навсегда покидают родительское гнездо, при этом они стараются держаться поближе к стаям, охотящимся на ближайших кормовых территориях. Средние показатели продолжительности жизни такого вида цапель составляет порядка пяти лет.

Среда обитания

Большая голубая цапля широко распространена в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии и на Галапагосских островах. В России единичные экземпляры наблюдались на острове Ратманова в Беринговом проливе, хотя достоверных данных на этот счет нет. На севере ареала цапли являются перелётными и на зиму мигрируют на юг Северной Америки или северные территории Южной Америки. Живёт эта цапля в самых разнообразных биотопах, за исключением пустынных и высокогорных территорий.

Как правило, большие голубые цапли выводят потомство только один раз за сезон. Период размножения обычно длится с марта по май в северном полушарии и с ноября по апрель в южном. Самка откладывает от 2 до 7 бледно-голубых яиц. Оба родителя участвуют в насиживании яиц, поочерёдно сменяя друг друга на протяжении 26-30 дней. Они кормят птенцов до тех пор, пока те не приобретают способность к полёту, что занимает приблизительно 2 месяца. Половой зрелости цапли достигают в возрасте 22 месяцев. Самая старая известная большая голубая цапля прожила 23 года, но большинство птиц не доживают до этого возраста. Средний предельный возраст этого вида оценивается в 15 лет.