Террариум своими руками

Преимущества террариумов из оргстекла

Оргстекло широко применяется для изготовления конструкций для содержания животных (рыб, рептилий, грызунов). Прозрачные акриловые боксы обладают многочисленными эстетическими и эксплуатационными преимуществами по сравнению с аналогами из стекла или пластика:

  • Оргстекло является экологически чистым и нетоксичным материалом, абсолютно безопасным для животных. Боксы из этого материала подходят как для временного, так и для постоянного содержания животных.
  • Материал не впитывает влагу и загрязнения, легко очищается с применением моющих средств на водной основе. Для ежедневного ухода достаточно использовать мягкую салфетку, избегая применения абразивных средств и жестких щеток.
  • Высокая прозрачность оргстекла обеспечивает отличный обзор без искажений цветов и форм. Сквозь стенки можно рассмотреть животных и декорации до мельчайших деталей. Четкая передача картинки делает композиции более эстетичными.
  • Оргстекло обладает высокой ударной прочностью, поэтому эксплуатация террариумов в домашних условиях абсолютно безопасна. Боксы из этого материала невозможно разбить на осколки, небольшие механические повреждения легко удаляются полировкой.
  • Современные технологии обработки оргстекла позволяют изготавливать террариумы любых форм по индивидуальным дизайнерским проектам, в том числе производить конструкции увеличенных габаритов.
  • Конструкции из оргстекла весят в несколько раз меньше, чем стеклянные аналоги. Это упрощает транспортировку, такелаж и монтаж террариумов.

Для тех, кто хочет украсить интерьер оригинальной инсталляцией, но не желает содержать настоящих змей или рыб, мы предлагаем интересное решение – изготовление сухих аквариумов и композиций, стилизованных под террариумы. Максимум эстетики и оригинальности в интерьере – при минимуме хлопот!

Как купить террариум из оргстекла в г. Санкт-Петербург?

Если Вы хотите купить террариум, обращайтесь в нашу компанию – мы производим конструкции из оргстекла в собственных цехах без посредников. При заказе у производителя цена террариума будет для Вас наиболее выгодной и доступной. В комплекс наших услуг входит:

  • разработка проекта по техническому заданию заказчика;
  • изготовление акрилового конструктива террариума;
  • оснащение конструкции светодиодной подсветкой;
  • жесткая упаковка изделия, подготовка к транспортировке;
  • доставка в пределах г. Санкт-Петербург;
  • организация доставки транспортными компаниями в любой регион России;
  • такелаж, погрузочно-разгрузочные работы;
  • монтаж конструкций на объекте.

Стоимость изготовления террариума на заказ рассчитывается индивидуально для каждого проекта в зависимости от габаритов и сложности конструкции. Направьте нам техническое задание, мы проанализируем его и предоставим Вам коммерческое предложение. Если у Вас есть вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 604-54-60 или напишите на электронную почту info@plexistore.ru.

Материалы

Оргстекло является наиболее подходящим материалом для террариума

Наиболее подходящими и доступными материалами для создания террариумов являются силикатное и органическое стекло.

Достоинства оргстекла:

  • Разбить его сложнее, чем обычное силикатное;
  • Ёмкости, сделанные из оргстекла, хорошо накапливают тепло и неохотно отдают его в окружающее пространство;
  • Его осколки редко образуют острые кромки, о которые можно порезаться;
  • Оргстекло проще обработать и скрепить.

Недостатков у оргстекла меньше, чем достоинств, но каждое из них может стать критичным для террариума.

  1. Оргстекло легко поцарапать. Поэтому мыть его можно только мягкой губкой или марлей;
  2. Поверхность оргстекла со временем мутнеет и начинает желтеть;
  3. Ультрафиолетовые лучи вредны для оргстекла.

Таким образом оргстекло является хорошим материалом для террариумов, обитатели которых не могут царапать стенки. Это могут быть пауки, змеи, ахатины. Дли изготовления террариумов, в которых будут жить животные с острыми когтями (ящерицы или черепахи), следует выбрать другой материал.

Помимо самого оргстекла, вам понадобятся пластиковые уголки и металлическая сетка для вентиляции. Для изготовления дверок нужны пластиковые профили Е двух типов. Верхний профиль должен быть в 2 раза глубже нижнего. Размер обоих профилей соответствует толщине материала для дверок.

Выбор оргстекла

Для того, чтобы правильно выбрать оргстекло для террариума, нужно знать, что оно бывает двух видов — литьевое и экструзионное. Литьевое дороже, однако лишено большинства указанных выше недостатков. Оно прочнее чем экструзионное, меньше мутнеет. Отдельные марки хорошо пропускают УФ-лучи и не разрушаются под их воздействием. Поэтому выбирать стоит те марки литьевого оргстекла, которые характеризуются прочностью, сохранением прозрачности и не задерживают УФ-лучи. Толщина листа не должна быть меньше 5 мм.

Выбор клея

Клей должен отвечать двум характеристикам:

  1. Быть безвредным для живых организмов, не выделять химических веществ при соприкосновении с подстилкой, водой или экскрементами;
  2. Быть прочным и водостойким.

На практике этим условиям отвечает любой силиконовый герметик для склейки террариумов или аквариумов.

При работе с такими герметиками надо соблюдать аккуратность, так как капли, застывшие на материале, трудно отчистить.

Этапы изготовления террариума

Начать изготовление террариума следует с чертежа. На листе бумаги или при помощи компьютерной программы нужно начертить каждую из сторон параллелепипеда с указанием размеров, а также общий вид в собранном виде, с маркировкой сторон. Размеры можно взять готовые, рекомендованные для содержания будущего питомца, а можно рассчитать самостоятельно, исходя из норм содержания и условий конкретной квартиры.

Затем при помощи линейки и маркера расчерчивают детали и вырезают их. Если в детали должно быть отверстие, его сверлят до начала склейки. Грани стеклянных деталей обрабатывают точильным камнем или наждачной бумагой. Для того чтобы не было стеклянной пыли, это делают под струёй проточной воды из-под крана. После этого детали высушивают и обезжиривают места склейки ацетоном.

Изготовление основы

Детали соединяют при помощи клея. Его наносят на обезжиренные края, после чего детали прижимают друг к другу и фиксируют. Это проще всего сделать при помощи изоленты и тяжёлого прямоугольного предмета.

Соединение деталей террариума

Лишний клей не стирают — его аккуратно срезают после полного высыхания деталей. Склеиваемые поверхности не рекомендуется прижимать друг к другу вплотную, между ними должен остаться слой клея в 1–2 мм.

Таким образом собирают короб со встроенной загородкой-вентиляцией и переходят к изготовлению дверок. Для этого к потолку снизу приклеивают глубокий профиль

Приклеивание глубокого провиля

К верхней части переднего угла загородки-вентиляции прикладывают мелкий профиль.

Приклеивание мелкого профиля

В пазы профилей вставляют дверки. В результате получается вот такая конструкция.

Итоговая конструкция

Изготовление загородки-вентиляции

В этой конструкции используется проточная вентиляция. Принцип работы заключается в том, что воздух заходит в одно отверстие, а выходит в другое, таким образом создаётся его постоянный ток. Обустроить проточную вентиляцию очень просто, а по эффективности она превосходит вентилирование через открытую крышку. Но есть два пункта, которые обязательно нужно соблюсти.

  1. Входное отверстие для воздуха располагают внизу. Выходное отверстие должно быть в 1,5–2 раза больше и находиться сверху. Оптимально размещать его возле источника нагрева;
  2. Отверстия нельзя размещать так, чтобы они были противоположны друг другу, иначе ток воздуха будет создавать сквозняк, вредный для большинства насекомых и рептилий. Самый правильный вариант — входное отверстие располагают на боковой стенке снизу, по уровню грунта, а выходное — на противоположной стенке у самого верха.

Вместо одного большого можно сделать несколько маленьких отверстий. Для их заделывания лучше всего подходит алюминиевая сетка. Пластиковые и синтетические непрочны, железная ржавеет под воздействием влаги.

При помощи проточной вентиляции можно также регулировать влажность. Для уменьшения влажности достаточно будет увеличить число или общую плотность вентиляционных отверстий, для увеличения — уменьшить.

Для создания загородки- вентиляции необходимо вырезать две дополнительные детали — полоску под дверцы и вентиляционную панель прямоугольной формы.

Полоска под дверцы террариума

Их вклеивают на этапе, когда у конструкции есть только дно, задняя и боковая стенки.

Две стенки уже есть

Затем вклеивают вторую стенку. При помощи уголков и клея крепят к верхним частям деталей вентиляции металлическую сетку.

Установка металлической сетки

После этого переходят к изготовлению крыши. К получившемуся каркасу приклеивают обе части, между которыми при помощи уголков и клея крепят сетку для выходного отверстия.

Возведение крыши

Конструкцию оставляют на сутки для высыхания, затем края обоих отверстий укрепляют стеклянными полосками.

Укрепление стеклянными полосками

Изготовление крышки террариума

Часто террариум делают без дверок, но со съёмной крышкой. Преимущества такой конструкции в том, что в крышку встраивают патроны для обогревательных ламп и крепления для приборов, а также вентиляторы для принудительной вентиляции.

Принудительная вентиляция используется в крупных конструкциях. Вентилирование осуществляется при помощи двух вентиляторов. Первый способствует притоку свежего воздуха извне, второй — перемешивает его внутри конструкции. Для террариума подойдут любые марки, сочетающие малые размеры и низкий уровень шума, к примеру, охлаждающие вентиляторы для системных блоков.

Хорошим материалом для крышки является вспененный ПВХ, подойдёт и другой нетоксичный пластик.

Высота крышки выбирается с расчетом оборудования, которое будет крепиться снизу, длина и ширина — габаритам террариума с прибавкой на толщину материала. Детали вырезаются и склеиваются так же, как и стеклянные части террариума. В готовой крышке делаются отверстия под провода и вырезается люк. После этого встраиваются лампы. Провода необходимо тщательно изолировать, к патронам приклеить по куску пластика так, чтобы между нагревательными элементами и крышкой был зазор.

Особенности обустройства террариумов в зависимости от их предназначения

Для рептилий

Черепахам лучше подходят закрытые террариумы

Черепахи плохо переносят микроклимат среднестатической российской квартиры. Поэтому открытые террариумы им не подходят — в них сложно поддерживать необходимые температуру и влажность. Создать для черепахи хорошие условия можно только в закрытом террариуме.

Размеры минимального террариума для черепахи высчитываются так. Длина будет равна длине черепахи, умноженной на 5, а ширина — ширине черепахи, умноженной на то же значение. Большая высота черепахам не нужна, террариумы даже для крупных особей нецелесообразно делать выше 50 см.

При выборе материала для стенок надо учесть, что черепахи не всегда адекватно воспринимают прозрачные преграды и могут долго биться об них. Поэтому предпочтительны непрозрачные материалы. Для улучшения осмотра переднюю стенку можно сделать из стекла. Оргстекло не рекомендуется, так как черепахи могут поцарапать его когтями.

Черепахам нужна очень хорошая вентиляция, поэтому верхняя, через крышку, не подходит. Нужна проточная.

Температура в месте содержания черепахи не должна падать ниже 22 С. Поэтому обогрев обязателен. Термоковрики и подобные им устройства для нижнего обогрева не используют, так как исходящие снизу тепловые потоки могут стать причиной болезней почек. Обогрев должен быть верхним. Для этого можно использовать обычную лампу накаливания мощностью 60 Вт или ультрафиолетовую лампу. Больше всего нравится этим рептилиям неравномерный обогрев, когда половина для бодрствования и приёма пищи теплее, а половина для сна холоднее, поэтому лампы располагают возле одной из стенок.

Выбор террариума для ящерицы зависит от её вида

Форму террариума для ящериц выбирают в зависимости от их видовой принадлежности. Древесным нужен вертикальный террариум, в котором высота будет минимум в два раза больше ширины, наземным — наоборот.

Для маленьких ящерок, особенно любящих лазить, одну из боковых стенок можно сделать из металлической сетки. Диаметр ячеек должен быть таким, чтобы пресмыкающееся не могло выбраться наружу, но свободно цеплялось лапками. Из такой же сетки можно сделать и крышку. Такие конструкции подходят для содержания рептилий, оптимальная температура для которых не слишком отличается от комнатной.

Однако для содержания игуан и хамелеонов сетчатые стенки не подходят. Квартирный воздух для них слишком сухой и холодный. Для того, чтобы поддерживать необходимый для этих рептилий микроклимат, стенки делают из фанеры, органического или силикатного стекла.

Держат игуан в горизонтальных террариумах. Для одной взрослой рептилии старше полутора лет размеры должны быть следующими: 200х200х125 см. При содержании в меньших помещениях игуаны теряют аппетит, мало двигаются и теряют сопротивляемость к заболеваниям.

Для содержания агам также не подходят маленькие террариумы, минимальный объём для содержания взрослой особи — 200 л. Обязательно наличие встроенной ультрафиолетовой лампы. Для обогрева не подходят камни с нагревающим элементом внутри, нужно брать лампу для террариума или обычную лампу накаливания. Агамы не любят влажности и холода, поэтому нужно оснастить террариум термометром и гигрометром.

Террариумы для насекомых

Для пауков и улиток подходят горизонтальные террариумы без дверок, но со съёмными крышками.

Птицееду не требуется большого пространства

Пауки-птицееды капризны в содержании, любые отклонения от требуемых влажности и температуры в террариуме могут стать причиной их болезней. Они не терпят ни сквозняков, ни застоявшегося воздуха. Поэтому лучше всего оснастить террариум обогревателем с автоматическим контролем температуры и гигрометром.

Большие объёмы птицеедам не нужны, в природе они всю жизнь проводят в укрытиях. Минимальная площадь дна равняется размаху ног паука, умноженному на 2.

Ахатинам нужно жилище с большой площадью дна

Для ахатин нужны прямоугольные террариумы с большой площадью дна. Большой приток кислорода этим улиткам не нужен. Для вентиляции используется проточная система, места входа и выхода воздуха представляют собой ряды отверстий диаметром 3–4мм.