Тронцил для собак

Просмотров: 4509 4509 Комментариев: 0 0 Время чтения: 7 минут Тронцил для собак – лекарство широкого спектра действия против гельминтов

Тронцил для собак – комплексный антигельминтик, который обеспечивает быстрое избавление животного от кишечных паразитов – круглых и ленточных червей. Его используют при терапии лямблиоза, описторхоза и других заболеваний, вызванных паразитами

Общее описание

Лекарство выпускается в таблетках, каждая содержит три активных компонента – празиквантел, фебантел и пирантела эмбонат. Благодаря такому составу Тронцил можно использовать в качестве лечебного и профилактического препарата против любых типов внутренних паразитов.

Состав и действие

Лечебное и профилактическое действие Тронцила обеспечивается комбинацией трех активных компонентов:

  • празиквантела;
  • фебантела;
  • пирантела эмбоната.

Празиквантел – противопаразитарное вещество, активное в отношении большинства видов плоских и ленточных гельминтов. В желудочно-кишечном тракте всасывается и распространяется по всему организму быстро, и уже через час начинает свое терапевтическое действие. Механизм основан на способности вызывать у гельминта сокращение мышечной ткани, что приводит к параличу, а затем – к смерти паразита.

Фебантел активен в отношении круглых червей на всех стадиях их развития, паразитирующих в кишечнике и легких животного. Кроме того, он обладает противопрозойным действием, применяется при лечении лямблиоза.

Пирантела эмбонат – третий компонент Тронцила, активно уничтожает следующие виды нематод: аскариды, унцинарии, токсаскариды, анкистоломы.

Назначение

Глистные инвазии – заражение организма животного – могут вызывать разные типы паразитов:

  • нематоды, круглые черви, которые паразитируют в основном в кишечнике собаки, но встречаются и такие виды, которые поражают сердце либо мигрируют в подкожных тканях;
  • цестоды – ленточные черви, обитающие в основном в кишечнике животных. В длину могут достигать нескольких метров, вызывают воспалительные процессы в ЖКТ, расстройство кишечника, истощение и слабость.

Самые распространенные глисты у собак – нематоды. Чаще всего встречаются токсокары – Toxascaris leonina и Toxocara canis. Этот вид паразитов опасен и для человека.

Переносчиком дирофилярий являются комары. Инфицирование животных происходит после укуса кровососущих насекомых. Для собак они опасны тем, что проникают в сердце, что приводит к нарушению его функционирования.

Анкилостомы могут попасть в организм собаки с пищей (сырым мясом, рыбой) или через кожу. О заражении свидетельствуют:

  • черный кал;
  • кашель;
  • продолжительная диарея;
  • заметное похудание.

Опасный паразит – унцинарии. Проникая через кожу, они активизируются в организме, питаются кровью, вызывая анемию у животных. Если не проводить дегельминтизацию, массированное заражение унцинариями может

Среди цестод, паразитирующих в кишечнике собаки, самыми распространенными являются:

  • огуречный цепень Dipylidium caninum, переносчиком являются блохи;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – заражение возможно, если собака ест сырую пресноводную рыбу;
  • эхинококки – попадают в организм собаки с сырым мясом домашних или диких животных;
  • тенииды – заражение может произойти через мясо свиней.

Тронцил – комплексный препарат, который используется для профилактики и терапии глистных инвазий, а также лечения:

  • лямблиоза;
  • описторхоза.

Лямблиоз — опасен не только для животных, но и для человека. Болезнь характеризуется продолжительной или прерывистой диареей, при которой кал имеет зловонный запах и содержит слизь. Тронцил активно воздействует на лямблии и уже после трехдневного курса лечения избавляет организм питомца от паразитов.

Описторхоз – еще одно заболевание, которым может заболеть и человек. Паразиты развиваются в тканях пресноводных рыб, попадают в организм животного при поедании сырой или плохо проваренной рыбы. Болезнь поражает печень, желчный пузырь.

Дозировка

Лекарство назначает ветеринар после определения типа возбудителя. Кроме антипаразитарного, празиквантел оказывает обезболивающее действие, облегчая состояние животного при поражениях ЖКТ.

Доза лекарственного средства определяется исходя из веса питомца, дается Тронцил в лечебных и профилактических целях однократно, при лямблиозе и шистосомозе требуется трехдневный курс лечения.

1 таблетка Тронцила содержит:

  • 50 мг празиквантела;
  • 150 мг фебантела;
  • 144 мг пирантела эмбоната.

Исходя из этого назначаются стандартные дозы:

  • щенкам и собакам мелких пород весом до 2 кг – ¼ таблетки;
  • животным весом 2-5 кг – ½ таблетки;
  • далее на каждые 10 кг веса питомца – 1 таблетка.

Лекарство дают с пищей, можно растолочь таблетку и добавить в фарш, паштет. Если собака отказывается от еды, таблетки даются принудительно: на корень языка. При лечении лямблиоза, описторхоза давать лекарство следует каждый день в одно и то же время, пропуск приема не допускается – он приведет к снижению эффективности препарата, а превышение дозы – к негативным побочным действиям.

Важно! При сильном заражении гельминтами ветеринар может назначить слабительное средство – чтобы избежать интоксикации организма собаки токсинами, выделяемыми при массовой гибели гельминтов.

Ограничения

Тронцил не назначается:

  • беременным и кормящим самкам;
  • щенкам младше 1,5 месяцев;
  • ослабленным животным;
  • страдающим патологиями печени и почек;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при повышенной чувствительности к компонентам лекарства.

В первые часы после приема у собаки могут наблюдаться легкое головокружение, сопровождающееся потерей ориентации, диарея, слабость. Симптомы проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства.

Аналоги

Кроме Тронцила, комплексный состав из трех активных компонентов имеют:

  1. Эндогард;
  2. Дронтал Плюс.

Отзывы

Анна, хозяйка терьера

Тронцил – бюджетное и эффективное средство. Впервые посоветовал его ветеринар перед вакцинацией, теперь используют для профилактики глистов его. Переносится хорошо, хотя в инструкции говорится о возможных побочных действиях.

Елизавета, владелец приюта

У нас много животных, дегельминтизацию проводим регулярно, поэтому нам требуется действенное и недорогое средство. Тронцил подошел по всем параметрам – побочек ни у одного питомца не замечали, а ограничения распространяются только на беременных и кормящих собак.

Александр, ветеринар

Наряду с другими антигельминтиками Тронцил хорошо зарекомендовал себя, подходит собакам любых пород. И давать удобно – для маленьких пород всего по ¼ таблетки. Препарат можно использовать и для лечения, и для профилактики. В моей практике не было случаев отравления или серьезных побочных действий лекарства.

Объявления на

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Тронцил — комплексный антигельминтный препарат, предназначенный для дегельминтизации собак против круглых и ленточных червей. В качестве действующих веществ каждая таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантела эмбоната и 150 мг фебантела, а также вспомогательные компоненты: лактозу, микрокристаллическую целлюлозу, поливинилпиролидон, стеарат магния, лаурилсульфат натрия, аэросил, картофельный крахмал. По внешнему виду представляет собой таблетки светло-желтого цвета для применения внутрь. Выпускают расфасованным по 10 таблеток в одном блистере, упакованных в картонные коробки по 2 блистера в каждой.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Тронцил действует на все стадии развития круглых и ленточных червей: Тохосага canis, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Dipylidium caninum, Taenia spp., Multiceps multiceps, Mesocestoides spp. Механизм действия входящих в состав лекарственного препарата активных веществ основан на нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции паразита, ингибирование фумаратредукгазы и синтеза АТФ, увеличение проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению мышечной иннервации, параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из желудочно-кишечного тракта. При пероральном применении лекарственного препарата Празиквантел быстро всасывается в кишечнике и распределяется в органах и тканях, выводится из организма в основном с мочой в метаболизированной форме; пирантел эмбоат и фебантел частично всасываются в кишечнике и выводятся из организма в основном с фекалиями в течение 24-48 часов.

Тронцил по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают взрослым собакам и щенкам, начиная с 6-недельного возраста с профилактической и лечебной целью при цестодозах и нематодозах.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат задают животным внутрь индивидуально, в смеси с кормом (можно поместить таблетку непосредственно в лакомство, в кусочек колбасы, мяса или фарша) или принудительно на корень языка. Можно также задать Тронцил при помощи шприца (или катетера) в виде водной суспензии, предварительно растворив таблетку в питьевой воде. Препарат применяют однократно в дозе:

Масса животного

Дозировка

до 2 кг

1/4 таблетки

от 2 до 5 кг

1/2 таблетки

от 5 до 10 кг

1 таблетка

20 кг

2 таблетки

30 кг

3 таблетки

40 кг и более

4 таблетки

Предварительной голодной диеты и применение слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется. С профилактической целью животных дегельминтизируют 1 раз в 3 месяца, с лечебной — по показаниям. Перед иммунопрофилактикой и случкой Тронцил рекомендуется применять за 10-14 суток и за 10 суток до окота.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. В очень редких случаях наблюдается кратковременное повышение слюноотделения, рвота и диарея, которые самопроизвольно исчезают и не требуют лечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется одновременное применение Тронцила с другими антигельминтными препаратами. Не назначать беременным животным в течение 2/3 периода беременности.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью. В защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 20 °С. Срок годности — 5 лет.

ПРОДАВЕЦ

Ветеринарные аптеки «Ветлек», Россия.

Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.

E-mail: vetlek1@bk.ru; vetlek3@bk.ru

Сайт: http://www.vetlek.ru

1. Ветаптека «Ветлек» на Открытом шоссе

(рядом с метро «Бульвар Рокоссовского»)

Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86

2. Ветаптека «Ветлек» на Красносельской

(рядом с метро «Красносельская» и недалеко от метро «Бауманская»)

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.

Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83

  • Обсудить на форуме

=> 16103 => 260.00 => 5 => => => 0 => 0 => 0 => Array ( => Array ( => 38591 => Форма выпуска => Таблетки светло-желтого цвета для применения внутрь. В упаковке 20 таблеток ) => Array ( => 38593 => Показания к применению => Назначают взрослым собакам и щенкам, начиная с 6-недельного возраста с профилактической и лечебной целью при цестодозах и нематодозах ) => Array ( => 38594 => Единица измерения => Упаковка ) ) => Array ( => Array ( => 1859 => => => => => fs_00001859.jpg => /img/shop/items/ => /img/shop/items/fs_00001859.jpg ) ) => 38590 => 0 => DB_mysql Object ( => mysql => mysql => Array ( => alter => 4.2.0 => 1 => 1 => => => 1 ) => Array ( => -15 => -15 => -15 => -5 => -17 => -5 => -26 => -14 => -3 => -27 => -5 => -18 => -19 => -5 => -5 => -2 => -4 => -21 => -22 => -26 => -18 => -3 => -3 ) => Resource id #17 => Array ( => mysql => mysql => dbmaster => R123ffda445g => tcp => localhost => => => vettorgdb ) => 1 => 0 => vettorgdb => 1 => stdClass => => SELECT * FROM vetlek_banners WHERE IsActive=’1′ ORDER BY Id ASC LIMIT 0, 10000 => Array ( => 500 => => => 0 => %s_seq => => 0 => performance ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => => => => => DB_Error => Array ( ) ) => vetlek_ => Array ( => IsForMarket => IsForAds => UnitPrice => NumUnits => Code => OrderType => IsWholesale => WholesalePrice => WholesalePriceCurrencyId => IsElectronic => Name => ShortDesc => FullDesc => VendorId => Price => SalePrice => IsNew => IsBest => IsAvailable => IsShopOnly => PriceCurrencyId => SalePriceCurrencyId ) => 0 => 0 => 130.00 => 2 => К0001225 => ooo => 0 => 0.00 => 0 => 0 => Array ( => 260.00 ) )