Свинохвостый макак

Точная численность популяции в природе неизвестна. В стаде от 3 до 20 особей, масса тела достигает: у самцов — 16 кг, у самок — 10,8 кг. Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются и местное население нередко использует их для сбора кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Он проворно скручивает с высоченных пальм созревшие плоды (заметьте, только созревшие!) не хуже человека. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку.

Кроме того, лапундер использовался для одной из зарубежных программ (США) по исследованию космоса — в программе было задействовано 500 макак этого вида, в том числе для запусков на биоспутниках.Надо видеть лапундера, когда он руководит своей группой самок (иерархия здесь довольно строгая). Провинившаяся самка получает предупреждение вожака — он вытягивает в ее сторону голову и выпячивает губы. Такой же гримасой нередко встречает он и человека.

Хорошо размножается в неволе. В 1983 г. в зоопарках мира родилось 242 лапундера.

Макак лапундер Дуся – детёныш Джона и Зины. Весной 1997 года Дусю украли ночью из палатки в парке им. Ю.Гагарина, грубо отняв её у матери. Позже она нашлась на территории одной из военных частей, где она стала любимицей солдат, и они с удовольствием кормили её бананами.

Отец Дуси Джон жил дома в одной из наших городских семей. Пока обезьяна была маленькой, она вела себя спокойно, но после полового созревания Джон стал очень агрессивным, и его пришлось отдать в зоопарк. Сейчас его хозяева время от времени навещают своего бывшего постояльца и приносят ему различные лакомства.

Свинохвостые макаки – это крупные представители обезьян. Максимальный вес тела взрослых самцов достигает 15 кг. Название этот вид макак получил из-за короткого, загнутого кверху хвостику, длиной от 16 до 25 см. Лапундер в целом очень смышленое животное. Его легко приручить, и можно даже потом использовать с целью собирания кокосовых орехов с верхушек кокосовых пальм. Чтобы макаки не сбегали, хозяева привязывают их за длинные веревки. Лапундер отлично справляется с такой задачей – макак выбирает и сбрасывает вниз исключительно спелые орехи.

Поведение лапундера

Большую часть жизни макак лапундер проводит на земле. Живет он маленькими группами, в которые входит 5-22 особи, все они живут и питаются на одном участке. Молодые самки по достижению половой зрелости обычно остаются в своей родной группе, в то время как самцы ее покидают.

Согласно родству по материнской линии в каждой группе формируется иерархическая система взаимоотношений. Главным является вожак-самец. Руководство он совершает без жестов и шума, один его взгляд способен успокоить заигравшихся сверх меры детёнышей или ругающихся самок. Особенно строго относится вожак группы к взрослеющим самцам, которые, в свою очередь, делают попытки отвоевывать у него позицию лидера. Порой такие столкновения заканчиваются даже серьезными боями, вплоть до смертельного исхода. Если вожак проявляет слабину, то он перестаёт сопротивляться, уступает свою «должность» более молодому самцу и покидает свою группу.

Лапундер – очень смышленное животное. Люди его могут довольно легко приручить, чем активно занимаются жители регионов его распространения. Ручных макак лапнудеров затем используют, чтобы сбрасывать орехи с труднодоступных верхушек кокосовых пальм. Лапундеры сбрасывают вниз только спелые орехи, и потому как нельзя лучше подходят для такой задачи. Обучают преимущественно самок, так как взрослые самцы, обладают недюжинной силой и крупными клыками, и могут быть опасны для человека. Для того чтобы макак не сбежал, люди привязывают его за лапу длинной веревкой.

Содержание макака лапундера в неволе

Условия содержания обезьян этого вида напоминают условия содержания прочих макак, только решетки в клетке нужны более толстые, деревья и элементы декора и полки следует укреплять более основательно. Связано это с тем, что лапундеры физически развиты гораздо лучше других видов мартышек. Клетку для лапундеров также оснащают канатами, игрушками, местом для сна, кормушками, поилками. Поддон нужен выдвижной, над ним закрепляют решетку, чтобы не пачкались малыши. В поддон кладут одноразовую, непромокаемую пеленку, сверху помещают присыпку, которая поглощает запахи, а на ней размещают древесный наполнитель. Все это направлено на то, чтобы макак содержался в чистоте и не становился источником неприятных запахов. Условия неволи макак лапундер переносит сравнительно легко. Молодые особи – веселые и забавные, их часто заводят любители и те, кто раньше не имел опыта в содержании дома приматов.

Для лапундера важна разнообразная среда обитания. Ему не стоит долго бездействовать, так как в этом случае у него могут сформироваться со временем дурные привычки, и он может стать агрессивным. В сено, траву, среди веток деревьев для макака прячут разные чурки, безопасные игрушки. Кроме того, рекомендуется насыпать на пол клетки семена подсолнуха, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень и прочие пророщенные зерна.

Одним из важных моментов в содержании лапундера является общение хозяина с питомцем. Обезьяна при этом учится тому, что ей показывают и объясняют. Не нужно ожидать от нее, что она сможет тут же, к примеру, пить из чашки. Вначале она долго будет разливать все на себя, на вас, и на все предметы вокруг, но со временем при тщательной дрессировке все обязательно получится. При условии терпения успехи питомца могут стать предметом искренней гордости его владельца. Обезьянка должна сама идти на контакт, учеба ей должна приносить радость. Так получится многому научить питомца. Когда лапундер находится вне клетки, ему нужно одевать памперс, смазывая кремом кожу под подгузником, чтоб он чувствовал себя комфортно, и не испытывал дискомфорта. Этих милых обезьянок часто с малого возраста приучают к одежде, и тогда она не причиняет им никакого беспокойства, питомца можно будет всегда и всюду взять с собой на улицу. Этот вид очень боится сквозняков, поэтому рекомендуется на время прогулки тепло одевать макаку.

Так как макак лапундер хорошо адаптируется к условиям неволи, его размножение не вызывает особых сложностей. Если в доме обитает пара половозрелых особей, то у них обязательно появятся детеныши. Наблюдение за родительским поведением этих обезьянок и за ростом детенышей – еще одно удовольствие. Перед родами и после них для самок важно создать спокойную обстановку, не допускать посторонних к клетке обезьянок, не дразнить самку и самца. В неволе, так же, как и в природе, лапундеры способны формировать группы и жить маленькими дружными коллективами.

Отношения в семьях свинохвостых макак

Группы свинохвостых макак состоят из 5-22 особей, все они живут на одной территории, но кормятся поодиночке. Вожаки в группе поддерживают строгий порядок. При этом главный самец руководит, не издавая лишних звуков, чтобы угомонить поссорившихся членов семейства, достаточно лишь единого взгляда вожака.

Местные жители приручают лапундеров, чтобы использовать их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин пальмы.

По отношению к подрастающим самцам вожак особенно строг, так как они пытаются свергнуть его и занять лидирующее положение. При таких столкновениях часто возникают серьезные драки, которые могут иметь смертельный исход.

Если главный самец слабее нового самца, претендующего на его место, он покидает группу и уходит сам.

У свинохвостых макак сложные отношения в стае.

Подобные отшельники часто встречаются среди остальных макак, но у некоторых видов, например, шляпных индийских макак они крайне редки, но в их семьях поддерживаются более демократичные отношения. Молодые самки не покидают родную семью, а самцы в этом же возрасте изгоняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.