Такса собака отзывы

Плюсы породы

Таксы имеют множество достоинств: от небольших габаритов до высокого интеллекта. А их природное обаяние и привязанность к своему хозяину побуждают многих сделать выбор в пользу именно этой породы. Остановимся подробнее на каждом из плюсов такс:

  1. Миниатюрные размеры– это, пожалуй, самый очевидный плюс. У породы есть два вида: обычные и миниатюрные. Первые могут весить от 7 до 14 кг, а вторые – никак не больше 5 кг. Для многих собачников вес имеет решающее значение при выборе домашнего любимца.
  2. Компактные размеры позволяют содержать таких собак даже в самых маленьких квартирах. Это дополнительно «расширяет» число поклонников породы.
  3. Неприхотливые в уходе животные, весьма чистоплотные и аккуратные как дома, так и на улице.
  4. Это умные высокоинтеллектуальные животные. Они быстро соображают и отличаются живым внимание и целеустремленностью. Умеют «подстраиваться» под настроение своего хозяина. Такса — самый умный представитель гончих собак.
  5. Порода чрезвычайно активная, засидеться дома или пройтись тихим ходом на прогулке вам с ней точно не удастся. Ее неуемная энергия обязательно должна быть потрачена на долгие выгулы и интенсивные физические нагрузки. Таких животных можно не бояться перегрузить: им физическая активность лишь на пользу. А вместе с собакой «тренироваться» будет и ее владелец.
  6. Такса — отличная охотничья собака. Использовать ее можно как норного охотника, а также она превосходно плавает и может принести вам подстреленную дичь из воды.
  7. Выбор такого питомца прекрасно подойдет одиноким людям. Эти собаки очень общительны и нежно привязываются к своему хозяину.
  8. Лояльно относятся к проживающим рядом котам. Более того, часто такие «пары» становятся хорошими друзьями.
  9. Это очень «артистичные» и веселые животные. Как подчеркивают владельцы собак, на таких «невозможно обидеться».
  10. Удивительно бесстрашные собаки и, как следствие, хорошие охранники. Они не побоятся защитить вас от более крупных собак и других опасностей.
  11. Таксы – долгожители из мира домашних питомцев. Порой они живут у своих хозяев более полутора десятков лет.

Минусы такс

В целом, недостатки породы имеют корни в охотничьем прошлом животного. Селекционеры пытались вывести такое животное, которое смогло бы свободно проникать в нору и извлекать из нее вредителя, например, барсука. Такса отлично справлялась с поставленными задачами. Однако, из этого вытекают и определенные недостатки породы:

  1. Целеустремленность порой переходит в самое настоящее упрямство. Далеко не каждый хозяин сможет уделять много внимания воспитанию собаки. А без него такса вполне может вырасти своенравной и даже злой.
  2. Требует регулярного общения, без которого питомец может начать хулиганить: грызть вещи и устраивать кавардак в квартире. Т.е. он все равно привлечет ваше внимание, но только с ущербом для вашего имущества.
  3. Таксы имеют склонность к доминированию, что еще раз подтверждает необходимость строгого воспитания животного.
  4. Питомцы сильно привязаны к владельцу, что порой может перерастать в открытую ревность.
  5. Это активная порода, которая может очень громко лаять по любому поводу, а часто и без него. Ее можно назвать беспокойной, однако когда-то в прошлом громкий лай собакам был необходим. И большинство такс продолжают громко лаять на улицах и до сих пор.
  6. К сожалению, эти собаки не всегда ладят с детьми, поэтому маленьким детям до 7 лет лучше подобрать питомца другой породы.
  7. Еще одна особенность, связанная с охотой – это любовь к рытью ям. Тут, пожалуй, нет никаких «лекарств», с этим можно лишь смириться.
  8. Не всегда таксы могут находить общий язык с другими собаками, часто такие встречи заканчиваются конфликтами.
  9. Таксы любят поесть и потому склонны к набору лишнего веса. Это повод внимательно следить за рационом своего любимца.
  10. Склонность к болезням позвоночника из-за характерной вытянутой формы тела. Именно поэтому животное надо брать на руки, держа его одновременно за обе части туловища.

Вот лишь пара отзывов, которые позволят вам услышать мнение владельцев этих собак об их содержании и воспитании:

Людмила Грибюк:

«Таксы – это тактичные и общительные животные, а еще они прирождённые психотерапевты. Всегда подстраиваются под душевное состояние хозяина и даже могут его корректировать. Чистоплотные почти как кошки. Минус всего один: заведя одну, сложно удержаться и не приобрести другую, а там и третью таксу».

Пользователь Fawn:

«Для меня таксы – преданные и веселые животные. Из минусов могу отметить постоянную борьбу с лишним весом и проблемы с позвоночником у взрослых такс. Плюсов же намного больше: всегда активные и готовые к игре и прогулке, совсем неприхотливые в уходе. А еще очень любящие семью и домочадцев и готовые «защитить» всех нас от «чужаков». Одним словом, они чудесны».

Остановив свой выбор на таксах, вы приобретете верного и преданного друга и защитника. Если вы будет правильно воспитывать животное и уделять ему достаточно внимания, то питомец обязательно ответит вам взаимностью. Эта порода – отличный выбор для тех, кто оценит активный характер и веселый нрав этих животных.

Такса стала популярной породой собак, сумев заслужить любовь и уважение в разных уголках мира. Сейчас вряд ли найдется тот, кто не узнает с первого взгляда таксу. Даже далекого от кинологии человека внешность этого животного, с чрезмерно длинным и гибким телом умиляет и приводит восторг. Специалисты же говорят, что такая собака идеально приспособлена для охоты, ведь она была выведенная специально в служебных целях, как норный охотник.

Плюсы Таксы

Прежде чем покупать и заводить таксу надо хорошенько узнать о ее характере и потребностях. Выявить все плюсы и минусы этой породы, чтобы можно было установить с ней доверительные, дружеские отношения на всю жизнь.

  • Такса прекрасный товарищ, за которым не требуется специального ухода. В содержании они не прихотливы, главное любить своего питомца и уделять внимание.
  • Относится к числу малогабаритных пород собак, что дает возможность завести такую породу, даже в маленькой квартире, не требуя особо многого пространства.
  • Потрясающие несоответствие маленькой коротконогой собаки и мощного интеллекта делает ее уникальной. Не зря она попадает в первую десятку умных собак. Таксы в повседневной жизни могут проявлять чрезмерную самостоятельность, изобретательность и хитрость, все это вследствие своего охотничьего нрава.
  • Испытывает по-настоящему большую привязанность к своему хозяину. Становится настоящим верным другом по жизни и любимцем семьи.
  • Отличный компаньон для игр и всегда с легкостью идет на контакт с детьми. Очень терпелива и может стать хорошей нянькой, а также защитницей для своих маленьких хозяев.
  • Собаки этой породы очень выносливы и энергичны. С легкостью подстраивается под ритм жизни своего хозяина. Для них в радость будет побегать с вами по утрам либо совершать долгие пешие прогулки по городу.
  • Такса прирожденный охотник и таковым должна оставаться. Необходимо найти компромиссные решения, почаще вывозить таксу на природу, давать ей побегать, найти след дичи, тогда вы не лишите ее охотничьей хватки и сохраните особенность породы.
  • Несмотря на свой миниатюрный вид, являются отличными охранниками. Всегда предупредят своим громким голосом и никого не подпустят близко к хозяину. В случае опасности смогут дать жесткий отпор, борясь до последнего.
  • Отличаются чистоплотностью и воспитанностью. Никогда не пойдет гулять в дождь и не будет валяться в куче мусора, как это любят делать многие собаки.
  • Легкообучаемые и легко поддаются дрессировке. Понимают с полуслова, что от них хотят.
  • Относятся к долгожителям среди пород других собак. При правильном уходе, заботе и любви продолжительность жизни может составить более 12 лет.
  • Отличаются артистичностью и эмоциональностью. С такой собакой владелец никогда не заскучает. Такса умеет читать по глазам в каком расположении духа находится ее хозяин, когда можно с ним поиграть, а когда следует его оставить наедине.

Минусы породы

Несмотря на то, что такса имеет ряд значимых преимуществ и плюсов среди других пород, необходимо знать о них и минусы, которых не так много:

  • Нужно следить за рационом и весом питомца, так как чрезмерное потребление пищи может привести к ожирению и проблемам со здоровьем.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений делают таксу злой и истеричной. Накопленная энергия оборачивается стрессом. Собака из-за этого может лаять и выть в отсутствие своего хозяина, сводя с ума соседей.
  • Самое распространенное заболевание, выявленное у этой породы — это генетический дефект позвоночника. Им нужно избегать прыжков по креслам, диванам и долгой беготни по лестницам. Все эти движения могут повлечь за собой травму.
  • Не идет на контакт с другими животными. Ревностно относится к ним. Сложно уживается с другими питомцами дома, показывая сразу кто является главным. Возможна дружба только со своими собратьями таксами, либо с собаками других пород, если знает их с детства или росла вместе с ними. В противном случае будет считаться виновником ссоры.
  • Таксы отличаются боевым характером. Никогда не пойдет на уступки. Если ей что-то не нравится, то покажет сопротивление и агрессию в полной мере. И наоборот, если ей что-либо захотелось она приложит все усилия чтоб заполучить желаемое. Вход может пустить свое обаяние, стоит только им посмотреть своими вымаливающими глазками, как хозяин раздобрится.
  • Следует привыкнуть к тому, что таксы постоянно, что-то роют и закапывают. Нет ничего удивительного, если такса вам перероет все на земельном участке или закапает свою любимую игрушку в вашей пастели. С помощью крепких когтей такса быстро расчищает себе дорогу от препятствий. Она может прорыть яму в 45 см за минуту.
  • Сложно приучить ходить на поводке. На это может уйти достаточно время и усилий, но все же со временем и возрастом начнет прислушиваться своего хозяина.
  • Они очень упрямые, обидчивые и даже злопамятны. Всегда хотят поступать по–своему.
  • Часто от переизбытка радости может происходить непроизвольное мочеиспускание. Эта проблема исчезнет только уже во взрослом возрасте.

Характеристика породы

Такса — собака, которая не может не подкупить с первого знакомства — коммуникабельная, проворная, с выразительными и понимающими глазами, с добрым нравом и гордым поведением — она всегда будет пользоваться популярностью среди заводчиков. К тому же эти создания компактны и непривередливы в содержании, а главной их фишкой является внешность.

Таксу можно описать как небольшую собаку с удлиненным мускулистым туловищем, с короткими лапами, вытянутой мордой. Эти собаки подвижные и выносливые, хорошо контролируют свое тело, их движения пластичны. Имеют мягкие, слегка закругленные уши, опущенные вниз, длина которых доходит до уровня кончика носа. Глаза небольшой овальной формы темно – коричневого цвета (за исключением мраморных такс), излучающие дружелюбность и заинтересованность.

Эти собаки обладают мощной, выпирающейся грудью, мускулистой спиной, набором острых белых зубов и исключительно тонким нюхом. Подобное описание нехарактерно для маленьких пород, но отлично характеризует таксу, как охотника. Короткие и слегка кривые лапы достаточно сильные и мощные, предрасположены к выпрыгиванию из нор. Также имеют твердые и крепкие когти, с помощью которых за минуту такса может прорыть до 45 см вглубь земли.

Характер и поведение

Таксы по своей натуре «интеллектуалы», отлично ладят с хозяином, понимая его желания и чувствуя настроение, но в то же время плохо поддаются дрессировке. Эти животные не выполняют команды далеко не по причине своей глупости, а по причине врожденного достоинства и гордости. Ваш питомец попросту не считает нужным заниматься глупостями, вроде дрессировки. Свободолюбивая и независимая собака имеет на все свое мнение и иногда удивляет непредсказуемыми поступками.

Этот любимец постоянно нуждается во внимании со стороны хозяина, ему важно постоянно быть в движении — играть, прыгать, кусать, догонять. Отсутствие внимания вызывает обиду у собаки, а в некоторых случаях может проявляться ее мстительность и агрессия. Поэтому такое упрямое существо необходимо обязательно обучать и дрессировать, что возможно благодаря терпению и уважительному отношению.

Желающим приобрести жизнерадостного и неугомонного друга, спутника долгих прогулок стоит обратить внимание на эту собачку. Познакомьтесь с нашим описанием породы басенджи.

Если хочется видеть всегда рядом с собой верного друга, который будет сопровождать Вас во всех путешествиях, то той-терьер – это идеальный вариант. Кликайте сюда, чтобы узнать подробности.

Это веселый и задорный друг, всегда открытый к общению и готовый к новым проделкам. Вас наверняка заинтересует характеристика породы карликовый пинчер, ведь это идеальный друг для активных людей.

Таксы – храбрые и бесстрашные. Эти животные отважно защищают своего хозяина и свой дом. И если не могут испугать своей внешностью, то лаем, подобным по свирепости к огромным собакам, точно нагонят страх. В жизни эти собаки интеллигентные и рассудительные создания, не склонны проявлять агрессию без причины.

Трудными бывают отношения у такс с детьми. Важно объяснить малышам как следует обращаться с подобным животным, чтобы не причинить вреда. Взрослые питомцы прекрасно ладят с детьми.

Длинношерстная разновидность

Выбор щенка

Отлучать щенка от матери и приучать к жизни с человеком можно в возрасте 2 месяцев. Обычно щенки уже привиты и не нуждаются в материнском молоке. Чтобы приобрести себе не только хорошего друга, но и красивое здоровое животное, важно обращать внимание на такие нюансы:

  • Условия содержания щенка. Помещение должно быть светлым, чистым, просторным, без посторонних запахов;
  • Чтобы иметь представление о внешности в будущем, желательно увидеть одного из родителей малыша;
  • Выбирать нужно из всего помета таксы. Отдать предпочтение следует самому активному и подвижному щенку. Он должен быть в меру упитанным и обладать уже соответственными для породы пропорциями;
  • Кожа щенка должна быть чистой без сыпи и ссадин, а шерсть густой без наличия перхоти;
  • Нос, глаза должны быть также чистыми, не должно присутствовать выделений;
  • При выборе кобеля таксы, важно обратить внимание на яички, в этом возрасте они должны быть опущены;
  • Спина и хвост у щенка должны быть ровными без прогибов и впадин;
  • Определившись со щенком, нужно не забыть проверить документы на собаку.

Кроличья такса

Цена щенка зависит от родословной, внешности и здоровья. Обычно стоимость варьируется от 10000 до 30000 рублей.

Прежде чем принести домой щенка нужно подготовиться. Важно выделить для питомца его угол, в который поместить спальное место, игрушки, подготовить мисочки для воды и еды. Щенки в силу своей генетики обожают грызть все, что попадается на пути, поэтому лучше на некоторое время спрятать важные вещи в недоступное место.

Первый день для малыша будет стрессовым, поэтому соблюдайте тишину, обращайтесь к щенку ласково, демонстрируйте заботу. Если в доме есть дети, нужно объяснить всю важность трепетного обращения к еще неокрепшему щенку.

Видео о породе