Травоядные животные

Домашние животные растительноядные. Сообщение о растительноядных животных

Когда мы думаем об опасных животных, наиболее часто на ум всплывают, тигры, львы, медведи и т. д. Мы почти никогда не думаем о травоядных, как об убийцах. Список с фото, представленный ниже должен, развеять это ложное представление. Итак самые опасные травоядные животные в мире.

У этих животных рот можно отчасти сравнить с ножницами, так как острые клыки при закрытии рта находят друг на друга. Обитают в основном в тропических лесах Мексики, Южной и Центральной Америки. Живут довольно большими стадами, численность одного может достигать до 1000 особей. В случае нападения или убийства на одного животного из стада, нападение на врага будет совершаться всеми животными. Хищники не нападают на всё стадо, они предпочитают охотиться на молодых или отбившихся от стада пекари.

Этих территориальных травоядных животных можно считать самыми опасными в Африке, так как ежегодно именно они убивают наибольшее количество людей. По статистике за львами, крокодилами и даже леопардами числится гораздо меньше человеческих жертв, чем за бегемотами. Самцы в весе могут превышать три тонны. Способны атаковать не только в воде, опрокидывая различные лодки, но и на суше действуют довольно быстро. Их опасным оружием является челюсть и длинные клыки, способны с лёгкостью напополам перекусить крокодила.

Поделится в соц. сетях

Животный мир является важной частью окружающей среды и процессов, которые в ней происходят. Участие в биологических системах и пищевых цепочках — необходимость для его представителей. Многие животные способствуют размножению растений, а те, в свою очередь, служат пищей для представителей фауны. Это — союз, который связывает растительноядных животных с другими обитателями живой природы.

Мир фауны подразделяют на огромное количество категорий — видов, подвидов, отрядов, классов. Среди них выделяются растительноядные животные — те представители фауны, которые питаются исключительно пищей растительного происхождения. Они являются потребителями первого порядка в составе

Особенностью пищеварительной системы этих представителей окружающего мира является преобладание пищевого фермента амилазы. Некоторые растительноядные животные имеют фермент, расщепляющий целлюлозу. Это позволяет им более легко переваривать пищу растительного происхождения.

Травоядные животные — это полная противоположность плотоядным представителям фауны. В основном на эти категории можно разделить высших животных. Более мелкие, микроскопические организмы сложно отнести к той или иной из них, так как нередко неясна даже их принадлежность к миру флоры или фауны. Они сами служат пищей для многих животных.

Таких случаев среди представителей фауны довольно много. Примером смены рациона питания в течение жизни служит лягушка. Во взрослом возрасте она питается пищей животного происхождения, в то время как ее головастик является травоядным (питается водорослями). К растительноядным животным можно отнести коал, ленивцев, кенгуру, китов, некоторых парнопалых, всех хоботных, непарнопалых и рукокрылых.

Копытные (лесные, пустынные, в своем большинстве также относятся к этому классу. Все они питаются растительной пищей, если же и употребляют корм иного происхождения, то в очень маленьких количествах, не сопоставимых с объемом растений в их рационе. Для защиты от нападения у многих копытных предусмотрены рога, костные образования на голове. Носороги имеют рог, который располагается на носу. Слюна растительноядных животных не выделяет птиалина. Она в основном предназначена для смачивания пищи.

Пища растительного происхождения очень трудно переваривается. Облегчить этот процесс призвано сложное которое имеют растительноядные животные. У жвачных представителей этого класса он состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга. Это позволяет без проблем переваривать богатую Процесс происходит в несколько этапов: из рубца плохо разжеванная трава может вновь выбрасываться в пищевод, а затем в рот — животное «жует жвачку». Смоченная слюной, тщательно пережеванная пища на этот раз уже не проваливается в рубец, а стекает по желобку и попадает сквозь сетку в книжку, а затем — в сычуг. Из сычуга она небольшими порциями выбрасывается в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ в кровь.

Растительноядные животные имеют отличия и в строении зубов. Для них характерны зубы с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. У многих из них отсутствуют резцы. Травоядные животные имеют очень мощные отвечающие за перетирание жесткой растительной пищи.

Растительноядными называют животных, которые употребляют в пищу только корм растительного происхождения.

Типы растительноядных животных

Несмотря на то, что на основе поедания растительной пищи разные виды животных объединяются в одну группу, между ними и их кормовой базой существует большая разница. Например, большая часть копытных питается, в основном, травянистой растительностью (травоядные). Среди них можно упомянуть таких животных, как:

  • Антилопы гну.
  • Зебры.
  • Газели.

Другие, как слоны, могут как поедать траву, так и срывать листья с деревьев. Жирафы и их родственные окапи (лесной жираф) имеют длинную шею и почти всегда кормятся листьями и молодыми ветками, а не травой. Олени на севере в теплое время года поедают траву, а вот зимой могут есть корни и молодые побеги, ветки и кору деревьев.

Кроме наземных травоядных есть также такие лесные обитатели, которые большую часть времени проводят на деревьях, и кормятся их листьями и плодами. Такими являются коалы в Австралии, ленивцы в лесах Южной Америки, лемуры на острове Мадагаскар, панда, гориллы и т.д. Также растительноядные встречаются в других группах животных, кроме млекопитающих. Так, например, слоновая черепаха и морские игуаны среди рептилий, а также многие птицы (горлица, колибри, некоторые попугаи и т.д.) тоже являются растительноядными.

Растительноядные в жизни человека

Многие растительноядные животные играют исключительно важную роль в жизни человека уже несколько тысяч лет. Люди давно оценили ценность этих животных и одомашнили их. Среди таких животных можно выделить:

  • Корову.
  • Барана.
  • Лошадь.
  • Олени на севере.
  • Лама в Южной Америке.
  • Яки в Тибете.
  • Верблюды в пустынях.

Этих животных человек выращивает для разных целей, например, для получения молока, для употребления их мяса в пищу, ради шерсти и шкуры и т.д. Такие травоядные, как яки, лошади и верблюды также служили, а в некоторых культурах и сейчас служат как транспорт для передвижения человека и грузов. А яки и сейчас в горных районах Тибета и Гиндукуша остаются основным методом передвижения грузов в высокогорных районах, поскольку автомобили туда не могут подниматься.

Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством , разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и гну набегали и откатывались, как морские волны, а проворные газели носились и прыгали во всех направлениях.

Бубалы, отличающиеся от остальных антилоп стройным телом и вытянутой головой, мощные канны весом до полутонны. Бонго, маленькие дикдики, чуть больше зайца , слоны , зебры, бегемоты , носороги вместе с неповторимой дикой природой создавали удивительный, ни с чем не сравнимый мир.
Травоядные животные отличаются друг от друга размерами, формой, цветом и скоростью передвижения, но в них можно заметить и много общего, прежде всего длинные, стройные и мускулистые ноги с копытами, прекрасно приспособленными к твердой, каменистой поверхности. Они позволяют животным преодолевать большие расстояния в поисках новых пастбищ или быстро скрываться от нападающих хищников. Копыта — характерный признак многих травоядных.
Некоторые копытные буквально балансируют на одном копытце, собственно даже на одном пальце. Лошади, ослы и зебры, относящиеся к семейству лошадиных , за время своего долгого развития утратили первоначальные четыре пальца, и сегодня на каждой ноге у этих животных остался только один. У огромного носорога из рода Rhinocerotidae на каждой ноге три пальца. Оба рода принадлежат к отряду непарнокопытных.

Другие травоядные , в том числе газели и антилопы, сохранили два или четыре пальца, защищенные крепким копытом. Эти животные принадлежат к отряду парнокопытных. К ним относится и бегемот, у которого на каждой ноге по четыре пальца с копытами, и бородавочники, умудряющиеся ходить или на четырех пальцах, или только на двух внутренних в зависимости от местности, по которой они передвигаются. И все же нельзя так просто включать животных в отряды непарнокопытных или парнокопытных в зависимости от того, четное или нечетное число пальцев у них на ноге. Например, в Южной Америке и в Индии живут тапиры , которые своим грузным телом похожи на свиней, но не состоят с ними ни в каком родстве; у них нет ничего общего и со слонами, несмотря на то что их верхняя губа вытянута в мягкий и подвижный короткий хобот. Хотя у них на передних ногах четыре пальца, заканчивающиеся копытцами, они относятся к непарнокопытным. Данный пример подтверждает, что количество пальцев не является решающим при определении отряда. Главное — проходит ли ось конечности через третий палец, то есть через нечетный (непарнокопытные), или она проходит между третьим и четвертым, то есть между двумя пальцами (парнокопытные).
Следует принять во внимание, что «травоядные «, то есть потребители растительной пищи, включают в себя не только копытных. Так, среди млекопитающих очень много мелких видов, особенно грызунов, питающихся растениями и совсем не похожих на антилоп или зебр с их стройными ногами. В Африке живет и удивительный африканский трубкозуб (или такару кейптаунский) — представитель самостоятельного отряда трубкозубых. У даманов — самых маленьких копытных, — образующих один род с семью видами, есть родственные связи с непарнокопытными и хоботными. По величине они не больше кролика и напоминают сурка без хвоста.


У многих копытных, особенно у самцов, есть рога или рожки. Ноги этих животных отлично приспособлены к быстрому передвижению по травянистой местности. В их развитии столь же важную роль сыграли и органы, предназначенные для ощипывания травы и переваривания пищи: зубы, челюсти и желудок. Откусить пучок крепкой травы, которая бывает волокнистой, а иногда острой, как нож, нелегко. Поэтому природа должна была соответствующим образом вооружить копытных: зубы- резцы выросли у них таких размеров, что они могут «срезать» крепкие травянистые растения; клыки почти исчезли или, наоборот, невероятно выросли и превратились в защитные клыки, как, например, у бегемота. Коренные зубы стали очень мощными и помогают измельчать жесткую волокнистую пищу.

Кто из нас не катался на лошади или не видел слона в цирке, не кормил в зоопарке зебру или не мечтал покататься на жирафе? А Вы знаете, что объединяет всех этих животных? Все они предпочитают одинаковое меню на обед. Такие животные называются травоядные или растительноядные.

Наша огромная планета населена самыми разными животными. И среди такого многообразия живущих существ, немалое количество животных являются травоядными. Ниже представлены статьи о различных травоядных животных, в которых Вы сможете найти много интересного о них.

Животное жираф – самое высокое животное. Описание и фото жирафа

Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

Растительноядные или травоядные — это животные, которые питаются пищей растительного происхождения, включая траву, фрукты, листья, корни, луковицы, овощи и т.д. Зубы травоядных приспособлены для измельчения растительных тканей. Хотя есть несколько травоядных животных, которые иногда едят мясо, многие из них не имеют возможности жевать или переваривать продукты животного происхождения. Некоторые растительноядные животные предпочитают в своем рационе фрукты и листья, поэтому их часто называют плодоядными и листоядными, соответственно.

Рационы травоядных животных варьируются в зависимости от климата, географического положения и времени года. В животном мире растительноядность имеет некоторые преимущества. В отличие от хищников, травоядные животные не должны охотиться за своей едой, чтобы потребить ее. Однако некоторые растения защищаются от животных с помощью шипов или яда.