Сумчатое животное в Австралии

Появление и распространение

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные с большинства континентов. Время появления сумчатых, по некоторым оценкам, примерно 186—193 млн лет назад (юрский период). До 2018 года древнейшими ископаемыми останками сумчатых считались найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, останки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 млн лет. С запада Северной Америки известны останки сумчатых, живших 110 млн лет назад.

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Только опоссумы смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до наших дней, однако после появления человека 45 тысяч лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе, все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют, однако, исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 тысяч лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе, причиной их вымирания стал не человек, а недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Физиология

Общие сведения

Сахарный летающий поссум имеет летательную перепонку

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Классификация

Сумчатых делят сегодня на два надотряда с 7 современными отрядами:

  • Надотряд Ameridelphia
    • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)
    • Отряд Ценолесты (Paucituberculata)
  • Надотряд Australidelphia
    • Отряд Микробиотерии (Microbiothea), обитают в Южной Америке
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), содержит большинство живущих видов сумчатых
    • Отряд † Deltatheroida

Ископаемые сумчатые

Некоторые древние вымершие представители:

  • Arcantiodelphys — ископаемые останки обнаружили на территории Приморской Шаранты во Франции. Является одним из старейших и наиболее примитивным сумчатым. Обитал около 99—93 млн лет назад.
  • Malleodectes — ископаемые останки были обнаружены на северо-востоке Австралии, в районе Квинсленда. Возраст костей оценивается примерно 17—10 млн лет. Найденные только фрагменты черепа.
  • Oklatheridium — вымерший род млекопитающих, живших в меловом периоде около 112—99 млн лет назад. Представлен 2 видами: Oklatheridium minax (2011) и Oklatheridium szalayi (2008), описаны на основе ископаемых зубов. Находки были сделаны в местности Tomato Hill, в геологической формации Antlers Formation штата Оклахома.

Ряд вымерших отрядов (сумчатые саблезубые (Sparassodonta), Alphadontia, Deltatheroida, Asiadelphia) иногда выделяют из сумчатых в параллельные ветви эволюции в рамках общего таксона Metatheria.

Ссылки

  • Парные эксперименты. Конвергентная эволюция.
  • Млекопитающие «потеряли» свою сумку 160 миллионов лет назад — учёные.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4145110-7 · NDL: 00574527

Какие животные сумчатые, Вы узнаете из этой статьи.

Отряд Сумчатые: представители

Сумчатые млекопитающие относятся к живородящим животным. Их отличительная черта – наличие у самок кожной сумки на брюхе, где размещены отрывающиеся протоки молочных желез.

К сумчатым относятся 250 видов животных. Большая их часть обитает на Австралийском материке и прилежащих к нему островах. Некоторых можно встретить в Южной Америке, и только североамериканский опоссум живет в Северной Америке.

Животные обитают в разных условиях: одни являются наземными животными (сумчатые тушканчики, кенгуру), другие живут под землей (сумчатый крот) и на деревьях (коала, сумчатая летяга, сумчатый медведь), некоторые в воде (водный опоссум). Питаются растительностью, насекомыми и хищной пищей. Их размеры варьируются в пределах 10 см – 3 м.

Самые яркие представители сумчатых животных:

  • Американский опоссум. Обитает в лесах и живет на деревьях. Отличаются цепким длинным хвостом. Питается мелкими птицами, яйцами, грызунами, насекомыми, грибами, растениями.
  • Сумчатые мыши. Являются хищными животными. Питаются ящерицами, беспозвоночными животными и грызунами. Обитают в дуплах деревьев, в почве, трещинах скал.
  • Сумчатые куницы. Являются хищными животными. Отличаются заостренной мордой и пушистым хвостом. Питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, ящерицами, птицами.
  • Квокка (короткохвостый кенгуру). Это травоядное животное умеет улыбаться.
  • Валлаби. Отличается мощными передними и задними лапами с крепкими когтями. Активны ночью, а днем спят на деревьях. Питаются растительностью.
  • Вомбат. Питается водорослями и наземными растениями. Живут под землей в норах. Эти животные относятся к вымирающему виду.
  • Тасманийский дьявол. Данное небольшое животное обитает в пещерах, норах или зарослях кустарников. Это хищник одиночка.
  • Кенгуру – самое известное сумчатое травоядные животные. Передвигается прыжками. Хвост и передние лапы прекрасно развиты.
  • Сумчатый медведь (коала). Внешне напоминает плюшевого медвежонка. Коала активна ночью, а днем сидит в неподвижном состоянии на дереве. Врагов в естественной среде обитания у них нет, так как мясо животных для других является несъедобным. За день съедает больше 1 кг эвкалиптового листья и побегов дерева.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие бывают сумчатые животные.

Сумчатые (Marsupialia) – обширная группа (инфракласс) млекопитающих, которых объединяет уникальный способ размножения.

Коренным народам Америки и Австралии сумчатые были известны давно, однако остальной мир узнал об их существовании только в XVI веке. Первым сумчатым, которого увидели в Европе, был бразильский опоссум. В 1500 году его в качестве подарка испанской королеве Изабелле привез путешественник Винсент Пинсон. И лишь спустя три столетия зоологи пришли к выводу, что сумчатые – это не отклонившиеся от нормы грызуны, а отдельная группа млекопитающих, которая отличается от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современные сумчатые имеют весьма разнообразный. Это могут быть как стройные, с длинными задними ногами , так и приземистые на коротких конечностях, животные. Их размеры – от мелких до средних (ддина тела от 4 до 160 см). Волосяной покров у всех представителей хорошо развит. У многих хвост длинный, иногда хватательный.

На фото ниже – самое крупное сумчатое – красный (рыжий) кенгуру, и самое мелкое – северная сумчатая мышь.

Рыжие кенгуру (Macropus rufus)

Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из особенностей строения скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают впереди таза и помогают поддерживать брюшную стенку и выводковую сумку. Сумка – это специальное кожное приспособление на брюхе для вынашивания недоразвитых детенышей у самок.

Сумка есть у большинства видов, кроме некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована складками кожи с каждой стороны сосковой области – она защищает прикрепившихся детенышей (например, у мышевидного опоссума, сумчатых куниц).

Сумчатая мышь и ее детеныши

Самые глубокие сумки, полностью закрывающие соски, имеются обычно у тех видов, которые активно прыгают, лазают или копают. Сумки, открывающиеся вперед, обычно бывают у видов с маленьким выводком из 1-4 детенышей. Для роющих видов и видов, живущих в норах, характерны сумки, открывающиеся назад (бандикуты, вомбаты).

Мама-кенгуру и ее детеныш в надежном убежище – сумке

У вомбатов сумка открывается назад

Череп сумчатых обычно с большой лицевой частью и маленькой мозговой. Часто имеется сагиттальный гребень для крепления височных мышц, которые поднимают нижнюю челюсть, а глазница и ямка для височной мускулатуры соединены, как у примитивных млекопитающих. Нередко имеются отверстия в небе между верхними коренными зубами. Задняя часть нижней челюсти обычно повернута вовнутрь, в отличие от плацентарных.

У многих видов количество зубов больше, нежели у плацентарных. У американских опоссумов их, например, 50. Обычно имеется 3 предкоренных и 4 коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Сумчатых, у которых 4 и более нижних резца, называют многорезцовыми. Двурезцовые сумчатые имеют только 2 нижних резца, обычно широких и направленных вперед.

Американский опоссум демонстрирует свои зубы

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Имплантация яйцеклетки может быть задержана, а настоящая плацента отсутствует. Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

У видов с выводками из нескольких детенышей масса каждого из них меньше 0,01 г, что значительно меньше, чем у любых других млекопитающих.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний облик опоссумов довольно однообразен. Это зверьки мелкого и среднего размера, внешне напоминающие крыс. Мордочка вытянутая и заостренная, глаза от небольших до крупных (у ночных видов). Уши разной величины, голые, тонкие и подвижные. Хвост чаще длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за жировых отложений.

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Среди американских сумчатых ценолесты уникальны, поскольку имеют уменьшенное количество резцов. Нижние средние резцы у них большие и выдаются вперед.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)

В отряде только одно семейство – соневидные опоссумы (Microbiotheriidae) с одним видом, который обитает в прохладных влажных лесах южного и центрального Чили.

Соневидный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела соневидного опоссума не более 12 см, а весит он всего около 30 граммов. Мордочка зверька короткая, уши круглые, а хвост толстый. В тех местах, где он живет, климат часто бывает суров, поэтому у опоссума имеется ряд адаптаций к холоду. Густой мех на теле и маленькие, хорошо опушенные ушные раковины, помогают избежать потерь тепла. Зимой, когда пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) недостаточно, опоссумы впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

У местного населения существует много суеверий, связанных с этим безобидным зверьком. Одно из них гласит, что укус соневидного опоссума ядовит и вызывает судороги. Другое утверждает, что встретить его – к несчастью. Поговаривают даже, что некоторые племена дотла сжигали свой дом, увидев в нем это животное.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Хищные сумчатые распространены в дождевых лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Представители отряда могут значительно отличаться друг от друга размерами. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не более 8 см, то тасманийского дьявола – 63 см.

Исполинская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою добычу укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, а крупные, такие как тасманийский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, даже таких крупных, как валлаби.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и грызть овечьи кости

Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную часть Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Внешне сумчатые кроты похожи на настоящих кротов, и особенно, на златокротов. Длина их тела не более 16 см, а масса – около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают обрубки. Голая кожа на конце мордочки переходит в роговой покров на передней части головы, который, видимо, помогает продвижению сквозь почву. Ноздри представляют собой маленькие отверстия; функциональных глаз и ушных раковин нет, а ушные отверстия покрыты волосами. Хвост укорочен, но иногда используется как опора при рытье.

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих кротов в природе известно немного. Встречаются они в центральных пустынях в песчаных почвах приречных равнин и песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Постоянные ходы, как у обыкновенных кротов, для них нехарактерны, поскольку почва проседает позади зверька по мере его продвижения.

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)

Бандикуты – зверьки средних размеров, внешне напоминающие крыс, только с более вытянутой мордочкой, а некоторые виды отличаются еще и большими ушами.

Пустынный вид – кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Населяют самые разнообразные ландшафты Австралии и Новой Гвинеи. Это единственные сумчатые, обладающие развитой плацентой.

Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Это самый обширный отряд современных сумчатых млекопитающих. Включает до 9 ныне живущих семейств и около 140 видов (коала, вомбаты, кенгуру, летяги, кольцехвостые поссумы, кускусовые и др.)

Собачий кузу (Trichosurus caninus) – представитель семейства Лазающие сумчатые (Phalangeridae)

Существуют наземные и древесные формы, а их внешний вид настолько разнообразен, что в рамках одной статьи невозможно всем им дать характеристику – каждое животное заслуживает отдельного рассказа.

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 470

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Классификация

Сумчатые классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Животные ⇒ Хордовые ⇒ Позвоночные ⇒ Четвероногие ⇒ Амниоты ⇒ Млекопитающие ⇒ Сумчатые

Сумчатые подразделяются на два современных надотряда и семь отрядов:

  • Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia) — насчитывается около 100 видов сумчатых живущих сегодня. Американские сумчатые являются старшими из двух современных групп, а это значит, что члены этой группы мигрировали в Австралию и диверсифицировались. Надотряд Ameridelphia подразделяется на два следующих отряда:
    • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia);
    • Отряд Ценолесты (Paucituberculata).
  • Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia) — насчитывается более 200 видов австралийских сумчатых живущих в наши дни. Члены этой группы включают тасманских дьяволов, сумчатых муравьедов, бандикутов, вомбатов, сумчатых кротов, карликовых опоссумов, коал, кенгуру, валлаби и множество других видов. Австралийские сумчатые разделены на пять отрядов:
    • Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), встречается в Южной Америке;
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia);
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia);
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia);
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), включает большую часть современных видов сумчатых.

Представители отряда Сумчатые, живущие в Австралии

К таковым относится большая часть животных этой группы. Самыми известными из них являются млекопитающие семейства Кенгуровые. К нему принадлежат такие представители, как большой рыжий кенгуру, медвежий кенгуру, длинноухий кенгуру, западный серый кенгуру и т. д. Это крупный животные, обладающие большим хвостом, который служит для них дополнительной опорой. У этих млекопитающих недоразвитые передние лапы, однако сильные задние, что позволяет им передвигаться, прыгая на большие расстояния. Основной рацион кенгуру состоит из растений. Детеныши этих животных рождаются размером всего три сантиметра в длину, срок беременности самки составляет всего около 30 дней (до 40, в зависимости от вида). Кроме того, к этому семейству относятся кенгуровые крысы. Не менее распространенными на территории Австралии являются вомбаты. Это небольшие животные, морда которых чем-то напоминает медвежью, но зубы у них почти такие же, как у грызунов.

Питаются вомбаты корнями различных растений, всевозможными плодами и семенами. Их передние лапы обладают большими когтями, что позволяет им более эффективно рыть грунт, ведь вомбаты — одни из животных, которые большую часть жизни проводят в норах под землей. Похожим поведением характеризуются и сумчатые кроты — это небольшие животные, поедающие личинки жуков и семена. Они также отличаются тем, что не имеют постоянной температуры тела.

>Литература

Сумчатые млекопитающие: представители и их характеристика

Существует два подкласса млекопитающих — первозвери и настоящие звери. К первым относится отряд Однопроходные. Они отличаются от вторых тем, что откладывают яйца, однако детенышей, вылупившихся из них, выкармливают молоком. Настоящие звери делятся на два надотряда — сумчатые и плацентарные млекопитающие.

Первые отличаются от вторых тем, что во время беременности у самки не образуется плацента — временный орган, обеспечивающий связь между материнским и дочерним организмом. Зато у таких животных есть сумка, которая предназначена для донашивания детеныша, который рождается неспособным к самостоятельной жизни. В этот надотряд входит только один отряд — Сумчатые. А к плацентарным принадлежат все остальные отряды, такие как парнокопытные, ластоногие, хищные, приматы, рукокрылые и т. д.

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.