Тибетский мастиф большой

Самый большой тибетский мастиф в мире и фото рядом с человеком

Ежегодно в Китае устраивают выставки, где показывают лучших представителей породы тибетский мастиф. Там присутствует возможность приобрести щенка или встать в очередь на щенка из будущего планируемого помёта.

Во время проведения этой выставки на севере Китая в 2011 году, был поставлен рекорд по стоимости и весу щенка.

Тибетский мастиф, носящий кличку Хонг Донг, был продан за 1,5 млн долларов.

На тот момент собаке было 11-месяцев, а её вес составлял 90 кг, рост в холке – 80 см, причём животное продолжало свой рост.

Покупку осуществил угольный магнат, который сразу начал подсчитывать возможную прибыль от такой покупки, ведь многие собаководы захотят осуществить вязку с Хонг Донгом.

К 3 годам, Хонг Донг уже достиг веса в 113 кг, после чего его официально признали самой большой собакой в мире.

Хонг Донг не только имеет отличную родословную, но и обладает огненно-рыжим окрасом, а, как известно, оранжевый – это цвет Будды. Подобная расцветка и объясняет высокую стоимость животного, ведь в мире довольно маленькое количество красных мастифов.

Во время выращивания Хонг Донга ему обеспечивалось всё самое лучшее:

  • свободный выгул;
  • регулярные физические нагрузки;
  • дорогое меню – в рацион собаки включены морские ушки и голотурии, мясо только экологически чистое.

Сегодня Хонг Донгу 9 лет, а очередь на его щенков уже на несколько лет вперёд.

Характер питомца

Хонг Донг обладает крепкой психикой и контактным характером.

Уже в возрасте 11 месяцев питомец проявил себя как замечательный рабочий мастиф. Он легко поддаётся дрессировке, имеет быструю реакцию, старается избегать конфликтных ситуаций с другими животными.

Хонг Донг, как и другие представители этой породы, имеет терпеливый и преданный характер. Собака является бесстрашным защитником и отличным охранником.

Животное очень преданное, и любит проводить время со своим хозяином, но собака не всегда готова подчиняться, особенно если твёрдо уверенна, что она права.

Собака независимая и упрямая, обладает сильным чувством собственного достоинства, поэтому принимает к себе отношение только как к равному, а не как к домашнему питомцу.

Собака очень общительная, поэтому её нельзя надолго оставлять в одиночку. Именно поэтому Хонг Донг ежедневно выгуливается специально обученными людьми.

Тибетский мастиф нуждается в разных маршрутах прогулок, поскольку может воспринять привычную дорогу, как собственную территорию, проявляя агрессию к прохожим.

ВАЖНО! Вообще, представители этой породы имеют понимающий характер, поэтому хорошо относятся к детям, терпеливо выносят их проделки, понимая, что это хрупкие существа, к которым необходимо относиться с определённой осторожностью.

Но оставлять представителя этой породы с детьми наедине, в особенности, если там присутствуют и чужие дети – не лучшая идея.

Для детей свойственен крик, бег, плач, драки, такое поведение тибетский мастиф может воспринять как опасность для детей хозяина, тем самым встав на их защиту и напугав других малышей.

При этом стоит отметить, что чрезмерная навязчивость и провокации даже со стороны хозяйских детей, не придутся такому питомцу по душе, поэтому у них имеется большой риск быть укушенными.

Хонг Донг, как и остальные представители породы, уравновешен и сдержан.

Животное не будет, агрессивно относится к людям, с которыми спокойно общается их владелец, но не спустит глаз с незнакомцев, пока они не покинут его территорию.

Если присутствует угроза хозяину, то собака незамедлительно бросится на его защиту, в стрессовых ситуациях эти животные в состоянии принимать самостоятельные решение и правильно оценивать степень угрозы.

Представитель этой породы не станет без причины проявлять агрессию, но при его обитании на улице будет смело защищать свою территорию, на любой шум, отзываясь громким лаем.

Хонг Донг и его собратья терпимо относятся практически ко всем животным, даже к кошкам, с которыми росли вместе.

Но если тибетский мастиф, увидит чужую кошку на улице, то это может закончиться настоящей гонкой.

Хонг Донгу обеспечена большая территория, где он полноправный владелец, но если представителя этой породы селить в месте, где уже проживает другая собака этого же пола, то может возникнуть конкуренция.

Несмотря на свой уравновешенный характер, представитель этой породы нуждается в дрессировке, которая должна проводиться в виде игр.

Во время дрессировки строго запрещено принуждать животное, поскольку оно начнёт упрямиться и даже злиться.

По мере взросления, представители этой породы пытаются проявить свои лидерские качества, поэтому в этот период очень важно пресечь такие попытки на корню и показать собаке, кто всё-таки хозяин.

Несмотря на свой грозный вид, эти псы очень любят общение и не могут длительное время находиться без хозяев. Если они чувствуют одиночество, то склонны к разрушительному поведению.

Животное может начать грызть различные предметы интерьера или выкапывать огромные ямы в земле.

Другие самые большие собаки

Кроме Хонг Донга, выделяют ещё несколько представителей породы тибетский мастиф, которые обладают большими размерами, нежели остальные их собратья.

По кличке Чиф

Этот представитель породы стал известен миру в 2012 году, когда был продан на Китайской выставке за 1 миллион 200 тысяч долларов.

В возрасте 2 лет, длина собаки составила 150 см, а высота в холке – 80 см. Своим внешним видом пёс напоминает чёрного медведя с коричневыми подпалинами.

Владелец Чифа утверждает, что пёс обладает уникальной способностью – он в состоянии открывать абсолютно любые замки.

Пользуясь только передними лапами и зубами, Чиф всего за 5-10 минут вскрывает абсолютно любой замок.

Подобным образом пёс выпустил на свободу всех обитателей собачьего питомника, в результате чего, сотрудникам питомника пришлось потратить практически весь день на вылов всех собак.

Лио Чанг

Сегодня самым крупным представителем тибетских мастифов считают Хонг Донга с весом в 113 кг, но существует мнение, что ещё в 20 веке жил пёс по кличке Лио Чанг, вес которого был 120 кг.

О Лио Чанге известно мало, поскольку на тот период времени ещё не была распространена книга рекордов Гиннеса. Доподлинно известно только то, что в главном китайском архиве хранятся фото этого рекордсмена.