Тилозин 50 от чего

Инструкция по применению

Раствор для уколов 50 и 200 мг

Антибактериальный раствор бледно-желтого оттенка с характерным запахом бензилового спирта. Флакон содержит 50 или 200 мг тилозина тартрата. Препараты отличаются концентрацией активного вещества (50000 мкг на мл, 200000 мкг на мл). Выпускают средство расфасованным по 20, 50, 100 мл в стеклянные флаконы.

Вспомогательные компоненты:

  • бензиловый спирт;
  • водный раствор натрия хлорид;
  • пропандиол.

Дозировка

Растворы стабильны при +37°C в течение 3 дней. Рекомендуется внутримышечное введение антибиотика. Тилозин 50 используют для лечения мелких пород собак и щенков. Суточная доза составляет 0,2 мг на 1 кг веса питомца. При уколах Тилозином 200 вводят не более 0,05 мг на 1 кг веса животного.

После инъекции активное вещество моментально всасывается и поступает в кровоток. При одновременном применении антибиотика в терапии колитов с другими лекарствами следует учитывать его совместимость с назначаемым веществом.

Как давать порошок?

Мелкокристаллический порошок молочного цвета растворяется в воде, рекомендуется при расстройствах ЖКТ у взрослых собак. Для достижения лечебного эффекта порошок Тилозин необходимо давать 2 раза в день в течение 5 суток в концентрации 0,15 г на 1 л воды. Применение лекарства наиболее эффективно за 1 час до кормления.

Неверное использование медикамента увеличит распространенность бактерий, устойчивых к макролидам из-за потенциальной перекрестной резистентности. Согласно инструкции, нежелательно применение порошка для перорального раствора щенкам с малым весом.

Препарат является сильнодействующим, что связано с высокой концентрацией активного вещества и его фармакологическими свойствами. Тилозин может вызвать раздражение. При случайном контакте средства с кожей это место необходимо тщательно промыть водой с мылом. Полученные растворы следует стерилизовать фильтрованием и хранить при +2…+8°C.

Аналоги

Фармаксин и Фармазин являются единственными аналогами противомикробного препарата. Данные антибиотики менее активны, что ограничивает стратегии лечения, доступные для бактериальных инфекций. Средства более токсичны и запрещены:

  • беременным;
  • кормящим;
  • щенкам с низким весом.

Для предупреждения опасных состояний приобретать аналоги нужно только по назначению врача.

Растущая распространенность устойчивых к противомикробным препаратам бактерий опасна для собак. Антибиотик Тилозин эффективен при различных патологиях. Препарат разработан исключительно для применения в ветеринарии. Средство активирует иммунную систему животного, ускоряя выздоровление.

Без антибактериальных препаратов невозможно лечение многих болезней и травм, поэтому эти средства так широко используются в современном мире. «Тилозин» – это антибиотик широкого спектра, который был разработан специально для животных и обычно используется ветеринарами при лечении крупного скота. «Тилозин» для лечения собак должен применяться исключительно под контролем врача.

Тилозин для собак: инструкция по применению

Вы должны понимать, что схему лечения должен составлять врач-ветеринар, поэтому самовольно назначать питомцу «Тилозин» нельзя.

Препарат вводится внутримышечно с помощью короткой иглы (или инсулиновой, если лечат щенка). Перед этим, шприц с антибиотиком нужно разогреть в руках до температуры тела, чтобы не доставлять животному дискомфорт.

Вводить «Тилозин» подкожно запрещено, так как это неэффективно и может вызвать ряд неприятных последствий, например, воспаление.

Дозировку «Тилозина» собаке рассчитать достаточно просто:

  • 0,1-0,2 мг/1 кг, если используется «Тилозин 50»;
  • 0,025-0,05 мг/1кг, если используется «Тилозин 200».

Как вы видите, дозировать «Тилозин 50» гораздо проще.

Тилозин для собак

Если вы пропустили дозу, то увеличивать количество следующего введения не нужно.

Ветеринар подскажет вам, как колоть собаке «Тилозин» самостоятельно, если у вас нет возможности стационарного лечения. Как правило, инъекция ставится в бедренную мышцу. Собаку можно положить на бок, и слегка зафиксировать. Желательно держать при этом пасть животного или одеть намордник, чтобы питомец вас не укусил.

При инъекциях необходимо соблюдать простейшую технику безопасности, а именно:

  • использовать перчатки, а после процедуры тщательно вымыть руки;
  • уколы делаются только стерильными одноразовыми шприцами;
  • если раствор попал в глаза, то их нужно промыть большим количеством воды.

Биологические свойства и действие

Среди фармакологических свойств ветеринарного препарата можно выделить:

  • антибактериальное действие – Тилозин относится к макролидным антибиотикам, имеет выраженное антибактериальное действие, распространяемое на животных нескольких видов;
  • действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая стрептококки и стафилококки, вызывающие воспаление легких у животного;
  • угнетает синтез белка патологических микроорганизмов;
  • внутримышечное введение обеспечивает быстрое проникновение препараты в организм, максимальная его концентрация в тканях наблюдается через час после инъекции;
  • терапевтический эффект сохраняется на протяжении суток, выводится из организма животного вместе с молоком (у коров, коз), но преимущественно с мочой и желчью;
  • это малотоксичное вещество, отчего Тилозин 50 стал популярен в ветеринарии.

Лекарство Тилозин 50 может одинаково эффективно справиться с инфекциями крупного рогатого скота, птиц, кошек, собак и других животных. Любые патологии бактериальной этиологии могут стать показанием к применению этого препарата. В инструкции имеется информация о способах лечения отдельных видов животных.

ТИЛОЗИН ОСНОВАНИЕ СУБСТАНЦИЯ

Название ТИЛОЗИН ОСНОВАНИЕ СУБСТАНЦИЯ Название (лат.) Tylosinym basis substantia Состав и форма выпуска Тилозина основание субстанция — антибиотик группы макролидов. Представляет собой мелкий гигроскопичный порошок от белого до светло-желтого цвета. Выпускают Тилозин основание, расфасованным в упаковку двух видов: по 10 кг в герметично закрытых двойных полиэтиленовых пакетах, помещенных в картонный барабан объемом 50 литров; по 20 кг в герметично закрытых двойных полиэтиленовых пакетах, помещенных в картонный барабан объемом 85 литров. Фармакологические свойства Тилозин — макролидный антибиотик, проявляющий активность главным образом в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в том числе кокков, коринебактерий, клостридий, эризипелотриксов, пастерелл, вибрионов, лептоспир, бруцелл, нейсерий, спирохет, хламидий группы пситтакоза, а также микоплазм, простейших и крупных вирусов. После парентерального введения Тилозин хорошо всасывается из места инъекции и создает бактериостатические концентрации в крови и тканях. Выделяется антибиотик главным образом с мочой и желчью, а также у лактирующих млекопитающих — с молоком, у птиц-несушек — с яйцами. Тилозин совместим с сульфаниламидами, тетрациклинами, нитрофуранами, эритромицином, спектомицином. Показания Тилозин основание субстанцию используют для изготовления готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов для ветеринарии. Дозы и способ применения Препарат вводится внутримышечно один раз в сутки в течение 3 — 5 дней в следующих дозах: крупному рогатому скоту — 5 — 10 мг/кг массы животного, свиньям — 10 мг/кг массы животного, овцам и козам — 10 — 12 мг/кг массы животного. Побочные действия Редко: у свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые быстро проходят после прекращения применения препарата. Противопоказания Одновременное применение препарата с пенициллинами, цефалоспоринами и линкомицином (т.к. возможно уменьшение антибактериального действия). Особые указания Все работы с препаратом необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 3 года. Производитель Хювефарма (Huvepharma AD), Болгария

Представительство АО Хювефарма в России:
Адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 19, оф. 604.
Тел.: (495) 958-56-56
Факс: (495) 958-59-66