Труба для кошек своими руками

Кошки — своенравные, самостоятельные и очень отзывчивые животные. За это их и любят. Любые игры чередуются с отдыхом, и для этого каждому питомцу необходимо собственное пространство, например, такое, как домик. Можно выбрать подходящий экземпляр в магазине. А можно всей семьей построить кошачье убежище своими руками. Это не сложно, увлекательно и намного экономичнее для семейного бюджета.

Особенности

Кошачий домик выполняет несколько функций:

  • убежище – место, где можно спрятаться от остальных жильцов дома;
  • обзорный пункт – питомец должен иметь возможность обозревать из него максимальное пространство вокруг;
  • теплое, уютное гнездышко, где можно выспаться или просто поваляться и понежиться;
  • игровая площадка с когтеточкой, ленточками, туннелями и другими игровыми аксессуарами.

Оригинальный домик для кошки

Таким образом, чтобы выглядеть привлекательным для кошек, дом должен быть:

  • по размеру кошки – она должна свободно проходить в него и иметь возможность свободно свернуться в клубочек, но важно не переборщить с габаритами;
  • максимально состоять из натуральных материалов – дерево, картон, натуральный войлок и других (синтетические материалы электризуют шерсть кошек, а это доставляет дискомфорт – пластмасса, искусственные ткани);
  • удален от техники и предметов, издающих громкие звуки, – подальше от телевизора, радио, музыкального центра;
  • теплым в меру, не подвергающемуся сквознякам, – нельзя устанавливать под окна, на подоконник, близко к радиатору, около двери или прохода.

strong>ВАЖНО! Идеальный вариант обустроить место отдыха кота в дальнем углу, относительно входа в комнату или у стены, расположенной противоположно от входа.

Стильный домик для кошки

Домик должен быть по размеру питомца

Очень важно не забывать об увлажнении воздуха в помещениях, в которых содержатся домашние животные.

Какой он?

Дом для кота или кошки должен удовлетворять всем требованиям четвероногого друга, гуляющего сам по себе. Для начала следует изучить повадки кота. Возможно, он довольно игрив, тогда ему необходимо организовать специальные самодельные приспособления для игр.

Некоторые коты больше предпочитают спать, тогда следует позаботиться о месте для отдыха в большей степени. Некоторые коты предпочитают точить свои когти о мебель хозяев, что не только нервирует, но и приводит в бешенство человека при виде порчи дорогого имущества. Самодельные когтеточки и домики для кошек могут решить проблему.

Настенный комплекс с когтеточками

Итак, вы проанализировали предпочтения своего кота и теперь определяетесь с моделью конструкции. В нее могут входить:

  • Дополнительные «устройства» для физических упражнений. Игривые коты нуждаются в месте, где можно выплеснуть свою энергию. Установите вместе с крытым домиком дополнительные столбы со столешницами, обвитые бечевкой. Такие домики можно встретить и в продаже в специализированных магазинах, но их стоимость может превышать допустимый семейный бюджет семьи. Их легко сделать самостоятельно из фанеры и прочих стройматериалов.

  • Наличие черного хода в домике для кота обязателен. Кот может наброситься на врага, скрыться в своем убежище и сменить место сокрытия с помощью черного хода. Кошка при опасности выведет через дополнительный ход котят, а потом кинется на врага. Это характер кошачьих, с ними спорить нельзя.
  • Размеры домика для кошки следует рассчитать заранее. Если четвероногий питомец средних размеров, то здесь достаточно будет сделать дом с входом диаметром в 15-20 см, а размеры «спального» места и укрытия в виде куба с ребром в 40 см. Далее отталкивайтесь от приведенных показателей. Габариты дополнительных устройств в виде лежанок и прочей утвари должны быть также подобраны в соответствии с размерами животного. Стоя на задних лапах, питомец должен доставать передними.

  • Применение когтеточки в качестве дополнительного атрибута должно быть также продуманным. Во-первых, она должна быть изготовлена из прочного материала, который выдержит весь натиск. Во-вторых, она должна быть доступна из любого угла возведенной конструкции.
  • Изучите повадки питомца в соответствии с особенностями его породы. К примеру, сиамские или бенгальские кошки любят вставать на задние лапы. Для них следует смастерить домик-вигвам высотой не менее 60 см.

Также следует отметить, что конструкция домика может существенно различаться в связи с половой принадлежностью вашего питомца.

К примеру, коты более игривы, любят охотиться, поэтому им следует соорудить строение с большим обзором. Здесь можно остановиться на домике-рукаве.

Домик-рукав для кошки

Для кошки же лучше сделать двухуровневую конструкцию, где верхний уровень поможет высматривать врага, а нижний мать только что выведенного потомства использует для засады, и в случае приближения опасности будет нападать на будущего обидчика.

Двухуровневые домики предпочтительнее для кошек

Также нельзя допускать большого обзора для домика кошки – она больше предпочитает обеспечить безопасностью свое логово.

Смотрите в данном видео, как сделать игровой комплекс для кошки своими руками в домашних условиях.

Домашние питомцы приносят нам много радости и тепла, но неотъемлемым атрибутом их пребывания в доме является шерсть, поэтому важно заботиться об очищении воздуха в квартире. Читайте в нашей отдельной статье, какой очиститель воздуха выбрать для квартиры.

Фото

На следующих фото представлены различные варианты исполнения домиков для кошек.

В технике валяния из шерсти

Деревянный летний домик

Из картона

Вигвам

Вязаная лежанка

Гамак для кошки

Игровой комплекс — пошаговая инструкция

Дом для кошки своими руками легко сделать из подручных материалов. Здесь вам понадобится немного сноровки и чуточку мастерства. Если вы не мастер в работе с молотком и гвоздями, можно использовать простые способы воздвижения сооружения.

Домик из картона

Игровой комплекс для кошки пользуется особенной популярностью как среди простых людей и заводчиков котов, так и продавцов зоомагазинов, ведь именно здесь можно встретить все разнообразие жилья для животных. Воспользуйтесь этой возможностью и внимательно рассмотрите подобные конструкции, чтобы затем составить свой вариант «жилплощади».

Игровой комплекс из спиленного дерева

Как правило, у представленного вида комплексов высокая стоимость, однако, сама себестоимость не превышает и нескольких сотен рублей. Иногда необходимые материалы оказываются в наличии.

Необходимые материалы

Итак, для сооружения подобного рода конструкции понадобятся следующие материалы:

  • фанера толщиной не более 10 мм;
  • полиэтиленовая труба с диаметром до 12 см;
  • мебельные металлические уголки в количестве 15-25 штук;
  • любая натуральная веревка, можно взять пеньковую или джутовую;
  • жидкий клей без резкого запаха;
  • любой понравившийся вашему питомцу материал (можно выяснить по его излюбленному месту для ночлега) для обшивки домика;
  • инструменты для работы.

Мастер-класс по изготовлению домика для кошки своими руками:

  1. Выпилите из фанеры 6 квадратов в соответствии с размерами будущего места для отдыха. В двух из них сделайте круглые отверстия – основной вход и черный ход.

  2. Соедините стенки жилища между собой в подобие куба, используя мебельные уголки. Перед тем как прикреплять деталь с отверстием основного входа, оббейте материалом домик внутри. Под материал также следует подложить слой поролона. Прикрепите «вход».

  3. Воспользуйтесь трубой для создания смотровой площадки. Предварительно ее можно обмазать клеем, а затем на нее плотно намотать веревку.

  4. Вырежьте квадрат или прямоугольник в соответствии с размерами вашего питомца для создания смотровой площадки. Оббейте ее также материалом, предварительно подложив поролон.

  5. Прикрепите смотровую площадку с помощью уголков к трубе.

  6. Трубу крепят к крыше изготовленного домика, который также предварительно можно оббить материалом снаружи, но уже без поролона.

Эта модель домика самая простая и идет в качестве базового варианта. Разумеется, хозяин может улучшить жилье для своего любимца в соответствии с его предпочтениями. Иногда внизу смотровой площадки прикрепляется дополнительная подвеска для игры.

Такой вариант совмещения возможен, но только в случае закрепления всей конструкции к полу, потому как неустойчивый домик в процессе игры может быть перевернут, что приведет к травмам четвероногого любимца. Продумайте все тщательно и с вероятностью возможных неприятных эксцессов.

Из коробки

Если в доме есть какая-нибудь лишняя коробка, вы можете проявить фантазию и сконструировать домик из картона самостоятельно.

Для некоторого упрощения строительства используйте коробку подходящих размеров, чтобы вашему любимцу не было в нем тесно. Можно приобщить к делу детей. Им будет интересно почувствовать себя строителями.

Домик для кошки из картона

Итак, для изготовления домика для кошки потребуются:

  • коробка с достаточно плотным картоном (можно воспользоваться посылкой «Почты России»);
  • ковролин или другой плотный, но мягкий материал;
  • любой водоотталкивающий материал;
  • острый нож;
  • клей без запаха;
  • карандаши, линейки и другие инструменты для нанесения разметок;
  • широкий скотч.

Приступайте к изготовлению домика для кошки из картона в следующей последовательности:

  1. Сделайте разметки основного входа и черного хода с помощью карандаша и циркуля. Вырежьте отверстия. Пусть основной вход будет больших размеров, нежели черный ход. Но помните, что ваш питомец должен легко проскальзывать сквозь него.

  2. Проклейте скотчем все края коробки, которые открываются и способствуют разбору. Для пущей убедительности и защиты можно проклеить скотчем всю коробку.
  3. Далее вырежьте куски водоотталкивающего материала в соответствии с размерами стенок будущего домика. Аккуратно внесите их через «вход», раскладывайте, постепенно приклеивая их клеем к стенкам. Лучше использовать клей для горячей процедуры, тем более, если вы уже оклеили все стены скотчем.

  4. Отдельно проклейте водоотталкивающим материалом стыки собранной коробки, чтобы питомцу было теплее.

  5. Теперь можно приступать к внешней отделке. Вырежьте куски из ковролина в соответствии с размерами. Переднюю стенку с входом вырезают цельным куском, приклеивают и уже потом, после тщательной просушки вырезают отверстие для входа. Отверстие вырезают с запасом примерно в 1-1,5 см для загиба внутрь. Надрежьте край ковролина по диагонали и приклейте его, «заправив» внутрь домика.

  6. Дайте домику просохнуть не менее 3 дней. По истечении времени уложите в домик подушку и зовите кота для отдыха.

Подобные варианты самостоятельного изготовления можно несколько улучшить и видоизменить. Некоторые предпочитают склеивать картон в соответствии со своей спроектированной конструкцией. Здесь часто присутствует многокомнатное или многоуровневое сооружение, чего легко добиться с помощью картона и скотча.

Лабиринт из коробок

Из газетных трубочек

Мастера плетения из газетных трубочек создают потрясающие работы, не забывая о своем любимце. Так, с помощью ненужной стопки различной бумажной макулатуры можно создать прекрасное сооружение, где вашему любимцу будет тепло и уютно. Здесь потребуются следующие материалы:

  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • вязальная спица;
  • стопка газет;
  • краски или лак (по желанию).

Домик для кошки из газетных трубочек создается следующим образом:

  1. Нарежьте газету для заготовок длинными полосками с шириной примерно 7-12 см. Намотайте каждую полоску туго на вязальную спицу, зацепив за один край. У вас получится длинная газетная трубочка, конец которой следует приклеить клеем, чтобы она не распустилась.

  2. Плетение начинается с дна будущего кошачьего домика. В центре делаем перекрестье, а затем постепенно превращаем его в диск.

  3. Далее по краям закрепляем трубочки, на которых будет держаться основной каркас нашего плетеного домика для кошки. Сначала необходимо пройтись по всему диаметру вокруг дна, чтобы сделать бортики лежанки.

  4. На следующем шаге мы будем поднимать кокон, постепенно наращивая массу трубочек на задней стенке.

  5. Те вертикальные газетные трубочки, что уже вышли из работы, мы пока не трогаем – оставляем торчать вверх. На завершающем этапе мы заплетем их в красивую косичку, чтобы красиво оформить кошкин дом.

  6. Домик можно покрыть краской и нетоксичным лаком. Обязательно проверьте, нет ли в лаке вредных компонентов! Кошки часто любят развлекаться со своими домиками и иногда грызут трубочки, чтобы поточить зубки.

Домик для кошки готов. Внутрь следует положить подушку, чтобы питомцу было комфортно.

Смотрите в данном видео подробнее, как сплести домик для кошки из газетных трубочек.