Тренажер для кошек беговое колесо

Кошки, в зависимости от породы, имеют различный темперамент. Некоторые отличаются спокойствием, медлительностью. Это пассивные породы, такие как персидская, рэгдолл, селкирк-рекс, экзотическая короткошёрстная и др. Они неохотно играют, мало двигаются. Полная их противоположность – породы активные, такие как сиамская, абиссинская, балийская, курильский бобтейл и др. Они очень энергичны, имеют хорошо развитый охотничий инстинкт и нуждаются в постоянном движении. Таким питомцам поможет беговое колесо.

Польза бегового колеса

Независимо от породы и темперамента животного, беговое колесо будет полезно любому питомцу. Просто активные коты проведут в нём больше времени, а пассивные – меньше. Это отличный тренажёр, предназначенный для обеспечения животного необходимой физической нагрузкой. Польза таких занятий очевидна – тренировка мышечной системы, укрепление сердечной мышцы и сосудов, здоровые суставы, ускорение обменных процессов, подъём общего тонуса организма. Всё как у людей. Особо следует отметить пользу тренажёра для животных, склонных к набору лишнего веса. Это, прежде всего, стерилизованные и кастрированные питомцы. Если кот много времени проводит в одиночестве, когда хозяева весь день на работе, беговое колесо поможет ему побороть депрессию и не скучать.

Цены на рынке на беговое колесо для кошек варьируются от десяти до тридцати тысяч рублей. Но его вполне можно смастерить самостоятельно, потратив немного сил и времени и сэкономив при этом приличную сумму. Изготавливая тренажёр самостоятельно, можно сделать его таким, чтобы он гармонично вписался в интерьер конкретного помещения и стал оригинальным украшением. Но самое главное, чтобы он понравился кошке, а для этого надо учитывать определённые требования.

Что нужно знать о беговом колесе?

Чем больше размер колеса, тем животному будет удобнее. Важно подобрать такие габариты барабана, чтобы кот мог держать спину в естественном положении, а не изгибать её дугой, пытаясь уместиться в конструкции. Самое малое – это, пожалуй, 80 см. Но надо ориентироваться на конкретные размеры животного. Для представителей крупных пород (чаузи, мейн-кун, саванна и др.) размер бегового пространства должен быть гораздо больше.
Внутреннее покрытие барабана не должно скользить под кошачьими лапами. В противном случае питомец может потерять интерес к тренажёру или, что ещё хуже, травмироваться. Самое оптимальное – войлочное покрытие или низковорсовый ковролин. Внутренняя стенка бегового барабана необязательна, но для подвижных, энергичных кошек всё-таки рекомендуется ее сделать. Это страховка от «вылета» в процессе активного движения. К тому же она помогает координировать траекторию движения.

Как сделать тренажер самостоятельно?

Вариантов самостоятельного изготовления бегового колеса очень много, достаточно сделать запрос в поисковике, чтобы убедиться в этом. Мы предлагаем рассмотреть два способа, различающихся по своей сложности.

Первый вариант

Вам потребуются:

  1. Кусок фанеры необходимого размера, рейка соответствующей длины, брусок.
  2. Дрель, дремель, шлифмашинка, пила торцовочная, струбцины.
  3. Ролики, подшипник.
  4. Крепеж, болт с гайкой.
  5. Верёвка, двухсторонний скотч.
  6. Ковролин.
  7. Клей, карандаш, сантиметр, нож.

Из навыков также потребуются определённые умения, в частности, предстоит врезать подшипник и установить ролики.

  1. Первое, с чего предстоит начать – это изготовление основания. Из фанерного листа надо вырезать пару кругов с рекомендуемым радиусом 46 см (размер подбирается индивидуально для каждого питомца). Эти детали будут основанием конструкции. Их следует соединить, используя бруски.
  2. На торцевую сторону надо наклеить подготовленные заранее рейки и стянуть конструкцию ремнями для надёжности.
  3. Из фанерного листа предстоит вырезать пару полукруглых подставок и прикрепить к ним ролики, по два с обеих сторон. На них будет устанавливаться на заключительном этапе беговой барабан. Ролики должны обеспечивать вращение колеса.
  4. После этого можно приступать к монтажу стенки. Её предварительно надо вырезать из фанерного листа. Стенку надо приклеить на опору.
  5. Перед установкой оси колеса, представляющей собой болт с втулкой, место её размещения надлежит усилить. Небольшой квадратный кусок фанеры надо приклеить на обороте стенки, а на переднюю сторону наложить шестерёнку. Затем, определив центр, можно просверлить отверстие.
  6. Выполнив монтаж стенки, можно заняться подставкой. Выполняется она в форме стойки из отрезков бруска. На подставке устанавливаются две перекладины, в них врезаются подшипники.
  7. Закончив с подставкой, можно наклеивать войлок или ковролин. Здесь подойдёт двухсторонний скотч или клей.

Второй вариант

Этот способ, хоть и требует навыков работы со сварочным оборудованием, несколько проще предыдущего. Вам потребуются:

  1. Фанерный лист, доска, бочка из деревянных досок, стальной профиль.
  2. Сварочное оборудование.
  3. Дрель, электролобзик.
  4. Подшипники, крепёж, ключ.
  5. Кусок проволоки, рулетка, краска.

Последовательность действий:

  1. Первое, что предстоит сделать – это смонтировать каркас, на него будет устанавливаться беговой барабан. Для этого потребуется стальной профиль, из которого надо сварить раму в форме прямоугольника. На большей стороне, в десяти сантиметрах от края, следует приварить перекладину, на которую надо опять же приварить под углом тридцать – сорок градусов пару стоек для шарнира.
  2. После того как каркас готов, можно заняться изготовлением колеса. Для этого от бочки предстоит отрезать часть нужного размера. Доски надо зафиксировать болтами, иначе они рассыпятся. Задняя стенка бегового барабана готовится из фанеры и имеет размер чуть меньший, чем дно бочки.
  3. Заключительный этап – это объединение элементов конструкции, то есть сборка. Беговой барабан монтируется на шарнир так, чтобы он мог легко вращаться и не вибрировал. Движение элемента должно осуществляться только вперёд или назад, но ни в коем случае в стороны.

Если при самостоятельном изготовлении бегового колеса для своего любимца вы учтёте все необходимые требования и рекомендации, обеспечите его надёжное крепление, исключающее травмоопасность для животного, будьте уверены – вы сделаете отличный подарок своему питомцу, и он с удовольствием будет там тренироваться, укрепляя своё здоровье.


One Fast Cat – тренажер для котов

В мире, где сидячая работа за компьютером превратилась в общепринятую норму, регулярное посещение спортзала настолько необходимо, что стало даже модным. Убеждены, вы так же заметили небывалый всплеск интереса к тренировкам среди кого-то из своих знакомых. Более того, спортивные хозяева даже своих питомцев заставляют заниматься. Тренажёры для котов – новый хит интернет-продаж.

One Fast Cat – тренажер для котов

Даже самый милый котик с обрезанными когтями остаётся хищником. Где-то в глубине своей пушистой души. В дикой природе кошачьи тоже не прочь провалятся полдня на брюшке (хоть у них и нет для этих целей удобного дивана), зато оставшееся от отдыха время занимает охота. А это – значительная физнагрузка, необходимость в которой заложена самой природой. Домашним мурлыкам нет нужды охотиться, но потребность во вспышках активности остаётся. Вот и выражается она в перевёрнутых горшках с цветами, разодранных обоях, походах мимо лотка и другими актами протеста. В худшем случае животное вообще может впасть в депрессию. Чтобы хвостатый оставался в добром здравии, а хозяин – при целых нервных клетках, дизайнеры предлагают специальный тренажер для котов.

One Fast Cat – тренажер для котов

Дизайнеры не стали заново изобретать велосипед. Хотя они и взяли за основу одну его запчасть. Тренажер для котов One Fast Cat – это большое колесо, в котором котикам предлагают бегать, сколько душа пожелает. Совсем, как их братьям меньшим – хомякам.

One Fast Cat – тренажер для котов

Бег в колесе, по заверениям создателей One Fast Cat, ничем не отличается от бега «на воле». Внутри «беговая дорожка» покрыта материалом EVA (вспененный полиэтилен с добавлением этивинилацетата), который защищает когти питомца. А ведь коты естественно выпускают их во время бега, для лучшего сцепления с землёй. При этом дизайн тренажера-колеса не предполагает спиц, что так же работает на безопасность животного.

One Fast Cat – тренажер для котов

Внутреннее покрытие можно без труда менять на новое по мере износа, а сам тренажер без проблем соберет даже «чайник». Если он согласен завести габаритный аксессуар во имя блага своего любимца.

One Fast Cat – тренажер для котов

В сети можно найти уже немало роликов с котами, которые не без удовольствия тренируются на One Fast Cat. Хозяева животных комментируют, что питомцам требуется некоторое время, дабы привыкнуть к подарку. Но, как и в реальном спортзале, как только «клиент» втянется, оторвать его от тренажера уже непросто.



Кошачий тренажер не только поддержит питомца в тонусе, но и развлечет четвероногого, пока хозяина нет дома. Кстати, для этой же цели заботливые владельцы покупают специальных роботов для домашних животных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В зависимости от породы, кошки могут быть активными и пассивными. Одни спят почти сутки, лишь прерываясь на еду, у других присутствует охотничий инстинкт, который заставляет их быть очень активными. Таким кошкам требуется ежедневно выплескивать свою энергию. В небольших квартирах животным особо развернуться негде, да и хозяева вряд ли будут в восторге от животного, бесконечно прыгающего по стенам и окнам. Поэтому для таких питомцев просто необходимо беговое колесо.

Польза от бегового колеса

На самом деле тренажер будет полезен кошке с любым характером. Энергичные животные смогут в нем вдоволь набегаться, а спокойные смогут немного растрясти свой жирок. Особенно остро проблема лишнего веса стоит у кастрированных и стерилизованных кошек. Для них колесо станет действенным способом скинуть пару лишних килограмм. Хозяину стоит помнить, что ожирение животного также чревато проблемами с сердцем и суставами, как и у человека. Вдобавок питомец по достоинству оценит оригинальную конструкцию колеса. Ему явно придется по душе занятие – пройдет депрессия и улучшится настроение.

Беговое колесо для кошек можно сделать своими руками. Самостоятельное изготовление позволит сэкономить не только приличную денежную сумму (от 10 до 25 тысяч рублей), но и в результате получить оригинальную конструкцию, которой не будет ни у кого. Однако прежде, чем приступать к закупке материалов, следует изучить информацию о том, каким должно быть колесо, чтобы оно понравилось кошке.

Что нужно знать о беговом колесе

Чтобы «кошачий тренажер» удался, недостаточно иметь все необходимые инструменты и заготовки. Важно, чтобы итоговая конструкция понравилась кошке. Для этого она должна отвечать следующим требованиям:

  • Большой диаметр колеса. Кошке не придется неестественно изгибать тело, если размер окружности будет позволять ей держать спину прямо. В зоомагазинах встречаются колеса высотой 80 и 120 см, однако это не предел. Если пробежка в нем предстоит, например, мейн куну, то диаметр колеса можно делать еще больше.
  • Нескользкое внутреннее покрытие. Если лапы кошки будут постоянно съезжать во время бега, то данное занятие ей точно вскоре надоест. В лучшем случае животное просто выпрыгнет из тренажера, а в худшем – может подвернуть лапу. Так что идеальным покрытием станет ковролин или войлок.
  • Строение колеса. Если кот очень активен и азартен, то для него лучше всего подойдет беговое колесо с внутренней стенкой. Она сможет предотвратить «вылет» животного во время бега, и скоординировать его траекторию движений.

Как сделать тренажер самому

Существует множество фото и видео с различными вариантами колеса для кошек своими руками. В этой статье будут несколько пошаговых инструкций.

Способ первый

Данный вариант будет довольно сложен для мастеров, которые ни разу не врезали подшипник и не устанавливали ролики. Более опытные умельцы сумеют без труда разобраться в нем, так как в качестве подсказок размещены фото.

Для работы понадобятся:

Последовательность действий можно разбить на семь этапов:

  • Создание основания. Вырезаются два круга из фанеры радиусом по 46 см, которые будут основанием колеса. Они соединяются между собой с помощью брусков.

  • Изготовление реек. Вокруг торцевой части приклеиваются рейки. Для большей прочности они стягиваются ремнями.

  • Установка на ролики. На две полукруглые подставки крепится по два ролика с обеих сторон, на которые впоследствии будет установлено беговое колесо. Именно за счет них тренажер будет вращаться.

  • Установка стенки. Из фанеры вырезается еще один круг и приклеивается на опору. В дальнейшем на нее будет крепиться подшипник.

  • Размещение оси. Так как беговое колесо крутится на оси, состоящей из болта с втулкой, то для ее установки необходимо усилить место врезания. Для этого на оборотой стороне стенки приклеивается фанерный квадрат, а впереди накладывается шестеренка. Сверлится по центру отверстие.

  • Изготовление подставки. Она делается из опоры и брусков, сделанных в виде стойки. На ней закрепляются две доски, в которые устанавливаются подшипники.

  • Приклеивание дорожки. По ширине колеса вырезается из ковролина полоска. Ее следует приклеить на двусторонний скотч.

Способ второй

Этот вариант предполагает наличие сварочного аппарата, при этом по алгоритму изготовления немного проще предыдущего. Чтобы сделать беговое колесо для кошек своими руками по инструкции понадобятся:

Последовательность действий состоит из трех этапов:

  • Создание каркаса, на котором будет закреплено колесо. Для этого из стального профиля требуется сварить прямоугольную рамку. Сразу на длинной стороне, отступив 10 см от края, приварить перекладину. К ней тоже через сварку прикрепить под углом в 30-45 градусов две стойки для шарнира.
  • Изготовление самого бегового колеса. Отрезать часть бочки. Чтобы не рассыпались доски, их требуется скрепить болтами. Из фанеры вырезать заднюю стенку для барабана. Окружность должна быть чуть меньше, чем внутренний диаметр узкой части бочки.
  • Сборка конструкции. Прикрепить барабан к шарниру так, чтобы он мог свободно крутиться. Это следует сделать так, чтобы колесо вращалось только вперед и назад, а не колыхалось влево и вправо.

Вне зависимости от того, сделано ли беговое колесо для кошек своими руками или куплено в специализированном магазине, его необходимо надежно закрепить. Это важно для того, чтобы в момент прыжка кошка не опрокинула конструкцию и сама при этом не травмировалась.

В случае, если беговое колесо сделано согласно всем рекомендациям и надежно закреплено в доме, можно быть уверенным в том, что оно станет одним из любимых мест активного времяпровождения усатого питомца.

Полезное видео по созданию колеса для кошки из картона: