Свинья мини пиг

Описание и характеристика домашних свинок мини-пиги

Мини-пиг – специфическая порода домашних свиней, отличается небольшими габаритами и хорошей приспосабливаемостью к жизни в домашних условиях.

Они очень любопытны и в первые недели пребывания в доме или квартире за ними следует внимательно следить: поросята стремятся всё исследовать, может случиться, что животные начнут ковырять слегка отклеившийся плинтус или паркет. То же самое может произойти с обоями, неплотно закрытыми дверцами шкафов и тумбочек.

Эти животные сообразительны и игривы, они замечательно ладят с кошками и очень быстро учатся получать от этого союза все возможные выгоды. Так, карликовая свинка без труда может научить котёнка сбрасывать с кухонных полок лакомства для себя любимой, поэтому внимательно следите за этой парочкой.

Такие питомцы достаточно аккуратны, они не имеют неприятного запаха. Владельцы маленьких свиней утверждают: единственное, что отличает комнату их любимца в плане аромата – это ощущение, что ты попал в отдел кожаных изделий.

Мини-пиги усваивают, какие пространства в квартире выделены специально для них, не имеют проблем с приучением к лотку.

Эти животные сообразительны и игривы, они замечательно ладят с кошками Эти животные хорошо поддаются дрессировке.

В Германии даже существует статистика, согласно данным которой карликовый поросёнок может в среднем выучить в 6 раз больше команд, чем среднестатистический пёс.

Своим хозяевам такие питомцы преданны и послушны. А вот в их родственниках авторитета не признают, и относятся к ним исходя из того, насколько эти люди важны для хозяина.

Иногда у них бывают конфликты с детьми, так что если вы решили завести мини-пига, лучше сделать это, когда ребёнку исполнится 10 – 12 лет.

Виды микро-свинок

Как уже было отмечено выше, мини-пиги смекалисты, преданы, они хорошо обучаются, любят играть, достаточно чистоплотны.

Кроме того, такие домашние питомцы неприхотливы в еде (всеядны), охотно гуляют с хозяином по улице, довольно дружелюбны к другим домашним питомцам, но требуют воспитания определённого отношения к членам семьи хозяина.

Карликовые свиньи живут порядка 14 лет, но при хорошем уходе и питании будут радовать вас дольше. Эти малыши очень привязчивы, отдают человеку всю свою любовь и питают к людям искреннюю дружбу.

Существует несколько вариаций домашних карликовых свиней:

  1. Микро-пиги. Эти животные вырастают до 15 килограммов. Они могут содержаться как в загородном, так и в многоквартирном ломе. Эта порода была выведена в Италии и в Германии, где получила названия «мини-майялино» и «бергштрессер-книт» соответственно. Несмотря на все преимущества, таких поросят немного – дело в том, что у этих пород карликовых свиней есть некоторые сложности с размножением и выживаемостью потомства.
  2. Визенау. Такие поросята на 5 килограмм больше микро-пигов, их предпочитают держать на даче или в частном доме, где животные могут резвиться во дворе. Хорошо обучаемы и не причиняют вреда на приусадебном участке.
  3. Мини-сибси. Эта порода карликовых свиней была выведена в России с целью создать неприхотливый вид, приспособленный к неблагоприятным температурным условиям. Второе название этих мини-пигов – сибирские-миниатюрные. Они достигают веса в половину центнера. Такие питомцы не могут содержаться в доме или квартире, им нужен свободный выгул во дворе с собственным вольером.
  4. Геттингенский мини-пиг. Самая молодая из перечисленных нами пород, отличается исключительной плодовитостью. Потомство может достигать двух десятков поросят. Так же, как и сибирская-миниатюрная, эта порода карликовых свиней не пригодна к проживанию в замкнутом пространстве с ограниченным выгулом.

Карликовые свиньи живут порядка 14 лет, но при хорошем уходе и питании будут радовать вас дольше

Правила содержания и ухода

Благодаря приведённому выше описанию пород, вы легко можете сделать выбор в пользу того или иного вида поросят, который подойдёт именно вам.

Если вы предпочли одну из тех пород, которую можно содержать в доме или квартире, то нужно придерживаться некоторых основных правил организации быта жилища:

  • следует с первых дней позаботиться о том, чтобы все шкафы, тумбочки, двери и холодильники в доме надёжно закрывались. При необходимости, можно поставить защиту от детей;
  • все скользкие поверхности следует застелить коврами или специальным покрытием, то же касается легко царапающегося лакированного паркета;
  • в рацион карликового поросёнка следует включить достаточное количество овощей и корнеплодов. Прием пищи следует упорядочить: обычно домашние поросята питаются 2-3 раза в день;
  • если у вас в квартире есть линолеум, позаботьтесь о том, чтобы он был надежно приклеен (устраните разрывы, потрепавшиеся края и углы). Важно также убедиться в надёжности крепления плинтусов.

Мини-пиги послушны и поддаются дрессировке, однако первое время, пока животные будут осваиваться в новом пространстве, могут быть некоторые нюансы в их поведении, потому лучше предупредить возможные последствия.

Каждый раз, когда вы надолго уходите из дома без своего любимца, его лучше оставлять в вольере или специальной просторной клетке. Дело в том, что скучающие хрюшки в одиночестве могут чем-то напоминать кошек.

Они бегают, могут пытаться запрыгивать на стулья и окна, потому лучше оградить их от опрометчивых действий и травм, а вас самих – от негодования недовольных топотом соседей.

Карликовых поросят достаточно мыть 2 – 3 раза в неделю. Их нетрудно приучить к лотку – свинья животное достаточно чистоплотное, она никогда не станет пачкать место, где ест, спит или играет.

Некоторую опасность в этом плане представляют шкафы с верхней одеждой и шкафчики для обуви. Но неприятные сюрпризы можно упредить, установив на них специальные замки или просто надёжно закрывающиеся двери.

в рацион карликового поросёнка следует включить достаточное количество овощей и корнеплодов

Со временем мини-пиги привыкают к конкретному месту нахождения лотка, и у них не возникает проблем с чистотой в доме.

Как уже было отмечено, карликовые хрюшки успешно поддаются дрессировке. В России, где эти животные появились более 20 лет назад, есть специальные клубы и центры, но до их возникновения за дрессировку малышей брались и преподаватели собачьей дисциплины.

При ответственном отношении хозяев, карликовые свинки легко усваивают правила поведения в доме, знают пространство своего обитания и границы дозволенного, учатся взаимодействовать не только с хозяином, но и со всеми членами семьи и теми, кто вхож в дом.

Мини-пигов, живущих в доме и квартире, нужно выгуливать не реже 2-3 раза в день. Существуют специальные поводки для маленьких свиней, но они могут и свободно идти рядом с хозяином – они очень преданы и привязаны к человеку.

Для представителей пород, массой более 16 кг, допускается исключительно свободный выгул.

Как и обычные свиньи, подросшие мини-пиги отличаются выносливостью и устойчивостью к различным инфекциям.

Большая часть болезней, свойственных породам карликовых поросят, проявляется в первые месяцы их жизни. В большинстве случаев животные переносят заболевания желудочно-кишечного тракта: сальмонеллез, диспепсия, стрептококковая инфекция или калибактериоз.

Также следует оберегать недавно родившихся малышей от сквозняков и переохлаждения: они очень подвержены простуде и заболеваниям органов дыхания. Развитие более опасных недугов у карликовых свиней позволяет предотвратить соблюдение календаря прививок.

Стоит ли заводить в качестве домашнего животного

Карликовые поросята очень милые добродушные существа.

Мини-пиги становятся замечательными домашними питомцами, отвечают привязанностью и дружбой на доброту хозяев.

Они нуждаются в собственном пространстве на территории квартиры, дома или усадьбы, поэтому если вы уверены, что сумеете удовлетворить эту потребность домашнего любимца, то смело заводите себе маленькую свинку. Не лишним будет посетить специализированные электронные ресурсы клубов любителей мини-пигов и из первых уст узнать об опыте адаптации, содержания и дрессировки этих животных.

Ещё лучше, если вы в живую встретитесь с людьми или семьями, где живут карликовые свинки и сможете составить собственное мнение о том, сможете ли сами повторить подобный опыт. На содержание мини-пига в месяц уходит около 100$.

Несмотря на то, что малыши неприхотливы в еде, кушают всё и в любое время, в их рацион обязательно следует включить овощи и пищу растительного происхождения, а приём пищи разделить на три раза за день.

Где купить декоративных карликовых поросят

На территории Российской Федерации это сообщество «Мини-пиги – друзья человека» и Российский мини-пиг клуб

Как и любого другого четвероногого друга, мини-пига можно купить на птичьем рынке или по объявлению. Однако в этом случае вы не будете полностью застрахованы от действий недобросовестных продавцов. Потому лучше приобретать таких животных в питомниках.

Ещё один вариант – получить контакты проверенных заводчиков в специальных организациях. На территории Российской Федерации это сообщество «Мини-пиги – друзья человека» и Российский мини-пиг клуб.

Стоимость карликового поросёнка варьируется в зависимости от породы, качества потомства и репутации заводчика.

В среднем она составляет около 200 – 300 у.е., однако стоимость особо редких малышей может доходить до 1000 у.е.

В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрели образ жизни, привычки, а также все преимущества и недостатки содержания таких необычных домашних питомцев, как мини-пиги.

Мы постарались обозначить все ключевые моменты ухода за этими домашними животными, объяснить их повадки и манеру выстраивания взаимоотношений с людьми. Надеемся, эти знания пригодятся вам при общении с этими милыми существами.

Если вы решите стать счастливым обладателем карликовой свитки, то пусть эта статья будет вам полезна и поможет окончательно определиться с выбором нового четвероногого друга.

Описание и особенности мини пигов

Особенности мини пигов понятны в сравнении с обычными свиньями. Самая популярная из них — белая порода. С ней и сравним карликов:

1. Свинки мини пиги весят от 9-ти до 120-ти килограммов. Последний размер не кажется маленьким. Однако обычная белая свинья набирает массу около 250-ти кило в случае самок. Самцы бывают и по 350 кило. Если размеры мини пига ограничены 9—30-ю кило, он считается карликовым. Именно таких свинок держат дома, поскольку и повадками и габаритами животные сравнимы с собаками.

2. На фото мини пиги встречаются разных окрасок, как и обычные свиньи. Однако щетина у карликовых особей почти отсутствует. Поэтому домашние мини пиги не вызывают аллергии. Линька, соответственно, у декоративных особей не выражена. Достаточно вычесывать питомца во время купания. Водные процедуры любят все свиньи, хоть большие, хоть маленькие.

3. Голосистость декоративные мини пиги не отличаются от обычных. Животные хрюкают, фыркают, пронзительно визжат. В доме это может доставлять неудобство.

4. За счет миниатюрности, карликовые свинки подвижнее обычных. Когда не давит отращиваемая на убой масса, животные предпочитают много бегать, прыгать.

5. Как и крупные свиньи, миниатюрные чистоплотны. Фермеры знают, что на участках хряки выбирают определенное место для туалета. Привычка же вываливаться в грязи связана с защитой от перегрева и паразитов. В домашних, практически стерильных условиях с комфортной температурой у пигов нет необходимости отгораживаться от мира грязевой «стеной».

Строгого стандарта мини пига не установлено. Тридцать выведенных селекционерами пород — условное деление. Если, к примеру, в стандартах разновидностей собак допустимы отклонения в холке лишь на пару сантиметров, а в весе на пару кило, то в пределах одной породы пигов встречаются и карлики, и крупные особи. Соответственно, процесс селекционирования свинок в разгаре.

Виды мини пигов

Многочисленными и распространенными среди десятков пород мини пигов являются пять:

1. Майялино. Порода внесена в книгу рекордов Гиннеса, как представляющая самых маленьких в мире свиней. Именно майялино весят по 9—13 килограммов. Высота животных не превышает 35-ти сантиметров. Выведена порода в Италии.

2. Бергштрессер книрт. Это немецкая порода мини пигов. Большинство из них выведены в Германии. Хоть селекционные работы велись с 19-го века, первая порода выведена только в середине прошлого века. По размерам бергштрессер книрт соперничает с майялино. Самцы немецкой породы набирают 15-килограммовую массу. Стандартный вес самок — 10 кило. Представители обоих полов отличаются пузатостью.

3. Визенау. Окрашены в черно-белый, тогда как майялино и бергштрессер книрт бывают разномастными. Размер визенау равен 20—25-ти килограммам. Свинки породы отличаются вытянутым пятачком и отсутствием кожных складок у его основания.

4. Геттингенский мини пиг. У представителей породы задран вверх пятачок, выражен прогиб в спине. Весят геттингенские мини пиги до 100 килограммов. Окраска у свинок вида зачастую черная, но бывают и пятнистые особи.

5. Вислобрюхая свинья. Тоже весит до 100 кило. Порода популярна в Соединенных Штатах, где развито частное домовладение. Вислоухих свинок держат на участках возле коттеджей. Для домашнего содержания представители породы крупноваты.

6. Из малораспространенных в мире в России особого внимания заслуживает сибирский мини пиг. Из названия понятно, где его вывели. Интересней сказать о первоначальных целях селекции. В Западной Сибири над ней работали, дабы создать свиней, соизмеримых по массе с людьми.

От таких животных планировалось брать органы для трансплантации. Генетический материал свиней наиболее близок человеческому. Однако на практике межвидовые пересадки органов не дали должных результатов. Зато, осталась порода свиней, весящих 50—60 килограммов.

Сибирская порода свинок отличается поджаростью. Жировая прослойка животных вида минимальна. Поэтому сибирские пиги лишены характерного для большинства хряков животиков.

Если взрослый мини пиг весит больше 20-ти килограммов, держать его стоит на приусадебной территории. Карликовых свинок впускают в дом, соблюдая ряд правил:

  • обустроить для питомца спальное место в виде домика из зоомагазина, подстилки
  • организовать гору из тряпок, дабы питомец смог ворошить ее рылом, как того требует генетика пига
  • купать пига 2 раза в неделю со специальными моющими средствами для животных, или в простой воде
  • убрать из зоны досягаемости любопытного пига потенциально опасные предметы
  • учесть, что поросята мини пиги, да и взрослые свинки любят играть, подготовив мячики и прочие развлечения
  • установить лоток, но не приобретать наполнитель, поскольку питомец просто разбросает его
  • раз в полгода стричь поросенку копытца

Лоток можно заменить резиновым ковриком. Борта обычного туалета для собак и кошек часто мешают пигам. Они ненароком переворачивают лотки.

Выгуливают мини пигов, как и собак с кошками, на поводке. Обычно его крепят не к обычному ошейнику, а так называемой шлейке. Она вкруговую обхватывает тело животного.

может обернуться отдыхом в одной кровати. Подобно собакам, карликовые свинки стараются перебраться из отведенных для них лежанок под бок к хозяевам. Если план максимум не удается, пиг старается «застолбить» кресло.

Домашним свинкам нужно ставить прививки. Требуются и профилактические визиты к ветеринару. Пиги подвержены, к примеру, болезням ушей, могут «хватать» кожных паразитов. Систематическое наблюдение у доктора поможет избежать проблем со здоровьем питомца.

Размножение мини пигов и продолжительность жизни

Сколько живут мини пиги? Ответ: 15—25 лет. Это дольше среднего века собак и кошек. Половой зрелости свинки достигают к 2-ум годам. О готовности матки к размножению говорят:

  • набухшая петля под хвостом
  • сочащаяся с петли красноватая жидкость
  • снижение аппетита
  • статичность свинки при надавливании на ее круп

Последний признак указывает на сиюминутную готовность к спариванию. В противном случае матка отходит, когда на ее спину давят. Подобное давление животное испытывает, когда него взбирается хряк.

Для спаривания матку и выбранного хряка отставляют в одном помещении на сутки. Место выбирают знакомое и привычное самке. Через 5 дней желательна повторная вязка для закрепления результата.

Вынашивают потомство мини пиги, как и обычные свиньи, около 115-ти дней. К их исходу подготавливают место родов. Его:

  1. Выстилают хлопчатобумажной тканью.
  2. Добавляют немного соломы. Свинка сможет рыть ее носом. Это даст матке ощущение участия в обустройстве «гнезда».
  3. Оборудуют поилкой и чашкой для еды.
  4. При необходимости обогревают. Температура в родовой должна быть около 30 градусов тепла.

Перед родами мини пиг ложится на бок. Начинаются потуги. При надавливании на соски животного, из них сочится молозиво.

Ветеринары рекомендуют присутствовать при родах, запасясь:

  • стерильными ножницами, которыми обрезают пуповины новорожденным
  • йодом для прижигания пуповины
  • чистыми салфетками для протирания глаз, ушей и ртов поросят от слизи, в которой они появляются на свет
  • мусорным контейнером или пакетом для помещения в него последов, отрезанных пуповин

О здоровье поросят лучше всего говорит стабильный прирост веса. Его замеряют раз в неделю. Продавать поросят начинают на 3-ем месяце их жизни.

Цена мини пигов и отзывы о них

За поросенком можно обратиться в питомник мини пигов, или к частному владельцу. Как и у собак, кошек, у карликовых свинок есть племенное разведение. Иначе говоря, есть породистые животные с родословными. Цена мини пига с ней выше, составляет 25—35 тысяч рублей. Животное без родословной можно приобрести и за 5—10 тысяч.

Отзывы мини пиги собирают противоречивые. Нарекания следующие:

  1. Свинки часто вырастают больше предполагаемых размеров. Это связано с размывчатыми рамками породных признаков.
  2. Многие считают мини пигов излишне шибутными и шумными.
  3. Владельцев редко устраивает резкий запах испражнений свинок. Учитывая, что наполнители для лотков мини пигам не подходя, вопрос встает ребром.
  4. Мини пиги склонны вскрывать полы, делать дома подобия подкопов.

В противовес минусам встают плюсы содержания мини пигов:

  • интеллектуально они превосходят собак и кошек, уступая лишь дельфинам и приматам
  • мини пиги общительны, отлично ладят не только с людьми, но и другими домашними животными
  • карликовые свинки ласковы, привязываются к хозяевам
  • привлекает и экзотичность содержания свинки дома

Культурность и чистоплотность мини пигов, судя по отзывам, зависит от вложенных в дрессировку и воспитание сил. Со свинками, как и собаками, нужно действовать уверенно, настойчиво, но без рукоприкладства. В воспитании важна система. При желании можно посетить специальные курсы по дрессировке мини пигов.