Сверлящая губка сканворд

Теперь подробнее о «домике» и о самом процессе сверления

Так губка начинает «заселение» субстрата.

В момент, когда малютка-губка находит подходящий субстрат (а это могут быть известковые породы на морском дне, раковины моллюсков или скелеты кораллов), она пропиливает себе отверстие и залезает в уютное «гнездышко». В нем клиона и начинает расти, со временем полностью поглощая «фундамент». Только представьте себе, если это происходит на раковине моллюска! Что же делать бедному животному? Уступать законное жилище маленькому подселенцу? Все гораздо сложнее: моллюск после такого вторжения заболевает, так называемой «пряничной болезнью», и вскоре погибает.

Морские губки семейства Clionidae — настоящие «перфораторы» подводного мира. Нет такой породы, которую бы они не могли просверлить!

На самом деле, этот вопрос очень даже остро стоит в местах, где занимаются искусственным разведением устриц. Чего только не предпринимают хозяева «устричных огородов»: и валы специальные строят, и убивают губок пресной водой (периодически устраивая промывку раковин). Помогает – но не всегда надолго.

А вот и неприятное соседство моллюска и клионы.

О том, как именно клионе удается разрушать твердые поверхности, ученые точно не знают. Есть лишь некоторые гипотезы на этот счет, например, что на состав известняка или кораллов оказывает воздействие выделяемый губкой углекислый газ. Со временем клиона может «отпилить» целый огромный пласт известняка или коралла.

В настоящее время известно около 20 видов губок из семейства клион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.