Цапля белая большая

Большая белая цапля

Латинское название: Casmerodius albus
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупная цапля чисто-белой окраски. Размером (длина тела 85–102 см, масса 0,9–2 кг, размах крыльев 140–170 см) и телосложением очень похожа на серую цаплю, с которой часто держится вместе, но в целом стройнее, с более тонкими шеей и клювом. Осторожна, в смешанных группах цапель при опасности обычно взлетает первой. От похожей внешне малой белой цапли, помимо размеров, которые далеко не всегда можно правильно оценить, отличается окраской пальцев, которые не отличаются от окраски цевки, вне сезона размножения — жёлтым клювом, а в брачный период — отсутствием хохла. Активна круглые сутки, но в основном в дневное время.

Описание. Оперение чисто-белое, в брачном наряде на спине выражена «накидка» из длинных, ажурных перьев — так называемых эгреток. В это время клюв чёрный, между ним и глазом участок ярко-зелёной кожи, а ноги чёрные с проступающей на голенях и боках цевок желтизной. После окончания сезона размножения клюв постепенно желтеет от основания к кончику, зелёная кожа бледнеет и тоже желтеет, на ногах появляется больше жёлтого, впрочем цвет ног очень изменчив индивидуально. Глаза всегда светло-жёлтые. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, только ноги у них чёрные, а клюв с буроватым коньком. Птенцы покрыты редким белым пухом.

Голос птиц этого вида удаётся услышать редко. Он заметно отличается от скрипучих и хриплых выкриков других крупных цапель, у неё он скорее сухой и трескучий, похожий на карканье.

Распространение, статус. Распространены в тропиках и на юге умеренной зоны по всему миру. Едва не истреблённая в начале XX века из-за моды на эгретки, в настоящее время восстановила численность и на юге степной зоны Европейской России является достаточно обычным видом. Участились залёты на север, так, например, в Московской области её отмечают ежегодно. Относительно «морозоустойчива», на побережье Чёрного и Каспийского морей отдельные особи могут зимовать.

Образ жизни. Населяет крупные водоёмы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности. В подавляющем большинстве случаев гнёзда устраивает на заломах тростника и камыша, где для постройки использует сухие стебли и листья этих растений. Из этого же материала строит гнёзда при гнездовании на кустарниках. Реже гнездится на деревьях, в колониях околоводных птиц или одиночно.

Гнёзда на деревьях, сооружённые из сухих прутьев и колючих ветвей, имеют форму перевёрнутого конуса с просвечивающими стенками. В сооружении гнезда принимают участие оба партнёра: доставка гнездового материала в значительной степени лежит на самце, а его размещение и утаптывание — на самке. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц величиной с куриное. Кладку насиживают обе птицы в течение 25–26 дней.

Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, прямокрылыми и другими крупными насекомыми, а также другими животными подходящего размера.

Большая белая цапля (Casmerodius albus)

Другие виды этого семейства:

Волчок, или малая выпь

Большая белая цапля
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Подсемейство: Ardeinae
Род: Цапли
Вид: Большая белая цапля
Международное научное название

Ardea alba
Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Casmerodius albus
  • Egretta alba
Ареал

Гнездовой ареал Круглогодично

Только зимой

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22697043

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 554135
NCBI 110620
EOL 10985092
FW 368278

Большая белая цапля (лат. Ardea alba) — крупная околоводная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.

Размножение

Большая белая цапля в полёте

Период половой зрелости у этих птиц наступает через 2 года. Большие белые цапли являются сезонными моногамными птицами, то есть создают пару только на один брачный сезон, хотя известны случаи и повторного воссоединения одной и той же пары. Гнездятся птицы большими колониями, часто с другими видами цапель, такими как большой голубой цаплей и снежной цаплей (Egretta thula). В течение года выводится только одно потомство. В умеренных широтах для размножения выбирается весна или лето, когда имеется большое разнообразие пищи; в тропиках скрещивание может происходить круглый год.

Ухаживание представляет собой сложный процесс, во время которого голые участки кожи меняют свою окраску, а брачные перья приобретают большое значение. Уздечка (участок кожи возле глаз) из жёлтой становится зелёной, клюв приобретает оранжевые оттенки и темнеет на конце. Если после кладки яиц окраска уздечки приобретает свои обычные цвета, однако клюв сохраняет своё изменённое состояние на весь период размножения.

Самец прибывает в колонию первым и выбирает место для будущего гнезда. В очерёдности имеет значение возраст птицы — более старые самцы выбирают место первыми, как правило, поближе к центру колонии. Цапли часто меняют места гнездовий и колонии, поэтому прибывшие на место самцы утверждаются на новом месте и начинают привлекать самок, выполняя ритуальные танцы. Заинтересованные самки усаживаются на соседние ветки и наблюдают, но могут выполнить и встречный танец или покружиться вокруг будущего гнезда. Самка также может отгонять находящихся поблизости других самок. Пара выбирается осторожно, и одна из птиц иногда может прогнать другую. Гнездо строится сразу после того, как пара создана.

Гнездо большой белой цапли напоминает большую груду палочек и веточек, собранных в одном месте. Оно может сохраняться несколько лет, хотя колония может переместиться в другой район или выбрать другие деревья. Материал собирается всеми возможными способами, включая и воровство из соседних гнёзд. Обычно собиранием строительного материала занимается самец, в то время как самка укладывает его в гнездо.

Самка откладывает 3—6 голубовато-зелёных яиц размером примерно 57 мм, с интервалом 2—3 дня каждое. Насиживают яйца как самка, так и самец. Инкубационный период составляет 23—26 дней, после чего в таком же порядке появляются практически голые и беспомощные птенцы. Среди птенцов начинается жестокое соревнование за доступ к родительской пище, причём появившиеся первыми птенцы в силу своего размера имеют преимущество перед младшими сверстниками — они могут клевать их и стараться монополизировать своё право на доступ к кормлению. Если год очень хороший в плане еды, то всё потомство может опериться, однако чаще всего выживает два или даже один птенец — остальные погибают. Полное оперение птенцов наступает через 42—49 дней. Хорошо летать молодые птицы начинают примерно через 7 недель, однако ещё до 10—11 недель они зависят от родителей.