Стерилизовать кошку во время течки

С завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагере.

Половина утверждает — можно. Половина — нельзя.
Мы занимались глубоким изучением этого вопроса исходя их научных данных и согласуя их с собственными наблюдениями и утверждаем — можно! Но опять же с условиями:
— если нет мед. противопоказаний и отводов от операции
— если делать операцию малоинвазивными методами — лапароскопией или микролапаротомией. Удаление матки и яичников этими методами значительно снижают все оперативные риски: инфекционный, наркозный и риск кровотечений. С помощью малоинвазивных методов можно без каких-либо опасений стерилизовать и во время течки и в ее отсутствии.

Так что же делать? Кошка кричит постоянно, или каждые 3 недели. Или же «потекла» так, что белый свет не мил ни ей самой, ни людям рядом с ней. Или собака «течет» не переставая. Уже и облезла и похудела вся.
Ответ однозначен: если Ваша кошка или собака не представляют племенной ценности и Вы не хотите от нее потомства — стерилизуйте их смело. Мы уже много лет стерилизуем кошек и собак малоинвазивным методом в совершенно разных состояниях, и ни одного случая осложнений не наблюдали.

В 2010 году на международном ветеринарном форуме был поднят этот вопрос: «Можно ли стерилизовать кошек и собак во время течки? И почему?». Ответили около 200 специалистов со всего мира.

Комментарии западных специалистов сходились примерно в одном — стерилизовать можно, не зависимо от наличия течки, но чтобы сама операция проводилась клинически здоровым животным, в рекомендуемом возрастном отрезке, и не имела бы отводов в анемнезе (аллергии на лекарства и др.)

Комментарии Российских ветеринарных врачей отличались некоторым разнообразием и распределились примерно следующим образом: половина утверждали, что стерилизовать можно и точка… Те, кто был против стерилизации в течку, аргументировали свои позиции так: большинство указывали на повышенный риск кровотечений при операции на «текущей» матке. Некоторое количество врачей — на опасность гормонального сбоя. Были и достаточно необычные ответы. Например:»…при течке яичники функционально активны и есть риск при их удалении уронить кусочек этого органа в брюшную полость, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник…»

Разберем по порядку:
— «повышенный риск кровотечений. У матки в течке выше кровоснабжение и расширены сосуды»
Диаметр перевязываемых сосудов — не должен быть проблемой для хирурга (если он умеет вязать узлы). Любой хирург должен с легкостью ампутировать и малюсенькую матку у кошки, и огромную матку у дога. И даже «беременная» матка с ее огромными сосудами не является противопоказанием для операций на ней (напр. кесарево сечение, внутриутробная гибель плодов, незапланированная угрожающая беременность и др.)
— «гормональный сбой при резком прекращении функционирования яичников»
Как известно, внезапное прекращение деятельности яичников дает плавную номализацию гормонального фона за счет обратной связи. Это прежде всего потому, что в репродукции участвуют не только гормоны яичников, но и гормоны надпочечников, печени, гипофиза, гипоталамуса и др. И «выпадение» одного звена компенсируется другими элементами этой цепи… А вот остановка течки гормональными препаратами — действительно может давать массу побочек, вплоть до онкозаболеваний.
-«при стерилизации в течку — можно уронить кусочек яичника в живот, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник»
Если было бы так просто — можно было бы и кусочек печени в живот бросить, чтобы он прижился и стал работать как настоящая печень. Или кусочек поджелудочной железы — чтоб выросла новая маленькая железа. Понятно, что это фантастика. (Справедливости ради, надо сказать, что в природе есть клетки, обладающие чрезвычайной живучестью — где упали, там и проросли — это микробные, раковые клетки и др. — то есть, по закону подлости, все плохое. Хорошее просто так не вырастет) К тому же, спрашивается, зачем при стерилизации вообще трогать тело яичника? Методики требуют его футлярного удаления, не разрушая его.

В общем достаточных доводов для того чтобы стерилизация во время течки была бы невозможна — нет. Стерилизовать в течку разрешается. Последствия стерилизаций во время течки во многом преувеличены или даже надуманы. Течка может проходить незаметно для владельцев.
Так, например, бывает при затяжной течке у кошек. Кошка может и полгода и год покрикивать безостановочно. Кровяных вагинальных выделений при этом нет, но это течка. Полноценная и самая настоящая. И самый гуманный и безопасный способ ее прекратить — это кастрировать животное. То есть хирургически удалить матку с яичниками. Это несложная и безопасная операция, но в этой ситуации реально может спасти жизнь.
Самок хорька, стерилизуют почти всегда в течку. Дело в том, что физиология этих зверей устроена так, что однажды зайдя в течку, они из нее могут уже и не выйти. При течке петля к самок хорька значительно увеличена в размерах, но так же без каких-либо выделений. Если петля долгое время не уменьшается в размерах — то это становится опасным. Хорек в затяжной течке может начать худеть, плохо есть, лысеть, и даже погибнуть. Поэтому для девочек-хорьков при течке выхода два: или немедленно сводить с самцом, или немедленно стерилизовать. По витальным показаниям. Иначе можно погибнуть.
У собак во время течки кастрация так же возможна, но с некоторыми ньюансами. Физиология сук несколько отличается от физиологии кошек и хорьков. После стерилизации суки в течку иногда у нее после операции может кратковременно появляться молоко. Это, конечно, не страшно, молоко уйдет, но чтобы это произошло максимально быстро и безболезненно, приходится придерживаться специальной низкокалорийной диеты и несколько дней давать внутрь специальные препараты.
Вместе с тем, мы не призываем стерилизовать кошек и собак именно во время течки. Но утверждаем, что если уж если очень надо — то не будет никаких проблем. А вот способ подавления течек различной «химией» мы считаем варварством, наносящим непоправимый вред здоровью животного.

Шов после малоинвазивной стерилизации кошки не превышает 5 мм. Наложен внутренний саморассасывающийся шов.

Стерилизацию самок хорьков нередко приходится делать во время течки. Шов при этом может быть немного больше — до 10 мм. Обратите внимание на набухшую петлю. Наложен внешний съемный шов.

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начальной и самой ранней точкой отсчета. Но не следует и затягивать. Вполне своевременно будет стерилизовать кошку до года.

Кстати, среди неосведомленных хозяев бытует мнение, что кошке нужно обязательно дать шанс стать мамой, и только потом стерилизовать. У врачей иная точка зрения. Кошка, пережившая материнство, после операции не сможет приносить потомство, но велика вероятность, что ее кошачьи песни, раздраженность и прочие признаки течки никуда не исчезнут.

Как подготовить кошку к стерилизации

Прежде всего, нужно знать, что все плановые вакцинации должны быть сделаны хотя бы за месяц до стерилизации. Это снизит риск возможного инфекционного заражения во время операции.

Иногда стерилизацию проводят на дому, чтобы кошка не испытывала большого стресса от нахождения в незнакомом месте. Но в домашних условиях гораздо сложнее обеспечить стерильность и качество операции.

Очень важным и нужным условием является ограждение кошки от еды (и желательно от воды). Такая диета должна начаться за 12 часов до операции. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в наркозе, могут вызвать приступ рвоты, а рвота – аспирацию (т.е. кошка может захлебнуться).

Уход за кошкой после стерилизации

Ухаживать за кошкой после стерилизации просто. От хозяев потребуется лишь соблюдение простых правил, направленных на скорейшее выздоровление питомицы:

  • Кошке нельзя переохлаждаться;
  • Послеоперационные швы следует обрабатывать раствором хлоргекседина несколько раз в день, предварительно снимая повязку;
  • В течение всего периода восстановления кошка должна носить специальную попонку (как правило, эта деталь не доставляет каких-либо неудобств и дискомфорта).

От наркоза после стерилизации кошки отходят очень быстро. О здоровье своего питомца можете позаботиться только вы. Если уж вы решили завести кошку не с целью разведения, а лишь для того, чтобы наслаждаться обществом этой милашки, последуйте простому совету и оградите ее от материнства.

Сколько стоит стерилизовать кошку

Цена на обычную стерилизацию кошек колеблется в пределах от 3 до 5 тысяч рублей. На лапароскопическую стерилизацию от 5 до 7 тысяч рублей. Я считаю, что стоимость стерилизации вполне себе нормальная, потому что в этой процедуре довольно много нюансов и выполняет ее профессиональный врач.

Люди часто не хотят заводить кошек и предпочитают котов, опасаясь нежелательного потомства. Действительно, никому не нужные котята, особенно если они беспородные, могут стать серьезной проблемой для хозяина. Вероятность пристроить их очень мала, особенно в больших городах. Самый простой выход – лишить питомицу возможности беременеть и иметь детей. Для этого необходимо оперативное вмешательство.

Оптимальный возраст для вмешательства

Любители животных часто задумываются о том, можно ли во время гуляния стерилизовать кошку. Лучше всего делать это как можно раньше. Например, рекомендуемый возраст:

  • 8 месяцев;
  • 10 месяцев;
  • 1 год;
  • 1,5 года.

Крошки легко переносят стерилизацию, осложнения бывают не часто

Выполнив процедуру в восемь месяцев, хозяин гарантированно решит проблему нежелательной беременности раз и навсегда. Однако владельцы животных часто боятся, что слишком раннее вмешательство может навредить неокрепшему организму. Эти опасения безосновательны. Если кошка здорова, никаких проблем возникнуть не должно. Главное – соблюдать все рекомендации лечащего ветеринарного врача.

Важно! Сложные роды гораздо более опасны для молодой самки.

Чем моложе животное, тем проще оно перенесет действие наркоза

Можно ли стерилизовать во время течки

Течка – это период, когда животное:

  • Начинает активно метить территорию.
  • Просит выпустить ее на улицу. В это время хорошо гуляется даже самым домашним кошечкам.
  • Ждет близости с самцом.
  • Ощущает нарастающее половое возбуждение, готовится беременеть и рожать.

Хозяева часто стараются планировать стерилизацию именно на это время. Однако, у этой теории есть немало противников.

Мнения ветеринаров

На вопрос, можно ли стерилизовать кошку во время течки, эксперты отвечают по-разному. Большинство специалистов дают отрицательный ответ, потому что в этот момент велик риск кровоизлияний во время операции и гормональных сбоев в послеоперационный период. Однако, квалифицированный хирург ведет все риски к минимуму.

Важно! Сделать операцию один раз в жизни намного безопасней, чем каждый год рисковать здоровьем и жизнью питомицы при родах.

Возможные риски

Если на вопрос, можно ли делать стерилизацию у кошки во время течки, ветеринарный врач ответит положительно, он обязан объяснить хозяину все возможные риски:

  • Значительное увеличение матки затрудняет ее правильное извлечение из тела животного.
  • Стерилизация и течка могут сильно «ударить» по иммунитету, если животное изначально ослаблено или имело хронические болезни.

Если проводить процедуру во время течки, можно спровоцировать обострение у кошки гинекологических болезней.

Операция во время течки нежелательна

«Стандартная» стерилизация во время течки

Стандартная процедура по удалению матки проводится во всех ветеринарных клиниках. Правильная подготовка сводит все риски к минимуму. Начинать приготовления рекомендуется как минимум за две недели до предполагаемой стерилизации.

Чтобы правильно подготовить питомицу к медицинскому вмешательству, необходимо:

  • сдать анализы крови;
  • сдать общий анализ мочи;
  • пройти осмотр кардиолога и сделать ЭКГ (особенно если животному 7-8 лет);
  • сделать УЗИ (по показаниям).

При обнаружении каких-либо отклонений от нормы операция будет отсрочена.

Внимание! Перед проведением манипуляции нужно провести внеплановую обработку от глистов и вакцинацию от бешенства. Данные об этих процедурах заносятся в ветеринарный паспорт животного. При отсутствии этой информации кошку могут не допустить на операционный стол.

Техника проведения

Кастрировать самку можно в первые два дня с момента начала течки. Животному делают разрез брюшной полости, иссекают и удаляют матку, а потом накладывают швы. После этой манипуляции кошке нужно будет долгое время носить попонку, для профилактики инфицирования швов.

Послеоперационный период

После стерилизации основная задача хозяина – обеспечить кошке покой и не выпускать ее на улицу. Также животное следует беречь от резких перепадов температур и умеренно кормить, потому что обильная пища может спровоцировать рвоту.

После операции животное может чувствовать озноб или тошноту

Внимание! После операции животное может вести себя агрессивно или, наоборот, вяло. Так проявляется отсроченное действие наркоза. Волноваться не стоит – это явление быстро проходит.

Когда лучше стерилизовать кошку

Идеальное время для вмешательства – период, когда первая течка уже прошла. Это время может варьироваться для разных пород. У кого-то половое созревание наступает уже в полгода, а у кого-то – не раньше 10 месяцев.

До первой течки: стерилизация лапароскопическая и стандартная

Если хочется провести операцию как можно быстрее, не дожидаясь первого цикла, лучше выбрать лапароскопический метод. В брюшной полости выполняется прокол, в него вставляют щуп с видео датчиками, иссекают яичники и заклеивают швы, не зашивая их. Уже через 2 часа после вмешательства животное может ходить, носить попонку не обязательно.

Важно! Стандартный метод более болезненный, а восстанавливаться животному тяжелее, потому что данный метод предполагает выполнение разреза в брюшной полости.

Стерилизация после течки, когда начинать

Если первая течка только что закончилась, лучше планировать оперативное вмешательство примерно через неделю после окончательного завершения этого периода. В этот период наступает стабилизация гормонального фона, поэтому животное хорошо переносит медицинское вмешательство.

Преимущества стерилизации

Удаление матки у кошки операционным путем имеет много преимуществ, например:

  • защита от нежелательного потомства;
  • увеличение продолжительности жизни животного;
  • улучшение характера у кошки;
  • нормализация гормонального фона.

Но самое главное, кошечка начнет вести себя спокойнее и не будет проситься гулять. Это особенно важно для хозяев, которые держат домашних животных в больших городах, где нельзя оставлять домашних животных надолго без присмотра.

Для того чтобы животное благополучно перенесло кастрацию, кошку нужно правильно готовить к медицинскому вмешательству. Это поможет избежать серьезных послеоперационных осложнений и психологических стрессов. Если все прошло удачно, кошке как минимум в течение месяца необходим хороший щадящий режим. Тогда она быстро восстановит физические силы и окончательно поправится.