Топ 10 страшных животных

LiveInternetLiveInternet

10 САМЫХ СТРАШНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ (ФОТО).
1. Саблезуб
Саблезуб, которого на некоторых языках также называют «рыба-людоед», выглядит довольно угрожающе. Он живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди. Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать.

Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 см длиной, с коротким туловищем и большой головой. Хотя еды на глубине пять тысяч метров мало, саблезуб умудряется найти себе жертву, которую он несколько раз быстро пронзает зубами.
Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.
2. «Рыба-ведьма», или миксина
«Рыба-ведьма», или миксина, — одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих выживших до наших дней бесчелюстных рыб. Эта глубоководная рыба питается как маленькими живыми рыбками, так и мертвыми и умирающими рыбами (они зарываются внутрь туловища и скоблят его).
У него есть также сомнительная репутация самого слизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться. Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую она забралась, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» — единственная рыба, которая умеет чихать (благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю).

Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел (что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел). Миксины живут в Северной Атлантике и Средиземном море большими группами (до 15 тысяч на одной территории). Самки откладывают очень большие икринки в маленьком количестве — это означает, что у этих рыб очень низкий уровень смертности. Мальки очень похожи на взрослых рыб, но у них есть и мужские, и женские половые органы. По мере взросления они сами выбирают себе пол, в зависимости от демографической ситуации в группе.
3. Айе-айе
Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Потере. Природа дала этому примату зубы, как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.

Это самый большой ночной примат в мире, который живет в основном в лесных пологах. Он очень необычно добывает себе пищу: стучит по дереву, чтобы найти личинок, прогрызает в нужном месте дырку и достает насекомое своим длинным средним пальцем. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни айе-айе. Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре. Айе-айе продолжает находиться в опасности — не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей. Древняя малагасийская легенда гласит, что айе-айе — символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель.
4. Гигантский кальмар
Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров — по некоторым сведениям, до 20 метров длиной (по более строгим научным данным, до 13 метров). Присутствие в теле раствора хлорида аммония позволяет гигантским кальмарам держаться на поверхности воды. Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.

С давних времен моряки передавали из уст в уста легенды о гигантских кальмарах, на основе которых, скорее всего, возник норвежский миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.
5. «Черная рыба-дракон», или идиакант
Идиакант, или «черная рыба-дракон», как ее называют на некоторых языках, — длинная гибкая рыба, живущая на глубине около 2 тысяч метров.

Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма. Самки достигают 40 см длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 см, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка. Удивительно личиночное развитие идиакантов — глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.
6. Вампир
В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют — есть только три вида в Центральной и Южной Америке. Охват крыльев вампиров составляет 20 см, а тело размером с большой палец взрослого человека. Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей — кровь, человек вряд ли бы интересовался этими животными.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней. С помощью резцов, похожих на острое лезвие, они делают маленькие порезы в коже спящего животного. Слюна вампиров содержит вещество, которое не дает крови сворачиваться, и летучая мышь может спокойно пить кровь, текущую из ранки. Другое вещество в слюне вызывает онемение кожи, благодаря чему животное не просыпается. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя и он может умереть от голода в течение 2-3 дней.
Свои жертвы летучая мышь находит с помощью эхолокации, запахов и звуков. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью (пробегает до 2.2 метров в секунду).
7. Анаконда
Тамильское название анаконды — «анайкольра», что означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков».

Анаконда — самая тяжелая змея в мире (до 250 кг). Глаза и ноздри расположены на макушке головы, благодаря чему анаконда может дышать и видеть объекты для нападения, находясь почти полностью в воде.
Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут преодолеть крупных хищников, включая маленьких оленей и даже маленьких крокодилов. Они душат крупное млекопитающее, оборачиваясь вокруг его тела.
8. Волк
Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1.3 -2 метра (хвост — 25% длины тела). Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям. Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час (2.7 м в секунду) в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час (18 метров в секунду).

Волк питается оленями, лосями, яками и другими копытными. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. У волка сильные челюсти с острыми клыками и так называемыми плотоядными зубами, которыми они разрывают и жуют мясо. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.
9. Тасманский дьявол
Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может легко перекусывать большие кости. Для тасманских дьяволов обед — общественное действо, на котором собирается до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются — ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы. Для человека эти звуки кажутся зловещими криками.
В настоящее время тасманский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.
10. Человек
Человек вырубает леса, обрабатывает земли, строит плотины, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, загрязняет воздух и воду, и… потребляет, потребляет и еще раз потребляет.
Постепенно человек превращается в «экологического должника», тратя ресурсов намного больше, чем могут себе позволить жители Планеты Земля. Мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления. Ежегодно в моря и океаны сбрасывается примерно 7 млн тонн мусора. Крупные промышленные страны ежегодно производят 400 млн тонн токсичных отходов. Каждую секунду на Земле исчезают более 1.5 гектаров девственных лесов, а всего человеком истреблено более 65% девственных лесов…

Рейтинг и описание самых уродливых животных планеты.

Топ-10 самых страшных, ужасных животных на Земле: рейтинг

Каких только существ нет на Земле. Природа является самым затейливым художником, однако ее творения иногда отличаются не самым красивым и приятным глазу видом. Многие животные имеют настолько некрасивый вид, кажется, будто их не существует вовсе. Что это все придумки. Но ведь такие животные — не выдумки, они реально существуют. Многие из них безобидны, они не приносят вред человеку и соседство с ними совершенно безопасно. В то же время существуют милые и красивые животные, которые могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни, если их потрогать.

Далеко не все животные отличаются красивым внешним видом, но следует отметить, что каждое живое существо на планете выполняет определенную роль и имеет право на жизнь. Мы подготовили для вас подборку самых ужасных животных планеты. В эту подборку попали представители разных видов животных — млекопитающие, рыбы, птицы.

Рейтинг самых ужасных животных на Земле:

  1. Рыба-капля — это существо имеет угрюмый вид и больше напоминает комок слизи, чем рыбу. Рыба-капля часто занимает первые места в списках самых уродливых животных.
  2. Голый землекоп — лысое сморщенное существо с огромными некрасивыми зубами.
  3. Японский краб-паук — представитель членистоногих с длинными ногами может действительно привести в ужас своим внешним видом.
  4. Листонос Гриффина — особый вид летучей мыши, который был обнаружен во Вьетнаме. Особая форма носа данного вида выглядит отвратительно.
  5. Морской черт — представитель водного мира, который отличается огромной некрасивой пастью с широкими зубами.
  6. Пурпурная лягушка — данный вид был обнаружен в 2003 году. Лягушка выглядит словно кусок желе. У нее некрасивая голова с острым носом.
  7. Звездоносый крот — в отличие от обычного крота у этого представителя нос в форме звезды, что делает его внешность отталкивающей.
  8. Бородавочник — свинья, тело которой покрыто грязными волосами и проплешинами. Кроме этого, на морде этого животного находятся некрасивые огромные бородавки.
  9. Калифорнийский кондор — редкая птица с лысой головой. Вид у кондора жуткий.
  10. Уакари — разновидность обезьяны, тело которой покрыто волосами, а мордочка — лысая, ярко-красного или розового цвета.

Узнайте, как живут эти животные в дикой природе, каковы их особенности и, действительно ли, они так ужасны.

Самые ужасные животные

Рыба-капля

Рыба-капля получила свою популярность и стала широко известна благодаря Обществу гадких животных. В рейтингах самых ужасных существ эта рыба часто становится лидером.

Важно: Общество гадких животных основано с целью донести до окружающих мысль о том, что в защите нуждаются не только красивые и милые животные, но также и безобразные существа.

Рыба-капля обитает в водах Австралии и Тасмании. Эта рыба глубоководная. И некрасивое желеобразное тело позволяет ей удерживаться на плаву. Дело в том, что у рыбы-капли нет плавательного пузыря, на глубине плавательный пузырь просто не эффективен. Именно благодаря плавательному пузырю рыбы удерживаются на воде на меньших глубинах. Студенистое тело дает возможность рыбе-капле плавать без энергозатрат, мускулатура у рыбы не развита, плавают они медленно.

Питается рыба-капля беспозвоночными животными. Она сидит на своих икринках, как только их отложит, до самого момента выхода потомства. Так рыба-капля заботится о своем потомстве. Забота продолжается и после того, как и потомство выйдет из икринок.

Рыба-капля находится под угрозой исчезновения. Популяция вида восстанавливается очень медленно, а из-за рыболовного промысла вид уничтожается быстро. Рыба-капля в Европе считается несъедобной, а вот в Азии вид считается деликатесом.

Рыба-капля в руках человека

Топ-10 самых жутких животных на Земле: рыба-капля

Бородавочник

Животное относится к разряду парнокопытных. Бородавочник похож на дикого кабана, только вид его куда ужаснее. Морда бородавочника вытянута и на ней находится шесть подкожных наростов — бородавок. Также у бородавочника есть большие клыки, у некоторых особей длина клыков может достигать 60 см. У животного имеется грива, но не роскошная, как у лошадей, а плешивая и редкая. Учитывая, что бородавочники, как и все свиньи, любят поваляться в грязи, тело их грязное.

Важно: Бородавочники — пугливые животные. Учуяв опасность, они бегут и высоко поднимают хвост вверх. За это животное получило прозвище «Радио Африка».

Обитает вид в Африке, к исчезающим видам животное не относится. На бородавочников часто охотятся. Во-первых, из-за мяса. Во-вторых, из-за того, что животное считается вредителем. В поисках пищи бородавочники роют землю, находят себе коренья, поедают траву. Часто бородавочники уничтожают плантации.

Обитают бородавочники семьями, по 4-16 особей в стаде. Живут в условиях дикой природы до 15 лет. В неволе могут доживать до 18 лет. Днем бородавочники ведут активный образ жизни, в жаркий полдень любят лежать под кустами. Ночью забираются в расщелины скал или роют собственные норы и там отдыхают.

Самым опасным врагом бородавочника в дикой природе является лев. А вот с мангустами бородавочники дружат. Они лежат или стоят неподвижно, когда мангусты поедают с их шерсти паразитов.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: бородавочник

Некрасивый, но дружелюбный бородавочник

Звездоносый крот

Звездонос — обычный обитатель Северной Америки. От своих сородичей отличается строением тела. Самой главной отличительной особенностью является рыльце, на котором находится 11 наростов. Отсюда пошло название — звездоносый крот. Рыльце звездоноса — не просто необычный орган. С помощью сверхчувствительных наростов крот мгновенно чувствует добычу. Наросты на рыльце настолько быстро двигаются, что человеческий глаз не может уследить за их движением.

Но не только рыльце отличает звездоноса от обычного крота. Шерсть звездоноса значительно жестче, чем у его сородичей. Хвост длиннее — его длина может достигать 8 см. Тело звездоносного крота колеблется в пределах 10-13 см.

Питаются звездоносы дождевыми червями, насекомыми и личинками, редко поедают ракообразных, рыб. Пищу это животное находит под водой и под землей. Звездонос обитает в условиях повышенной влажности, часто его можно найти в болотистых районах, во влажных лесах. Под землей они роют свои сложные тоннели. Зубы звездоноса тоньше и длиннее, чем у прочих кротовых. Это гарантирует быстрые и сильные укусы.

Звездоносы могут жить группами. Несмотря на то, что спаривание происходит у этих животных 1 раз в год, в небрачный период можно встретить обитающих вместе самца и самку. Самка может производить на свет от 2 до 7 детенышей. Малыши рождаются лысыми, но быстро покрываются шерстью. В возрасте 10 месяцев звездоносные кроты становятся взрослыми половозрелыми особями. Продолжительность жизни этого вида животных — всего 3 года.

Чаще других представителей кротовых, звездоноса можно встретить на поверхности земли, тут они добывают себе пропитание иногда. Звездоносы хорошо плавают, некоторые из них ведут полуподводный образ жизни. Звездоносы опасаются своих врагов — хищных птиц, куниц и сов.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: звездоносый крот

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор — птица с огромными размерами. В рейтинг самых жутких животных этот вид попал благодаря внешнему виду своей головы. Все тело калифорнийского кондора покрыто перьями, а голова — лысая. Оперение у калифорнийского кондора черного цвета с небольшими вкраплениями белого.

Вес этой птицы может достигать 14 кг, а длина тела — более 1 м. Размах крыльев составляет 3 м. Размеры калифорнийского кондора сделали этот вид привлекательным для охотников, что привело вид к вымиранию. На данный момент калифорнийский кондор относится к животным, находящимся на грани исчезновения.

Обитает птица в Калифорнии, Мексике и Аризоне. Немногочисленные особи, которых можно встретить в условиях дикой природы, были размножены в неволе. Впоследствии птицы были выпущены в дикую природу.

Популяция данного вида птиц медленно восстанавливается. Самка высиживает только одно яйцо. Впоследствии самка и самец долго выхаживают своего птенца. До 6 месяцев птенец находится в гнезде, затем начинает понемногу летать под присмотром своих бдительных родителей. Когда самка гнездится, самец также находится рядом, они вдвоем охраняют потомство. Из-за длительного выхаживания потомства, калифорнийские кондоры гнездятся не чаще, чем раз в два года.

Важно: Питаются калифорнийские кондоры падалью. Чтобы найти добычу, они отправляются в путь ранним утром. Объем разового приема пищи у этих птиц обильный. После еды калифорнийский кондор лежит несколько дней.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: калифорнийский кондор

Детеныш калифорнийского кондора

Уакари

Обезьяна семейства саковых уакари имеет несколько названий — какажао, короткохвостые саки, какайо. Эта обезьяна попала в список самых жутких животных из-за своей выделяющейся ярко-красной мордочки. Хотя сам по себе данный вид безобидный, уакари является не очень привлекательным животным.

Важно: Морда животного в идеале должна быть насыщенного красного цвета. Если морда имеет не ярко-красный, а розовый цвет, это говорит о нездоровом состоянии животного. Самца для спаривания самка выбирает, оценивая цвет его морды.

Детеныши уакари рождаются с сероватым цветом мордочки, покрытой пушком. Но с возрастом их морда приобретает характерный вид и окрас. Когда мордочка становится ярко-красной и лысой, это означает, что уакари стал половозрелой особью. У самок этот период наступает через 3 года, у самцов позже — на 6 году жизни. Продолжительность жизни данного вида обезьян составляет 15 лет. В неволе их максимальный возраст достигает 23 лет.

Живут эти обезьяны целыми семьями. В одной группе может быть 30-100 особей. Эти животные очень общительные, они постоянно перекрикиваются между собой свистящими, шипящими, писклявыми или громкими голосами. Также они стремятся к тактильному общению. Например, очищают шерсть друг друга от паразитов и ороговевшей кожи. В основном, заботой отличаются самки, но если самец не отвечает взаимностью, самка прекращает чистить его шерсть.

Питаются уакари орехами, фруктами, цветами и почками деревьев, мелкими грызунами и насекомыми. Пищу добывают на деревьях, там же и живут. В качестве питья уакари используют росу с деревьев, если повезет — находят воду в дуплах деревьев. В отличие от других своих сородичей, которые передвигаются с помощью хвоста, уакари хвост для передвижения не используют, так как он у них весьма короткий. Размеры у уакари средние, длина тела может достигать 45 см.

У этих обезьянок есть враги, угрожающие их жизни. Это — представители семейства кошачьих, крупные змеи, хищные птицы. Обитают уакари в Перу, Колумбии, Бразилии. Они селятся ближе к небольшим речкам, озерам, в болотистой местности.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: уакари Жуткая обезьяна какажао

Пурпурная лягушка

Лиловая или пурпурная лягушка не напоминает внешне привычную нам лягушку. Но это ужасное животное является самой настоящей лягушкой. Как известно, этот вид был официально открыт в 2003 году, хотя эти лягушки живут на Земле очень давно. Дело в том, что ареал обитания данного вид ничтожно мал — всего 14 км² в Индии. Хотя местные жители встречали пурпурную лягушку, никто не придавал виду особого значения.

Кроме этого, столь позднее открытие пурпурной лягушки возможно произошло из-за того, что эти существа живут все время достаточно глубоко под землей. И только в брачный период выползают наружу. В дождливую погоду можно увидеть у берегов водоемов прижимающихся друг к другу пурпурных лягушек. Брачный период данного вида животных длится около 2 недель. После спаривания о своем потомстве лягушки совершенно не беспокоятся, икру они оставляют в воде, а сами отправляются в свою привычную стихию — под землю. Для хорошей жизни лиловой лягушке необходима влажная почва.

Пурпурная лягушка имеет круглую форму, с виду она кажется очень упитанной. На голове расположен длинный и острый носик, благодаря которому лягушка добывает себе пищу. Она просовывает свой носик в узкие норки насекомых и поедает добычу. Зрение у пурпурной лягушки плохое, она медленно передвигается над землей. Однако под землей она достаточно ловкая.

Важно: За несколько минут пурпурная лягушка может вырыть себе яму глубиной более 1 м. Своими задними лапами она орудует словно лопатами, забрасывая землю себе на спину.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: пурпурная лягушка Пурпурная лягушка

Морской черт

Увидев эту хищную рыбу, сразу понятно, что название себя оправдывает. Вид у морского черта, мягко говоря, ужасающий. Также морской черт называется удильщик. Благодаря строению своей головы, посередине которой расположился своеобразный нарост. Этот нарост удильщик использует для ловли добычи. Когда морской черт голоден, его удочка светится, приманивая рыб. Когда удильщик сыт, он прекращает светиться. Свечение регулируется самим хищником.

Морской черт, как правило, лежит и ждет, когда добыча сама приплывет ему в рот. Затаившись, он может долго ждать. Как только добыча проплывает рядом, морской черт тут же открывает свой огромный рот и глотает добычу.

Когда морской черт голоден, он может поймать очень крупную добычу. Таких размеров, что не может с ней справиться, в итоге погибает сам. Дело в том, что зубы морской черт не может расцепить.

Важно: У морского черта длина тела может достигать 20 м. При этом голова просто огромная, с широким ртом. Во рту имеются большие острые зубы, расположенные внутрь. Для людей морской черт опасности не представляет.

Это ужасное животное обитает в глубоких водах Атлантического океана. Но также ее можно встретить во многих других морях — Баренцево, Черное, Балтийское, Желтое, Охотское. На морского черта идет настоящая охота, его мясо по вкусу похоже на омара, поэтому во многих ресторанах хотят предложить деликатес.

Интересной особенностью удильщиков является процесс их спаривания. Самец плавает в поисках самки, а когда находит ее, вцепляется своими зубами в нее навсегда. Рыбы находятся длительное время в сцепленном состоянии, в результате чего врастают друг в друга. Часть самца отмирает, а оставшаяся часть делает из двух рыб одно большое целое.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: морской черт Страшное животное — морской черт

Листонос Гриффина

Это существо относится к летучим мышам. Обитает вид только в некоторых районах Вьетнама. Этот вид летучей мыши обнаружен относительно в недавнем времени. Ученому Дональду Гриффину удалось установить, что данный вид новый, не такой, как представители других летучих мышей.

В 2008 году во Вьетнаме группа ученых обнаружила необычных летучих мышей с уродливым носом. Сначала подумали, что это обычные представители летучих мышей. Все же сомнения у ученых остались. Было решено исследовать это ужасное животное. В результате чего была найдена новая разновидность летучих мышей. Ученые утверждали, что листонос Гриффина менее сопротивляется отлову, чем его сородичи. Как правило, летучие мыши на вторжение человека реагируют весьма агрессивно.

Важно: С помощью компьютерных программ было установлено, что у этого животного усиленная эхолокация. Благодаря эхолокации летучие мыши имеют возможность ориентироваться в местности и добывать пищу. Усиленная эхолокация происходит за счет сморщенного ужасного носа, который похож на лист.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: летучая мышь

Голый землекоп

Отвратительное лысое существо с не менее отвратительными зубами имеет ряд особенностей, которые делают голого землекопа настоящей находкой для изучения учеными.

Ареал распространения голого землекопа — Африка. Живут эти грызуны целыми колониями. В среднем численность группы достигает 70 особей. Но известен случай, когда численность одной семьи составляла 295 особей.

У голых землекопов строгая иерархия. Все члены одного семейства являются родственниками. В семействе существует одна королева-матка, которая спаривается с 2-3 фертильными самцами. Только королева производит потомство. В отношениях с самцами она пребывает годами. Другие особи также способны к размножению, но они не спариваются, пока живут в семье. Отделяются голые землекопы от семьи крайне редко. Все остальные особи, кроме королевы и нескольких самцов, служат рабочим классом. Они обслуживают потомство, добывают пищу, роют тоннели, а также защищают семью от главных врагов — змей.

Если семейство лишается самки, за ее место начинают биться другие самки. В этом бою побеждает сильнейшая. Как только самка становится королевой, ее размеры становятся больше. Самка приносит большое потомство. Сосков на ее теле не хватает, чтоб кормить одновременно всех детенышей. Поэтому детеныши ожидают своей очереди.

Живут землекопы под землей, наружу выходят крайне редко. Питаются корнями и клубнями растений. Воду не пьют, получают питье вместе с пищей. Являются вредителями для сельскохозяйственных культур.

Важно: Долгое время считалось, что голые землекопы никогда не болеют раком. Однако в 2016 году ученые установили, что все же эти животные подвержены данному заболеванию, но встречаются такие случаи крайне редко.

Возможно, эта особенность является причиной долголетия землекопов. Поразительно, что эти грызуны могут жить от 28 до 31 лет. Это колоссальный срок жизни для грызунов.

Другие интересные факты о голых землекопах:

  • Их тело совершенно нечувствительно к ожогам, порезам.
  • Из представителей грызунов только голые землекопы полностью лишены шерсти.
  • Тело голых землекопов асимметрично. Например, с одной стороны у самки больше сосков, чем с другой.
  • Голые грызуны способны издавать около 18 различных звуков, это рекорд для грызунов.

Голые землекопы представляют огромный интерес для ученых, так как имеют уникальные особенности, не присущие каким-либо другим животным.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: голый землекоп

Японский краб-паук

Это ужасное животное напоминает настоящего монстра. Свое название оно получило из-за сходства с пауком. Его конечности могут вырастать до 4 м. Тело при этом в пределах 60 см. Масса японского краба-паука может достигать 20 кг. Клешни членистоногого служат его оружием, в сравнении с ногами, клешни не очень большие — могут вырастать до 40 см. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Важно: Японский краб-паук — долгожитель. Он может жить до ста лет. Средняя продолжительность жизни представителей составляет 60 лет.

Ареал обитания данного вида — воды Тихого океана на побережье Японии. Питается японский краб-паук моллюсками, а также падалью.

Это животное является деликатесом. Особенным лакомством считаются молодые особи, у них мягкое нежное мясо. Из-за того, что вид подвергается вылавливанию, популяция подверглась сокращению. Половозрелым японский краб-паук становится в возрасте 10 лет, не всем особям удается дожить до этого возраста.

Весной в период яйцекладки, японский краб-паук находится на мелководье. В этот период запрещена ловля этих животных, так как они находятся под охранным статусом. В обычное время животное находится глубоко под водой.

Интересные факты о японском крабе-пауке:

  1. Молодой краб-паук вырастает до громадных размеров, если регулярно меняет свой панцирь. Под старым панцирем находится мягкий, потом он затвердевает.
  2. Если краб-паук потеряет ногу, у него вырастает новая. Новая нога при этом длиннее первой.
  3. Находясь в условиях отсутствия, крабы-пауки не способны выживать. Животное погибает, если его выбрасывает волной на берег.

Некоторые японские крабы-пауки содержатся в неволе в зоопарках.

Топ-10 самых жутких животных на Земле: японский краб-паук Молодой японский краб-паук