Тигровая собака

Кай – японская порода собак с древними корнями, относится к семейству шпицев. Этот пес, родом из местности Кай, считается национальным достоянием Японии и занимает особое место в истории и культуре страны Восходящего солнца: его экспорт за пределы страны строго запрещен. Однако контрабандным путем определенное количество собак все же было вывезено за границу.

Кай был выведен специально для охоты в горных ландшафтах на такую крупную и серьезную дичь как кабан и олень. Со временем этот четвероногий охотник стал более универсальным и сегодня круг его «интересов» значительно расширился – к нему прибавились также барсук, заяц и пернатая дичь. Кай свободолюбив и довольно независим, он работает быстро, четко и мгновенно реагирует на меняющиеся обстоятельства в процессе работы.
Кай — это пес среднего размера, гармоничного телосложения, с крепким корпусом и мускулистыми конечностями, грациозный и элегантный.
У него крупная голова с широким лбом и заостренной мордой, темно-карие глаза треугольной формы, стоячие треугольные уши с наклоненными вперед кончиками, высоко поставленный хвост, свернутый в кольцо или загнутый в форме серпа. Высота в холке у представителей породы – 45- 55 см, вес -16- 25 кг.

Шерсть у кая – короткая, жесткая, прямая, на хвосте – более длинная и густая. Окрас у представителей породы — красно-тигровый, черно-тигровый или красный с маской. Причем щенки кая рождаются темными, и лишь спустя месяц приобретают свой «персональный» окрас.

Название «тигровая собака» кай получил не только благодаря своему окрасу, но также из-за своего жесткого характера, крутого и одновременно мудрого «тигриного» нрава. Однако дома этот суровый на вид «тигр» совсем не прочь уютно устроиться рядышком с хозяином и позволить ему нежно почесать себя за ушком.
Кай любит проводить время в обществе детей, но не выносит, когда его дразнят и относятся как к живой игрушке, поэтому первое время малышей лучше не оставлять наедине с песиком.
Независимый охотничий нрав и упорство могут затруднить процесс обучения послушанию вашего питомца, поэтому вам потребуется большая выдержка при дрессировке кая.
Кай привык к активному образу жизни и должен поддерживать себя в форме ежедневными пробежками и играми на свежем воздухе.
Это уверенный в себе и бдительный пес будет отличным домашним охранником – ведь недоверчивость к чужакам прививалась ему веками.

Другие названия: каи-ину, каи-кэн, тора, тигровая собака.

Каи-ину — очень редкая японская порода собак, особенностью которой является тигровый окрас. Эти собаки отлично плавают и могут лазать по деревьям. Каи-ину — собаки среднего размера: крупнее, чем сиба-ину, но меньше, чем сикоку, кисю и хоккайдо. Каи-ину — отличный выбор для охотников, нуждающихся в надежном охраннике и верном компаньоне.

Происхождение породы

Порода каи была выведена в Японии в провинции Каи (остров Хонсю) в результате скрещивания собак среднего размера, существовавших в Японии в древние времена. В 1982 году порода каи официально признана Международной кинологический федерацией.

Черты характера

Каи выбирают в доме одного человека, которого считают своим хозяином, к остальным членам семьи они не привязываются. С людьми собаки этой породы ладят хорошо, но по отношению к домашним питомцам, особенно с которыми они не росли вместе, могут проявлять агрессию.

Несмотря на то, что каи — охотничья собака, она может выполнять и другие задачи: охранять скот или использоваться в качестве поисково-спасательной собаки. Как и многие другие собаки японских пород, каи может самостоятельно принимать решения. Каи-ину нуждаются в ранней социализации, дрессировке и регулярных тренировках. В противном случае собака может начать себя вести деструктивно.

Это рабочая собака: она никогда не должна оставаться без привязи. Выгуливать без присмотра каи-ину можно лишь на огороженных территориях. В противном случае, из-за охотничьего инстинкта, пес может быть сбежать и начать бродяжничать.

Собаки породы каи-ину на протяжении многих лет эволюционировали путем естественного отбора, поэтому не имеют врожденных или наследственных проблем.

Особого ухода каи-ину не требует. Шерсть этой собаки следует расчесывать раз в неделю, а также собаку следует периодически купать. Как и в случае с собаками других пород, уши каи периодически нужно очищать от скопившейся серы и подстригать когти.

Фотографии

Интересные факты

  • Особенностью собак породы каи-ину является тигровый окрас. При этом щенки рождаются однотонными, а «тигровость» появляется по мере взросления.

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Это описание свойственно породе в целом, поэтому может не совпадать с характеристикой вашей собаки. То, как будет вести себя животное, зависит во многом от его хозяина, а не от породы. Если вы не можете определиться с выбором породы собаки, то рекомендуем вам воспользоваться нашим инструментом для выбора породы собаки онлайн.