Травка для собак

Поедание собаками травы и вещей вроде бы несъедобных для собак — довольно распространённое явление среди них.

  • Собаки едят траву в качестве слабительного, в случаях желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, тошноты или газов, а также других расстройств кишечника
  • Они также могут есть траву для удовлетворения потребностей в питании или просто потому, что им это нравится
  • Вам не нужно препятствовать поеданию травы вышей собакой, если трава чиста и не содержит пестицидов, гербицидов и других химических веществ; Однако, если ваша собака делает это часто, это может быть признаком какого-либо расстройства

Поедание травы — обычное явление у собак

Многие владельцы домашних псовых обычно испытывают тревогу, когда видят, как их любимый Арчи жуёт лужайку. Но, правда в том, что поедание травы и других не съедобных предметов, довольно распространено среди собак. Известно, что даже дикие собаки это делают.

У щенков и более молодых собак жевание травы может быть признаком скуки или игривого поведения. Тем не менее, есть некоторые причины, связанные со здоровьем, почему некоторые домашние животные склонны к этому. Первопричина — это очистка своей пищеварительной системы.

  • Собаки едят траву, когда они страдают от желудочно-кишечного расстройства. Большинство из вас хорошо знают, что собаки иногда стараются съесть как можно больше травы чтобы вызвать у себя рвотный рефлекс. Когда они это делают, то кажутся почти безумными.

Они будут скулить и кричать, чтобы их выпустили, затем они выбегут на улицу и начнут есть любую траву, какую смогут найти. В таких случаях собака действует не избирательно.

После потребления большого количество травы, из-за тошноты, они часто-часто облизывают свои губы, а затем проявляют рвотный рефлекс. Это нормально для вашей собаки — иногда рвать (в болезненных ситуациях люди так же это делают). Но, в норме такие ситуации не должны наблюдаться чаще двух-трёх раз в году.

В таких случаях не нужно беспокоиться и, что удивительно, как бы это ни звучало, ваша собака знает, что для неё лучше, с точки зрения намеренного опорожнения их системы пищеварения, от чего-то, что может быть токсичным, или нездоровым.

  • Это может быть способ облегчить тошноту или вздутие живота. Опять же, эти состояния связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Собаки могут страдать от кишечных гельминтов. Исследование, проведенное у диких шимпанзе, показало, что они потребляли растения для усиления моторики кишечника и устранения кишечных паразитов — то же самое можно сказать и о собаках.
  • Собаки могут есть траву для компенсации потребностей в питании. В одном исследовании рассказывается о миниатюрном пуделе, который каждый день ел траву в течение нескольких лет. После повышения уровня клетчатки в диете, собака полностью перестала, есть траву.
  • Это потребность, которую они унаследовали от своих предков. Некоторые люди считают, что если дикие псовые питались добычей, которая содержала в кишечнике растительные компоненты, домашние четвероногие тоже в ней нуждаются.
  • Им это нравится! Некоторые собаки поедание травы считают забавным и полезным делом, и могут просто есть траву, чтобы провести время с пользой.

Что делать, если ваша собака часто ест траву?

Как я уже говорил, многие собаки будут есть траву, чтобы заставить себя рвать, но если ваша собака делает это часто, то это признак того, что у неё слабая перистальтика желудочно-кишечного тракта.

В этом случае вам абсолютно необходимо пересмотреть кормовой рацион, так как частые желудочно-кишечные расстройства являются признаком того, что что-то не так с пищей, которой вы кормите животное.

Это может быть отличная еда, которую ваша собака ела в течение многих лет без проблем. Но, если ваша собака ест и рвёт травой несколько раз в неделю или даже еженедельно, я могу сказать вам, что это ненормально.

Я бы рекомендовал исключить из рациона вашего питомца бренды кормов, содержащие ароматизаторы и некачественные источники белка.

Вы можете обратиться за помощью ко мне – врачу холистической ветеринарной медицины (этому не учат на ветеринарных факультетах и 99% «ветеринаров» не имеют об этом ни малейшего представления), чтобы я помог вам перевести собаку на новую диету. Самое главное, если ваша собака уже не молода и ела одну и ту же пищу на протяжении большей части своей жизни, вам нужно будет сделать постепенный переход. Ещё вы должны будете учитывать наличие пробиотиков и пищеварительных ферментов в корме для своей собаки.

Итак, это был один из сценариев — навязчивое потребление большого количества травы, чтобы очиститься путём рвоты. Следующая причина совершенно другая …

Собаки могут питаться травой просто потому, что хотят

Собака нюхает и выискивает определённые растения — травы, которые обычно растут вдоль линии ограждений или из трещин тротуаров.

Ваша собака очень избирательно выбирает определенные растения и их части. Она идентифицирует их используя передние зубы. Животное не бездумно поедает траву, а делает это осознанно и обдуманно.

Это совершенно другой сценарий, и он — номер два.

Собаки чувствуют и знают, что им нужно. Биологи тоже знают, что все псовые – домашние и дикие собаки (волки, лисы, шакалы, койоты, динго и т. п.) едят траву, и это совершенно нормальное поведение для них.

Поэтому не нужно препятствовать тому, чтобы ваши собаки ели траву, если, конечно, её ничем не обрабатывали и она не содержит пестицидов, гербицидов и токсических химических веществ.

Трава также содержит питательные и биологически активные вещества, которые могут быть необходимы вашей собаке.

Растения, которые ваша собака ищет, вероятно, содержат некоторую питательную и биологическую ценность, которую ваша собака ищет. Трава является источником клетчатки и содержит фитонутриенты, много калия и хлорофилла, а также пищеварительные ферменты.

Таким образом, ваша собака может искать селективные растения, чтобы компенсировать недостаток одного или нескольких из этих компонентов, которые она в настоящее время не получают в своем рационе.

Некоторые собаки также могут есть траву, потому что их недостаточно кормят или животное просто скучает. Но, в подавляющем большинстве случаев, даже если ваша собака накормлена и вы о ней хорошо заботитесь, она все же выборочно ест определенные травы только для своего здоровья.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Трава череда лечебные свойства ее применяются в основном при лечении кожных заболеваний и нарушений обмена веществ. Наиболее известна череда трехраздельная.

Растение распространено по всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера, растет только на влажных местах вдоль рек, по сырым лугам, болотам, на огородах.

Череду трехраздельную специально выращивают, как культуру с лекарственными целями, в Краснодарском, Ставропольском краях, на Алтае.

В народе трава череда трехраздельная имеет и другие названия – золотушная, козьи рожки, чернобривец болотный. Она очень популярна в народной медицине, как старинное лекарство, ее заготавливали в 29 губерниях царской России, издавна использовалась в китайской и тибетской медицине при дизентерии, экземе, лечении суставов.

Описание, состав, заготовка растения

Череда трехраздельная, Bidens tripartita L.- трава семейства Сложноцветные, класс двудольные. Растение однолетнее высотой 60 ÷ 90 см с прямым разветвленным стеблем. Листья супротивные, трех-пятираздельные длиной около 7 см, желтые цветки собраны в корзинки диаметром до 1,5 см, расположенные на концах стеблей поодиночке или по три-четыре.

Цветет череда с конца июня до сентября, плоды созревают в августе-сентябре – клиновидные сплюснутые семянки, снабженные двумя зазубренными зубцами, которые очень цепко впиваются в одежду человека и шерсть животных, поэтому их называют собачками, а траву еще называют причепой. Одно растение может дать до 10000 семян.

Собирают траву в период бутонизации и в начале цветения, срезая верхушки растений длиной до 15 см и листья. Сушат на чердаках, под навесами, в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Срок хранения и годности травы 2 года. Вместе с трехраздельной чередой заготавливают и используют в медицине череду поникшую и лучистую, тоже очень распространенные, отличаются внешним видом листьев и соцветий.

Состав. В растении содержатся дубильные вещества – около 7%, эфирное масло, слизь, горечь, значительное количество каротина – провитамина A, аскорбиновой кислоты, в ней содержатся микроэлементы – железо, марганец, хром, медь и другие.

Научное название рода Bidens происходит от латинских слов bis – «двойной” и dens – «зуб” – дано растению за форму семян, название вида tripartita переводится как «трехраздельный”, объясняется формой листьев. Русское родовое название «череда” вероятно связано с названием стада коров на юге России – череда; множество семян растения – как стадо двурогих семянок.

Лечебные свойства

Трава череда обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, является кровоочистительным средством благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, поэтому широко применяется при кожных заболеваниях, различных формах диатеза, сопровождающихся сыпью аллергического характера, особенно у детей, фурункулезе, ею лечат нейродермиты, экземы, псориаз, себорею головы (перхоть).

Траву череды в народной медицине применяют внутрь при лечении кожных заболеваний, а также как легкое мочегонное и потогонное средство, горечь в составе травы используют для улучшения аппетита и пищеварения, ее применяют при рахите, артрите, подагре, болезнях печени.

Череда используется как витаминное средство при болезнях легких, язвенных процессах на коже. При употреблении препаратов череды внутрь она действует успокаивающе на центральную нервную систему, понижает артериальное давление и увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Применение для лечения рецепты

Для лечения применяют отвар или настой череды, а также травяные сборы с чередой.

Как кровоочистительное средство, при рахите, диатезе, подагре, артритах, при воспалении кожи:

  • Отвар: одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, после остывания процедить. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой: одну ст. ложку измельченной сухой травы залить стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в теплом месте (можно в термосе) в течение 10 – 12 часов. Пить по 1/3 – 1/2 стакана настоя 2 – 3 раза в день до еды.

Для примочек, ванночек для рук и ног, при трещинах на коже, диатезе, зуде кожи:

Приготовить отвар: две стол. л. сухой травы череды залить 0,5 литра кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить. Делать примочки, компрессы, обмывания – облегчается общее состояние, снимается зуд, раздражение.

При простудных заболеваниях, отсутствии аппетита и нарушении пищеварения, при заболеваниях мочеполовых органов:

Приготовить настой:

  • Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день за полчаса до еды;
  • Две ст. ложки сырья залить 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивать в теплом месте или в термосе в течение 10 – 12 часов, процедить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

Череда от аллергии у детей, для лечения диатеза

Для детской ванны рекомендуется использовать стакан свежего настоя:

Одну стол. л. сухой череды залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, вылить в ванну с теплой водой.

При золотухе у детей, для лечения диатеза используют сбор трав – Аверин чай, состав:

  • 4 части травы череды трехраздельной,
  • 4 части травы фиалки трехцветной,
  • 1 часть травы паслена сладко-горького

Заварить чай: одну ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, дать настояться. Пить детям в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день. Этот противозолотушный настой можно использовать для ванн и примочек – пропитывать ткань и прикладывать к больному месту.

Ванны из череды улучшают состояние кожи, снижают отеки, покраснения, зуд, способствуют подсыханию гнойничков. Такие ванны хорошо принимать перед сном.

Полезны также травяные ванны для малышей с добавлением мать-и-мачехи, календулы, душицы.

Ванны с чередой и морской солью успокаивающие, обезболивающие:

Приготовить отвар:

Три ст. ложки череды залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, после остывания процедить.

В ванну при температуре воды 37 – 38° C растворить 100 г морской соли и добавить приготовленный отвар. Принимать ванну 2 – 3 раза в неделю во второй половине дня, курс лечения 8 – 10 процедур. Используют при растяжении связок, болях в суставах и мышцах после физических нагрузок.

Трава череда для волос при себорее:

Стакан отвара череды развести в 500 – 750 мл воды, ополаскивать волосы после мытья.

При выпадении волос, сухих волосах:

  • череда трехраздельная – 15 г
  • листья брусники – 15 г

Одну стол. ложку сбора трав залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин, процедить Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день, за полчаса до еды.

Приготовить настой: 2 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить и применять для ополаскивания волос после мытья, устраняет перхоть и зуд головы.

Среди средств для лечения волос растительные лекарственные препараты имеют большое значение. При первых признаках усиленного выпадения волос необходимо сразу начинать лечение у специалистов, чтобы выяснить причину возникновения заболевания и определить способы лечения.

Предупреждение:

  • Применение травы череды показано при необходимости, приступайте к лечению после консультации с лечащим врачом.
  • Длительное применение может привести к повышению нервной возбудимости и раздражительности, падению артериального давления, слабости.

Настоями и отварами череды лечат фурункулез, нейродермит, экземы.

Свежие растертые листья прикладывают к воспаленным ранам и язвам. При гноящихся ранах и язвах делают присыпки из измельченных в порошок сухих листьев – очищает, способствует более быстрому заживлению раны.

При псориазе используют спиртовой экстракт для приема внутрь и втирают мазь из густого экстракта череды.

Из череды получают желтую и коричневую краску, которую используют для окрашивания тканей.

Трава применяется в ветеринарии, особенно при лечении кожных заболеваний у животных.

Череда трехраздельная видео

Целебные травяные ванны с чередой и другими лекарственными растениями – березой, крапивой, лопухом, душицей дают здоровье и красоту – регулируют и стимулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие, придают коже здоровый цвет, это замечательное средство для повышения защитных сил организма.

Почитайте также о лечебных свойствах календулы и ромашки:

Календула полезные свойства и противопоказания

Ромашка аптечная полезные свойства и противопоказания Ромашковый чай

Если вам понравилась статья Череда лечебные свойства Трава череды применение, и вы нашли для себя что-то полезное, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.

В статье я расскажу, почему собаки едят траву. Опишу основные причины, зачем пес может хотеть жевать растения, такие как необходимость потом рвать и какать, улучшение работы кишечника, игра, вкусовые пристрастия и возможная болезнь. Объясню, в каких случаях стоит обратиться к ветеринарному врачу.

Причины, почему собака ест траву

Причин, почему собака может хотеть есть траву не так много, разберем подробнее наиболее часто встречающиеся.

Необходимость рвоты

При неправильном питании, несбалансированном, обильном и редком, еда часто заглатывается псом вместе с воздухом, не успевает перевариваться должным образом, лишена всех необходимых веществ (например клетчатки). Зачастую пищевой корм долгое время передвигается по желудочно-кишечному тракту, слеживается. При этом происходит его брожение и гниение. Собака при этом испытывает дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, тошноту, повышенное газообразование, а иногда и боль.

Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, питомцы заглатывают длинную жесткую траву. Растительные стебли и листья, попадая в пищевод и затем в желудок, раздражают слизистую оболочку, провоцируя рвотный рефлекс.

Зубы питомца приспособлены рвать и кусать, но никак не пережевывать

Вызвав рвоту, собаки избавляются от пищевого корма, вызывающего сильный дискомфорт.

Переведя питомца на дробное качественное и сбалансированное частое питание маленькими порциями, вопрос о поедании травы с последующей рвотой будет закрыт.

Улучшение работы кишечника

Растительная пища – это клетчатка. Попадая в кишечник, она связывает каловые массы, раздражает слизистую оболочку, вызывая усиление перистальтики кишечника. Это помогает пищевому кому продвигаться по ЖКТ и выходить наружу быстрее, ускоряет процесс опорожнения и избавляет от запора. Если у пса питание преимущественно белковое (мясное), поедание травы на улице может свидетельствовать о том, что в рацион необходимо ввести злаковые и овощные культуры. Добавив питомцу крупы и свежие овощи, проблема поедания дикой растительности будет исчерпана.

Если собака ощущает дискомфорт в животе, то поедание травы усилит перистальтику кишечника

Игра

Большинство собак любят бегать и играть, особенно это касается щенков и молодых псов.

Раззадоривающие предметы при этом обязательно пробуются на зубок. Если питомец немного обкусывает травку на газоне, веселясь таким образом, в этом нет ни чего особенного и вредного. Хозяину собаки при этом следует уделить внимание на то, чтобы это были не опасные для здоровья животного растения (не ядовитые).

Вкусовые пристрастия

Некоторым собакам нравится вкус и консистенция определенных растений. Листья таких трав сочные, ароматные и привлекательные для питомцев. Данное пристрастие может быть постоянным либо временным.

Если питомец ест траву очень часто, а вид у нее больной, то лучше немедленно обратиться к врачу

Если пес всегда проявляет интерес к растениям, скорее всего ему просто нравится лакомиться хрустящими листьями.

Если данное поведение возникает периодически, то можно говорить, что у животного развивается авитаминоз или другое отклонение в протекании физиологических процессов, что приводит к появлению нехарактерных вкусовых пристрастий.

Возможная болезнь

Постоянное поедание травы так же может свидетельствовать о наличии у собаки какого-либо заболевания. Склонность к запорам, проблемам с пищеварением, непроходимость кишечника, могут вызывать у пса постоянное желание избавиться от неприятных ощущений при помощи поедания травы.

Если вместе с регулярным поеданием растительности проявляются и другие необычные симптомы, такие как диарея, рвота, потеря веса, нестабильность аппетита, вялость, апатия и повышение температуры, то речь уже идет не о странных вкусовых пристрастиях четвероногого друга, а о нездоровье питомца.

Когда стоит показать собаку ветеринару

Пса необходимо показать ветеринарному врачу в случае:

  • непрекращающейся рвоты;
  • длительной диарее;
  • повышения температуры;
  • отказе от еды;
  • вялости и апатии;
  • сильном вздутии живота.

При появлении судорог и потери сознания, госпитализировать питомца нужно срочно. Ничего патологического в желании изредка пожевать травку, совершенно нет

Поедая траву на улице, собака может отравиться ядовитым растением, либо химическим веществом, которым обработаны лужайки дворов.

Так же описанные симптомы могут являться признаком заболевания, протекающего у пса.

Это могут быть инфекции, воспаления, образование опухолей, глистные инвазии и др. Самостоятельно справиться в домашних условиях методами народной медицины и вылечить питомца не получится. Только опытные специалист с помощью правильной диагностики назначит быстрое и эффективное лечение животному.

В статье я рассказала, почему собаки едят траву. Описала основные причины, по которым пес может хотеть есть растения, такие как необходимость рвоты, улучшение работы кишечника, игра, вкусовые пристрастия и возможная болезнь. Объяснила, в каких случаях стоит обратиться к ветеринарному врачу.