Стрекоза дозорщик император

Дозорщик-император Краснодарский край

Систематическое положение.
Класс насекомые — insecta
Отряд стрекозы — odonata
Семейство коромысла — Aeschnidae.
Дозорщик-император (дозорщик-повелитель)- Anax imperator Leach, 1815

Статус. 7 «Специально контролируемый» — 7, СК. Дозорщик-император включен в Красную книгу РФ с категорией «2 — Сокращающиеся в численности» .

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список включен с категорией «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) .

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC. В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупная стрекоза со слабовыраженным половым диморфизмом. Длина брюшка 50—52 мм. Грудь зеленая, с широкими черными полосами на швах. В верхней части лба перед глазками у обоих полов имеется явственное черное стреловидное пятно .

Крылья прозрачные, крупные (длина переднего — 50 мм, заднего — 48—50 мм). Птеростигма большая — 4,9—5,5 мм. Ноги с длинными шипами , образующими в полете ловчую «корзинку» для захвата насекомых .

Брюшко светло-синее (а), с верхней стороны с широкой, по краям выемчатой полосой. У брюшко зеленое или голубовато-зеленое, с бурой полосой (б). Глаза крупные, у живых экземпляров сине-зеленой окраски.

Второй вид этого рода, обитающий в регионе (Anax parthenope Selys, 1839), четко отличается очень яркими (бело-голубыми) 2—3-м сегментами брюшка и оливково-рыжей (буроватой) окраской груди. этого вида диморфны: одни сходны с , другие имеют темно-бурые крылья и грязно-синеватое брюшко без лазурных 2-го и 3-го сегментов . У личинки глаза большие, занимают более длины головы (в).

Боковые шипы имеются только на 7—9-м сегментах брюшка. Маска относительно длинная, ее ширина составляет не более 70% от длины . От личинок близкого вида (A. parthenope) отличается треугольной (туповершинной) формой основной части дорсального придатка .

Распространение

Глобальный ареал вида западно-центральнопалеарктического типа, охватывает значительную территорию от Западной Европы до Закавказья и Центральной Азии.

С юга на север протянулся от Мадейры, Сирии и Алжира до Южной Скандинавии . На большинстве территорий в пределах ареала распространен локально.

В РФ ареал ограничен южной половиной европейской части. Северная граница расселения проходит по линии Псковское оз. — Рыбинское водохранилище — Куйбышевское водохранилище — исток р. Тобола.

Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с четкой тенденцией к усилению локализации местообитаний в направлении с юго-запада на северо-восток . Ближайшим указанием к территории края является находка вида в Ростове-на-Дону .

Особенности биологии и экологии

В крае не исследованы. В пределах глобального ареала топически связан с водоемами различного характера и происхождения . Обитает как в открытых, так и в лесных ландшафтах.

Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водах, по образу жизни — зарослевые хищники-засадники. Спектр их питания очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб.

Цикл развития 1—2 года в зависимости от фото-периодического и температурного режимов конкретного места обитания, а также от обилия и доступности кормов.

Выход имаго из личинок на юге РФ в конце мая, у северных пределов распространения — в середине июня. Лёт имаго продолжается до середины августа.

Взрослые стрекозы — активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении и существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы.

В репродуктивный период свойственно территориальное поведение — патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором про- исходят спаривание и откладка яиц .

Численность и ее тенденции

По оценкам специалистов, в Западной Европе и северной Африке численность местами высокая. В РФ численность устойчиво сокращается. Наибольшие ее показатели отмечены на Северном Кавказе, в СК и КК .

На пойменных озерах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз. на м2. Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоемов составляла 12 экз. на 100 м учетного маршрута.

В Воронежской обл., по одним данным, вид редок (0,2—5 встреч в год), по другим — очень редок. Разлет имаго от мест выплода широкий, стрекозы в кормовых стациях могут встречаться на расстоянии 3—4 км от ближайшего водоема.

В европейской части РФ в ряде густонаселенных р-нов вид исчез, по-видимому, вследствие загрязнения водоемов. К северу численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи в локальных, сильно разобщенных местообитаниях.

На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы. По данным многолетних наблюдений на территории Ростовского зоопарка, с 1995 г. вид изменил статус с «фонового» до «редкого», а с 2002 г. перестал отмечаться .

Динамика численности в крае не определена. Значительные площади пригодных к заселению мест обитания (плавневая зона восточного Приазовья, степные реки, левобережные притоки р. Кубани, каналы чековой системы) и высокие плотности популяций других представителей семейства Aeschnidae, в том числе близкого вида A. parthenope, позволяют ожидать благополучного состояния региональной популяции дозорщика-императора.

Лимитирующие факторы

Естественными факторами в распространении вида являются температурный режим водоемов и конкуренция со стрекозами рода Aeschna. В числе веду- щих факторов антропической природы — загрязнение водоемов, применение пестицидов .

В крае особое значение приобретает загрязнение плавневых водоемов углеводородами в результате геолого-разведочных работ, добычи нефти и газа. Закономерно предполагать негативное влияние на большинство насекомых-гидробиотов инсектицидных обработок при возделывании риса и других культур в чеках на месте некогда существовавших плавней Приазовья и Закубанья.

В то же время, известная способность вида очень быстро и легко колонизировать пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы позволяет расширять площадь области его обитания в пределах регионального ареала.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Основные меры охраны должны быть направлены на соблюдение правил и норм применения пестицидов в сельском хозяйстве. Важным является проведение мониторинговых исследований численности вида, площади мест его обитания в крае для определения общих тенденций биологического разнообразия гидробионтных энтомокомплексов региона под влиянием промышленного и рекреационного освоения естественных и искусственных водоемов.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Мамаев и др., 1976; 2. Об утверждении…, 1997; 3. Полтавский, Полтавская, 2005; 4. Харитонов, 1997; 5. Харитонов, 2001; 6. Якобсон, Бианки, 1905; 7. IUCN, 2006. СоставительВ. И. Щуров.

Биология

Дозорщик-император обитает на водоёмах, как в открытых, так и в закрытых лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких водных животных от ветвистоусых рачков до головастиков и мальков рыб. Развитие продолжается 1—2 года в зависимости от светового и температурного режимов конкретного водоёма, а также от доступности пищи. Линька на взрослую стадию на юге России проходит в конце мая, у северных пределов распространения в середине июня. Лёт имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы — активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоёмов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В период размножения самцам свойственно территориальное поведение — патрульные полёты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.

Лимитирующие факторы

Дозорщик-император. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2008 год

В Западной Европе и северной Африке численность местами высокая. В России численность устойчиво сокращается. Наибольшие показатели обилия отмечены на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. На пойменных озёрах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз./м2. Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоёмов составляла 12 экз./100 м учётного маршрута. В Воронежской области по одним данным вид редок (0,2—5 встреч в год), по другим очень редок. Разлёт имаго от мест выплода широкий, стрекозы в местах, пригодных для кормления, могут встречаться на расстоянии 3—4 км от ближайшего водоёма. В Европейской части России в ряде густонаселённых районов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоёмов. К Северу численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи дозорщиков в локальных, сильно разобщённых местообитаниях. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоёмы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида — температурный режим водоёмов и конкуренция со стрекозами рода коромысел (Aeshna), многочисленными на северной границе ареала дозорщика. Отрицательные воздействия со стороны человека — загрязнение водоёмов, применение пестицидов.

Редкие насекомые, обитающие на территории России

Мир насекомых отличается удивительным богатством и разнообразием. Эти маленькие создания практически вездесущи. Интересно, что, расселившись по многочисленным уголкам огромной планеты, они по численности превосходят всех остальных живых существ, нашедших себе пристанище на Земле.

Мелких летающих и ползающих букашек можно встретить в любом мирке. Они попадаются на каждом шагу тем, кто совершает прогулки по летнему лесу, отдыхает в парках или расположился, чтобы позагорать на берегу реки. Бесчисленные полчища этих существ обитают на даче.

И большие города отнюдь не являются исключением, так как мелкие организмы способны приспособится к любым условиям, найдя себе укрытие в самых неожиданных местах. Насекомые встречаются даже в неприспособленных для жизни зонах: в пустынях, на высокогорье и в полярных широтах.

Разновидностей вездесущих созданий в настоящее время насчитывается биологами до несколько десятков миллионов. Но это далеко не предел, так как учёные полагают, что огромное число видов насекомых ещё до сих пор ждут часа своего открытия, пока неизвестные и неузнанные людьми.

Однако, жизнедеятельность человеческой цивилизации в период бурного развития сельского хозяйства в прошлом столетии стала причиной уничтожения множества видов насекомых. Ныне настало время принимать активные меры по охране естественных биотопов отдельных видов мелких беспозвоночных живых существ.

В самом начале текущего века подобная животрепещущая проблема в России была решена самым серьёзным образом на законодательном уровне, и подготовлено новое издание Красной книги. Насекомых, названия и описания которых появились в списке наиболее редких и исчезающих, насчиталось около 95 видов. Вот некоторые из них:

Это насекомое относится к одной из крупнейших разновидностей стрекоз, обитающих в Европе. Ареал таких живых существ распространяется от Скандинавии до Южной Африки. Величина дозорщиков-императором действительно очень велика.

Наиболее крупные особи достигают длинны тела до 78 мм, а размаха прозрачных с чёрными прожилками крыльев – до 110 мм. Грудь животного зелёного оттенка, ноги представляют из себя сочетание жёлтого и коричневого цветов.

Дозорщики-императоры достаточно агрессивны в поведении и представляют опасность для своих сородичей-насекомых, являясь активными хищниками и поедая мух, комаров, мелких стрекоз и ночных бабочек.

Стрекоза дозорщик император

Самцы, которые в борьбе за жизненное пространство особенно деятельны, ревностно патрулируют и охраняют, занимаемую ими, территорию, куда открыт бывает доступ только самкам дозорщиков-императоров.

Насекомые чаще всего оставляют яички будущих детёнышей на плавающих в воде предметах: мелких веточках и кусочках коры, а также на стеблях тростника и прочих, растущих из воды, разновидностях флоры.

В настоящее время численность этих насекомых в России сокращается по причине загрязнения водных угодий, изменения температурных режимов и естественной конкуренции с прочими видами стрекоз.

Жук-олень

Насекомое принадлежит к семейству рогачей, являясь одним из самых больших жуков, обитающих на европейской территории. Самцы обычно крупнее, чем особи женского пола и достигают в отдельных случаях длины до 85 мм.

Из членов тела животного особенно выделяют красно-коричневые рога, расположенные на голове, где также имеются глаза и усики. Следует заметить, что подобное украшение является исключительно достоянием мужских особей. Низ тела таких существ обычно бывает чёрным, а от груди отходят три пары ног.

Жук-олень способен летать, но самцы преуспевают в полётах гораздо больше самок. Интересно, что спаривание таких живых существ, происходящее на деревьях, имеет длительность до трёх часов.

А кремового цвета личинки, которые вылупляются в результате этого из отложенных далее яиц, к концу своего развития имеют размеры до 14 см.

Жук-олень встречается на территории Европы, в основном, в областях с тёплым климатом, а ареал обитания их распространяется вплоть до северных районов Африки. Насекомые обживают широколиственные леса, парки, сады и дубравы, распространяясь также в горных местностях и в проймах рек.

Жук олень один из наиболее крупных жуков в России

Гигантские жуки предпочитаются обитать на лиственных деревьях, из которых больше всего облюбовали дубы. Но также для их жизнедеятельности вполне подходят липы, буки, ясень, сосна и тополь.

Несмотря на устрашающие рога, такие живые существа вполне безобидны и питаются, в основном, соком растений. Любопытно, что эти насекомые-великаны обычно живут не более месяца.

Сокращение численности жуков-оленей происходит из-за изменения среды обитания, жизнедеятельности человека, санитарных чисток и посягательств на их спокойствие коллекционеров.

Образ жизни дозорщика-императора

Эти стрекозы обитают на водоемах в лесных местностях. Развитие личинок происходит в стоячей или малоподвижной воде. Личинки являются зарослевыми хищниками-засадниками. Они питаются практически любыми мелкими водными существами: головастиками, мальками, рачками.

Дозорщик-император — самая крупная стрекоза в нашей стране.

Личинки дозорщика-повелителя развиваются 1-2 года, в зависимости от погоды и температуры воды. Линька и превращение во взрослое насекомое в России происходит в конце мая, а в северных границах ареала – в июне.

Лёт длится до середины августа. Взрослые дозорщики-императоры являются активными хищниками, которые охотятся на лету. Питаются эти стрекозы самыми различными насекомыми, но большую часть рациона составляют комары.

Личинка и крылатая особь дозорщика.

У самок и самцов различное поведение. Самцы, как правило, собираются группами у водоемов, а самки рассредоточиваются на большие расстояния и держатся в лесных опушках и лесополосах. В брачный период самцы проявляют территориальное поведение. Они патрулируют определенный участок, на котором стрекозы спариваются, и самки откладывают яйца.