Страус где обитают

Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Это интересно! Характерной особенностью представителей вида Страус африканский является абсолютное отсутствие киля, а также слаборазвитая мускулатура в области груди. Скелет нелетающей птицы, за исключением бедренной кости, не пневматичен.

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности нелетающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически несцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Важно! У страуса отсутствует зоб, а область шеи невероятно растяжимая, что позволяет птице заглатывать целиком достаточно крупную добычу.

Область головы, бёдра и шея нелетающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Это интересно! Широко распространенное мнение, что при сильном испуге страусы закапывают голову в песок, является ошибочным. В действительности, крупная птица просто склоняет голову к земле, чтобы заглотить гравий или песок для улучшения пищеварительного процесса.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Подвиды страуса

Африканский страус представлен североафриканским, масайским, южным и сомалийским подвидами, а также вымершим подвидом: Сирийским, или арабским, или страусом алеппо (Struthiо саmеlus syriасus).

Важно! Стая страусов отличается отсутствием постоянного и стабильного состава, но характеризуется строгой иерархией, поэтому особи высшего ранга всегда держат шею и хвост вертикально, а более слабые птицы — в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Данный подвид отличается наличием заметной лысины на голове, и является самым крупным на сегодняшний день. Максимальный рост половозрелой птицы достигает 2,73-2,74 м, при весе до 155-156 кг. Конечности страуса и область шеи имеют интенсивное красное окрашивание. Скорлупу яиц покрывают тонкие лучики пор, образующие узор, напоминающий звезду.

Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)

В соответствии с результатами исследования митохондриальной ДНК, данный подвид часто рассматривается в качестве самостоятельного вида. Самцы обладают такой же плешью в области головы, как и все представители обыкновенных страусов, но для шеи и конечностей характерным является наличие голубовато-сероватой кожи. Самки сомалийского страуса имеют особенно яркие коричневатые перья.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не слишком распространенный обитатель территории Восточной Африки не имеет существенных отличий от других представителей африканского страуса, но область шеи и конечности в период размножения приобретают очень яркое и интенсивное красное окрашивание. Вне такого сезона птицы обладают не слишком заметным розовым цветом.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Один из подвидов африканского страуса. Такая нелетающая птица характеризуется достаточно крупными размерами, а также отличается сероватым цветом оперения на шеи и конечностях. Половозрелые самки данного подвида ощутимо мельче, чем взрослые самцы.

Сирийский страус (Struthiocamelussyriacus)

Вымерший в середине двадцатого века подвид африканского страуса. Ранее этот подвид был достаточно распространённым в северо-восточной части Африканских стран. Родственным подвидом сирийскому страусу принято считать страуса обыкновенного, который и был выбран с целью перезаселения на территории Саудовской Аравии. Сирийские страусы встречались в пустынных зонах Саудовской Аравии.

Ареал, места обитания

Ранее обыкновенный или североафриканский страус обитал на значительной по площади территории, которая охватывала северную и западную часть африканского континента. Птица встречалась от Уганды и до Эфиопии, от Алжира до Египта, охватывая территорию многих западноафриканских стран, включая Сенегал и Мавританию.

На сегодняшний день ареал обитания данного подвида заметно сократился, поэтому сейчас обыкновенные страусы живут только в некоторых африканских странах, включая Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику и Сенегал.

Сомалийский страус обитает в южной части Эфиопии, на северо-восточной части Кении, а также в Сомали, где местное население прозвало птицу «горайо». Данный подвид предпочитает парное или одиночное проживание. Масайские страусы встречаются в южной части Кении, на востоке Танзании, а также в Эфиопии и на юге Сомали. Ареал южного подвида африканского страуса располагается в юго-западной области Африки. Южные страусы встречаются в Намибии и Замбии, распространены в Зимбабве, а также Ботсване и Анголе. Данный подвид обитает южнее рек Кунене и Замбези.

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Это интересно! Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Размножение и потомство

С наступлением брачного периода, африканский страус способен захватывать определенную территорию, общая площадь которой составляет несколько километров. В этот период окрашивание ног и шеи птицы становятся очень яркими. Самцы на охраняемую территорию не допускаются, а вот приближение самок таким «охранником» очень даже приветствуется.

Полового созревания страусы достигают в возрасте трёх лет. В период соперничества за обладание половозрелой самкой, взрослые самцы страуса издают очень оригинальные шипящие или характерные трубные звуки. После того, как в зоб птицы будет набрано значительное количество воздуха, самец достаточно резко толкает его по направлению к пищеводу, что вызывает образование утробного рева, немного похожего на львиное рычание.

Страусы относятся к категории полигамных птиц, поэтому доминантные самцы спариваются со всеми самками, входящими в гарем. Однако, пары складываются только с доминантной самкой, что очень важно для высиживания потомства. Процесс спаривания заканчивается выкапыванием в песке гнезда, глубина которого составляет 30-60 см. В такое обустроенное самцом гнездо всеми самками откладываются яйца.

Это интересно! Средняя длина яйца варьирует в пределах 15-21 см при ширине 12-13 см и максимальном весе не более 1,5-2,0 кг. Средняя толщина скорлупы яйца – 0,5-0,6 мм, а его фактура может варьировать от блестящей поверхности с глянцем, до матового типа с порами.

Инкубационный период составляет в среднем 35-45 дней. В ночные часы кладка насиживается исключительно самцами африканского страуса, а днем поочередное дежурство осуществляется самками, которые характеризуются покровительственной окраской, сливающейся с пустынным ландшафтом.

Иногда в дневное время кладка оставляется совершенно без присмотра взрослых птиц, и согревается только естественным солнечным теплом. В популяциях, отличающихся слишком большим количеством самок, в гнезде оказывается огромное количество яиц, часть из которых лишена полноценного насиживания, поэтому выбраковывается.

Примерно за час до того момента, как птенцы появятся на свет, страусята начинают вскрывать скорлупу яйца изнутри, упираясь в неё растопыренными конечностями и методично долбя клювом до образования небольшого отверстия. После того, как будет сделано несколько таких отверстий, птенец с большой силой ударяет по ним своим затылком.

Именно поэтому практически все новорожденные страусята часто имеют значительные гематомы в области головы. После появления птенцов на свет, все нежизнеспособные яйца безжалостно уничтожаются взрослыми страусами, а слетающиеся мухи служат отличным кормом для новорожденных страусят.

Новорожденный страусенок зрячий, хорошо развитый, покрытый легким пушком. Средний вес такого птенца составляет примерно 1,1-1,2 кг. Уже на второй день после рождения страусята покидают гнездо и отправляются с родителями на поиски пищи. В течение первых двух месяцев, птенцы покрыты черными и желтоватыми щетинками, а теменная область отличается кирпичным окрашиванием.

Это интересно! Сезон активного размножения страусов, населяющих влажные районы, длится в период с июня и до середины октября, а птицы, живущие в пустынной местности, способны размножаться на протяжении всего года.

Со временем все страусята покрываются настоящим, пышным оперением с характерным для подвида окрасом. Самцы и самки схватываются между собой, отвоёвывая право на дальнейшую заботу о выводке, что обусловлено полигамией таких птиц. Самки представителей подвидов африканского страуса сохраняют свою производительность на протяжении четверти века, а самцы – порядка сорока лет.

Одомашнивание страусов

Упоминания об одомашнивании страуса было датированы 1650 годом до нашей эры, когда такие крупные птицы приучались на территории Древнего Египта. Однако, самая первая страусовая ферма появилась в девятнадцатом веке на территории Южной Америки, после чего нелетающую птицу стали разводить в Африканских странах и Северной Америке, а также в Южной Европе. При содержании в условиях неволи представители африканских страусов очень неприхотливы и невероятно выносливы.

Дикие страусы, обитающие в африканских странах, беспроблемно акклиматизируются даже в северных регионах нашей страны. Благодаря такой неприхотливости, домашнее содержание представителей семейства

Страусовые набирает обороты популярности. Однако, нужно помнить, что все подвиды африканского страуса очень чувствительны к слишком резким температурным перепадам, но способны стойко переносить морозы до минус 30оС. При негативном воздействии сквозняков или мокрого снега птица может заболеть и погибнуть.

Домашние страусы – птицы всеядные, поэтому в составлении рациона кормления особых трудностей не возникает. Едят африканские страусы достаточно много. Суточный объём пищи одной взрослой особи составляет примерно 5,5-6,0 кг кормов, включая зелёные и зерновые культуры, корнеплоды и фрукты, а также специальные витаминно-минеральные комплексы. При выращивании молодняка необходимо акцентировать внимание на белковых кормах, которые стимулируют основные ростовые процессы.

Кормовой рацион родительского стада корректируется в зависимости от продуктивного и непродуктивного периода. Стандартный набор основных кормов для домашнего страуса:

  • кукурузная каша или зерно кукурузы;
  • пшеница в виде достаточно рассыпчатой каши;
  • ячменная и овсяная каши;
  • нарезанная зелень в виде крапивы, люцерны, клевера, гороха и бобов;
  • нарезанное витаминное сено из клевера, люцерны и луговых трав;
  • травяная мука;
  • корнеплоды и клубнеплодные культуры в виде моркови, картофеля, свеклы и земляной груши;
  • молочные продукты в виде простокваши, творога, молока и жидких отходов от получения сливочного масла;
  • практически любые сорта непромысловой рыбы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • измельченные со скорлупой яйца.

Это интересно! В наше время страусоводство является отдельной частью птицеводства, занимающейся производством мяса, яиц и кожи страуса.

Также высоко ценятся перья, имеющие декоративный внешний вид, и страусиный жир, который обладает антигистаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Домашнее содержание страусов – активно развивающаяся, перспективная и высокодоходная отрасль.

> Видео об африканском страусе

Страус

Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус
Международное научное название

Struthio camelus Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • †Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45020636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174375
NCBI 8801
EOL 1178371
FW 223891

У этого термина существуют и другие значения, см. Страус (значения).

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος).

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжке Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Интересные факты

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science

  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.
  • Большая часть дворянских гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

> См. также

  • Ассида
  • Страус азиатский

> Примечания

  1. Jobling, 2009, p. 368.
  2. Анабасис Кира, V:1

Види страусів

З господарських порід, які можна вирощувати у домашніх умовах, виділяють наступні види страусів:

  • Африканський;
  • Ему;
  • Нанду.

Африканський страус – це дуже красивий птах, в забарвленні якого присутні білі і чорні кольори. Вона дуже невибаглива до погодних умов . Може міститися при температурі, яка може коливатися від мінус 22 до + 36 градусів. Утримувати її краще в вигульному загоні з доступом до теплого сараю для зим. При постійному контакті з людиною, тварина стає ручним і дуже доброзичливим. Птиця була створена селекціонерами для виробництва шкіри та пір’я.

Ему – другий по висоті страус, який має сіре або буре оперення. Він досить швидкий і може розвивати швидкість до 50-60 км на годину. У тварини трохи недорозвинений скелет, тому ему не мають частині махових крил. Що цікаво, самців і самок цієї породи практично неможливо відрізнити по оперенню і зовнішнім виглядом. Вони невибагливі до їжі і досить доброзичливі.

Страус Нанду трохи нагадує чорного африканського страуса, проте вчені досі сперечаються про ступінь їх спорідненості. Вага птиці – близько 30 кг, а зріст не вище 130 див. Страуса Нанду відрізняє лиса голова і шия, непоказне сіре оперення, невисокий зріст. Харчуються вони рослинною їжею, в дуже крайніх випадках – тваринною їжею.

Африканський страус має 4 основних підвиди. Це:

  • Чорний африканський;
  • Намібійської;
  • Зімбабвійський;
  • Масайських.

Найбільш агресивним видом вважається масайские страуси, яких можна віднести до напівдиких птахам. Їх краще всього схрещувати з зімбабвійських типом, щоб отримати птахів з гарною м’ясною продуктивністю.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.