Торняк порода собак

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Впервые упоминание о породе торньяк встречается в летописях монастырей IX века, которые были обнаружены на территории современной Хорватии, Боснии и Герцеговины. Оттуда она и берёт свои корни. В переводе с родного языка торн означает загон. Именно для загона овец её использовали в древности. Это очень редкостная порода собак.

О том как появилась эта порода мнения кинологов разделялись. Одни считали, что она произошла от собак, которые были выведены около 9 тысяч лет тому назад. Другие считали, что их потомками были тибетские мастифы. С 1972 года кинологи начали разводить эту породу. Она была утверждена в 1990 году и только в 2007 году была признана породой официально.

Общая характеристика

Торньяк очень крупная, пастушья собака.

  • Голова клиновидной формы. За объёмной шерстью создаётся впечатление, что она несоразмерна телу.
  • Челюсти мощные и имеют ножницеобразный прикус.
  • Нос большой и тёмный.
  • Глаза миндальной формы.
  • Веки прилегают плотно.
  • Уши в виде больших треугольников, свисают вдоль щёк.
  • Шея мощная.
  • Спина ровная и крепкая.
  • Грудь широкая.
  • Живот мускулистый.
  • Хвост длинный, находится не очень высоко. Может иметь форму сабли или быть закрученным. Когда собака находится в спокойном состоянии хвост опущен в низ. Если он бодрствует, то хвост всегда находится выше спины.
  • Окрас у них двух или трёхцветный (больше белого). Цветовая гамма шерсти разнообразная и стандартом чётко не регламентировано. Может быть окрас и с оттенком рыжего, жёлтого или коричневого.
  • Кобели в росте достигают 67 – 73 см и весят 50-60 кг.
  • Суки в росте достигают 62 – 68 см и весят 35 – 45 кг.
  • Живут до 12 лет.

Характер

Торньяк обладает очень покладистым характером. Проблемы хозяину он не создаёт. По своей натуре это очень спокойная, добрая и уравновешенная собака. Если нет никакой опасности, то хозяин даже и не услышит своего питомца. Она никогда не оставит в беде и всегда будет рядом. Торньяк за минуту готов прийти на помощь. С ним спокойно можно оставить маленького ребёнка. Он с большим удовольствием понянчиться с ним. У него хорошо развиты охранные инстинкты.

На первый взгляд может показаться, что эти собаки очень добрые и ленивые. Торньяки не прочь полежать часок, но только если по близости нет опасности (они её чуют за минуту). Одна собака запросто может расправиться с двумя волками, а если собаки будут в паре, то смогут прогнать даже медведя. Они ненавязчивые. Если у хозяина нет времени на них, то досаждать и надоедать не будут.

Уход и здоровье

Таких собак противопоказано держать в городских квартирах. Их жизнь должна проходить только на свободе. Они много двигаются и поэтому им необходимо большое пространство. Очень густая шерсть и отменный подшерсток позволяет им переживать сильные морозы вне тёплого помещения. Если построить во дворе вольер, то они смогут спокойно жить там и размножаться.

Пока щенку не исполнилось 6 месяцев, ему не рекомендуется подниматься по лестнице, а также нельзя высоко прыгать и много бегать. Это может привести к нарушению и заболеванию тазобедренных суставов. В остальном у них генетически крепкий иммунитет. Дрессурой торньяка нужно заниматься со щенячьего возраста. Хозяину необходимо добиться неукоснительного выполнения команды этим «огромным пастухом». Любая агрессия с его стороны незамедлительно должна пресекаться хозяином. Он должен почувствовать в хозяине силу характера и принять его за вожака.

На протяжение 9 – 12 месяцев у собак идёт активный рост. В это время им нежелательны большие нагрузки. После этого возраста у четвероногих друзей наступает период активной физической работы. Торньяки обожают длительные прогулки, но если нет возможности, то будут рады погулять хотя бы 10 — 15 минут. Очень любят резвиться и играть с другими своими сородичами. У них превосходно развита память, поэтому они способны быстро обучаться.

  • Шерсть густая и за ней нужен постоянный уход. Ежедневно их надо вычёсывать жёсткими расчёсками.
  • Частое купание не рекомендуется.
  • Глаза раз в неделю протирать специальным лосьоном или отваром ромашки и не крепко заваренным чаем.
  • Надо регулярно следить за чистотой ушей. По необходимости протирать специальным лосьоном.

Питание

Торньяки неприхотливые в еде, рацион отличается от других собак. Жизнь научила их питаться без особого изобилия. В рационе не обязательно, чтобы присутствовало много белков. Повышенность белков может привести к проблеме с шерстью. Меню должно быть обязательно богато углеводами (они дают им очень много энергии). Сладости, картошку и мучное давать ни в коем случаи нельзя!

Торньяк может прекрасно обойтись без мяса, но всё равно в рационе питания мясо должно присутствовать. Приблизительное меню:

  • Куриное белое мясо или индюшка, говядина.
  • Морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи.
  • Фрукты обеспечат витаминами.
  • Полезно давать рыбное филе. Ни в коем случаи нельзя угощать собаку костями птицы и рыбы. Это опасно! Они могут нанести огромный вред организму животного, а пользу ни какую не приносят.
  • Доступ к воде у собаки должен быть круглосуточно.

Фото породы

Подходящие клички

Кому подойдёт порода торньяк

Торньяк подойдёт спокойным и уравновешенным людям, которые ведут размеренный образ жизни и нуждаются в защите и охране своего жилища. Его спокойно можно заводить для семьи с маленькими детьми. Однако хозяин торньяка должен иметь силу воли, терпение и достаточно времени на воспитание питомца. Опытным собаководам воспитание и дрессура этой породы не составит труда, а вот новичкам – она не рекомендуется. Можно сказать, что торньяк универсальная порода для загородного дома.

Купить такую собаку в России сложно, питомников по их разведению в настоящее время не зарегистрировано. Однако, при большом желании приобрести шикарного «хорватского пастуха» можно за границей.

2 3736

Боснийский торняк – это, пожалуй, самый добрый пес на нашей планете из категории собак-волкодавов. Они абсолютно не имеют чувства злобы к человеку, а если взглянуть в их глаза, там можно увидеть прекрасное небо и чистые горные луга Боснии и Герцеговины. Это настоящая пастушья охранная собака и даже ее название в переводе с боснийского означает «загонщик».

История

Порода боснийский торняк считается очень древней. Первые упоминания о ней ученые нашли в письменных находках еще от 9 века. Родиной породы называется гора Власич, где когда-то давно жили племена «влась». Это название переводится, как «пастух» и как раз у них были первые собаки, похожие на боснийских торняков. Сначала этих собак называли боснийскими и хорватскими горными овчарками. Но так как слово «тор» в переводе с боснийского языка означает «загон для овец», то местные пастухи дали названием своим четвероногим помощникам «торняк», то есть, загонщик.

Важно отметить, что одно время боснийские торняки переживали не лучшие свои года. Они даже находились на грани исчезновения. Связано это было с тем, что в Боснии и в Хорватии практически изжило себя кочевое овцеводство. И вот, если бы не группа любителей-энтузиастов, которые в 70-х годах боролись за восстановление породы, быть может, сегодня мы бы так и не узнали об этих замечательных собаках.

В 1972-м году в Боснии и Герцеговине был основан первый клуб любителей торняков, а в 1978-м году был утвержден первый стандарт породы. Уже 1982-м году боснийских торняков впервые представили на Международной выставке в городе Нови-Сад. Международная Кинологическая Федерация признала породу боснийский торняк в 1990-м году и утвердила стандарт. Однако известно, что в 2006-м году он был частично изменен. В нынешнее время собак этой породы на выставках оценивают по «новому» стандарту, то есть, от 2006-го года.

Описание

Боснийский торняк – это прирожденный сторожевой пастуший пес. Об этом говорит его особый красивый экстерьер. Это достаточно большая собака, рост в холке кобелей достигает 65-70 сантиметров. У них квадратная форма тела, удлиненная голова, вытянутая морда с практически ровным переходом от лба. Глаза у торняков миндалевидной формы, цвет зависит от окраса. Уши висячие треугольной формы, плотно прилегают к голове. Холка плавно переходит в достаточно широкую прямую спину. Хвост длинный и в движении очень подвижный. Когда собака бежит, он словно флаг поднимается вверх.

Отдельного внимания заслуживает шерсть торняков. Как и у большинства пастушьих горных собак, у них она очень красивая, длинная, с густым подшерстком. На ощупь волос жесткий и напоминает шерсть козы. На голове и на передней части лап волос короткий, а вот на груди, загривке, животе, на бедрах и внутренней стороне лап длинный. На крупе и на плечах он может быть слегка волнистым и кучерявым. Благодаря такой шерсти собаки хорошо переносят холодные горные ветра и резкие перепады температур. Окрас торняков – предпочтительно белый с разными пятнами и отметинами.

Характеристика

До сих пор точно не известно, кто является предками этих собак. Одни специалисты уверенны, что торняк – это родственник тибетского мастифа. Другие полагают, что их предками являются мастифоподобные собаки римских легионеров. Но сегодня это уже не имеет значения, так как любовь хорватов и боснийцев к этой породе уже неизменна. Ровным счетом также, как и любовь собак к людям. Эти собаки очень добродушные, они с открытым сердцем относятся к каждому человеку и очень редко лают. Даже посторонний человек может спокойно подойти к торняку и погладить. Правда, только в присутствии хозяина.

Характер

Многие владельцы этих собак уверены, что их питомцы обладают идеальным и даже универсальным характером. И они правы! Дело в том, что торняк – это очень спокойная, уравновешенная собака. Они уверенные в себе и в то же время очень преданные. Говорят, что собака может проявить агрессию, но это всего лишь не больше предупредительного лая. Вот чего не скажешь о тех случаях, когда хозяину, дому или отаре овец угрожает опасность со стороны других животных. В этом проявляется характер самих боснийцев, у которых не принято держать собак для охраны от человека. В отношении волков, медведей и других «врагов» собака просто меняется на глазах и превращается в яростного охранника.

Предназначение

Боснийский торняк – это яркий представитель охранных пастушьих собак. Сегодня они все также успешно охраняют стада овец у себя на родине в Боснии и Герцеговине, а также в Хорватии и некоторых других горных странах. К тому же, это прекрасный друг и компаньон, поэтому подойдет в качестве любимого семейного питомца.

Уход

В современных городах собак породы боснийский торняк можно встретить очень редко. Все дело в том, что эти питомцы не особо приспособлены к квартирному содержанию. Но если у вас есть собственный дом и есть возможность построить вольер, то в таких условиях, конечно же, торняк будет себя чувствовать хорошо.

Вообще в уходе собаки неприхотливы, они легко приживаются в суровом климате, имеют крепкое здоровье и не требовательны в еде. Однако важно помнить, что это, прежде всего, пастушья овчарка, поэтому они нуждаются в больших пространствах для прогулок и физических нагрузок. Даже во взрослом возрасте собаки любят бегать, играть и резвиться либо с хозяином, либо с другими собаками.

Несмотря на густую длинную шерсть, торняков не нужно часто расчесывать и купать. Их волос не путается и не сбивается в колтуны.

Обучение

Боснийский торняк – это очень умная и еще больше послушная собака. Вы с легкостью можете отправить ребенка на прогулку с питомцем и быть уверенными в том, что собака беспрекословно будет выполнять команды своего пусть даже маленького, но хозяина. И хотя представители этой породы обладают ярко выраженными лидерскими качествами, это им только на пользу. Торняки с удовольствием выполняют всю возложенную на них работу. Дрессировке и воспитанию поддаются легко, но социализацию щенков нужно проводить с самого маленького возраста.

Примечание

В 2007 году в городе Травник в Боснии и Герцеговине был установлен памятник собаке этой породы. И что примечательно, стоит он не на центральной площади и даже не на известном проспекте, а в обычном спальном районе возле детской площадки. В самой стране этих собак сегодня насчитывается более 3000 особей. Но популярна эта порода не только на родине, но и в США, Франции, Германии и даже в Индонезии.