Стервятник

Стервятники — одни из самых необычных птиц. Чтобы узнать о стервятниках больше, необходимо изучить их описание…

Стервятник – это слово для людей давно стало нарицательным, так говорят о людях, которые не очень хорошо ведут себя по отношению к окружающим. Считается, что этими же качествами обладают и птицы, получившие название стервятники. Но так ли на самом деле эти пернатые беспощадны по отношению к другим? В нашей природе стервятники имеют небольшое разнообразие – всего два вида: бурый стервятник и обыкновенный стервятник.

Эти пернатые хищники заслужили славу падальщиков, т.е. тех, кто поедает останки мёртвых или умирающих животных. Отсюда и название птицы, ведь в старину славяне называли падаль словом «стерво».

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus).

Внешний вид у стервятников не слишком внушительный, длина их тела составляет не более 60 сантиметров. При этом масса взрослого животного колеблется в пределах от 1,5 до 2,1 килограмма. Телосложение у этих птиц, по сравнению с их родственниками, грифами, худощавое. Клюв у стервятников также тонкий и имеет на конце нечто наподобие крючка.

Пара обыкновенных стервятников.

Оперение этих пернатых зависит от вида. Обыкновенный стервятник почти полностью покрыт перьями, при чем на голове у него вырастает что-то похожее на ирокез панка (перья расположены торчком). А вот бурый стервятник не может похвастаться таким роскошным одеянием: его голова и шея абсолютно голые, что роднит его с остальными представителями грифов.

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus).

Отличаются два вида друг от друга также и местами обитания. Бурого стервятника можно встретить в Европе на побережье Средиземного моря, на Кавказе, в Южной и Центральной Африке и в Крыму. Популяции, населяющие Европу, зимовать летят в страны Африканского континента. Обыкновенный стервятник населяет, помимо континентальной Африки и Европы, Канарские острова, а также Индию. В России этот вид хищников также обитает.

Послушать голос стервятника

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/09/Golosa-ptic-yastreb-stervyatnikmuzofon.com_.mp3

Для общения друг с другом стервятники применяют целую палитру звуковых сигналов. От этих хищных птиц можно услышать и шипение, и мяуканье, и рык, и даже кваканье.

Обыкновенный стервятник использует гальку, чтобы разбить страусиное яйцо.

Образ жизни у этих пернатых хищников парный, однако, нередко они собираются в стаи для совместной добычи пищи. К слову, питаются стервятники небольшими животными. Поскольку их тонкий клюв не приспособлен для того, чтобы дробить кости и черепа крупных животных, то в меню этих птиц числятся трупы грызунов, ящериц, лягушек, змей, небольших пернатых, рыбы и даже насекомых.

Стервятник заканчивает трапезу.

В питании стервятников есть один интересный факт: эти птицы могут поедать фекалии разных животных, но зачем, спросите вы? Ученые выдвигают версию, что в переваренных продуктах питания животных содержатся каратиноиды (это такие красящие вещества, которые дают продуктам оранжевый оттенок, самый известный всем овощ, в котором много каротина — морковь), эти природные красители помогают стервятникам поддерживать оранжевый оттенок своей кожи.

Полет стервятника.

С наступлением весны у стервятников начинается брачный сезон. После традиционных «свадебных» ритуалов, самка стервятника откладывает два яйца, из которых после 42-дневного насиживания появляются маленькие птенцы. В первые дни этих маленьких пернатых подстерегает множество опасностей, ведь на птенцов стервятников часто нападают беркуты, лисицы, филины, а также шакалы и волки.

Стервятник на гнезде.

В далекие времена стервятники считались священными птицами у коренных народов Северной Америки (индейцев), этих хищников почитали и превозносили. А вот жители Европы, напротив, считали стервятников грязными птицами, потому что они поедали падаль, и относились к ним с брезгливостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стервятник

? Стервятник
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Грифовые
Род: Стервятники
Вид: Стервятник
Латинское название
Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 175481

NCBI 33608

У этого термина существуют и другие значения, см. Стервятник (Vulture).

Стервя́тник, или египетский стервятник (лат. Neophron percnopterus) — представитель подсемейства грифовых (Aegypiinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Является самым малым грифом Африки.

Оперение стервятника окрашено в белый цвет с чёрными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полёте. В области горла перья имеют желтоватый оттенок. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный. Лапы такие же ярко-жёлтые, как и клюв. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. Оба пола отличает тёмная, иногда совсем чёрная полоска на лице. У молодых особей оперение поначалу жёлто-коричневое и слегка пятнистое. По мере взросления оно становится всё белее. Непокрытое перьями лицо у молодняка серое, радужная оболочка чёрная. Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см.

Поведение

Стервятник в полёте

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, которым достаются какие-либо куски.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков. Гнёзда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна верёвок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать.

Стервятник

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Вид спереди

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым. Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

СТЕРВЯТНИК

Смотреть что такое «СТЕРВЯТНИК» в других словарях:

  • Стервятник — ? Стервятник Научная классификация Царство … Википедия

  • Стервятник — Neophron percnopterus см. также 7.1.14. Род Стервятники Neophron Стервятник Neophron percnopterus Крупная птица с длинными широкими крыльями (размах около полутора метров) и клиновидным хвостом. Лицевая часть головы голая, оранжево желтая,… … Птицы России. Справочник

  • СТЕРВЯТНИК — (Neophron percnopterus), птица подсем. грифов. Дл. ок. 70 см. Клюв С, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный, действует как пинцет (С. не может им разрывать павших животных, а только подбирает отбросы). Распространён С. в Юж. Европе, Африке и… … Биологический энциклопедический словарь

  • стервятник — гриф, некрофаг Словарь русских синонимов. стервятник сущ., кол во синонимов: 5 • алимош (2) • гриф … Словарь синонимов

  • СТЕРВЯТНИК — СТЕРВЯТНИК, хищная птица из группы настоящих грифов. Длина около 65 см. Клюв, в отличие от других грифов, тонкий и длинный; на затылке хохол из удлиненных перьев. Распространен в предгорьях и горах Южной Европы, в Африке, Средней и Западной Азии … Современная энциклопедия

  • СТЕРВЯТНИК — хищная птица семейства ястребиных. Длина ок. 70 см. В Юж. Европе, Африке, Юго Зап. и Ср. Азии, в России на Сев. Кавказе. Питается падалью (полезен как санитар) … Большой Энциклопедический словарь

  • СТЕРВЯТНИК — СТЕРВЯТНИК, а, муж. 1. Родственная грифу хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. 2. Вообще животное, питающееся падалью. Орёл с. Медведь с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Стервятник — СТЕРВЯТНИК, хищная птица из группы настоящих грифов. Длина около 65 см. Клюв, в отличие от других грифов, тонкий и длинный; на затылке хохол из удлиненных перьев. Распространен в предгорьях и горах Южной Европы, в Африке, Средней и Западной Азии … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • стервятник — а; м. 1. Хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. С. парит в небе. Гриф стервятник. 2. Грубо. Об алчном, жадном человеке. Ну ты с., своего не упустишь. С этим стервятником лучше не иметь дела. * * * стервятник хищная птица семейства… … Энциклопедический словарь

  • Стервятник — (Neophron perenopterus) птица из группы грифов (См. Грифы) семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 70 см, весит до 2,4 кг. Клюв, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный. Передняя часть головы и зоб голые. Оперение белое, у… … Большая советская энциклопедия