Тележки для собак

К сожалению, в некоторых случаях инвалидная коляска требуется не только людям, но и животным. Основными причинами использования подобных предметов являются разные травмы либо старость питомца. Инвалидная коляска для собак имеет несколько разновидностей, важно правильно выбрать и применять подобное устройство.

Особенности конструкции инвалидной коляски для собаки

Прежде чем покупать инвалидную коляску для собаки, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром и посмотреть несколько моделей. Особое внимание следует обратить на конструкцию изделия.

Коляски для собак позволяют питомцу жить нормальной жизнью

Основная рама выполняется из алюминиевого сплава, что делает ее довольно легкой. Однако перед приобретением требуется внимательно ее осмотреть, убедиться, что она отличается надежностью и прочностью.

К раме прикреплены колеса. В зависимости от роста собаки они могут быть меньшего либо большего размера. Для изготовления колес используют полиуретан либо пенорезину. Выбор колес зависит от размера всей конструкции, например, коляска для таксы намного меньше, чем для овчарки. Стойки для колес всегда располагаются под небольшим углом. Это делает коляску более устойчивой и маневренной.

Обратите внимание! Подшипники в подобных изделиях используются только закрытые, что позволяет снизить возможность попадания внутрь грязи и влаги.

В конструкции обязательно присутствует седло, которое изготавливается в соответствии с размером собаки. Для его создания выбирают качественные и мягкие материалы. В большинстве случаев основу составляет полипропилен, который сверху покрывают специальной пропиткой, отталкивающей воду. Стоит обратить внимание на то, что седло должно быть закреплено таким образом, чтобы собака могла спокойно ходить в туалет. На изделии бывают карманы, куда можно положить необходимые для прогулки вещи.

Для маленьких пород устройства делают меньшего размера

Для закрепления конструкции на животном предусмотрено наличие специальных ремней, которые удерживают питомца в седле, но при этом не мешают ему нормально двигаться. Кроме того, важно следить, чтобы собака не натирала ремнями себе кожу и могла спокойно справлять нужду.

При наличии проблем с задними лапами, стоит обратить внимание на коляску, оборудованную специальными стременами для конечностей. Они изготовлены из мягкого материала, верхний слой – влагоотталкивающий.

Разновидности инвалидных колясок для собак

Существует несколько разновидностей:

  • Фронтальные. Подобные изделия подходят для животных с болезнями либо ампутацией передних лап (рук).
  • Тыловые. Данные конструкции разработаны для питомцев, имеющих проблемы с задними конечностями (ног).
  • Квадро. Подобные коляски рекомендуют для собак с частичным нарушением функциональности всех конечностей одновременно.

Внимание! Перед покупкой важно обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно подобрать изделие, чтобы питомцу было комфортно.

В тяжелых случаях подойдут коляски на 4 колесах

Как выбрать коляску для собак-инвалидов

Покупка инвалидной коляски для таксы либо другой породы – серьезное дело, поэтому не стоит приобретать изделие сразу в первом магазине. Важно правильно подобрать устройство, чтобы оно смогло облегчить жизнь животному и не доставляло ему дискомфорт. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие пункты:

  • Изделие должно легко разбираться и собираться. Важно, чтобы все ремешки и необходимые детали можно было отрегулировать таким образом, чтобы обеспечить животному максимальное удобство.
  • При покупке устройства для щенка лучше обратить внимание на модели, которые можно будет корректировать с возрастом – увеличить размер, раздвинуть ремешки. При этом нужно не забывать о колесах и рассмотреть возможность заменить их на большие в будущем.
  • Стоит внимательно отнестись к типу колес и материалу, из которого они изготовлены. Выбор зависит от того, где именно выгуливается животное, а также от его размера. Для собак, проживающих в городских условиях, лучше выбирать коляску с узкими колесами. Такая тележка для собаки-инвалида легкая, обладает лучшей маневренностью. Если же планируется использовать устройство на грунтовой дороге, то лучше отдать предпочтение более широким колесам. Несмотря на больший вес, они отличаются хорошей устойчивостью.
  • Важно правильно подобрать вес конструкции. Модель должна быть легкой, особенно если собачка уже в возрасте. В противном случае питомцу будет сложно передвигаться.
  • Рама должна быть выполнена из материала, который не подвергается коррозии, ведь коляску потребуется периодически мыть.
  • Дополнительные части изделия должны быть выполнены из мягких материалов, чтобы собаке было удобно и не больно. Кроме того, важна возможность их быстро снять и помыть.
  • Хорошо, если на модели есть специальные ручки, благодаря чему изделие легко трансформируется в переноску. Это позволит спокойно выносить животное на улицу либо занести его внутрь, например, в машину или в ветеринарную клинику.

Обратите внимание! Перед покупкой следует проверить все до мельчайших деталей. В противном случае использование инвалидной коляски может негативно сказаться на состоянии собаки.

Коляска должна быть удобной для животного

В специализированных магазинах можно найти собачьи изделия как российских, так и зарубежных производителей. Первые отличаются высокой прочностью, однако немного тяжеловаты. Стоимость подобных конструкций зависит от размеров, используемых материалов, производителя. Цены на импортные модели, оснащенные четырьмя колесами и предназначенные для собак крупных, пород всегда выше, чем на более простые. Цена инвалидной коляски для собак стартует от 5 тысяч рублей.

Как приучить питомца к коляске

Для любого питомца нерабочие конечности являются большим стрессом. Важно отнестись к собаке с большим вниманием и заботой. Использование инвалидной коляски зачастую может стать довольно большой проблемой. Многие питомцы чувствуют себя в ней неудобно, пытаются вылезти. Другие просто не хотят двигаться и остаются на одном месте.

Внимание! Собака не должна чувствовать боль при использовании коляски, в противном случае результат будет негативный, пес не захочет двигаться с помощью устройства.

Чтобы приучить питомца к коляске, нужно быть терпеливым и ласковым. На первом этапе нужно позволить собаке немного привыкнуть к данной конструкции. Если пес стоит спокойно, обнюхивает устройство, то его обязательно нужно похвалить и угостить лакомством. Через некоторое время его нужно попробовать зафиксировать в седле и также постоянно хвалить и угощать. Не стоит оставлять собаку в коляске на долгое время, пес должен привыкать постепенно.

В дальнейшем нужно показать собаке, как передвигаться в подобном устройстве. В первые дни все прогулки проводятся по дому. Когда питомец привыкнет, можно попробовать погулять на улице.

В некоторых случаях животное может передвигаться без использования устройства в течение какого-то времени. В таком случае его используют, когда собака устанет. Зафиксированные лапки должны слегка касаться земли, чтобы пес не терял уверенности. Кроме того, неправильное положение провоцирует серьезные нагрузки на другие органы и кости.

Для прогулки лучше выбить устройство с большими колесами

Процесс привыкания зависит от характера собаки. Некоторые из них долго не воспринимают подобный предмет, другие, наоборот, очень быстро осознают, насколько это удобно и с радостью передвигаются на колесах.

Владельцам собак стоит помнить, что инвалидная коляска – это предмет не для постоянного использования. Устройство применяют при прогулках либо движении по дому на короткое время. Животные не должны постоянно находиться в вертикальном положении, они также нуждаются в отдыхе лежа.

Инвалидные коляски для собак можно приобрести в специализированных магазинах. К выбору нужно подойти ответственно и не экономить на изделии. Устройство нужно внимательно выбирать с учетом всех потребностей собаки. Некоторые умельцы делают коляски сами, разбираясь пошагово в чертежах, которых довольно много в интернете.

Цитата сообщения Дмитрий_Украинцев

Здравствуйте, дорогие единомышленники!
В этом посте я хочу предложить мастер-класс, как своими руками и ценой ничтожных затрат изготовить коляски для собак-инвалидов-спинальников и просто тех, у кого отказали ноги. Проблема нехватки спецсредств для таких собак (да и кошек) существует, и для животных порой заканчивается усыплением. Но теперь Вы в течение одного дня сможете самостоятельно изготовить данный аппарат.

Конечно, в доме или гараже очень желательно иметь точило, тиски и дрель, но можно обойтись и самым примитивным инструментом.

Итак, коляска состоит из U-образной рамы, колёсных стоек, собственно колёс и ремней для подвески собаки. На картинке ниже цифрами обозначены размеры в см коляски для крупной собаки.

Лучше всего делать коляску под конкретную собаку. Для этого необходимо снять антропометрические размеры- высоту в холке, длину корпуса, которая измеряется от грудинной кости до седалищного бугра, обхват грудной клетки сразу позади передних ног, ширину корпуса между лопатками и обхват бедра сразу под корпусом.

Итак, мы измерили собаку. U-образная рама должна находиться на высоте средней линии туловища, то есть на высоте 3/4 роста в холке. Например, если рост собаки в холке 40см, то рама должна быть на высоте 30см от земли. Длина самой рамы должна превышать длину корпуса собаки на четверть, например корпус собаки 40см, тогда длина рамы 50см. В эту четверть будут помещаться задние ноги и хвост. Чтобы рассчитать ширину просвета рамы, смело добавляем к ширине плеч 5-7см.

Итак, мы мысленно набросали параметры будущей коляски. Теперь нам понадобятся материалы для изготовления. Это может быть старая детская коляска, хозяйственная тележка, кроватка-раскладушка и многое другое, в чём есть два колеса и трубчатые детали. Особенно важны те трубы, которые изогнуты под углом 90º. Они нужны для изготовления U-образной рамы. Колёса мы берём готовые, а остальное- оси, болты, гайки можно как изготовить на станке у знакомого токаря (лучше), так и просто купить болты необходимой длины в хозяйственном магазине.


Итак, делаем! В первую очередь, с помощью дрели или ножовки разбираем коляску-донор деталей. Особенно ценна для нас ручка, имеющая U-образную форму. Из неё мы делаем раму. Ширину плеч собаки мы замерили, теперь U-образную ручку надо распилить в средней части и вырезать оттуда столько длины, чтобы при соединении половинок получился рассчитанный нами размер.

Соединять половинки можно как при помощи выточенного на станке соединительного звена, так и с помощью обрезка трубы или болта подходящего диаметра, вставленного внутрь половинок и закреплённого при помощи болта либо заклёпки. В крайнем случае можно положить раму на ровную поверхность (для соблюдения геометрии) и просто посадить на эпоксидный клей (не желательно).
Итак, U-образная рама готова! Теперь можно заняться колёсными стойками и собственно колёсами. Из оставшихся у нас трубчатых деталей от коляски-донора понадобятся трубы, длина которых вместе с колёсами должна составлять на 5см больше, чем рассчитанная нами высота рамы. Отпиливаем две трубы данной длины.
Колёса лучше крепить к стойкам при помощи изготовленных на токарном станке наконечников, надевающихся либо вставляющихся в трубы. Но можно обойтись и без них- просто в качестве осей для колёс использовать болты М8-М10 нужной длины (купить в хозяйственном магазине), продеть их в заранее просверленные в концах стоек отверстия и зафиксировать заливкой из эпоксидного клея.
Колёса закрепляем на осях гайкой с контргайкой так, чтобы они свободно вращались и не болтались.
Теперь нам необходимо присоединить стойки к U-образной раме. Вспомним, что рассчитывая длину рамы, мы прибавили к длине корпуса собаки 1/4. Вот на расстоянии этой четверти от поперечной части и должны привинчиваться стойки. Сверлим отверстия в раме немного под углом около 5º, чтобы обеспечить стойкам некоторый развал, повышающий устойчивость коляски. На маленьких колясках, например, для такс, развал можно не делать и сверлить отверстия вертикально.
Такого же диаметра сверлим отверстия и в концах стоек на расстоянии 5см от среза. При этом соблюдаем параллельность сверления осям колёс. Соединять раму и стойки лучше не просто болтом, а при помощи специальной детали, которую можно выточить на станке. Но можно обойтись и без станка, а вырезать её напильником из куска металлической или пластиковой трубы, или хотя бы из дерева. Можно обойтись и без этой детали, но не желательно, ибо она обеспечивает жёсткость соединения.
Итак, стойки колёс закреплены на раме. Теперь нам необходимо укрепить конструкцию. Можно просверлить в раме и стойках дополнительные отверстия и поставить ребро жёсткости.
Но лучше усилить конструкцию дополнительными трубами, образующими биссектрису получившегося равнобедренного треугольника. Для определения длины данных деталей берём линейку и измеряем расстояние от осей колёс до предполагаемых мест крепления к раме. Далее берём молоток и что-нибудь, что выполняло бы роль наковальни- например гирю. Теперь мы расплющиваем концы трубы на длину 3-5см, следя, чтобы эти плоскости были параллельны. Далее сверлим с одного конца отверстия под оси колёс, затем, надев этот конец на ось, сверлим отверстия под болт в паре с рамой для большей точности. Всё! Приворачиваем к раме, надеваем обратно колёса.
И ещё одна маленькая дополнительная деталь, не позволяющая раме складываться поперечно. Это стержень между стойками диаметром 5мм, который можно изготовить из куска проволоки или сварочного электрода. В стойках сверлим отверстия под него, а на концах стержня нарезаем резьбу, чтобы закрепить гайками с двух сторон каждой трубы.
Мои поздравления!!! Кузов коляски готов! Теперь осталось пришить ремешки крепления собаки. Лучше всего взять готовую шлейку нужной окружности грудной клетки. Её крепят при помощи самодельных петель к переду рамы. Однако можно сшить шлейку самостоятельно- тут конструкция может быть любая. Затем нам нужно закрепить заднюю часть собаки. Помните, мы мерили обхват бедра? Так вот, две лямочки с двух сторон, чтобы ножки собачки плотно и не туго вошли, да перемычку под животик. И наконец, надо закрепить задние лапки к поперечной части коляски. Для этого шьём из ремня (например, из буксировочной стропы) две петельки.
Всё! Коляска готова! У пёса есть новые ножки, он опять побежит по дорожке!