Телефон хвостатый насекомое

САМЫЙ КРУПНЫЙ СКОРПИОН — ИНДО-МАЛАЙСКИЙ СКОРПИОН

Самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т. е. от кончиков клешней до кончика жала. Однажды был найден экземпляр длиной 292 мм.

В мировой скорпиофауне насчитывается свыше 1500 видов скорпионов, из которых в нашей стране встречается 13–15 видов, относящихся к семействам Chacridae и Buthidae. К первому из названных семейств принадлежат итальянский скорпион Euscorpius itulicus, мингрельский скорпион Е. mingrelicus и крымский скорпион Е. lauricus.

Красновато-бурый или темно-коричневый итальянский скорпион распространен от Сочи до Батуми по узкой прибрежной лесной полосе Черного моря. Длина его тела достигает 55 мм. Несколько меньших размеров (до 40 мм) мингрельский скорпион, который от Черноморского побережья углубляется в глубь материка по долинам рек. Окраска его тела темно-коричневая с красноватым оттенком. Примерно таких же размеров (35–40 мм) крымский скорпион, имеющий светло-желтую окраску и встречающийся на Южном берегу Крыма.

1. Более крупными являются представители семейства Buthidae, в том числе пестрый скорпион Mesobuthus, кавказский скорпион Buthus caucasicus (Nordm.), толстохвостый скорпион Androctonus crassicauda и черный скорпион Orthochirus scrobiculosus. Желтый с зеленоватым отливом, пестрый скорпион широко распространен на юге европейской части России (встречается в Нижнем Поволжье), Закавказье, Средней Азии, Казахстане. Длина его тела достигает 65 мм. Кавказский скорпион крупнее, длиной до 80 мм, желтого цвета с различными вариациями в тональности. Самый крупный скорпион нашей фауны — толстохвостый — достигает длины до 100 мм. Сравнительно небольшой (длина до 50 мм) черный скорпион распространен в Средней Азии.

2. В пределах своего ареала скорпионы живут как в местах с влажным климатом (гигрофильные формы), так и в песчаных пустынях (ксерофильные формы) и на высоких сухих и безлесных каменистых плоскогорьях, в местах, защищенных от северных ветров. Скорпионы исключительно ночные животные. С наступлением рассвета они прячутся под камнями, в углублениях почвы, под лесной подстилкой, корой деревьев, а также в щелях всевозможных построек, в том числе и жилых помещений.

3. Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками и другими беспозвоночными и их личинками, используя яд только для обездвиживания крупной добычи. В неволе известны случаи голодания до 1,5 лет. В экстремальных условиях возможен каннибализм. Самка пестрого скорпиона вынашивает своих детенышей почти год. Новорожденных бывает 15–30. Родившиеся скорпиончики имеют беловатый гладкий покров. Освободившись от амниотической и серозной оболочек, детеныши через 20–30 минут забираются на тело матери и остаются там 10–12 дней.

4. Ужаленные скорпионами люди испытывают чрезвычайно сильные болевые ощущения, а иногда возможен смертельный исход, особенно у детей. Местные проявления интоксикации выражаются в сильной, жгучей, иррадиирующей боли, гиперпатии, отеке, гиперемии тканей, реже возникновении пузырей с серозным содержимым.

К общетоксическим симптомам относятся: головная боль, головокружение, слабость, нарушение сознания, расстройство терморегуляции, судороги (особенно у детей), мышечный тремор, затруднение дыхания, тахикардия, изменение артериального давления, профузное слезо- и слюнотечение, обильное выделение из носа, бронхиальная гиперсекреция. Нередки панкреатиты и миокардиты. У детей опасность представляет отек легких.

Необходимо обеспечить покой больному, наложить тепло на место укуса, дать анальгетики. Врачебная помощь должна быть в основном направлена на нормализацию функций вегетативной нервной системы и купирование болевого синдрома.

РЕКОРДЫ СКОРПИОНОВ

Самый маленький скорпион — Microbothus pusillus. Общая длина тела этого скорпиона, обитающего на побережье Красного моря, — примерно 13 мм.

Самый «общительный» скорпион — Pandinus imperator. Молодые особи этого вида могут оставаться в своей семье даже после достижения зрелости. Разные семьи нередко кооперируются для того, чтобы добыть жертву.

Самые тяжелые скорпионы относятся к родам Pandinus (Центральная Африка) и Heterometrus (Индокитай). У этих скорпионов толстый панцирь и клешни, хотя длина их несколько меньше — 17 см.

Известны ископаемые фрагменты скорпионов Brontoscorpio, которые предположительно достигали метра в длину. Правда, полностью гигантский скорпион ученым еще не встречался. Те останки, которые есть в распоряжении ученых, позволяют утверждать о существовании 40-сантиметровых скорпионов.

Самым изящным можно считать южноафриканского горного скорпиона Hadogenes troglodytes. Эти скорпионы длинные (самцы достигают длины 21 см) и плоские, жало у них очень длинное и узкое.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

На звание самого крупного скорпиона в мире претендует сразу два вида. Первый и неоспоримый рекордсмен — это императорский скорпион, который может достигать в длину 20 см. За свой внушительный размер этот вид скорпионов стал частым обитателем террариумов.

Самки императорских скорпионов больше самцов. Если вес самца достигает 30 г, то самки весят до 50 г. Встречается такой вид по всей Африке, но в основном их можно найти в тропических и экваториальных дождевых лесах. Императорские скорпионы вырывают норы длиной до 30 см и живут в них.

Такие скорпионы редко жалят человека, наиболее агрессивными в этом плане считают молодые особи и самки с детенышами. Ученые отметили особенность таких скорпионов — самки и их потомство живут совместно.

На звание второго крупнейшего скорпиона в мире претендует и вид Heterometrus swammerdami. Эти скорпионы распространены на территории Индии и Шри-Ланки. Взрослые особи могут достигать в длину 13-17 см. Окрас таких животных колеблется от красновато-бурого до красно-черного, в то время как императорские скорпионы окрашены в темно-коричневый и почти черный цвет. Рекордный экземпляр Heterometrus swammerdami был обнаружен в годы Второй мировой войны. Рекордсмен весил 56 г и был 292 мм в длину. Этих скорпионов также часто разводят в террариумах.

Образ жизни

Обитают в тёплых регионах Земли, особенно во влажных тропических лесах, под пологом которых жарко, сыро и не слишком светло. Телифоны прячутся под лежащими стволами деревьев, под камнями и пр.

Некоторые виды — мирмекофилы — встречающиеся в муравейниках.

Способны с помощью педипальп рыть норки, иногда глубиной до 1,5 метра, в которых прячутся в засушливое время года.

Телифоны — хищные членистоногие. Охотятся ночью. Наиболее активны в период дождей. Питаются в основном насекомыми, а также многоножками, червями, слизнями, мелкими лягушками, мышами. Жертва хватается педипальпами, разрывается на части и измельчается хелицерами.

Средством защиты от врагов телифонам служат едкие выделения анальных желез, открывающихся близ анального отверстия. Убегая, животное поднимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Телифоны способны распылять едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит октановую, муравьиную, уксусную кислоты, у некоторых видов выделения пахнут хлором.

У людей выделения телифонов вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза.

Насекомые и их знакомые №28. Телифон хвостатый

Телифон хвостатый — это КРУПНЫЙ образец в серии. Для кейса с 10 большими насекомыми.

Насекомые и их знакомые №28. Телифон хвостатый, фото образца.

Информация о паукообразных содержится во 2 выпуске серии, в этом журнале тема номера — ночные бабочки, или мотыльки.

Ночные бабочки, или мотыльки, представляют сборную группу чешуекрылых, которые ведут сумеречный и ночной образ жизни. К ним относятся представители семейств бражников, павлиноглазок, совок, хохлаток, волнянок и некоторых других. Иногда ночных бабочек, или мотыльков, называют молями — это не совсем верно, так как моли относятся к отдельному семейству Настоящие моли и ведут совершенно другой образ жизни.

Чешуекрылые широко распространены по всему земному шару. Представители отряда встречаются в Гималаях до высоты 6 тысяч метров над уровнем моря и в полярных широтах. Особенно разнообразны бабочки тропических широт. Наиболее выдающийся район в отношении видового разнообразия бабочек — Перу — 3450 видов.

Сумерки и ночь — самое комфортное время суток для ночных бабочек. В ночные часы они поднимаются в воздух и начинают активную деятельность, добывая пищу или отыскивая партнера в период размножения.

5 крупных образцов серии Насекомые и знакомые. Телифон в центре.

5 крупных образцов серии Насекомые и знакомые. Акриловые бруски.

Далее — все развороты 28-го номера журнала и фото образцов серии.

Статья о серии.

В 29 номере — таракан-черепашка.