Страус и человек

Полная дичь / Общество

Подпольная торговля представителями дикой фауны — один из самых прибыльных бизнесов в мире. По данным Интерпола, мировой оборот редких видов животных занимает одно из первых мест наряду с контрабандой оружием и наркоторговлей. По разным оценкам, это от 6 миллиардов долларов ежегодно. Россия в этом бизнесе занимает значимое место — лишь на первый взгляд кажется, что к нам только ввозят всякую экзотику. На самом деле вывозят не меньше — наша страна богата привлекательными для контрабанды животными. Причем ценность представляют как живые звери, так и их отдельные органы, незаконный экспорт которых также налажен в колоссальных объемах. Ущерб российской экосистеме от такой контрабанды трудно подсчитать в абсолютных цифрах — он отложенный. Но уже сегодня многие редкие животные становятся кандидатами в списки Красной книги, а экологические системы регионов оказываются разбалансированными. И довольно скоро на наших глазах могут исчезнуть целые популяции животных.

На птичьих правах

Одна из самых массовых категорий жертв контрабандистов — это птицы, особенно хищные. Они пользуются огромным спросом в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах как главные герои любимого развлечения состоятельных людей — соколиной охоты. Этой бедуинской забаве 500-600 лет, и она поддерживает традиции обращения с соколами. И потому, собственно, вводит в соблазн контрабандистов: цена обученного к охоте сокола — 5-20 тысяч долларов. Казалось бы, зачем рисковать и ввязываться в нелегальный промысел, если можно разводить соколов в питомниках? Дело в том, что дикая птица ценится гораздо выше: она сильнее, ее не надо обучать охоте. Как рассказывают эксперты, имеют значение даже такие нюансы, как расцветка. Например, у кречета на груди встречаются пестрины, которые напоминают арабскую вязь, и это вызывает восторг у восточных почитателей этой птицы.

В результате такой любви популяции некоторых хищных пернатых серьезно страдают. Во-первых, птиц вывозят варварскими методами: плотно пеленают, заматывают скотчем, засовывают в тубусы, накачивают коньяком или наркотиками — в общем, понятно, что к концу путешествия птицы уже пребывают в тяжелейшем состоянии, а многие просто не выживают. Как правило, ловят взрослых особей, чаще всего самок (они и крупнее в полтора раза, и активнее охотятся). Примерно половина птиц погибает при отлове и передержке, то есть на промежуточных пунктах. Во-вторых, вызывает сомнение так называемый выпуск птиц на волю после охоты. «Сезон охоты традиционно приходится на октябрь — ноябрь, а это как раз время миграции: птицы, набравшиеся за лето сил, должны перелететь на зимовку в Центральную Африку. Именно в это время их забирают на охоту, кормят раз в 3 дня — иначе сытый хищник не будет реагировать на добычу. А после охоты выпускают на волю — и вот в этом обессиленном состоянии они должны совершить длинный перелет, — рассказывает руководитель проектов Российского представительства программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. — Фактически они обречены на гибель — большинство не долетит до места зимовки». По данным TRAFFIC, в год из России вывозятся от 300 до 600 соколов. На взгляд человека непосвященного, это не так много, но надо помнить — речь идет о редких птицах, даже эти потери могут повлиять на сохранность популяции. По информации Министерства природных ресурсов РФ, в середине 90-х из Казахстана вывезли столько балобанов, что численность популяций сократилась на 80-90 процентов. На сегодняшний день, как считают специалисты WWF, на грани исчезновения оказалось несколько представителей семейства соколиных: балобан, сапсан, кречет. Эти самые востребованные на черном рынке птицы гнездятся в России и занесены в Красную книгу РФ. Впрочем, есть множество животных, которые в книге не значатся, но их популяции под угрозой из-за вовлеченности в торговлю, — таких защищает СИТЕС, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (конвенцию подписали 169 государств, в том числе и Россия).

Пой, ласточка, пой

Востребованным товаром стали не только хищные птицы — оказывается, такие простые певчие птички, как чиж или щегол, тоже представляют интерес за рубежом. Их обычно приобретают орнитологи-любители: есть у него, например, уже пять видов певунов, а для коллекции нужен шестой. «Большой популярностью пользуются воробьиные птицы: зяблики, чижи, чечетки, зеленушки, щеглы, — поясняет координатор проектов программы TRAFFIC/ WWF Наталья Дронова. — Их ловят крупными партиями и вывозят в страны, где численность этих видов невысока или есть ограничения на их отлов». О прибыльности бизнеса можно судить по ценам: если в России за птичку платят 1-2 доллара, то в Европе ее цена доходит до 15-20 евро. Иногда покупательский спрос вдруг резко возрастает на какой-нибудь вид птицы. Например, одно время появилось много желающих заиметь собственную сову — считается, что своей популярностью она обязана юному волшебнику Гарри Поттеру.

Впрочем, эксперты выражают надежду, что в птичьей среде есть тенденция к упорядочению экспорта. «Так, Арабские Эмираты стали поддерживать диалог с природоохранными организациями, фактически это сейчас самая цивилизованная в этом отношении страна Ближнего Востока. В то время как несколько арабских государств по-прежнему не идут на сотрудничество, — говорит научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, вице-президент Союза охраны птиц России Евгений Сыроечковский. — В Эмиратах идет речь о создании системы пополнения числа охотничьих птиц за счет выращенных в питомниках, при минимальном и допустимом изъятии диких соколов из природы, и это внушает оптимизм. Там, например, создали обязательную систему паспортизации соколов, птиц метят несъемными кольцами и вживляют электронные микрочипы для индивидуальной идентификации. Работают специальные госпитали для соколов, есть разумные программы реабилитации и система доставки птиц самолетами в места их естественных зимовок. Что касается певчих птиц, то если идет речь не о редких, а о массовых видах — там проблема несколько надуманная. Угроза может быть, если птиц концентрированно вывозят лишь из одной местности, особенно в годы, когда интенсивность размножения снижена по естественным причинам. В любом случае, Китай в настоящее время опередил Россию по экспорту певчих птиц в Европу».

Кроме птиц, в живом виде из России в массовом порядке вывозят и других небольших животных — например, черепах. Чаще всего это среднеазиатские черепашки, которые водятся вблизи границ с Казахстаном и Узбекистаном. Везут их также без всяких церемоний — мешками, как картошку. Гибнут черепашки десятками тысяч, правда, и в природе смерть им угрожает практически на каждом шагу. Это то, что касается животных, которых можно взять в руки. По понятным причинам крупных животных, также представляющих интерес для контрабандистов, в таких количествах не вывезешь — это штучный товар. Эксклюзивными являются представители семейства дельфинов — белухи, афалины и сами дельфины. Время от времени из Приморья приходят сообщения о задержаниях в приграничных территориях: в тайниках (под днищем автомашин или контейнеров) находят спящих медвежат. Их вывозят в Китай, причем в лучшем случае их оставят в живых и отдадут в зоопарк, а в худшем — их ждет мучительная смерть: им вставят катетер и выкачают желчь (которая известна в народной медицине как лекарство широкого спектра действия — от желудочных заболеваний до радикулита). Проживут они не больше двух месяцев. Впрочем, это уже другая тема — животные, которых вывозят на «запчасти» (дериваты) для гастрономических и медицинских целей.

Усы, лапы, хвост — вот мои документы!

Когда речь заходит о дериватах, то стилистики криминальной хроники избежать трудно, поскольку получается что-то вроде протокола о расчлененном трупе: медвежьи лапы, пенисы морских котиков, рога сайгака, железы кабарги… Главный потребитель этого товара — Китай, где дериваты перерабатываются и употребляются в пищу и для лечения. Одно из самых крупных задержаний последнего времени выглядит так: из Приморья на территорию Китая пытались переправить 768 медвежьих лап, 1550 шкурок колонка, 1600 соболиных шкур, 53 шкуры енота, 30 лисьих, 155 шкурок норки, 2180 черной белки, 388 килограммов сушеного трепанга (морской огурец, его еще называют морским женьшенем), 49 килограммов лягушачьего жира, 50 мускусных желез, 64 оленьих пениса, 8 тушек фазана — примерная стоимость этой партии оценивается в 2,5 миллиона рублей. Для чего предназначались шкурки, еще понятно, но вот как используется остальное из этого списка, для непосвященного человека остается загадкой.

Медвежьи лапы, к примеру, очень востребованы китайской кухней — из них готовится деликатесное блюдо, которое стоит около 400 долларов (исходное сырье покупается по 30-40 долларов за килограмм). Ценятся у китайцев и лягушки, которые считаются лечебным питанием, а потому их тоннами вывозят с Дальнего Востока. Причем если поначалу их ловили сачками, то потом деликатничать перестали: есть случаи, когда браконьеры выливают в реку канистру гербицидов или опускают электрический провод, а потом собирают всплывшие трупики. Оленьи пенисы и оленьи рога (панты) — очень ценный компонент омолаживающего лекарства. Перекупщики берут панты у местных жителей за бесценок — 3 доллара за грамм, а потом сдают их китайским посредникам — 4-5 долларов за грамм. В аптеке же Гонконга данный продукт будет стоить около 57 долларов за грамм. Понятно, что желающих заняться этим промыслом становится все больше, а для получения ценных частей тела животные истребляются десятками тысяч.

То, как это происходит, можно проиллюстрировать на примере сайгаков, чьи рога весьма дороги. В Китае от поголовья этих рогато-копытных практически ничего не осталось. Поэтому заинтересованные лица потянулись на соседние территории — в казахские, калмыцкие степи, что серьезно отразилось на популяции животных: крупных самцов почти не осталось. Каждый самец имеет гарем, так что с гибелью мужской особи рождаемость падает в геометрической прогрессии. С другой стороны, рост цен на этот товар только подстегивает азарт контрабандистов. По словам Алексея Вайсмана, один килограмм рогов сайгака — это 6 уничтоженных животных. В 90-е годы килограмм рогов стоил около 35 долларов, сейчас — 100-120. В Китае цена доходит до 2000-2500 долларов за килограмм, при этом спрос — просто фантастический.

И речь, конечно, не только о рогах. «Взять для примера кабарожий мускус — это секрет железы кабарги, небольшого оленя, использующийся в парфюмерной промышленности как закрепитель запаха. Европа потребляет его примерно 5 килограммов в год, но это мелочи по сравнению с потребностями Китая — 2 тонны в год», — говорит Алексей Вайсман. Цифры особенно впечатляют, если учесть, что каждая железа весит несколько десятков граммов.

Поскольку китайская медицина сейчас более чем популярна, спрос на такие товары превышает предложение и в России. В чем убедился корреспондент «Итогов», обзвонив несколько объявлений в Интернете. На вопрос, какое количество дериватов могут предоставить, нам отвечали: «Сейчас пока нет, подождите: можем наладить постоянные поставки с ноября, когда начнется сезон охоты. Наш руководитель как раз уехал в регионы, у нас налажены связи с охотничьими хозяйствами — можно даже заказать из определенного места, из Марий Эл, с Дальнего Востока». Обещали, что все документы в порядке, проблем с законом не будет. Действительно, разрешенная добыча животных существует в рамках квот на охоту. Другое дело, что вывозить из России без соответствующих разрешений нельзя ни живых животных, ни рога, ни шкуры, ни еще целый список дериватов.

Однако, как это часто случается, под видом официального промысла налаживается и нелегальный, слишком уж велика дельта между закупочной и продажной ценой. Понятно, что должна быть выстроена четкая система контроля: в 70-е годы, к примеру, очень эффективно работал специальный отряд по охране сайгаков, и популяция быстро пошла на поправку. Эксперты по заказу WWF создали пособия и курсы для таможенников, чтобы те ориентировались и различали запрещенные и разрешенные к вывозу дериваты. Но самое главное, как считают защитники животных, надо изменить систему реализации, лишить этот бизнес суперприбылей. Например, сделать так, чтобы реализация стала возможной только через аукционы (по аналогии с пушниной). Тогда «популяция» желающих заниматься опасным, но малопривлекательным в смысле доходности делом сократится сама по себе. Таковы законы природы.

Вита Мач

Это надо знать

Куры.

На территории европейской части России куры появились в начале нашей эры, сначала на землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, а затем постепенно распространились по всей стране. Их распространение в разных климатических зонах сопровождалось акклиматизацией, появлением местных пород и повышением продуктивных качеств. В XIX веке была получена порода юрловских кур, отлично приспособленных к условиям средних областей России и ценных своими хозяйственными качествами. Во Франции и Англии возникли породы мясного типа. Культурные породы появились и в ряде других стран, а затем привозились в нашу страну и разводились русскими птицеводами. Китай пополнил отечественное птицеводство восточно-азиатской птицей. Мясные породы кохинхин и брама отличаются от европейских гораздо большим живым весом, анатомическими особенностями, в связи с чем они очень популярны в нашей стране. Кохинхины были использованы при выведении современных продуктивных пород кур. Из Италии легкие породы кур были завезены в США и использованы при создании яйценоской породы леггорн, которая в настоящее время получила наибольшее распространение во всех странах. Долгое время в России яйца и птичье мясо получали от общепользовательных кур (на птицефабриках), а в деревнях от местных беспородных кур. Но концентрация и специализация производства птицеводства вызвали необходимость создания новых пород, специально яичной или мясной продуктивности. Такие породы более выгодны. Однако общепользовательные породы не исчезли, но они проходят сложный процесс преобразования.

В домашних хозяйствах также содержат чаще породистых кур, которые обладают большей продуктивностью, чем беспородные деревенские куры, и их легко приобрести на племенных птицефабриках.

Больше о курах.

Индейки.

Современные породы индеек произошли от дикой индейки, обитающей и сейчас в Северной Америке и Мексике. При открытии Америки Колумбом индейки уже были одомашнены. Одна из легенд повествует о том, как много веков назад на Американском континенте индейцы одомашнили этих птиц. Сначала они охотились за этой крупной птицей лишь из-за ее роскошных перьев, которые шли на украшение головных уборов. Но однажды вследствие тяжелой болезни, которая охватила почти всех мужчин одного из многочисленных племен, индейцы не смогли выйти на охоту. Тогда женщины отловили диких индеек и зажарили их на костре. Мясо индеек понравилось, охотники пошли на поправку и окрепли, после чего решили приручить индеек, что оказалось нетрудно, так как эти птицы чрезвычайно любопытны и доверчивы. Так началось быстрое распространение домашних индеек на Американском континенте. Могучий вождь ацтеков Монтесума, слывший большим гурманом, угостил этим деликатесом испанских завоевателей, которым нежное индюшиное мясо пришлось по вкусу, и они привезли этих птиц на родину, в Испанию. Затем домашние индейки распространились в странах Европы и Азии.

В настоящее время созданы породы очень крупных индеек, но существуют и породы небольших мясных индеек, тушки которых охотно покупают для домашней кухни. Эти птицы отличаются самым большим весом среди домашних птиц, диетическим, вкусным мясом и хорошими воспроизводительными способностями. От индеек можно получить 60 — 70 индюшат на каждую матку. В некоторых хозяйствах при двукратном комплектовании стада индюшат выращивают в течение всего года.

В России домашних индеек разводят значительно реже, чем домашних кур, поэтому их мясо встречается в продаже нечасто и ценится дороже, чем мясо другой домашней птицы.

В результате одомашнивания и последующего отбора были выведены разнообразные культурные породы и идеек, преимущественно мясного направления.

Больше об индейках.

Цесарки.

Сравнительно недавно эта рябенькая, чуть меньше курицы птица появилась на птицефабриках нашем страны, а сейчас постепенно проникает и в личные хозяйства.

Домашние цесарки произошли от обыкновенной це-еарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. В первые они попали в Европу еще до нашей эры па государства, существовавшего некогда в Северной Африке, но тогда все птицы погибли. Лишь через 16 веков португальцы вновь завезли цесарок из Гвинеи.

Обыкновенные цесарки получили свое видовое на-лвапие в связи с греческим мифом о герое Мелеагре, который убил громадного свирепого кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан вырывал деревья с корнем, не щадил и людей. Для охоты па пего Мелеагр собрал известных героев и бойцов со всей Греции. Сцена этой охоты дошла до нас в виде изображения на одной из ваз, изготовленной в 55 году до нашей эры.

Кабан был убит, но возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к междоусобной войне. В одной из битв Мелеагр случай­но убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попроси­ла богов покарать сына. Слезы сестер Мелеагра, умо­лявших богов о пощаде, не спасли его. Сестры превратились в цесарок, пятнистое оперение которых — это следы их слез. Вот какова, по греческой мифологии, история этой птицы.

В России цесарки появились в XVIII веке как деко­ративные птицы. Затем их стали разводить на птице­фабриках для производства диетических продуктов пи­тания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, цесарки несколько изменились. Они прибавили в весе, повысилась их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, после чего они садятся выси­живать цесарят, то домашние, как правило, не насижива­ют яйца, поэтому они несут до 150 яиц в год.

По питательности и вкусовым качествам мясо цеса­рок и их яйца не только не уступают продуктам, получа­емым от других домашних птиц, но и имеют свой специ­фический вкус; недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно приятный вкус имеют молодые птицы, 3 —5-месячные цесарки. Из мяса цеса­рок можно приготовить вторые блюда — в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в сред­нем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 — 0,7% жира, 1 — 1,2% минеральных веществ. Калорийность мяса очень высокая — 7,2 МДж/кг. Его биологическая ценность, определяемая соотношением триптофана и оксипролина, составляет: в грудных мыш­цах — 7:2; мышцах ног — 3:8. Мясо цесарок отлича­ется своеобразным привкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).

Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, вита­мина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с тол­стой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, поэтому доступ в них микрофлоры ограничен, а ис­парение влаги из яйца небольшое. Такие качества обес­печивают более длительное хранение и транспортиров­ку яиц на значительные расстояния. Яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности более полугода.

Домашние цесарки сохранили некоторые повадки диких предков. Они очень боязливы, боятся сильного шума и света; появление посторонних людей, собак и кошек приводит цесарок в сильное смятение. Они собираются в угол, давят друг друга. Именно испуг часто является причиной внезапной гибели цесарок.

Домашние цесарки могут летать, несут яйца в кус­тах и ночуют на деревьях, хорошо используют естествен­ные корма, болезненно реагируют на кормление испор­ченным, залежавшимся и плесневелым кормом. Такой корм может легко погубить выращенное поголовье.

На птицефабриках цесарок разводят как птиц мяс­ного направления, но благодаря селекционной работе яичная продуктивность этих птиц достигла 70 — 100 шт. от одной самки в год.

Больше о цесарках.

Домашние перепела.

Впервые перепелов одомаш­нили в Японии около 100 лет назад. Их предком явля­ется немой, или японский, перепел (Coturnix coturnix japonica), который и сейчас обитает в природе России (Приморский край), Северо-Восточном Китае и Японии. Домашнего перепела разводят не только птицеводы-лю­бители, но и на птицефабриках. Интерес к японскому перепелу обусловлен высокими вкусовыми качествами его мяса и яиц, плодовитостью и высокой яйценоскос­тью. Средняя масса перепелов всего 80—110 г, значи­тельно меньше, чем цыплят, и все же разведение их на мясо — выгодное дело. Домашних перепелов удобнее держать в прямоугольных клетках, которые занимают немного места, а птицы дают больше продукции с едини­цы площади, чем куры. Кроме того, пять самок домаш­них перепелов, содержащихся в клеточной батарее, дают по массе больше мяса, чем за этот же период курица, так как они растут в три раза быстрее. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35 — 40 дней и за год сносят боль­шое количество яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем по 2,8 кг корма. Перепелиные яйца очень пита­тельны, по содержанию некоторых витаминов, микроэле­ментов и аминокислот превосходят куриные. Выводи­мость яиц при инкубации — 70 — 92%. Первые перепелиные хозяйства специализировались преимуще­ственно на производстве яиц, поэтому наибольшее рас­пространение получили перепела яичного направления, которые отличаются очень высокой яйценоскостью.

В настоящее время перепелов яичного направления содержат только на отдельных фермах, что объясняется низкой живой массой птицы. Масса тушек этих пород не достигает даже 80 граммов, и производство перепели­ного мяса бывает крайне невыгодным, поэтому на пти­цефабриках сейчас разводят преимущественно перепе­лов мясного направления, как, например, мраморных перепелов.

Другой вид — виргинский перепел (Colinus virginianus) также одомашнен в XX столетии и широко разводится фермерами в США. У этого перепела от лба к шее идет белая полоса, а под ней черная; затылок крас­новато-коричневый; горло белое, а на зашейке серые, с белыми кончиками, перья. Остальное оперение красновато-коричневое с черной окантовкой перьев. Общая длина птицы 22 см, хвоста около б см.

В природе виргинский перепел распространен в США на севере до Канады, на западе — до скалистых гор, а на юге — до Мексиканского залива. Птицы населяют сельскохозяйственные земли, луга с зарослями кустар­ников, иногда держатся в редких светлых лесах.

В результате искусственного отбора домашние вир­гинские перепела кроме «дикой окраски» имеют также различные цветовые вариации. Из них особенно извест­ны птицы с коричневой окраской оперения и белой голо­вой, а также более светлые, коричневато-желтые и бело­снежные мутации.

Виргинские перепела были завезены в Европу в на­чале XIX века для акклиматизации их в охотничьих угодьях. В природе птицы не прижились, но со време­нем любители стали успешно их разводить в домашних условиях.

Больше о перепелах.

Домашние гуси.

Домашние европейские породы гу­сей произошли от дикого серого гуся, распространенно­го в Европе и Азии. Предком китайских пород гусей является гусь-сухонос, который распространен в России от Байкала до берегов Ледовитого и Тихого океанов. Дикий серый гусь легко приручается и разводится в не­воле; в некоторых местах, возможно, он был одомашнен раньше курицы. Кроме упомянутых видов в создании отдельных групп и пород домашних гусей участвовали также и другие виды: белолобые, горные и некоторые другие гуси.

Яйценоскость гусей невысокая, но имеются стада, где от гусыни в среднем получают 70—100 яиц весом 150 — 200 г. При хорошем содержании гуси быстро растут: в 60 —75-дневном возрасте они достигают веса 4 кг и больше.

Гуси преимущественно травоядные птицы. Разводят их повсеместно, особенно в лесостепной и степной зо­нах.

Больше о гусях.

Домашние утки.

Все породы домашних уток, за ис­ключением мускусной, произошли от дикой кряковой утки, распространенной по всей России. Однако до сих пор в крестьянских хозяйствах

обычно разводят местных, бес­породных уток в условиях, близких к естественным. Они свободно разгуливают по деревне, плавают на пруду или речке, кормятся естественными кормами, произрастаю­щими в водоемах, ночуют на скотных дворах. В связи с легкостью их содержания население не стремилось из­менить его, так как утки экономически себя оправдывали. Они легко приспосабливаются к местным условиям: могут содержаться как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и на полу без выгулов; могут по­едать сухие рассыпчатые и гранулированные корма, дают хорошее, полноценное потомство и прилежно его выра­щивают. Однако производительность их, по сравнению с продуктивными породами, незначительна, они в основ­ном содержатся как мясная птица. В процессе выведе­ния культурных пород домашних уток их организм адап­тировался к условиям жизни на птицефабриках и постепенно приобрел новые качества.

У культурных пород домашних уток в сравнении с дикими и беспородными более высокие яйценоскость и вес тела, что является результатом искусственного отбо­ра, а также создания соответствующих условий кормле­ния, содержания и ухода. Мясные породы уток несут до 140—150 яиц за один цикл, а яйценоские — по 200 —250 штук, в то время как беспородные утки — всего около 40 яиц.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы, пугливы и возбудимы, это нужно учитывать при уходе за ними. При появлении собаки или кошки в помеще­нии, где содержатся утки, они начинают бегать по полу и наносить друг другу травмы. В связи с этим желатель­но на ночь оставлять слабый, тусклый свет из расчета 0,4 — 0,5 Вт на 1 м2 площади пола.

Все работы по уходу и кормлению птицы следует производить обязательно при освещении и по установ­ленному распорядку дня. Нарушение режима кормле­ния, ухода и содержания может привести к преждевре­менной массовой линьке уток, снижению или даже полному прекращению яйцекладки.

В личных хозяйствах уток в основном используют на мясо, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Содержание жира в тушке откормленной утки может достигать до 40%.Мясо утят нежное, сочное и имеет высокую питатель­ную ценность.

Мускусная утка, или утка-шипун (Cairina moschata), является предком домашней мускусной утки, которая чаще разводится в личных хозяйствах, чем в промышленном птицеводстве. Дикая мускусная утка рас­пространена в Южной Америке, где она обитает в лес­ных областях на значительной территории от Мексики до Боливии. Мускусные утки мало связаны с водой, дер­жатся парами, гнездятся в дуплах деревьев. Кладка со­держит 10 — 15 яиц.

Оперение дикой мускусной утки черное с металли­ческим оттенком; кроющие крыла белые. На голове и шее перья удлинены, и при возбуждении у селезня под­нимается своеобразный хохол. Голое пространство воз­ле глаз, полоска от глаза к клюву у селезней красного цвета, со складками и наростами у основания клюва. Хвост сравнительно большой, слегка приподнятый, с жесткими перьями. Клюв бледно-телесного цвета или

темно-розовый. Ноги относительно короткие, желтые. Вес от 2 до 5 кг.

Мускусная утка была завезена в Европу почти сра­зу после открытия Америки европейцами, а с конца XIX века она уже была популярна среди птицеводов как де­коративная птица. Сейчас она выращивается на птице­фабриках как мясная птица. Домашняя мускусная утка имеет несколько разновидностей, но признаков для их определения нет, так как серьезной селекционной рабо­ты с этой птицей еще не проводилось. Наиболее часто в литературе описывают черную белокрылую, синюю бе­локрылую, черную, белую, синюю, черно-белую, сине-бе­лую.

Гибридизация мускусных уток с домашними поро­дами кряковых уток позволяет наряду с деликатесным мясом, содержащим мало жира, получить у гибридов высокую скорость роста, высокую яйценоскость и ско­роспелость. Если использовать в качестве материнской формы домашнюю утку с высокой яйценоскостью (пе­кинскую, руаискую и др.), то при сравнительно низкой выводимости гибридных утят все равно можно полу­чить от одной самки не менее 60 голов молодняка, что делает разведение рентабельным. Однако не все домаш­ние породы кряковых уток пригодны для гибридизации с мускусной уткой. Например, при гибридизации самки мускусной утки с селезнем пекинской, или руанской утки получаются хорошие результаты, а с селезнем беспород­ной утки яйценоскость невысока и утята годятся только для выращивания на мясо.

Кладка у домашних мускусных уток начинается в 6 —9-месячном возрасте, яйценоскость составляет 60 — 120 штук в год, масса яйца 70 — 60 г, продолжительность инкубации 34 — 37 дней. Утки несутся 3 — 5 месяцев, за­тем линяют и после этого начинается второй цикл яй­цекладки продолжительностью около 3 месяцев. Утята мускусных уток выводятся крепкими, устойчивыми к болезням.

Их живая масса в 11 — 12-недельном возрасте составляет у самок около 2200 г, у самцов — 3700 г. Селезней обычно забивают раньше этого возраста.

Мускусных уток молено держать без водоема, что очень важно при разведении их на дачных участках. Они охотно отдыхают на деревьях и хорошо летают, поэтому их лучше держать, хотя бы первое время, в во­льере или подрезать им крылья. Птицу, как правило, содержат на глубокой подстилке, но в последние годы их чаще откармливают в 2- и 3-ярусных клеточных батареях.

Больше о утках.

Охотничий фазан.

Это гибридная форма обыкно­венного фазана (Phasianus colchicus), который обитает в южных республиках бывшего Советского Союза и в Приморском крае России. В основном при гибридиза­ции на европейском континенте участвовали закавказс­кий и китайский подвиды обыкновенного фазана.

Охотничий фазан в больших количествах разводит­ся за рубежом на дичефермах для выпуска их в охотни­чьи угодья и как мясная птица. В нашей стране разведе­нием фазанов начали заниматься значительно позже, но не так давно также были построены фазанарии, которые выводили за сезон по несколько тысяч фазанят.

В процессе селекционно-племенной работы было получено несколько разновидностей охотничьего фаза­на, обладающих иной окраской и рисунком оперения, чем исходная форма. В фазанарии «Холодная гора» (Крым) разводят охотничьих фазанов двух пород — пестрой и темной окраски. Самцы темной разновидности имеют бархатно-черное оперение с зеленоватым или фиолето­вым оттенком, а самки темно- или светло-коричневые. У темной разновидности увеличились яйценоскость, выво­димость и жизнестойкость молодняка, самцы стали круп­нее и лучше поддаются откорму, поэтому их лучше раз­водить на мясо.

Характеристика и научная классификация

Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд.

В научной классификации эта птица характеризуется и относится:

  • к домену эукариотов;
  • к царству животных;
  • к типу хордовых;
  • к классу птиц;
  • к отряду страусообразных;
  • к семейству страусовых;
  • к роду страусов;
  • к виду страусов.

Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится.

Описание птицы

Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь. Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать . У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости.

У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге.

Страусы являются наиболее крупными современными птицами:

  1. Средняя высота может достигать до 270 сантиметров.
  2. средний вес особи достигает до 156 килограммов.

Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится.

Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья.

Образ жизни страусов и их питание

Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями. Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам. Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных.

При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час.

А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование.

Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения.

Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное.

Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей.

Размножение

Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем.

После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство.

Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Африканский страус – это одна из самых крупных ныне живущих птиц. Он является ярким представителем семейства бескилевых. Эти создания за последние 100 лет значительно сократили ареал обитания. Раньше они были широко распространены не только на территории Африки, но на обширной территории Малой Азии. В настоящее время эти огромные птицы встречаются преимущественно в саваннах и полупустынях, располагающихся выше 100 м над уровнем моря.

Африканский страус – это одна из самых крупных ныне живущих птиц

Африканские страусы заслуживают особого внимания со стороны орнитологов. Эти птицы не подходят ни под какие шаблоны, которыми могут быть описаны пернатые создания. Африканские страусы отличаются очень крупными размерами, поэтому не умеют летать. Даже если бы они этого захотели, взмыть ввысь у них бы не получилось, так как килевой кости у них нет, а строение перьев таково, что они не смогли бы задерживать потоки воздуха. Кроме того, эти удивительные создания совершенно не умеют петь в отличие от других пернатых.

>Жизнь африканского страуса (видео)

Анатомические характеристики

Эти птицы являются рекордсменами сразу по нескольким параметрам. В высоту черный африканский страус достигает 2,7 м. Вес птицы может превышать 150 кг. Телосложение у этих созданий очень плотное. Скелет не имеет некоторых элементов, свойственных пернатым. У них нет киля, к которому крепятся мышцы, обеспечивающие возможность полета. Все остальные костные элементы отличаются крупными размерами. Тело у птицы отличается овальной формой. Мышцы груди развиты слабо. Крылья у этих птиц редуцированы и относительно небольшие по отношению к габаритам тела. У страусов очень длинная шея. Она позволяет им дотягиваться даже до расположенных на высоте листьев.

Голова у птицы относительно маленькая. Их ушные раковины не прикрыты перьями, поэтому страусы отличаются очень хорошим слухом. Эти птицы имеют самые большие глазные яблоки в мире птиц. Их размер может достигать примерно 5 см. Глаз страуса такой же по объему, как и его мозг. Развитый зрительный аппарат позволяет этим созданиям замечать любую опасность. Глаза окаймлены ресницами, которые делают взгляд грустным, отчего облик забавен. Шея, голова и грудь страуса не покрыты густым оперением, присутствующим на теле птицы. Самки обычно имеют буро-коричневый окрас. Это делает их более незаметными среди высохшей растительности. Все тело африканского страуса покрыто черными длинными перьями, которые более походят на пух. Лишь на краях крыльев и хвосте покров белый. Под крыльями у этой птицы перья не растут, поэтому эти области выглядят немного лысыми.

Голова у страуса относительно маленькая

Африканские страусы не способны летать, поэтому в процессе эволюции они научились очень быстро бегать. Они могут развить скорость до 70 км/час. Ноги страуса очень длинные и крепкие. Суставы укреплены связками. Как и у других птиц, кости отличаются повышенной хрупкостью (за исключением элементов бедра). Опираются страусы на 2 гипертрофированных пальца с мощным роговым наростом. Они выполняют ту же функцию, что и конское копыто, позволяя птице правильно распределять вес при движении. Несмотря на очень внушительные размеры, птицы являются очень маневренными и, используя свои крылья в качестве руля, способны быстро менять направление движения. На каждом пальце присутствуют очень внушительные когти. Сильные лапы позволяют страусу не только убегать от хищников, но и защищаться от них. Известны случаи, когда крупный страус убивал молодого льва одним ударом. Так как выглядит страус угрожающе, не каждый хищник решается напасть на него.

Образ жизни

Вне периода размножения эти огромные птицы ведут стайный образ жизни. Это позволяет им избегать многих опасностей. Нередко черный страус, обитающий в пустынях и саваннах, кочует вместе со стадами копытных животных. Большие группы птиц могут мигрировать в поисках пищи и водоемов. Наибольшую активность они проявляют ранним утром и вечером.

Ночью и в часы полуденной жары птицы прячутся под деревьями и отсыпаются. Благодаря отменному зрению и слуху они способны издалека распознать хищника. В этом случае птицы издают гортанные звуки и спасаются бегством. Даже крупные африканские кошки обычно не рискуют нападать на страусов, так как, испугавшись, он может нанести серьезные травмы своими сильными ногами. Справиться с этими птицами могут только хищники, работающие в стаях. Так как страусы не слишком умны, их можно повалить и убить, перекусив шею. Африканские страусы обитают в крайне неблагоприятных экологических зонах, поэтому они приучились питаться разнообразной едой. В их рацион входят:

  • семена;
  • листья кустарников;
  • травы;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Чтобы выжать из пищи максимум питательных веществ, они проглатывают небольшие камешки, которые улучшают работу органов пищеварения и способствуют перетиранию проглоченной растительности. На протяжении очень длительного времени взрослые особи могут обходиться без воды, а когда они получают к ней доступ, начинают пить, чтобы утолить жажду впрок. Большую часть влаги страусы получают из растительной и животной пищи. Обычно засушливый период страусы переживают без особых проблем, но при этом нередко теряют до 25% своего веса из-за сильнейшего обезвоживания.

Если на их пути попадается озеро, они не только с удовольствием пьют, но и купаются, чтобы охладиться и очистить перья.

Поведение в период размножения

Брачный сезон у этих созданий начинается в марте-апреле. Африканским страусам важно рассчитать время появления потомства на свет, так как, если птенцы вылупятся задолго до того как пойдут дожди, они погибнут от нехватки воды и пищи. Если же кладка будет сделана слишком поздно, ее зальет осадками и молодняк задохнется, так и не появившись на свет. Отличительной чертой этих птиц является полигамия. В период размножения самец может спариться со многими представительницами противоположного пола, но при этом помогать насиживать кладку он будет только доминирующей самке. Именно поэтому обычно самки собираются в группы по 3-6 особей. Чтобы заслужить право спариваться с ними, самцы яростно шипят друг на друга, а также издают глухие пронзительные звуки.

Когда конкуренты будут прогнаны с территории, страус может приступать к ухаживаниям. Чтобы произвести впечатление на самок, он изгибает в разные стороны шею, приподнимает крылья, тряся перьями, как веером. Брачные танцы могут дополняться длинными забегами за самками. Это позволяет самкам оценить его выносливость и силу. Самец с доминантной страусихой начинает строить гнездо, которое представляет собой небольшое углубление, вырытое прямо в земле. Именно она первой отложит в него яйца.

Длительное время было непонятно, почему она позволяет другим нестись в свое гнездо. Однако изучение поведения птиц позволило ученым пролить свет на эту тайну. Доминатная самка располагает свои яйца в центре гнезда, а затем наравне с самцом занимается их высиживанием. Другие особи в стаде откладывают по краям гнезда. Считается, что доминатная самка может даже среди 60 яиц определить свои и располагать их так, чтобы они находились в центре. Это решает сразу несколько проблем. В этом случае у ее птенцов больше шансов вывестись, так как они находятся в наиболее благоприятной зоне, а также снижается риск, что они достанутся хищникам, которые не против утащить такую питательную добычу.

Период насиживания длится от 35 до 45 дней. Обычно на свет появляется не более 70% страусят и лишь 15% из них переживают свой первый год.

Каждое яйцо страуса равносильно 20 куриным. Они достигают веса около 2 кг. Толщина скорлупы у этих гигантов составляет около 5-6 мм. Птенцам не слишком просто выбраться из такой оболочки, но, если инкубация протекает нормально, они успешно справляются с этой задачей. После появления на свет птенцы уже через пару часов могут довольно шустро бегать, не отставая от родителей, которые сразу же ведут молодняк к воде, так как долго обходиться без нее на жаре птенцы не могут.