Сырое и вареное

Появление щенка в доме – радостное и волнующее событие. Хозяевам необходимо ответственно подойти не только к воспитанию нового члена семьи, но и к его рациону. Ведь в щенячьем возрасте очень легко испортить здоровье питомца.

Важный компонент в рационе молодой собаки – яйца. Этот продукт является кладезем белка, который принимает участие в формировании мышечной и костной ткани, укрепляет шерсть.

Польза и вред

Уже много лет кинологи не могут прийти к единому мнению о том, какие яйца можно давать щенкам. Конечно, в сыром продукте намного больше полезных элементов и белка. Особенно полезен сырой желток. Но, стоит помнить, что питание сырыми яйцами может вызвать дефицит биотина в организме маленького любимца, нехватка этого вещества несет за собой:

  • выпадение шерсти;
  • замедление роста собаки;
  • воспаление кожных покровов.

Стоит помнить! Употребление в пищу сырых яиц может привести к заражению сальмонеллой. Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к смерти животного.

С какого возраста?

После того как собачке исполнится три месяца, можно использовать комбинированную пищу. Например, стоит предложить любимцу каши и непременно раз в неделю добавлять туда одно яйцо. Если хозяева планируют кормить свое животное специализированным кормом, стоит проконсультироваться с ветеринаром о целесообразности такой добавки.

Заводчики рекомендуют вводить яйца в рацион щенков начиная с месячного возраста. В 0,5 литра молока (лучше всего выбрать козье или овечье молоко, оно по своему составу наиболее близко к собачьему) вбивают 1 куриное яйцо и тщательно перемешивают, такая смесь рассчитана на 5-6 щенков.

Как часто можно кормить и в каких количествах?

Маленьким собакам, которым не исполнилось еще 3-5 месяцев, предлагают 1/3 яйца в неделю. После того, как у питомца поменялись зубы, количество можно увеличить до ½.

Взрослой собаке заводчики рекомендуют скармливать 1 яйцо в неделю. Представителям крупных пород можно дополнить рацион двумя куриными яйцами за одну неделю.

Вареное или сырое?

Споры по поводу, давать молодой собаке сырые или вареные яйца, не утихают до сих пор. Каждая из сторон приводит множество веских аргументов в пользу своей методы. Но, выбирать, все-таки предстоит хозяину.

Стоит отметить! Усвояемость вареного яйца организмом четвероногого друга составляет 90%, в то время как сырого, всего-навсего 50% (за период суток).

Многие ученые и кинологи сходятся во мнении, что молодой собаке лучше всего добавлять в рацион вареные яйца. Пользы от них, конечно, значительно меньше, чем от сырого продукта.

Отказаться от употребления яиц – крайне опрометчивое решение. В этом продукте помимо остальных полезных веществ также содержится фолиевая кислота. Она необходима как растущему организму, так и взрослой особи. Поэтому кинологи рекомендуют следующий подход к формированию рациона: предлагать собаке яйца в том виде, в котором предложена основная пища.

То есть, если в миске преобладают отварные продукты, яйца тоже должны быть вареными. Если собаке предложена сырая пища, яйцо тоже не должно быть термически обработано.

Жареное – табу для заботливого хозяина

Каждый хозяин любит своего маленького подопечного. И в стремлении побаловать чем-то вкусным может нанести большой вред здоровью своего любимца. Есть продукты, которые щенкам лучше даже не пробовать, для того чтобы не было соблазнов в будущем. К такой вредной еде относятся все сладости, жареное мясо, рыба, а также жареные яйца.

Важно! Жареные продукты давать животному категорически нельзя. В них, помимо холестерина, также содержится множество жиров, которые могут навредить растущему организму.

Кому нельзя?

В независимости от того, какой породы друг поселился дома, ему необходим полноценный рацион. В этом случае забавный малыш вырастет здоровым и сильным. Только здоровая собака способна быть счастливой и дарить радость своим хозяевам.

Поэтому яйцо добавляют в прикорм, а впоследствии и в еду всем без исключения представителям пород собак. Если у хозяина появились сомнения по поводу того, стоит ли предлагать этот продукт именно своему хвостатому другу – стоит проконсультироваться с заводчиком, у которого брался щенок или с ветеринаром.

Нужно внимательно наблюдать за реакциями малыша, после того как он получил лакомство, и только потом, опираясь на факты и советы специалистов, делать выводы о дальнейшем формировании рациона.

Альтернатива куриному

Все ли яйца одинаково полезны для подрастающего пса, и можно ли заменить куриные какими-либо другими? Часто этим вопросом задаются молодые собаководы. Ведь как хочется побаловать своего любимца чем-то вкусным!

В этом вопросе кинологи и ветеринары едины в своем мнении – любые птичьи яйца можно давать щенкам и взрослым собакам. Необходимо лишь соблюдать правильные пропорции.

Гусиные и утиные

Если собака живет на лоне природы, среди домашних животных, то разнообразить ее рацион можно утиными и гусиными яйцами. Они несколько крупнее куриных, поэтому класть в пищу их необходимо меньше.

Например: если щенку-подростку крупной или средней породы ранее предлагали 1 куриное яйцо в неделю, то гусиное нужно делить пополам. Также дело обстоит и со страусиными яйцами. Их следует разделить на несколько частей для того, чтобы их употребление не вызвало неприятных реакций.

Перепелиные

Когда животное живет в городской квартире, привычные куриные яйца можно разнообразить перепелиными. В этом случае вместо одного в неделю можно предлагать питомцу два маленьких яичка. Перепелиные яйца значительно полезнее привычных куриных, поэтому вреда от них хвостатому любимцу не будет.

Может ли навредить?

Яйца – натуральный источник многих витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Сложно представить, что этот кладезь полезных веществ может повредить организму питомца. Но при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при передозировке это может быть так.

Мифы

Также яйца, как и многие другие продукты, овеяны множеством мифов. Вот самые распространенные из них.

  1. Яйцо способно увеличить уровень холестерина в организме собаки. Холестерин далеко не так страшен, как его рисуют. В яйцах его действительно содержится немало. Но, если соблюдать дозировку, то со щенком все будет нормально.
  2. Яйца вредны для печени четвероногого любимца. Тут все с точностью до наоборот. Если не предлагать животному жареный продукт, то употребление яиц благотворно скажется на этом органе.
  3. Яйца – основная причина сальмонеллёза. Правда, только наполовину. Употребляя в пищу сырые яйца действительно можно заразиться сальмонеллой. Но соблюдая нехитрые правила безопасности угрозы можно избежать.

Что делать, если стало плохо после них?

Прежде чем привезти щенка домой из питомника или от заводчика, новый хозяин должен как можно подробнее узнать о том, как кормили его собаку и об аллергических реакциях.

Исходя из полученной информации, нужно формировать рацион любимца. Каждый новый продукт следует вводить предельно аккуратно.

Но если беда все-таки случилась, и собака отравилась яйцом, нужно соблюдать следующие правила:

  • поставить щенку как можно больше воды;
  • попробовать вызвать рвоту. Для этого подойдет раствор соды и соли в соотношении 1 столовая ложка каждого вещества на стакан воды;
  • дать собаке активированный уголь из расчета 3 грамма на 1 кг веса питомца;
  • вызвать ветеринарного врача или самому отправиться вместе со щенком в клинику.

Выполнение этих нехитрых рекомендаций может спасти здоровье, а иногда и жизнь домашнего любимца.

Чем заменить?

Для маленького любимца лучше всего подойдет натуральный продукт. Но если у животного есть аллергия, яйца, как и многие другие полезные продукты, можно заменить.

В этом случае начинающему собаководу придут на помощь сбалансированные полнорационные корма и различные пищевые добавки, которыми изобилуют витрины зоомагазинов.

Важно помнить! Не все корма одинаково хороши. Предпочтение лучше отдать продуктам люкс класса. В них не содержится вредных веществ и пустых калорий.

Прежде чем выбрать какой-либо продукт, не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром. Только специалист, а не советы знакомых или реклама должны быть советчиком в вопросах питания домашнего любимца. Ведь только здоровый и полный сил пес может принести радость своим хозяевам!

Яйца должны присутствовать в рационе домашнего питомца, ведь их польза давно доказана. Данный продукт является источником белка, который легко усваивается организмом, богат аминокислотами, минералами, например, железом, селеном, а так же витаминами, в частности витамином D, А, В12.

Употребление собакой яиц позволяет сохранить шерсть блестящей, улучшить состояние кожи, а именно уменьшить сухость и шелушение.

Помимо пользы самих яиц, полезна и яичная скорлупа, богатая кальцием и белком. Научно доказано, что поедание собакой яичной скорлупы способствует укреплению костей и зубов.

Какие яйца можно собакам

Самыми доступными являются куриные яйца, но если существует возможность давать собаке яйца других видов, то нужно использовать такую возможность. Но следует помнить, что утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные крупнее по размеру, в желтках содержится больше питательных веществ, холестерина. Поэтому нужно регулировать количество яиц, даваемых животному в течение недели, ориентируясь на куриные яйца. Одна столовая ложка желтка равна одному желтку большого куриного яйца.

Перепелиные яйца очень малы, поэтому их количество наоборот увеличивают. Страусиные же настолько огромны, что содержимое одного яйца равно примерно 20-и куриным.

В каком виде давать яйца собаке

Собаке можно давать варёные и сырые яйца, но варёные перевариваются лучше. Хотя и сырые тоже перевариваются отлично. Всё зависит от основной пищи, которой животное питается. Важна однотипность продуктов питания, которая заключается в том, что животное должно питаться либо варёной, либо сырой пищей. Пищеварительная система приспосабливается к перевариванию поступающих продуктов, если животное питается сырым мясом, то и яйца должны быть сырыми. В жареном виде или иные блюда из яиц давать питомцам нельзя.

Яйца дают собаке 1-2 раза в неделю, причём, не отделяя желток от белка. Сырые предварительно моют, а сваренные вкрутую дают остывшими. Варёный желток и белок можно мелко нарезать и смешать с основной едой или дать отдельно. Сырые яйца рекомендуется давать в одно кормление, смешивая с творогом или нежирным кефиром.

Измельчённую яичную скорлупу в количестве ½ чайной ложки смешивают с едой.

Опасность сырых яиц

Существует мнение, что собакам нельзя сырые белки, т. к. в них содержится авидин, вызывающий недостаток биотина, приводящий к выпадению шерсти, воспалению кожи, замедлению роста щенков. Хотя яичный белок важен для клеточного роста, он способствует метаболизму жирных кислот и положительно влияет на состояние кожи и шерсти. На самом деле, дефицит биотина возможен лишь в случае, если животное съест огромное количество сырых яиц. При этом нужно учитывать, что желток компенсирует недостаток биотина, источником которого является и другая пища, например морковь, печень. Поэтому здоровых взрослых животных, рацион которых сбалансирован, можно кормить сырыми яичными белками.

Сырые яйца скрывают опасность в виде бактерий, вызывающих сальманеллиоз. Но владельцы домашних животных, видя в сырых яйцах эту мнимую опасность, не учитывают, что у собак короткий желудочно-кишечный тракт и повышенная кислотность желудка. Поэтому собаки более устойчивы к сальманеллиозу, в отличие от людей.

В редких случаях у некоторых питомцев возможна пищевая аллергия на данный продукт. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, наблюдая за питомцем в течение 1-2 дней.

При частом кормлении яйцами, у животных наблюдается газообразование. Образовавшиеся газы выходят наружу и неприятно пахнут, что может стать проблемой, если питомец живёт в квартире или доме.

Однако не рекомендуется давать сырые яйца щенкам и пожилым животным, а так же следует воздержаться от введения данного продукта в рацион собак, страдающих раком и имеющих инфекционные заболевания, т. к. их иммунная система слабее, чем у здоровых взрослых особей.

Есть такая загадка: шел человек, шел и нашел шар, разбил его, а там серебро и золото. Нетрудно догадаться, что это. Конечно, же яйцо.

Это абсолютно уникальный, один из наиболее сбалансированных продуктов питания, которым наградила нас природа-мать. Какими их употреблять: сырыми или вареными — это совершенно индивидуально для каждого человека.

При приготовлении блюд и кулинарных изделий используются куриные яйца. Яйца гусей, уток, индюков в основной массе своей заражены сальмонеллезом и есть большая вероятность получить инфекцию в виде вспышек среди того или иного сегмента потребителей.

Полезность продукта всегда определяется его химическим составом и влиянием на наш организм. Сырой продукт имеет один химический состав, в процессе варки происходят изменения. В какую сторону? Ответ на этот вопрос и даст нам возможность узнать преимущества одного вида над другим. С этой целью рассмотрим:

1. Химический состав

2. Влияние отдельных веществ

3. Употребление сырых яиц

4. Безопасность при употреблении сыром виде

5. Употребление вареных яиц

6. Противопоказания и нормы потребления

7. Вареное яйцо или сырое

Химический состав

Химический состав куриного яйца очень богат и разнообразен. В нем есть абсолютно все, что необходимо для гармоничного функционирования живого организма:

— белок — 10,7%

— углеводы — 0,95%

— минеральные вещества — 0,6%

— вода — 87,9%

Влияние отдельных веществ.

Отдельные составляющие по-разному оказывают свое воздействие на наш организм:

Холин улучшает работу печени, участвует в строении новых клеток

лютеин улучшает зрение,

витамин Д участвует в обменных реакциях фосфора и кальция, предотвращает развитие рахита

жиры очищают кровь и выводят яды из организма

белки помогают усваивать кальций.

фолиевая кислота и фосфор стимулируют работу головного мозга

витамин А улучшает качество кожного покрова и восстанавливающе действует на слизистую бронхов

фосфолипиды снижают уровень холестерина

азот отделяет протеин от жиров и углеводов.

И это далеко не полный перечень, свидетельствующий о полезных качествах продукта.

Исследования показали, что химический состав при варке меняется, но не столь радикально, чтобы отказаться от того или иного способа употребления. При варке что-то теряется, но взамен приобретаются новые полезные свойства. Люди по своей природе и по необходимости используют яйца в разных ипостасях.

Употребление сырых яиц

В сырых яйцах сохраняются все питательные вещества в натуральном виде. Биологическая ценность белка велика, но калорийность невысокая, одно яйцо дает 12% дневной нормы. Они полезны тем, кто занимается спортом, бодибилдингом в частности, так как способствуют наращиванию мышечной массы, а чистые протеины стоят дорого и обладают побочными эффектами, не всегда есть в аптеках, особенно в маленьких городах.

Сырые яйца усваиваются хуже, чем в вареном за счет того, что в белке содержатся вещества, которые препятствуют этому процессу. Усвояемость увеличивается при их взбивании, растирании с сахаром, солью.

В сыром виде яйца используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастритах, повышенной кислотности. Яйцо обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшает физические страдания. Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, улучшается память, зрение и сердечная деятельность, а зубы дольше остаются здоровыми и крепкими.

Белок и желток являются поставщиками незаменимых аминокислот, помогает усваивать кальций, с другой стороны чрезмерное употребление желтка в сыром виде нежелательно, так как он увеличивает выработку желчи, что приводит к образованию спазм в желчном пузыре. Сырые желтки вредны для пожилых людей и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Смесь, приготовленная из желтков, меда, муки и сливочного масла, способна вылечить кашель, гоголь-моголь в старые добрые времена употребляли при лечении туберкулеза.

Сырые яйца приводят в порядок голосовые связки, чем активно пользуются артисты: слизистая гортани увлажняется, голос на непродолжительное время получает сочное, бархатистое звучание.

Широко используются они для приготовления масок для лица и для волос. Можно просто мыть голову яйцом, волосы перестают выпадать, исчезает перхоть, улучшается их структура.

Безопасность при употреблении в сыром виде

Всегда нужно помнить, что сырые яйца часто несут на себе бациллы сальмонеллы, поэтому перед употреблением их обеззараживают, а сырой желток перед принятием вовнутрь нужно сбрызнуть 9%-ным уксусом. Безопаснее приобретать продукт у проверенных поставщиков только в свежем виде, лучше в сельской местности. Для подстраховки перед употреблением необходимо яйца помыть мылом или обработать 0,5%-ным раствором хлорамина, а затем сполоснуть проточной водой.

Свежесть яиц проверяется овоскопом. Если его нет, путем помещения в воду. Яйцо должно опуститься на дно.

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Они не заражаются сальмонеллезом, не требуют особых условий для хранения, замечательно усваиваются в сыром виде, отличный продукт для космонавтов. Употребление на голодный желудок сырых перепелиных яиц является профилактикой от гастритов, колитов, атеросклероза, улучшается зрение, память, повышается стрессоустойчивость и иммунитет в целом.

Употребление вареных яиц

Тепловая обработка производит положительное действие на качество продукта:

при варке в течение 2 минут уничтожаются все вредные бактерии

повышается усвояемость белка

увеличивается количество азота

Отрицательное воздействие:

уменьшается количество полезных веществ, таких как калия, фосфора, витамина В5

разрушаются жирорастворимые витамины

блокируется всасывание витамина В7

разрушаются биологически активные вещества: лютеин, лецитин, биотин, метионин, холин.

Вареный белок переваривается дольше, но усваивается организмом на 98%, эта особенность используется теми, кто проповедует принципы здорового питания. В вареном виде белок участвует в процессе строительства белков человека, в образовании антител, хорошо восстанавливает силы, укрепляет иммунную систему организма в целом. Особенно полезен для детей и подростков, так как помогает наращивать мышечную массу.

Противопоказания и нормы потребления

Яйца относятся к аллергенным продуктам, если после их употребления на коже обнаружена сыпь или покраснения с сыпью, то следует задуматься о нормах потребления. Только 2% детей имеют аллергию на этот продукт. Беременным женщинам рекомендуются яйца в вареном виде наравне с рыбой, ягодами, блюдами из круп. Людям, страдающим малокровием, заболеваниями нервной системы, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, рекомендуют повышенное использование яиц. Ограничиваются в потреблении люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также при наличии атеросклероза. При заболеваниях желчного пузыря — ограниченное потребление , при холецистите — очень полезно, но если имеет место быть желчнокаменная болезнь, то яйца вообще исключаются из рациона. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете следует принимать в пищу не более 3 шт. в неделю. Нормой для здорового взрослого человека считается 2 шт. в день, для детей — 2-3 шт. в неделю.

Да, в яйцах содержится холестерин. По последним научным данным это пищевой холестерин, он не повышает уровень холестерина в крови. Холестерин в желтке и холестерин в крови человека — это разные субстанции. Вреден не сам факт потребления, а их количество. Чтобы не навредить своему организму, во всем должна быть умеренность.

Вареное яйцо или сырое

Напрашивается вывод, что в сыром виде яйцо полезнее, за что голосует мощнейший аргумент: это натуральный продукт в первозданном виде, содержит все необходимые вещества для полноценного существования человека. Против тоже один аргумент — легко подцепить инфекцию. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, когда витамины и аминокислоты не успели развалиться, а бацилла сальмонеллы уже не вредна.

И спасибо природе за столь щедрый подарок!

Изучая вопрос натурального питания, нередко у хозяев животных возникают вопросы: Можно ли собакам яйца? Какие яйца полезней? Можно ли давать собакам сырые яйца? В каком виде и как часто нужно кормить питомца этим продуктом? Давайте попробуем в этом разобраться.

Яйца – это очень питательный продукт. Они являются хорошим источником белка, который необходим для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12).

Так как всё же собака по своей природе хищник, основой рациона должны являться белковые продукты. Птичьи яйца хорошо усваиваются организмом собаки. Из всех продуктов, основу которых составляет белок, они имеют самую высокую биологическую ценность (даже по сравнению с мясом). Ещё далёкие предки наших собак – волки, не упускали случая полакомиться кладкой яиц.

Какие яйца можно давать собаке

Самыми доступными сегодня являются куриные и перепелиные яйца. Но, если у вас или у ваших знакомых фермерское хозяйство, то будет просто замечательно, если ваш питомец будет кушать и утиные, и гусиные, и индюшачьи, и даже страусиные яйца. Но так как всё же все яйца разные по размеру, то следует регулировать еженедельное количество яиц, ориентируясь именно на куриные.

Как часто можно давать собаке яйца

Частота кормления собаки яйцами зависит от возраста и размера животного. Взрослой, средней по размеру собаке рекомендуют давать 1-2 куриных яйца в неделю. Перепелиные яйца мельче, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки сразу, или по одному яичку 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные крупнее куриных яиц, соответственно их нужно давать меньше. Ну а что уж говорить про огромные страусиные! Одним таким яйцом можно за раз накормить и собаку, и себя, и даже соседей!

Разговаривая о том, как правильно кормить собаку, я уже упоминала про перепелиные яйца, которые очень полезно давать кобелям примерно за неделю до планируемой вязки (по одному яичку в день натощак). Ведь это приводит к интенсивности кровообращения в органах животного, отвечающих за продолжение рода. Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, нежели куриные, и в их белке присутствует большее количество протеина.

Чем могут быть опасны яйца для собак

Несмотря на видимую пользу, употребление яиц может вызвать побочные реакции организма и даже нанести вред здоровью четвероногого:

  • В редких случаях у собаки может наблюдаться индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на данный продукт. Симптомы будут заметны практически сразу. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин наблюдаются покраснения, животное начинает чесаться. Поэтому, вводить в рацион собаки тот или иной продукт нужно постепенно, хотя бы пару дней наблюдая за реакцией организма, чтобы удостовериться в том что организм нормально реагирует, либо же в том, что аллергия вызвана именно этим продуктом.
  • При частом кормлении яйцами, может появиться повышенное газообразование. Особенно это будет заметно, если питомец живёт не на улице, а вместе с вами в квартире. Любой, даже самый полезный продукт, если его неправильно употреблять, может явиться причиной серьёзного заболевания. Вот и с яйцами та же самая история. В яйцах содержится достаточное количество холестерина, и, если их предлагать питомцу чаще, чем рекомендуется, то переизбыток холестерина в организме может вызвать закупорку сосудов.
  • Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать такое тяжёлое заболевание как сальмонеллёз. Иногда можно услышать утверждение, что употребляя в пищу сырые перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллёзом, так как из-за высокой температуры тела перепела не подвержены этому заболеванию Но это утверждение неверно. Перепела также могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов). Именно по этой причине многие ветеринары не рекомендуют вводить в рацион домашних животных сырые яйца за исключением тех случаев, когда хозяева животных полностью уверены в качестве яиц.


Но с другой стороны, у собак короткий желудочно-кишечный тракт и повышенная кислотность, вследствие чего они более устойчивы к сальмонеллёзу, чем люди.

  • Нередко можно услышать, что собакам нельзя давать сырые яичные белки, так как в них содержится такой белок как авидин, препятствующий усвоению организмом биотина (витамина группы В), глюкозы и аминокислот. Недостаток биотина приводит к выпадению шерсти и воспалению кожи. Но с другой стороны, сырой яичный белок очень важен для клеточного роста и способствует метаболизму жирных кислот. На самом деле, яичный белок может вызвать недостаток биотина только в том случае, если собака съест огромное количество сырых яиц. Более того, яичный желток, а также такие продукты как морковь и печень, с лихвой компенсируют этот недостаток. Из этого следует, что животных, рацион которых сбалансирован, можно смело кормить сырым яичным белком в разумных количествах.
  • Сырые яйца не рекомендуют давать больным животным с ослабленным иммунитетом, щенкам, чей иммунитет ещё окончательно не сформировался.
  • Если собака со щенячьего возраста питается сухим кормом, то от обычной пищи (в том числе и от яиц) у животного может развиться панкреатит или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли скармливать питомцу яичную скорлупу

Да, можно! Помимо пользы самих яиц, яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, который отлично усваивается организмом животного и способствует укреплению зубов, костей и суставов. Помимо кальция, в скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов, таких как: фтор, железо, фосфор, сера, цинк, магний, улучшающих состояния кожи и шерсти питомца.

Лучше всего измельчать скорлупу и подмешивать её к основной еде. Если дать собаке целую скорлупу, то существует риск того, что при пережёвывании, небольшие кусочки могут застрять между зубами и в горле четвероногого.

Сырые или варёные

Можно ли давать собаке сырые яйца? Какие яйца полезней для собаки: сырые или варёные? Для собак полезны как сырые, так и варёные яйца. Это отличный источник белка для организма. Однако, исследования показали, что усвояемость варёных яиц составляет 91%, а сырых — 50% за 24-часовой период.

Многие владельцы собак придерживаются следующего правила: применять однотипное питания и давать питомцу яйца в том виде, в каком и всю остальную еду. То есть, если собачка приучена к варёной пище, то и яйца ей нужно отваривать. Если же четвероногого кормят сырым мясом, то и яйца дают сырые, стараясь их брать только у проверенных производителей.

Но, надо сказать, ни разу не отмечались случаи неусвоения сырого яйца в совокупности с отварным мясом и наоборот. Как сырые, так и варёные яйца можно добавлять и в мясное (как в сырое так и отварное), и в кисломолочное кормление, и просто так дать их отдельно полакомиться своему любимчику.

А вот жареные яйца давать собаке нельзя, так как они содержат лишние жиры, и их употребление может вызвать панкреатит. Если уж вы и хотите побаловать любимого питомца, то приготовьте ему омлет на пару.

Какие яйца я даю Джеку

Лично у меня нет фермерского хозяйства, поэтому Джек кушает куриные или перепелиные яйца, купленные в магазине. Неделю куриную я чередую с неделей перепелиной. Перед тем как давать Джеку яйца, я хорошо мою их тёплой водой.
Куриных Джек получает примерно 1 яйцо в неделю, а перепелиных 2-3 яйца в неделю.
Куриные яйца я отвариваю, а перепелиные даю сырые.
Скорлупу от куриных яиц я Джеку не даю, а вот от перепелиных измельчаю и добавляю прямо в еду.

В заключение хочется сказать следующее. Если вы кормите своего питомца натуральной пищей, то однозначно давать собаке яйца можно и даже нужно. Но только в разумных количествах, и если это сырые яйца, то они должны быть от проверенного производителя».

Удачи вам! Берегите своих питомцев!