Страшная собака

Поговорка «внешность обманчива» применима не только для человечества. И самые страшные собаки прямое тому подтверждение. В мире встречаются по-настоящему пугающие породы псов, но многие из них имеют ангельские черты характера. Воспитание и забота превращают четвероногих уродов в преданных и верных членов семьи, а недостатки становятся изюминкой питомца. Среди обладателей нестандартных внешних данных, особенно выделяются десять пород собак.

10 некрасивых собак по всему миру

Международная кинологическая федерация выделяет более 400 различных пород псов. И далеко не каждая из них вызывает улыбку умиления. Некоторые животные имеют славу агрессоров, есть особи с пугающей или нестандартной внешностью. Ниже перечислены наиболее страшные виды и породы собак.

Стагхаунд

Открывает Топ-10 американская оленья борзая. Сильные, длинноногие, немного непропорциональные животные разводились для охоты, но этот факт никак не отразился на характере. Представители породы абсолютно не склонны к агрессии, непривередливы в питании и коммуникабельны. К достоинствам собаки относятся крепкое здоровье, любовь к физическим нагрузкам, верность и самостоятельность.

Аффенпинчер

Вздыбленная шерсть аффенпинчеров является предметом довольно язвительных шуток. К нелепой прическе и косматым бровям в комплекте идет крайне суровый взгляд. За непрезентабельной внешностью скрывается преданный и сообразительный нрав. Представители породы быстро привязываются к хозяину, тяжело переживают разлуку и время, проведенное в одиночестве. Маленькая собачка, напоминающая обезьянку, отличается бесстрашием и любознательностью. При правильном воспитании она легко идет на контакт, добродушна и немного упряма. Аффенпинчеры комфортно чувствуют себя в городских квартирах, уход за ними не требует специальных навыков.

Бедлингтон-терьер

Несмотря на отсутствие популярности, эта порода имеет достаточно высокую стоимость и определенный круг ценителей. Красота не входит в число сильных сторон животного, но это далеко не самая страшная из собак в мире. Индивидуальность и узнаваемость бедлингтонам придает морда, отдаленно напоминающая овечью. Внешность, в сочетании с охотничьим прошлым, дала повод появиться прозвищу «волк в овечьей шкуре». Собаки этой породы упрямы и своенравны, проявления агрессии отчасти корректируются дрессировкой. При правильном воспитании пес будет предан хозяину и недоверчив к посторонним.

Китайская хохлатая

Небольшая собачка со страшной мордой и почти полным отсутствием шерсти на теле в XX веке оказалась на грани вымирания. Породу восстанавливали в нескольких английских кинологических сообществах. Ее представителям наиболее точно подходит выражение про обманчивую внешность. Жизнерадостные и активные животные требуют внимания и ласки владельца, тяжело переносят одиночество. Китайская хохлатая мерзнет зимой и обгорает летом, поэтому прогулки под открытым небом должны проходить с определенными предосторожностями. В остальном пес не принесет особых хлопот владельцу.

Содержание и уход за китайской хохлатой собакой

Каталбурун

Так же известен, как турецкая гончая. Большая собака с раздвоенным носом применялась для охоты на дичь в Турции на протяжении нескольких веков. Официально уродская порода не признана до сих пор и ее численность составляет менее 200 особей. Каталбурун достаточно крупного размера, обладает развитой мускулатурой и высоким уровнем интеллекта. За счет особого строения носа, может использоваться в качестве поискового пса. Представители породы ласковы и безобидны, прекрасно ладят с детьми.

Пули

Собака-хиппи с очаровательными дредами столетиями использовалась пастухами. Венгерская овчарка имеет уникальный метод управления стадом. Вместо традиционных покусываний и лая, лохматый страшный пес прыгает по овечьим спинам. Вторым призвание уродливой породы считается охота, в том числе на уток. Собака обладает гибким умом, легко поддается дрессировке. К хозяину относится крайне трепетно, остальных членов семьи скорее терпит, чем любит. В городе такого пса содержать непросто, ему нужен простор и регулярная физическая активность.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Пули не стоит оставлять наедине с маленькими детьми. Навязывание игр собака воспринимает несколько агрессивно.

Бультерьер

Острая морда с легкой ухмылкой является отличительной чертой бультерьеров. За породой тянется амплуа агрессора с начала XIX века. Именно тогда вывели специальных псов для зрелищных боев. До появления булей в подобных шоу участвовали бульдоги, но им не хватало скорости и ловкости. Скрестив неповоротливых бойцов с юркими терьерами, англичане получили идеального травильного пса. Вопреки репутации, представители этой породы терпеливы к людям. Они проявляют агрессию только в крайнем случае. Но это правило не касается животных, поэтому не стоит заводить буля, имея других питомцев.

Это интересно: Не покупайте бультерьера, не узнав этих фактов

Среди студентов Оксфордского Университета долгое время была своеобразная мода на белых бультерьеров. Собаки этой породы считались признаком хорошего вкуса владельца.

Это интересно: Миниатюрные бультерьеры, какие они?

Ксолоитцкуинтли

Лысая мексиканская собака относится к естественно выведенным породам и считается национальным достоянием на родине. Выделяют 3 разновидности ксоло: той, карликовая, стандарт. Основным отличием будет размер животного. Пес активный и крайне общительный, без проблем поладит с другими собаками. В отсутствие хозяина сильно скучает, одиночество переносит с трудом. Содержание и уход за этой породой не составит владельцу особенного труда. Лысый питомец неприхотлив в еде и в силу особенности волосяного покрова, не линяет. Но холодной зимой псу необходим соответствующий гардероб.

Во времена ацтеков собаки породы ксолоитцкуинтли считались проводниками в загробную жизнь. Во время процедуры погребения животных приносили в жертву жрецам на съедение.

Перуанская голая орхидея инков

Уродливая лысая собака появилась еще до древней цивилизации и является дальним родственником мексиканской ксоло. Голая собака инков завезена в Европу в начале XIV века, ее обладателем стал Филипп Красивый. Порода считается борзой, обладает высокой скоростью бега. Характер у орхидеи неконфликтный, коммуникабельный и уравновешенный. Собаку легко можно использовать в качестве компаньона, в том числе и для ребенка. Она не линяет и проста в уходе, размеры позволяют содержать животного как в загородных домах, так и в обычных квартирах.

Конкурс самых уродливых собак

В небольшом городке Петалума, который находится в штате Калифорния, ежегодно проходит специфический конкурс на звание наиболее страшной и отвратительной собаки. В 2018 году мероприятие отметило тридцатилетний юбилей. Призовой фонд составляет 1,5 тыс. долларов и направлен на поддержку некрасивых, и вследствие непопулярных, представителей собачьих пород мира. Из 14 номинантов победу одержал бульдог по кличке Жа-жа. Удивительно длинный язык пса убедил членов жюри отдать денежный приз и сертификат на поездку в Нью-Йорк его хозяйке.

Создатели конкурса не преследуют цели продемонстрировать или высмеять физическое уродство собак. Наоборот, для них важно обратить внимание общественности на животных, оказавшихся брошенными и ненужными своим владельцам из-за непривлекательной внешности.

Владельцы специфической внешности среди четвероногих нередко становятся предметом агрессии и издевательств со стороны человека. Многих из них незаслуженно обделяют вниманием при выборе собаки в семью. И, как показывает практика, абсолютно напрасно, ведь такие псы способны проявлять преданность и любовь не меньше общепризнанных красавцев.

В природе все гармонично и красиво, но волей обстоятельств и она иногда отдыхает. Эта подборка друзей человека, которые не блистают внешней красотой и чистопородными качествами, однако собачки обожаемы своими хозяевами и время от времени побеждают на различных выставках и конкурсах, пусть и за звание самой страшной собаки.

Титул есть титул, медаль есть медаль! Внешняя непривлекательность (немного смягчил описание) вполне компенсируется всеобщей славой и большим количеством фотографий таких собак. Их немного, но по популярности они оставили далеко позади всех чистокровных.

Итак, занавес, тихая нагнетающая музыка и мы встречаем первую героиню нашей подборки

Это пес по кличке Квазимодо. У него проблемы с позвоночником и совсем отсутствует шея. Пес стал победителем в конкурсе самых уродливых собак в 2015 году.

По словам хозяйки, Квазимодо ловелас, не пропустит мимо ни одной собаки противоположного пола. Несмотря на синдром короткого позвоночника, пес любит и умеет играть, как с хозяйкой, так и с другими собаками. Собака даже имеет свою страничку в одной из популярных социальных сетей. Живет полноценной собачьей жизнью.

А эта героиня блистала на пьедестале в 2014 году. Кличка Пинат. По словам хозяйки, денежный приз потратит на ветеринаров.

Ну а это один из самых популярных персонажей в своей категории. Фотографиями этой собаки пестрит ни один тематический сайт о четвероногих. СвитПи Рамбо, так ее зовут, является самым уродливой собакой в мире, что не мешает ей быть любимицей хозяина и постоянной звездой различных фотосессий.

Вот фото триумфа этой собаки, хотя хозяин судя по снимку, радуется победе гораздо больше

А теперь собака Пикассо. Этого четвероногого отдали в приют для дальнейшей эвтаназии. Его верхняя челюсть сильно смещена относительно нижней и хозяева сначала отказались от него, но позже пересмотрели свои взгляды и забрали собачку назад. Как они признались, их покорил глубокий и дружелюбный взгляд Пикассо.

Несмотря на свою внешность, собака живет полноценной жизнью и выступает надежным и преданным другом своим хозяевам

Вот несколько фотографий Пикассо:

Харизматичность зашкаливает, больше добавить нечего. Любите своих питомцев и они отплатят большей любовью, а их глаза все скажут о преданности без всяких слов

Не все собаки вызывают восхищение своей внешностью. При виде некоторых пород люди испытывают неподдельный страх и откровенное отвращение.

И мало кто задумывается, что за ужасной наружностью претендентов на звание самой страшной собаки мира часто скрывается безобидный и добродушный характер.

Самая некрасивая собака или милое и добрейшее существо

На протяжении последних 20 лет в США ежегодно проходит конкурс на самую ужасную собачью внешность. Целью организаторов мероприятия является не высмеивание некрасивых животных, а попытки доказать окружающим, что за отвратительной наружностью скрывается живое существо, нуждающееся в любви и заботе.

Победители этого конкурса и вошли в топ-10 самых некрасивых пород.

Рейтинг самых страшных собак в мире

Красота – понятие субъективное, и то, что нравится одним, вызывает ужас у других. Правда, существует несколько пород, единогласно признанных самыми страшными:

  • стагхаунд;
  • аффенпинчер;
  • брюссельский гриффон;
  • каталбурун;
  • ксолоитцкуинтли;
  • перуанская голая орхидея инков;
  • бедлингтон-терьер;
  • китайская хохлатая;
  • пули;
  • бультерьер.

Порода, больше известная как оленья борзая, обладает весьма нестандартной внешностью. Ее сгорбленный корпус, неравномерно покрытый клочьями шерсти и держащийся на неестественно длинных ногах, выглядит настолько непривычно, что люди порой не узнают в ней собаку и принимают за одомашненную гиену.

Благодаря странной внешности, стагхаунды часто снимаются в зарубежных картинах в роли диких псов-одиночек. Ужасный облик оленьей борзой с лихвой компенсирован добродушным нравом и превосходными охотничьими качествами.

Выносливые, чуткие, коммуникабельные и целеустремленные стагхаунды остаются верными своим хозяевам до конца дней.

Маленькие собаки, похожие на обезьяну, также претендуют на звание самой страшной породы. Их взъерошенная шерсть и косматые брови часто становятся объектом для язвительных высказываний, а суровый взгляд придает псам озлобленный вид.

Мелкие страшные собаки с приплюснутой мордой и некрасиво выпирающими зубами считаются одними из лучших крысоловов. А за отталкивающей внешностью скрывается боевой характер.

При отсутствии воспитания аффенпинчер, напоминающий взъерошенного домового, превращается в беспокойное и безумно вредное существо.

Брюссельский гриффон

В жилах этих собак течет кровь мопсов и ши-тцу. От первых они унаследовали плоскую морду, неправильный прикус и вытаращенные глаза, от вторых – торчащую шерсть.

Такие черты придают брюссельским грифонам сходство с бородатым карликом и делают их реальными претендентами на титул самой страшной собаки. Правда, внешность совсем не соответствует характеру представителей породы.

Ужасный с виду пес наделен веселым и дружелюбным нравом. Умный и энергичный брюссельский гриффон быстро привязывается к людям. Он плохо переносит одиночество и старается повсюду следовать за своими хозяевами.

Представители этой редкой турецкой породы выводились специально для охоты. Потому они наделены невероятной ловкостью и развитым чутьем. Правда, выглядят каталбуруны так, словно перенесли ужасную болезнь.

Страшные собаки имеют раздвоенный нос, угловатый неправильный череп и широко расставленные глаза. Ужасная внешность не мешает крупным, мускулистым турецким гончим быть прекрасными компаньонами. Интеллектуальные собаки легко поддаются обучению и отлично ладят с детьми.

Эти страшные собаки с труднопроизносимым названием выведены в Мексике и считаются национальным достоянием страны. Они обладают экстравагантной и не слишком привлекательной внешностью.

Тело ксолоитцкуинтли обтянуто гладкой эластичной кожей, на которой практически нет шерсти, за исключением пучка на голове и нескольких волосин на лапах и хвосте. Лысые обладатели ужасной наружности наделены активным и дружелюбным нравом.

Общительные ксолоитцкуинтли отлично ладят с другими домашними питомцами и плохо переносят одиночество. Из-за отсутствия шерстного покрова голые страшные собаки не приспособлены к жизни в холодном климате и нуждаются в зимней одежде.

Эти страшные несуразные собаки являются родственниками ксоло. Они относятся к борзым. В Европу уродливые орхидеи инков попали в первой половине XIV столетия. Перуанская голая собака жила у Филиппа Красивого.

Тела представителей породы покрыты кожей, на ощупь напоминающей панцирь. А особую несуразность их внешности придает наличие пышного хохолка на голове. Ужасные на вид собаки способны развивать высокую скорость.

Представители породы обладают уравновешенным, общительным и неконфликтным нравом, что делает их прекрасными компаньонами.

Необычных и откровенно страшных терьеров выводили специально для охоты на грызунов. В результате мутации собаки данной породы приобрели дугообразную спину и «овечью» голову.

Горбатое тело бедлингтона покрыто курчавой, неравномерно растущей шерстью. Из-за этого их часто сравнивают с ягнятами, которые перенесли рахит. Несмотря на ужасную внешность и сходство с овцой, бедлингтоны наделены воинственным нравом.

Активные и прыгучие терьеры регулярно участвуют в собачьих бегах и побеждают в них.

Эта порода не случайно оказалась в рейтинге обладателей самой уродливой внешности. Китайские хохлатые и их метисы неоднократно занимали призовые места в специальных конкурсах:

  • В 2012 году самец китайской хохлатой по кличке Магли победил в калифорнийском конкурсе страшных собак. А в 2005-м он был признан самым ужасным псом Великобритании.
  • Несколько раз самой страшной породой собак в мире признавали китайскую хохлатую по кличке Сэм. Он считается настоящим королем среди псов, обладающих ужасной внешностью.

Эти необычные бесшерстные животные обладают неординарной внешностью. Одни считают, что китайская хохлатая – самая страшная собака, другие восхищаются ее экстерьером.

Изящное, пропорционально сложенное тело пса обтянуто гладкой лысой кожей. Ноги, голова и хвост животного покрыты шерстью. Потому на первый взгляд может показаться, что над собакой поработал искусный грумер.

Страшная китайская хохлатая наделена веселым и добрым нравом, что делает ее популярной у любителей бесшерстных пород.

Эти выходцы из Венгрии, выведенные в эпоху Средневековья, обладают отменными рабочими качествами и острым нюхом. Правда, свалявшаяся длинная шерсть пули, напоминающая дреды, придает псам крайне неопрятный вид и делает их реальными претендентами на звание самой страшной собаки.

Выносливые бультерьеры – активные участники собачьих боев. Они обладают мертвой хваткой и репутацией ужасной собаки-убийцы. Тонкий крысиный хвост и яйцевидная голова с маленькими раскосыми глазами не добавляют псам привлекательности. А упитанное плотное тело придает им сходство с поросятами.

При правильном воспитании бультерьер, признанный самым страшным из всех бойцовских собак, станет надежным защитником и верным другом.

Проблемы со здоровьем некоторых пород

Большинство пород собак, попавших в список уродцев, не могут похвастаться крепким здоровьем. Необычная внешность часто влечет за собой целый «букет» заболеваний.

Бесшерстные породы имеют предрасположенность к кожным заболеваниям и пищевым аллергиям.

У обладателей плоской морды отмечаются проблемы с зубами, дыхательной системой и органами ЖКТ. Бедлингтоны подвержены эктопии мочеточников, остеохондрозу, эпилепсии и медному токсикозу.

Быстроногие стагхаунды страдают болезнями суставов, а у бультерьеров часто встречается врожденная глухота.

Представленный выше рейтинг еще раз подтверждает, что внешность бывает обманчивой, а породные признаки неправильно считать ужасным уродством. Любая, даже самая страшная с виду собака заслуживает любви и может иметь добрый, ласковый характер.