Тритон сибирский углозуб

Особенности и среда обитания

Это животное еще можно назвать четырехпалый тритон, но более привычное название – сибирский углозуб. Тритон имеет бурый окрас верхней части тела, но окраска не однотонная, можно наблюдать различные крапинки, разводы, полоски, но они не ярко раскрашены.

Оттенков основного цвета (бурого) тритон имеет несколько. Если рассмотреть фото сибирского углозуба, то можно увидеть и дымчатый оттенок, и зеленоватый, и очень темный, почти черный, и даже золотистый.

Форма тела, как и у любых других тритонов- вытянутая, чуть овальная, плоская голова, по бокам расположены 4 конечности, на которых имеются пальцы. Хоть этого тритона и называют четырехпалым, но по 4 пальца имеют не все особи. Можно встретить углозуба и с тремя, и с пятью пальцами.

Хвост приплюснут с боков и длинный, но его длина у каждой особи разная. Есть такие, у которых тело короче хвоста, но в основном, хвост короче тела. Длина всего животного достигает 12-13 см, сюда же входят и размеры хвоста. Кожа гладкая, однако, по бокам имеются от 12 до 15 бороздок.

Это земноводное очень хорошо чувствует себя в России и распространено, практически, на всей территории страны. Правда, их численность не так велика на Среднем Урале и в Ямало- Ненецком автономном округе. Поэтому там сибирский углозуб занесен в Красную книгу.

Углозубам удобнее всего живется на низменных местностях, где имеются водоемы – реки, болота или озера. Их можно увидеть в смешанных, хвойных или широколиственных лесах. Не слишком боятся они и людей, их часто встречали в парках, рядом с железными дорогами, нередко их видят деревенские жители.

Углозуба даже не пугают заморозки, потому что это одно из немногих животных, которое приспособилось выживать в вечной мерзлоте. Есть примеры того, как эти тритоны проводили до 100 лет в оцепенении, а затем чудесным образом возвращались к жизни.

Характер и образ жизни

Основная активность этого взрослого земноводного выпадает на вечернюю часть суток или же ночь. Днем они прячутся во всевозможных укрытиях и ждут наступления темноты. Иногда тритон может высунуть из укрытия ноздри, но сам не выходит.

Его кожа быстро пересыхает на открытом солнце и становится почти черной. Само же животное становится слишком вялым, и очень быстро погибает. Если температура воздуха выше 27 градусов, углозуба не спасает даже тень, при жаре он погибнет даже в тени.

Но вот личинки углозуба не прекращают своей активности днем. Пересушивания кожи они не боятся. Хоть животное и приспособлено к выживанию в морозы, но, конечно, переносит холода не в бодрствующем состоянии.

С августа по ноябрь (в зависимости от того, где обитает особь), животное ищет укромное место, не слишком обустраивает его для удобства, сразу ищет уже готовое место для зимовки, и залегает в спячку. Наиболее часто зимующих тритонов можно обнаружить под толстым слоем опавших листьев, в трухе старых пней, в валежнике или просто зарытыми в земле.

Там углозуб в спящем состоянии проводит от 5 до 8 месяцев. Но только начинается таянье снега, как тритоны выходят на поверхность земли (март – июнь). Временные заморозки им не страшны, они могут чувствовать себя относительно бодро даже при 0 градусов.

Удивительная приспосабливаемость к морозу не могла не заинтересовать ученых. С этими животными проводились специальные опыты, где создавались искусственные условия с температурой 35-40 градусов ниже нуля. И тритоны не погибали. Организм способен работать даже в состоянии длительного сна (анабиоза). Встречаются углозубы, как единично, так и небольшими группами.

Размножение и продолжительность жизни

Лишь только углозубы выходят из спячки, так сразу же приступают к процессу размножения. Сначала начинаются брачные игры, а вернее, «показательные выступления». Самцу необходимо привлечь внимание самки к своей особе, поэтому он находит веточку, обвивается вокруг нее и начинает извивать хвост, показывая, какой он способный, умелый и насколько готов к продолжению рода.

После этого самка прикрепляет к веточке своеобразный мешочек с икрой, а самец прикрепляет сверху этого икряного мешка капсулу со сперматозоидами. Внешне такие мешки похоже на спирально закрученную веревку. Интересно, но очень часто происходит так, что мешки с икрой прикрепляются сразу несколькими самками, то есть, идет групповое размножение.

Проходит время, мешки набухают и становятся больше. В таком мешке может быть и 14 темных икринок, и 170 – плодовитость каждой самки индивидуальна. Развитие будущего потомства напрямую зависит от температуры вода.

Чем теплее вода, тем быстрее сформируется личинка. При оптимальном состоянии воды первые личинки могут вылупиться уже через 2 недели. Однако, это случается редко. Как правило, весь этап от зарождения жизни до выхода личинки укладывается в 2-3 месяца.

Личинка очень хорошо приспособлена к водной жизни. У них имеются хорошо развитые перистые жабры, для плаванья есть плавниковая складка и даже имеется плавничок между пальцами, похожий на маленькое весло. Но с дальнейшим развитием личинки эти приспособления исчезают.

Неискушенному наблюдателю личинка углозубых покажется слишком схожей с головастиком, но голова у будущего тритона более узкая, а не совсем круглая, как у головастика, тело более вытянутое и нет такого резкого перехода от головы к туловищу, как у будущей лягушки.

Да и само поведение личинки тритона другое- при малейшей опасности она прячется, убегает на дно. Личинка слишком осторожна. В то время, как головастики могут лишь резко отплыть на небольшое расстояние в сторону.

Личинки постоянно находятся в воде, поэтому перегревание им не грозит, в случае сильного тепла они могут опуститься чуть ниже. С этим связана и их активность – личинки не прячутся днем и бодры в любое время суток, правда, ночью они предпочитают отдыхать. Для этого они опускаются на дно и замирают.

Развитие будущих тритонов происходит на протяжении месяца. После этого молодые тритоны выходят на сушу. Чаще всего это происходит в августе месяце. Молодой углозуб начинает самостоятельно охотиться уже на суше, и ведет нормальную жизнь взрослого тритона, за исключением одного- половозрелости эти пресмыкающиеся достигают лишь к трем годам жизни. Как считают ученые, тритоны в среднем живут около 13 лет.

Сибирские углозубы – это тритоны, относящиеся к семейству уголозубов. Живут они на огромной территории. Северная часть ареала достигает Якутии и Урала. Они были найдены в тундрах, практически в Северном Ледовитом океане.

Южная часть ареала затрагивает север Японии, Китай, Корею и Монголию. На западе сибирские углозубы живут от Поволжья до Архангельской области. Также они встречаются на Урале, в Зауралье, на Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане, на Камчатке, в Чукотке и на Курильских островах.

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii).

Образ жизни сибирских углозубов

Взрослые особи ведут скрытую жизнь, а активность проявляют в сумерки или по ночам, днем они скрываются в разнообразных укрытиях. Личинки активны на протяжении круглых суток.

Когда начинают таять снега, углозубы появляются на поверхности, в разной широте это происходит с марта по июнь. Особенностью этого вида тритонов является способность переносить низкую температуру, они же не теряют активности при 0 градусов. Поэтому они могут жить даже на Северном Полюсе.

Сибирские углозубы наиболее активны в сумерки и ночью, когда питаются наземными животными: червями, легочными моллюсками, насекомыми.

При проведении опытов, во время которых создавалась искусственная зимовка, углозубы не погибали даже при температуре минус 35-40 градусов. Их обнаруживали даже в вечной мерзлоте. Одну взрослую особь вытащили из глыбы льда, и она ожила, ее возраст составлял 90 лет. То есть в состоянии анабиоза их организмы могут длительное время функционировать.

Личинки питаются моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. Взрослые особи, которые живут на суше, поедают насекомых, дождевых червей, моллюсков и прочих беспозвоночных.

На зимовку сибирские углозубы уходят в августе-ноябре, что зависит от широты обитания погодных условий. Зимуют под опавшей листвой, в пустых пнях, валежнике и почве. При этом могут встречаться поодиночке или группами. Зимняя спячка у углозубов продолжается 5-8 месяцев.

Кладка сибирского углозуба располагается на корягах, водных растениях. Развитие икры — до 4 недель, через столько же развиваются личинки.

Размножение сибирских углозубов

Уже через пару суток после зимовки углозубы приступают к размножению. Икру они мечут от 2 до 4 недель. Самки откладывают икру на мелководье, выбирая участки с растительностью, хорошо прогреваемые солнцем.

Для этих тритонов характерны своеобразные брачные ухаживания. Самец обхватывает в воде какую-нибудь веточку и начинает совершать боковые движения, изгибая хвост волной, так он привлекает внимание самки.

Кладка сибирского углозуба имеет вид спиральных мешков, которые соединяются вместе. Икряные мешки закрепляются на стеблях или ветках растений неглубоко в воде. Со временем мешки набухают и заметно увеличиваются в размерах. Самки приносят разное количество икринок — в одних случаях в кладке может быть 14 яиц, а иногда их количество доходит до 170 штук. Окрас икринок темно-серый.

В процессе спаривания самец удерживает самку лапками и хвостом, словно крючком.

Длительность процесса развития эмбрионов зависит от температуры воды. Личинки могут начать вылупляться через 2-4 недели, но чаще всего процесс развития занимает 2-3 месяца. У них хорошо сформированы перистые жабры, имеется плавниковая складка, а между пальцами появляется веслообразный плавничок. В процессе дальнейшего развития лопасти и балансеры исчезают. Метаморфоз занимает 2-3 дня. После метаморфоза сибирские углозубы достигают в длину 20-60 миллиметров, а весят от 100 до 900 мг.

Максимальная продолжительность жизни в природе сибирских углозубов — 13 лет.