Трубкозуб где обитает

Внешний вид

Это необычное животное напоминает собой муравьеда с ушами кролика, удлиненной свиной мордой и хвостом кенгуру. Из-за такого строения тела его отнесли к семейству Муравьедовых. Позже стало понятно, что внешняя схожесть обуславливается лишь эволюционным приспособлением к схожим с муравьедами условиям обитания и питания. До сих пор ученые точно не выяснили происхождения трубкозубов, но очевидно, что они имеют общие корни с сиренами, хоботными и даманами или даже древними копытными, но в ходе эволюции стали морфологически похожи на неполнозубых.

Размеры приземистого тела трубкозуба достигают от 100 см до 160 см, их длинный мускулистый конический хвост имеет длину 44-70 см, а высота в плечах-60-65 см. Средний вес животного – 50-70 кг, самые крупные весят до 100 кг. Женские особи обычно меньше самцов и имеют опознавательный признак – кончик хвоста белого цвета. Считается, что это приспособление для детенышей трубкозуба, которые следуют за матерью в темное время суток. Эти млекопитающие имеют относительно короткие и тонкие конечности с длинными и крепкими когтями с режущим краем, напоминающими копыта. На передних лапах трубкозуба 4 пальца, а на задних – 5, он считается пальцеходящим животным. Его конечности предназначены для рытья. Самки этих млекопитающих имеют двойную матку и две пары сосков – в паху и на брюхе.

Толстая кожа животного покрыта жесткой редкой щетиной бурого цвета, обычно на конечностях он немного темнее, чем на туловище. На теле волосяной покров короче, чем на конечностях, где возле пальцев щетина может торчать пучками. Бока и спина – желто-бурого цвета, конечности – бурые, хвост и морда имеют светлый или розоватый оттенок. Шея тонкая. Вытянутая морда, покрытая многочисленными длинными и жесткими вибриссами, она напоминает трубку и заканчивается рыльцем с круглыми носовыми проходами. Специфические образования внутри рыла (9-10 тонких костей, образующих лабиринт) и увеличенный обонятельный отдел черепа обуславливают сверхчувствительное обоняние животных. Уши трубкозуба напоминают ослиные или заячьи, их длина может составлять до 30 см. Слух хорошо развит. Их маленькие глаза видят все в монохромных оттенках.

Маленькие трубкозубы имеют клыки и резцы, но со временем у них остаются лишь 20 дентиновых трубочек-зубов, которые постоянно растут – 2 предкоренных и 3 коренных (по 2 набора на нижней и верхней челюстях). Они могут ломаться и отрастать заново. Рот большой, челюсти удлиненные. Очень развиты слюнные железы. В ротовой полости находится длинный, узкий и подвижный язык. Он покрыт слюной особого состава, которая обеспечивает клейкость и прилипание насекомых. Трубкозуб может высовывать свой червеобразный язык на длину до 30 см, что позволяет ему легко получать свою излюбленную добычу – муравьев и термитов.

Образ жизни и питание

Сегодня трубкозубы водятся только в Африке. Большинство популяций обнаружено к югу от Сахары. Они могут жить практически на любом ландшафте, но выбирают территории, где почва без труда позволяет рыть норы и подземные ходы, а также где есть термитники и муравейники в больших количествах. Эти животные избегают густых африканских лесов, болотистых и каменистых местностей. Они предпочитают саванны, где сезонные дожди пропитывают землю и делают ее рыхлой и пригодной для копания. Иногда живут в горах, но не выше 2000 м.

Трубкозуб спит днем и ведет активную жизнь ночью. Он выбирается из своего укрытия через 2 часа после заката. Иногда их можно встретить отдыхающими на солнце возле своих нор. Это очень осторожное животное, поэтому увидеть его в дневное время практически невозможно. Своими сильными лапами трубкозуб с невероятной скоростью роет себе нору, буквально за 5 минут он делает отверстие в земле глубиной около 1 м. Особое строение его конечностей и длинные когти позволяет ему копать даже сухой и твердый грунт. Он с легкостью крушит мощные термитники и быстро добирается до их обитателей.

Трубкозубы живут поодиночке на территории до 5 км2. Они имеют постоянные, временные и гнездовые норы. Постоянные «дома» этих млекопитающих имеют длину до 2-3 м, вход в нору узкий – 50-60 см. Животное ничем не застилает свое жилище, но может маскировать вход, прикрывая его травой, ветками или землей. Временные норы делаются трубкозубом для недолгого отдыха или в случаях опасности. Гнездовые норы гораздо глубже – до 13 м, они имеют несколько выходов, заканчиваются просторной камерой, которая может быть выстлана листьями. Брошенные норы трубкозубов успешно обживают другие животные – гиены, генетты, дикобразы, даманы, шакалы, летучие мыши, мангусты, некоторые рептилии и птицы.

Территория на которой происходит добыча корма одним трубкозубом равна примерно 2-5 км2. Если местность богата термитниками и муравейниками, то животные могут жить на ней колониями. В этом случае они роют длинные сообщающиеся и разветвленные норы. Эти насекомоядные выходят на охоту через несколько часов после захода солнца. Они ходят по одним и тем же тропинками, навещая уже разоренные им жилища насекомых примерно 1 раз в неделю. Трубкозуб передвигается зигзагообразно, его голова всегда опущена к земле, а нос шумно принюхивается в поисках запаха насекомых. Он бегает не очень быстро, делая широкие прыжки, наступая на землю всей ступней. При этом сильно сгибает спину, прижимает уши к голове, в это же время морда животного располагается перпендикулярно земле, а нос практически прикасается к почве. За одну ночь в поисках корма млекопитающее может пройти до 12 км.

Благодаря своему чуткому обонянию животное обнаруживает следы, которые оставляют за собой термиты и муравьи. Трубкозуб крушит дома насекомых своими лапами, пробивая прочные стенки термитников вглубь на 30-40 см. Клейкий и подвижный язык проникает во все ходы муравьиного жилища, после чего добыча быстро поедается. За один ночной поход животное может уничтожить до 50 тыс. насекомых. Их укусы остаются им незамеченными, поскольку плотная шкура трубкозуба надежно защищает его. Трубкозуб может даже остаться отдыхать в разоренном термитнике. Часто ему попадаются колонии насекомых, находящихся в поисках еды – он съедает и их. Кроме этого, трубкозубы могут есть жуков, саранчу и других прямокрылых. Их рацион может пополняться личинками насекомых, плодами, ягодами и грибами. Интересным фактом является, то что трубкозубы едят термитов во влажный сезон, а муравьев – во время засух. Они являются единственными млекопитающими, которые участвует в переносе семян огурца Cucumis humifructus.

Любая опасность заставляет трубкозуба немедленно начинать зарываться или прятаться в уже существующую нору. Благодаря отличному слуху его очень тяжело застать врасплох и когда враг оказывается рядом, животное находится в убежище. Приблизившийся враг сталкивается с потоком земли, который с силой откидывается мощными конечностями животного, это заставляет противника ретироваться. Если же трубкозуб не успел спрятаться, то в ход идут его крепкие лапы с острыми когтями. Он может так прижаться спиной к стенам норы, и впиться лапами в землю, что ни человек, ни крупное животное не сможет его достать. При чрезмерном испуге они могут издавать мычащий крик. Основными врагами этих насекомоядных являются гиены, леопарды, львы и гепарды. Более мелкие животные не в силах одолеть трубкозуба. Из-за вкусного мяса, напоминающего свинину, и прочной кожи на трубкозубов охотятся люди. Иногда трубкозубы приносят вред человеку, раскапывая плодородные земли, снижая урожайность и портя угодья. Но чаще они приносят пользу, активно уничтожая вредителей — термитов.

В природных условиях продолжительность жизни трубкозубов около 18 лет. В неволе они живут не более 10 лет и редко размножаются. Их кормят мясом, фруктами, кашами и яйцами. Из-за малоподвижного образа жизни и нехватки питательных веществ они часто болеют.

Маленький трубкозуб с мамой в зоопарке Бронкса.

Происхождение вида и описание

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Видео: Трубкозуб

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное трубкозуб

Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет. Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке. Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.

Сильные и крепкие конечности трубкозуба, как мощные экскаваторы, превосходно роют землю и разоряют термитники. На конце пальцев расположены большие когти-копыта, которые служат трубкозубу, как защитное оружие от недоброжелателей.

Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека. Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки. Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке. Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.

Где обитает трубкозуб?

Фото: Трубкозуб Африка

Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.

Трубкозубы предпочитают более засушливый климат, поэтому сторонятся больших лесных массивов, расположенных на африканском экваторе, т.к. там часто идут дожди. Не любят эти животные болотистые и слишком каменистые места, потому что на таких почвах затруднительно рыть норы. В массивах гор трубкозуба не встретишь выше, чем в 2 км высотой. Эти необычные животные облюбовывают африканские саванны, где удобно рыть огромные туннели, в которых трубкозубы предпочитают отсыпаться в дневное время, ведя довольно скрытную и загадочную жизнь, о которой ученым до сих пор мало что известно.

Чем питается трубкозуб?

Фото: Животное трубкозуб

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп. Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые. Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна. Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см. Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Интересен тот факт, что трубкозубы, обитающие в неволе, имеют более разнообразное меню. Они не отказываются от мяса, молока, яиц, обожают различные каши. Люди обогащают их корм специализированными витаминными добавками.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями. Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей. Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Особенности характера и жизнедеятельности

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб – создание очень скрытное и таинственное, о его жизнедеятельности известно немного, т.к. изучено оно недостаточно. Бодр и активен он в сумерках, а днем предпочитает укрываться в норе, где сладко спит, намаявшись за ночь. Иногда трубкозуб позволяет себе насладиться солнечными ваннами, делает он это на рассвете и недалеко от своего убежища.

Трубкозуб – неутомимый и искусный землекоп, который способен прорывать огромные подземные коридоры. В этом ему помогают мощные передние лапы с двумя парами пальцев, на которых имеются крепкие когти-копыта, загребающие землю не хуже лопаты. Задние конечности и хвост отбрасывают уже взрыхленную почву.

Укрытием для трубкозуба служит не один туннель, а сразу целый выкопанный лабиринт, коридоры которого могут доходить до двадцати метров в длину. Почуяв угрозу, животное может спрятаться в одном из многочисленных рукавов своего убежища. Спасает такой дом и от африканского палящего солнца, в норе трубкозуба климат всегда комфортен, температура не поднимается выше 24 градусов со знаком плюс.

Заброшенные трубкозубовые норы становятся замечательными пристанищами для таких животных, как:

  • бородавочник;
  • мангуст;
  • шакал;
  • дикобраз.

Ночью трубкозуб, зачастую, преодолевает более двадцати километров, отправляясь на поиски пропитания в виде термитов и муравьев. Чувствительный слух и нюх ему в этом очень помогают. А мощнейшие когти-копыта без особого труда способны разорить любые муравейники и термитники.

Говоря о характере и нраве трубкозуба, можно отметить, что он очень скромен, кроток и немного трусоват. Животное все время тщательно прислушивается к окружающей обстановке. Любой подозрительный звук заставляет трубкозуба искать укрытие в норе или зарываться в землю, если другого убежища нет поблизости. Это экзотическое животное очень медлительно и неуклюже.

Ученые предполагают, что каждая особь занимает определенную территорию, величина которой от двух до пяти квадратных километров, ее трубкозубы и предпочитают придерживаться. Нельзя не упомянуть еще об одном умении «земляного поросенка» – он может прекрасно плавать, хотя живет, преимущественно, на засушливых территориях.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Интересно, что выползать из норы детеныши начинают уже в возрасте двух недель. А когда им исполняется полгода, они приступают к усиленным тренировкам по рытью нор, хотя живут пока еще в убежище матери.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Естественные враги трубкозубов

Фото: Животное трубкозуб из Африки

Врагов у трубкозуба немало, ведь он является довольно лакомой добычей для крупных хищников. Свирепого и отважного нрава животное не имеет, поэтому постоянно находится настороже, улавливая любой незначительный шорох. Трубкозуб всегда готов юркнуть в свою нору или зарыться в землю, чтобы уйти от угрозы.

К основным естественным врагам «земляного поросенка» можно причислить:

  • львов;
  • пятнистых гиен;
  • гепардов;
  • гиеновых собак.

Если столкновения избежать невозможно, то трубкозуб переходит в оборону, защищаясь своими мощными передними конечности, либо сильным хвостом. Хорошо, что у этих скромняг довольно крупные габариты и толстая шкура, поэтому мелким хищникам к ним не подступиться. Детеныши трубкозуба могут попасться на обед питону.

Интересен тот факт, что, переживая сильнейший испуг, трубкозуб начинает громко и специфично мычать, хотя обычно он только сопит и слегка похрюкивает.

Одним из опаснейших врагов трубкозуба является человек, который истребляет этих мирных животных из-за мяса, похожего на свинину, шкуры и зубов, служащих для изготовления различных аксессуаров и украшений. Численность этих древних животных на данный момент времени точно не определена, но имеет тенденцию к сокращению, поэтому людям стоит задуматься о своих, порой, эгоистичных интересах.

Популяция и статус вида

Фото: Трубкозуб

В разное время трубкозуба уничтожали, имея на то различные причины. Голландцы и британцы, приехавшие в Африку, убивали трубкозубов из-за того, что они рыли огромные норы, куда часто попадали лошади и сильно травмировались. Многие коренные африканцы ели и по сей день едят мясо трубкозубов, которое очень схоже со свиным. Так же, африканские народы, изготавливали из кожи трубкозубов браслеты, а из когтей – амулеты, которые, по их поверью, приносили счастье. Иностранцы выделывали крепкую и толстую кожу животных для производства ремней и сбруи. Так, постепенно, популяция трубкозубов уменьшалась, что происходит и в наши дни.

Как уже отмечалось, конкретная численность отряда трубкозубых не установлена, но ясно одно – она неуклонно уменьшается. Пока вымирание этому необычному млекопитающему не грозит, но людям не стоит пренебрегать тем фактом, что «земляных поросят» становится все меньше и меньше. Все большее количество территорий, где когда-то обитал трубкозуб, отбирает себе человек под личные нужды. В тех районах Африки, где активно возделываются поля, трубкозуба практически совсем истребили, люди считают, что он вредит сельскохозяйственным угодьям, прорывая глубокие подземные ходы.

Всегда горько осознавать то, что весомой причиной сокращения численности популяции каких-либо животных, включая трубкозуба, выступаем мы – люди. Многие виды уже давно исчезли с лица Земли, поэтому нельзя допустить, чтобы самый древнейший представитель из всего царства млекопитающих подвергся угрозе уничтожения.

В заключение хочется добавить, что человек, порой, не задумывается о том, какую пользу может принести ему то или иное животное. Если говорить о трубкозубе, то она (польза) просто огромна, ведь это необычайное создание ведет неустанный контроль над численностью термитов, которые могут нанести непоправимый вред возделываемым угодьям.

Обращаясь к доисторическому прошлому трубкозуба, можно предположить, что этот необыкновенный отряд животных преодолел немало трудностей и катаклизмов, но, все-таки, дожил до наших времен, практически не изменившись внешне. Так, давайте же позаботимся о том, чтобы это самое настоящее, древнейшее, живое ископаемое — трубкозуб, осталось целым и невредимым и прожило еще не одно тысячелетие, радуя окружающих своим забавным и немного сказочным обликом.