Толстый собака

Собаки с «пухлыми», округлыми формами в наше время уже не редкость, их часто можно увидеть на улице, где они совершают свою неспешную прогулку. К сожалению, борьба за стройную, подтянутую фигуру — это теперь проблема не только людей, но и их четырехлапых спутников. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией по профилактике ожирения домашних животных в 2018 году в США, у 55,8 процента собак обнаружен лишний вес. И эти дополнительные килограммы могут вызвать много проблем со здоровьем у вашего питомца, включая диабет, проблемы с сердцем и болезненный артрит, даже если это миниатюрный той-терьер.

Хотите знать, как определить наличие у вашей собаки лишних килограммов, или грамм, как для той-терьера? Читайте дальше, чтобы научиться распознавать характерные признаки собачьего ожирения. А также узнать, что надо делать, чтобы привести своего щенка в форму и сохранить на долгие годы его здоровье и активность.

Как визуально определить лишний вес у собаки

Проверьте форму собаки

Один из самых простых способов определить, толстая или нет ваша собака — это внимательнее присмотреться к форме ее тела. Посмотрите на нее сверху, овальные очертания контура тела свидетельствуют об избыточном весе. Если вы видите, что ваша собака имеет подтянутый живот по направлению к задней части и прямое телосложение по бокам, то у нее оптимальный здоровый вес.

Прощупайте ребра собаки

Если ребра у пса не очень заметны, но вы можете легко прощупать их, не нажимая сильно, то он в порядке. У животных с избыточным весом очень трудно почувствовать их, потому что между ребрами и кожей есть жировая прослойка.

Посмотрите на собаку со стороны

Провисающий и округлившийся живот – второй сигнальный признак того, что есть лишний вес у собаки. При взгляде на животное сбоку обратите внимание, что живот должен быть слегка приподнят (втянут), а не свисающей и овальной формы. Он не должен быть на одном уровне с грудной.

Проверьте наличие жировых складок

Избыток жира на теле собаки также является основным показателем к похудению. Во время гигиенических процедур осматривайте бедра — у животных с избыточным весом на них будут толстые подушечки.

Изучите поведение

Животные с избыточным весом, как правило, неактивны и проводят много времени в лежачем положении. Если вы заметили такие признаки, а еще появились проблемы с ходьбой, с дыханием при ходьбе, и вообще с передвижением, возможно это ожирение.

Помните: несоблюдение графика и норм кормления может стать причиной ожирения.

Контроль веса

Лучший способ определить, страдает ли пес ожирением, это взвешивание у ветеринара. Врач объяснит, какой оптимальный вес должен быть у щенка или взрослой собаки в зависимости от размера и породы. Например, для стандартного русского тоя это 2-3 кг, а для мини 1,5-1,8 кг.
Ветврачи после обследования сравнивают показатели по специальной таблице массы тела. Здесь баллы варьируются от одного до девяти, причем единица — это уже дистрофия, а девять — ожирение. Оптимальные параметры обычно находится в промежутке от четырех до пяти баллов.

Влияние избыточного веса на здоровье

Вид пузатенького округлого щеночка, который забавно переваливается на толстеньких лапках вызывает умиление. Но эти лишние граммы могут превратиться в килограммы и нанести серьезный удар по здоровью. К самым распространенным проблемам, которые связаны с ожирением, относятся:

  • диабет,
  • проблемы с кожей,
  • сердцем,
  • суставами,
  • печенью,
  • с передвижением,
  • с дыханием,
  • болезнь почек,
  • собачий артрит,
  • определенные виды рака,
  • высокое кровяное давление.

Ожирение не только отрицательно влияет на самочувствие четырехлапого друга, но также значительно сокращает его жизнь, К счастью, похудев, пес может избежать или даже полностью изменить многие из этих симптомов.

Как снизить вес

Если ветеринар решит, что животное набрало вес, вам придется совместно разработать план его снижения. Главными пунктами в нем являются:

  • диета с ограниченным потреблением калорийной пищи;
  • увеличение физической активности и продолжительности тренировки.

Поощряйте своего пса к движению, каждый день выгуливая его по 10-15-минут. Постепенно увеличивайте продолжительность прогулок. Доведите их до 2 часов в день, в зависимости от породы и возраста собаки. Самое главное, чтобы они были веселыми, хвалите воспитанника за активность и поощряйте его своим вниманием.

Простое уменьшение количества еды, примерно на 10 процентов в день, поможет вашему питомцу похудеть без стрессов. Можно также порекомендовать низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки. Она будет дольше поддерживать чувство сытости.

После определения суточной нормы еды, разделите ее на порции. Для взрослого животного на две — утреннюю и вечернюю. Самое главное, свести к минимуму разные поощрительные лакомства – сладости, печенье, которые добавляют калорий. Корм для собак с избыточным весом должен включать в себя низкокалорийные продукты, особенно тушеные или сырые овощи, которые безопасны и полезны. Например, сельдерей, морковь, зеленая фасоль, брокколи и огурцы.

Существует поговорка: «Каждая собака – отражение своего хозяина», возможно у вас также есть лишние килограммы. Активное времяпровождение, свежий воздух и диета пойдут на пользу и хозяину, и воспитаннику. Вместе намного проще преодолевать любые трудности.

Как определить есть ли лишний вес у собаки и как эффективно от него избавиться вы узнаете из видео.

Есть два вида полненьких собак: они слишком пушистые либо не в меру упитанные. Если у вас дома живет питомец, то вы наверняка хотя бы несколько раз сталкивались с голодным, опечаленным взглядом. Но прежде чем пойти на поводу у жалостливых глаз, хорошо подумайте, а не перекармливаю ли я любимца? Речь сегодня пойдет о собаках, ставших практически живыми колобками, а затем поговорим об этой проблеме в целом и о последствиях.

Рекордсменка на сегодняшний день – бордер-колли Кэсси

Самая толстая собака в мире – это бордер-колли Кэсси. Из-за огромного для породы веса (58 килограммов) она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Животное, питающееся чипсами, сладким, жареными рыбой, картошкой, мясом, весило почти в три раза больше нормы! Не все толстые люди имеют столько лишнего веса.


Собака не могла практически двигаться, а также страдала одышкой

После регистрации рекорда хозяйку через суд обязали сделать так, чтобы любимец похудел до нормальных размеров. Кэсси отправили в приют, где лишили нездоровой, вредной пищи. Также заставляли двигаться, подвергая неплохой физической нагрузке, а также разработали специальную диету. Хотя колли пока что не похудела до нормальной отметки веса, но активно движется к этому стараниями работников приюта. Пока что добились того, что Кэсси сама перемещается. Лечение рассчитано на год, так что будем надеяться, что собака сможет вести после этого здоровую, полноценную жизнь.

Другие самые толстые собаки

Не одной Кэсси полон интернет – есть много, к сожалению, и других псов, которые стараниями хозяев превратились в ходячие тумбочки на тонких ножках.

Вот небольшой список:

Ознакомьтесь со статьей:Какие породы собак самые маленькие

  1. Хуч – ротвейлер, 133 кг. Собаке нужно было съедать целых 5 банок корма, чтобы чувствовать себя комфортно. На помощь пришли врачи. С их помощью Хуч сбросил 45 кг; теперь ему нужна всего лишь одна банка питания.
  2. Кила – бульдог 50 кг. Питомец этот сладкоежка, обожает печенье, а еще кушает пасту. Участвует в одном из шоу Великобритании, где животным помогают похудеть. Еще одна такая «подруга по несчастью» – такса Тайтай, которая хоть и весит 6 кг, но при габаритах этой породы вес и вправду немаленький. А во всем виновата оказалась любовь к шоколаду.
  3. Лабрадор Альфи – 79 кг. Когда-то собаке довелось покорить британский рейтинг самых толстых собак: вес Альфи в три раза превышал норму, из-за чего он практически не передвигался. Тогда-то и понадобилась помощь ветеринаров, которые выписали лабрадору диету, после которой он вернул себе стройное тело.
  4. Лабрадор по кличке Самсон, весил восемьдесят пять килограммов. Еще один лабрадор-рекордсмен; его вес был вдвое больше нормы – Самсон побывал также самым толстым псом, но в Австралии.
  5. Кокер-спаниэль Милли, ее вес – 33 кг. В свое время хозяева одумались, и собачка теперь участница телепередачи «Pet Fit Club», где питомцам, подобным ей, помогают вернуть здоровый вес.
  6. 66-килограммовый доберман по кличке Медведь. Хозяева пса, кажется, совершенно не заботились о нем: даже когти не стригли! В запущенном состоянии животное попало в приют, где ему и помогли вернуться в нормальный вес, а также перейти на здоровую еду.
  7. Такса по кличке Оби, весила 35 кг. В свое время хозяева раскормили питомца до недопустимого для породы веса; собака еле передвигалась. Позже такса оказалась в руках по-настоящему заботливых хозяев и их усилиями сбросила целых 23 кг. Теперь Оби живет полноценной жизнью и хорошо питается.
  8. Далматин Барни, весит 70 кг. Чипсы, шоколад – вот рацион этого пса. Непонятно, чем думал хозяин, но, к счастью, Барни попал в добрые руки, помогшие собаке вести здоровый образ жизни. Теперь вес в норме – 25 кг.
  9. Семнадцатикилограммовая такса по кличке Винсент. Мало того, что таксы сами по себе предрасположены к лишнему весу, так еще и прежние хозяева (к сожалению, почившие) кормили отнюдь не правильно. В итоге пес обзавелся повышенным холестерином, трудностями с передвижением. Из приюта его забрала хорошая семья, которая помогла песику сбросить вес до 7 кг.
  10. Бадди – 82-килограммовая овчарка. Попав в руки хороших хозяек, овчарка похудела до 36 кг. Это действительно впечатляющий результат, ведь в свое время даже пара шагов для пса были чем-то невозможным.

А какие породы считаются самыми толстыми?

Предупрежден – значит, вооружен; при выборе домашнего любимца обязательно уточняйте, имеется ли у породы врожденная склонность к полноте, чтобы быть готовым точно контролировать рацион.


Лучше лишний круг пробежки, чем десяток килограммов

  • Таксы. Забавные маленькие собачки на коротких ножках вполне могут стать семенящим по дому пуфиком, если не следить за питанием. Порода действительно весьма склонна к полноте. Играйте с псом, заставляйте двигаться.
  • Бульдоги. Сложно представить себе представителя этой породы миниатюрным и худеньким. Для породы крупное телосложение – характерная черта. Все эти собаки – большие любители покушать, так что помимо грозной мордочки и хорошо развитой грудины можно увидеть и животик.
  • Кокер-спаниели. Им всегда охота поесть! Их можно сравнить с подушкой, особенно если песик полный. Не лишайте их физических нагрузок и меньше ведитесь на просьбы покушать.
  • Далматины. Еще одни любители покушать. Сложно вообразить, что красивые, подвижные псы этой породы лидеры среди собак, страдающих ожирением. Имеют вредную привычку – постоянное желание что-то жевать. Хозяевам нужно это контролировать, иначе вскоре вместо любимца они обзаведутся ходячей – или уже нет – тумбочкой.
  • Бассет-хаунды. Малоподвижная порода с чарующим взглядом, всегда неспешная и невозмутимая. Если откармливать ее, то передвигаться будет сложно: живот может легко перерасти короткие лапки, из-за чего получится если не сосиска, то подобие шарика. Стоит частенько гонять их по улице и заставлять побегать: надо же развеяться, а заодно сжечь сотню-другую калорий.
  • Ротвейлеры. Еще одна порода, представители которой обычно не выглядят худышками. Видя такого мощного пса, вы не сможете не заметить круглые бока. По мере старения собаки становятся все менее подвижными, а при нехорошо распланированном рационе еще и внушительных размеров.

Проблема ожирения – бич не только людей?

К сожалению, да. Только есть одно неоспоримое различие: в девяти из десяти случаев полнота – выбор самих людей, мы сейчас не говорим об ожирении из-за болезни. С питомцами все по-другому; согласитесь, они в основном едят то, чем их кормят, так что и повинны не они и голодный взгляд, а жалостливые хозяева. Нужно понимать, что толстые псы – не просто не эстетично, но и опасно для их же жизни.


В Европе за подобным хорошо следят – наказывают судом и обязывают вернуть питомца в форму

Причины и последствия

Возможно, толстенький песик, семенящий на тонких лапках, – это забавно, но также и опасно. Несколько раз подумайте перед тем, как снова накормить вкусняшкой, чем-то жареным или не по расписанию.

Вообще основными причинами этого феномена является следующее:

  • перекармливание;
  • маленькая физическая активность;
  • врожденная склонность.

Как бы вам ни казалось, что любимец слишком худой, маленький, не идите у него на поводу. Это самый простой способ оградить его от проблем со здоровьем. Вы должны определить нужное количество еды и не отступать от него. Обязательно следите, чтобы собака не болела: это также может спровоцировать ожирение. Например, это случается из-за проблем с щитовидной железой, ЖКТ, стрессов и нарушений гормонального фона. Обязательно проверяйте на наличие глистов и других паразитов.


Если самостоятельно сложно понять, чем и в каком количестве кормить, то следует обратиться за советом к ветеринару

Что же ждет животное с ожирением:

  • одышка;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • диабет;
  • заболевания конечностей, суставов, их перегрузка;
  • риск ранней смерти;
  • проблемы с шерстью, ввалившиеся бока, передвижение с трудом.

Что тогда делать?

Советуем подумать несколько раз перед тем, как в очередной раз дать что-то неполезное для собаки. Пока питомец не сильно располнел, обратите внимание на такие продукты, как телятина, мясо птицы, белую рыбу, фрукты, кисломолочные продукты, разные крупы. Но тогда, понятное дело, ничего со стола не давать, никакой вредной пищи, обязательно должен быть строгий график кормления.


Не стоит забывать о физических нагрузках

Если же собака еще молодая, но уже слишком полная, то кормить также всем вышеперечисленным, но 3-4 раза в день малыми порциями: в таком случае диета будет эффективнее. Обратите внимание на то, что необходимо будет рацион разбавлять витаминами и разными полезными добавками; это решит проблему с возможной нехваткой витаминов. В случае стареющего пса предпочтительнее одноразовое питание нежирными кашами и творогом, яйцами, а за некоторое время до или после прогулки – мясо либо рыбу.

Занимаясь физическими нагрузками с питомцем, следует придерживаться режима. В противном случае можно приобрести для собаки дополнительные проблемы в виде переломов, обострения одышки, высоких нагрузок на слабое сердце и тому подобное. Начните с легких прогулок, а после привыкания к такой нагрузке можно перейти к несложным играм. Таким образом, здоровье и благополучие собаки в ваших руках. Будьте внимательны и ответственны.