Степная лисица корсак

О виде животного

Корсак — один из ближайших родственников лисицы обыкновенной, небольшой хищник из семейства псовых.

Характерные особенности корсака:

  • При всем внешнем сходстве с лисицей, корсак намного меньше.
  • Короткую и острую мордочку украшают большие, заостренные уши.
  • Самый распространенный цвет шубки — серый или с оттенком рыжего, встречаются и другие.
  • Хвост у корсака с тёмным кончиком.
  • Как и многие другие пушные звери, корсак меняет шубку в соответствии с сезоном: зимой мех длинный и пушистый, летом — короткий.

В размерах корсак значительно уступает лисице: стройное, поджарое тело в длину всего около полуметра, при этом длинный хвост. Весит корсак обычно не больше 6 килограммов. В дикой природе можно встретить этого хищника с шубой красного цвета. Шерсть на животе, как правило, белая либо с оттенками желтого. В холодное время года на спине корсака можно увидеть седой подшерсток.

В рационе корсака преобладает пища животного происхождения — некрупные грызуны, лягушки и насекомые. Изредка хищник может закусить сусликом или ежиком. В случае, если с пропитанием совсем туго, корсаки не брезгуют и падалью. Чаще всего корсака можно встретить в сухой степи с низкой травой, зиму он предпочитает проводить в местностях с небольшим количеством снега. В связи с климатическими условиями степей корсакам нужна защита от солнца летом и суровых зимних ночей: для этого хищник не гнушается использовать норы других животных — сурков, сусликов, других лис. Активен корсак в основном в темное время суток.

У корсаков в почете моногамия: встретив партнершу однажды, самец не расстается с ней до смерти. Брачные игры у хищников начинаются зимой, самцы пытаются завоевать внимание самки и дерутся между собой. Самка вынашивает детенышей в пределах 60 дней, их количество в помете может достигать 16, чаще всего рождается 3–6 лисят. Независимыми от родителей детеныши становятся к 5 месяцам. В дикой природе корсаки живут около 6 лет.

Интересные факты о корсаке:

  • В случае опасности корсак притворяется мертвым.
  • Звуки, издаваемые корсаками, схожи со звуками их песьих собратьев — лай, тявканье, иногда рычание.
  • В связи с постоянными миграциями трудно сосчитать популяцию корсаков. Вид «Корсак» — объект международной Красной Книги.
  • Хищник обладает крайне острым слухом, хорошим зрением и чутким обонянием.
  • Корсак способен долгое время обходиться без воды, что очень помогает ему при жизни в степи.

>Корсак (животное)

Образ жизни и питание

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют скорость. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Корсак

У этого термина существуют и другие значения, см. Корсак (значения).

? Корсак
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Лисицы
Вид: Корсак
Латинское название
Vulpes corsac (Linnaeus, 1768)
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 621861

NCBI 9629

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 23051

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.

> Подвиды

Корсак
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Подсемейство: Волчьи
Род: Лисицы
Вид: Корсак
Международное научное название

Vulpes corsac (Linnaeus, 1768)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 23051

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621861
NCBI 9629
EOL 327997

У этого термина существуют и другие значения, см. Корсак (значения).

Корса́к, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.

Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с обыкновенной и афганской лисами. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.

В России на западе изредка доходит до Волги и Дона и Северного Кавказа, на севере — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы с Монголией. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

> Статус популяции

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют.

> Подвиды

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

> См. также

  • Американский корсак, Vulpes velox.

> Примечания

Природный ареал обитания степной лисицы

Степную лисицу можно увидеть по всей территории степей, пустынь и полупустынь Европы и Азии (Кыргызстан, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Афганистан, Казахстан, северо-восток Китая).

Корсак распространен по всей степной зоне России: обитает вблизи Дона и Северного Кавказа, на юге Урала, и Западной Сибири. Единичные особи обитают в Забайкалье. Лисица корсак встречается на территории Луганской области в Украине.

Численность корсака и причины ее изменения

Красивая пушистая шкурка лисицы корсака является причиной охотничьего промысла, что ежегодно приводит к уничтожению большой численности особей.

В Сибири чрезмерная рекреация целины привела к вытеснению корсака из мест его природного существования, тем самым спровоцировав уменьшение численности популяции.

Мероприятия по охране животного

Корсак внесен в список Международной Красной книги, а также в некоторые региональные книги России. Как редкий и исчезающий вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Луганским государственным заповедником.

Для увеличения численности животного требуется расширение площади лесостепных заповедников и увеличение численности сурков – основной пищи лисиц корсаков.

Достаточно хорошо размножается во многих зоопарках мира.

Интересное видео про степную лисицу


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Лисица – обобщенное название нескольких видов млекопитающих обширного семейства псовых (Canidae). Двенадцать видов этой группы относят к роду собственно лисиц (истинные лисицы), но и некоторые другие виды также именуют лисицами. Заселяя различные континенты, все 23 вида лис, представленных ниже, имеют характерную внешность и сходный образ жизни, но в тоже время каждый вид имеет и свои особенности.

Лиса – хищник с острой мордочкой, узкой и несколько уплощенной головой, довольно большими ушами и длинным пушистым хвостом. Всем нам с раннего детства знакома рыжая вороватая плутовка – героиня многих сказок и басен, которая всегда ухитряется обойти своего родственника – волка. Очевидно, что коварство лисы в сказках многих культур отражает пластичность вида и его широкое распространение. Действительно, лисицы очень неприхотливы к окружающей среде, умеют хорошо приспосабливаться и смогли вполне комфортно обустроиться практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Существует 3 отдельные ветви «лисоподобных» псовых. Самые близкие из них к общим предкам – 2 вида серых лисиц (Urucyon). Возраст этого рода 4-6 млн. лет. И хотя фенотипически они похожи на лисиц рода Vulpes, генетически они им не родственны. Большеухая лисица (Otocyon) – тоже древний вид псовых, который генетически и морфологически отстоит от всех других лисиц (возраст рода 3 млн. лет). Эти виды составляют первую ветвь.

Вторая ветвь – это виды рода Vulpes (обыкновенные лисицы). Эта ветвь подразделяется на 2 части – тип обыкновенной лисицы и тип фенека. Фенек и афганская лисица представляют собой результат древней дивергенции (4,5 млн. лет). Ветвь, объединяющая виды групп обыкновенной лисицы, включает американского корсака и песца, американскую лисицу, а также многие из видов Старого Света. Они разошлись лишь недавно (0,5 млн. лет) и формируют отдельную подгруппу в пределах типа обыкновенной лисицы.

Третью ветвь составляют все южноамериканские виды. Эта ветвь стоит ближе к роду Caris (Волки), чем к другим лисицам. Малая лисица и Майконг – предковые формы этой группы (возраст 3 млн. лет); большинство других видов Dusicyon возникли сравнительно недавно (1,0-2,5 млн. лет назад).

Виды лисиц рода Vulpes

Род лисиц Vulpes – самый обширный и широко распространенный среди псовых, насчитывающий 12 видов лис. Представителей этого рода можно повстречать и на крайнем севере, и в Южной Америке, и в Европе, и в Африке, и в Азии.

Характерными чертами лисиц рода Vulpes являются заостренная морда, треугольные стоячие уши, длинный и пушистый хвост, плоский в сравнении с родом Canis череп. Цвет кончика хвоста обычно отличается от основного окраса. На морде между глазами и носом имеются черные треугольные отметины.

Обыкновенная лисица Vulpes vulpes

В настоящее время насчитывается порядка 48 подвидов обыкновенной лисицы, которые распространены от Полярного круга до пустынь Азии и Северной Африки и Центральной Америки. Интродуцированы они и в Австралию. Это настолько часто встречающийся вид, что, вероятнее всего, является наиболее пластичным из всех хищных.

Длина тела в среднем 75 см, хвоста – 40-69 см, вес может достигать 10 кг. Шерсть от ржавого до огненно-красного цвета сверху, и от белого до черного снизу. Кончик хвоста чаще белый. Встречаются серебристые и другие цветовые разновидности.

Бенгальская (индийская) лисица Vulpes bengalensis

Населяет Индию, Пакистан, Непал. Держится в степях, редколесьях, колючих кустарниках и полупустынях до 1350 м. над уровнем моря.

Длина тела – 45-60 см, хвоста – 25-35 см, вес – 1,8-3,2 кг. Окрас короткой приглаженной шерсти песочно-рыжий, лапы рыжевато-коричневые, кончик хвоста черный.

Южноафриканская лисица Vulpes chama

Распространена в Африке на юг от Зимбабве и Анголы. Встретить ее можно в степях и каменистых пустынях.

Длина тела – 45-60 см, хвоста – 30-40 см, вес – 3,5-4,5 кг.Окрас красновато-коричневый агути с серебристо-серой спиной, кончик хвоста черный, темной лицевой маски нет.

Корсак Vulpes corsac

Встречается в степной зоне юго-восточной части России, в Средней Азии, Монголии, в Забайкалье до севера Маньчжурии и севера Афганистана.

Внешне корсак похож на обыкновенную лисицу, но намного мельче. Длина тела 50-60 см, хвоста – 22-35 см, вес – 2,5-4 кг. Окрас шерсти коричневато-серый, подбородок белый или слегка желтоватый. Характерной особенностью корсака являются широкие, заметно выдающиеся скулы.

Тибетская лисица Vulpes ferrilata

Населяет степные участки высокогорья (4500-4800 м. над уровнем моря) Тибета и Непала.

Длина тела – 60-67 см, хвоста – 28-32 см, вес – 4-5,5 кг. Туловище и уши окрашены в светло-серый агути, кончик хвоста белый. Длинная и узкая голова кажется квадратной из-за густого и плотного воротника. Клыки удлиненные.

Африканская лисица Vulpes pallida

Населяет Северную Африку от Красного моря до Атлантики, от Сенегала до Судана и Сомали. Живет в пустынях.

Длина тела – 40-45 см, хвоста – 27-30 см, вес – 2,5-2,7 кг. Шерсть короткая и тонкая. Туловище и уши окрашены в желтовато-коричневый цвет, лапы рыжие, кончик хвоста черный. Отметин на морде нет.

Песчаная лисица Vulpes rueppellii

Встречается от Марокко до Афганистана, на севере Камеруна, в северо-восточной Нигерии, Чаде, Конго, Сомали, Египте, Судане. Населяет пустыни.

Длина тела – 40-52 см, хвоста – 25-35 см, вес – 1,7-2 кг. Шерсть бледно-песочного цвета, кончик хвоста белый, на морде есть черные пятна. Обладает большими ушами, которые помогают регулировать температуру тела, а мех на подушечках лап облегчает передвижение по раскаленному песку.

Американский корсак Vulpes velox

Встречается от Техаса до Южной Дакоты. С 1900 по 1970 гг. этот вид встречался на севере Великих равнин, в Канаде, но, по-видимому, американский корсак был полностью истреблен: в 1928 г. лисица исчезла из провинции Саскачеван, а в 1938 г. – из провинции Альберта. Однако сейчас она успешно реинтродуцирована в Канадской прерии.

Длина тела – 37-53 см, хвоста – 22-35 см, вес – 2-3 кг. Шерсть палево-серая зимой, рыжая летом; кончик хвоста черный, по бокам морды есть черные пятна.

Американская лисица Vulpes macrotis

Населяет северо-запад Мексики и юго-запад США. Обитает в прериях и засушливых степях.

Длина тела – 38-50 см, хвоста – 22-30 см, вес – 1,8-3 кг. Шерсть имеет желто-красный окрас, конечности рыжевато-коричневые. Хвост с черным кончиком, очень пушистый.

Афганская лисица Vulpes cana

Населяет Афганистан, северо-восток Ирана, Белуджистан; изолированная популяция известна в Израиле. Повстречать ее можно в горных регионах.

Длина тела – 42-48 см, хвоста – 30-35 см см, вес – 1,5-3 кг. Окрас чаще всего однородный темный, в зимнее время – буровато-серый. Голые подушечки лап приспособлены для жизни в местах с крутыми склонами.

Фенек Vulpes zerda

Иногда его выделяют в род Fennecus из-за больших ушей, округлого черепа и мелких зубов. Обитает в Северной Африке, через всю Сахару на восток до Синая и Аравии. Живет в песчаных пустынях.

Длина тела – 24-41 см, хвоста – 18-31 см, вес – 0,9-1,5 кг. Фенек – самая миниатюрная из всех лисиц. Окрас шерсти кремовый, кончик хвоста черный. Подушечки лап опушены. Примечательная особенность фенека – огромные уши, составляющие 20% поверхности тела, помогают зверьку охлаждаться в дневную жару (при высокой температуре воздуха сосуды в ушах расширяются, увеличивая теплоотдачу). Однако, при температуре ниже 20° С фенек начинает дрожать от холода.

Песец (полярная лисица) Vulpes (Alopex) lagopus

Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц. Песец населяет приполярную зону; тундру и литоральные участки морского побережья.

Длина тела – 53-55 см, хвоста – 30-32 см, вес – 3,1-3,8 кг. Существует два типа окраса: «белый», который летом выглядит как серо-коричневый, и «голубой» – летом он шоколадно-коричневый. Мех очень плотный, не менее 70% составляет теплый подшерсток. Песцы обладают удивительной устойчивостью к холоду.

Род Dusicyon (Южноамериканские лисицы)

Ареал обитания лисиц рода Dusicyon ограничен Южной Америкой. Окрас обычно серый с рыжевато-коричневыми вкраплениями. Череп длинный и узкий; уши большие, хвост пушистый.

Андская лисица Dusicyon (Pseudalopex) culpaeus

Обитает в Андах, от Эквадора и Перу до острова Огненная Земля. Встречается в горах и пампасах.

В зависимости от подвида длина тела варьирует от 60 до 115 см, длина хвоста – 30-45 см, вес – 4,5-11 кг. Спина и плечи седые, голова, шея, уши и лапы рыжевато-коричневые; кончик хвоста черный.

Южноамериканская лисица Dusicyon (Pseudalopex) griseus

Обитает в Андах, в основном популяция сосредоточена в Аргентине и Чили. Живет на более низких высотах, чем Андская лисица.

Длина тела – 42-68 см, хвоста – 31-36 см, вес – 4,4 кг. Окрас пестрый светло-серый; нижние участки тела светлее.

Парагвайская лисица Dusicyon (Pseudalopex) gymnocercus

Населяет пампасы Парагвая, Чили, юго-восточной Бразилии, от южной через восточную Аргентину до Рио-Негро.

Длина тела – 62-65 см, хвоста – 34-36 см, вес – 4,8-6,5 кг.

Секуранская лисица Dusicyon (Pseudalopex) sechurae

Обитает в прибрежных пустынях северного Перу и южного Эквадора.

Длина тела – 53-59 см, хвоста – около 25 см, вес – 4,5-4,7 кг. Шерсть светло-серая, кончик хвоста черный.

Бразильская лисица Dusicyon (Pseudalopex) vetulus

Населяет южную и центральную Бразилию.

Длина тела около 60 см, хвоста – около 30 см, вес 2,7-4 кг. Морда короткая, зубы мелкие. Окрас шерсти верхней части тела серый, живот белый. На дорсальной поверхности хвоста есть темная линия.

Дарвинова лисица Dusicyon (Pseudalopex) fulvipes

Встречается на острове Чилоэ и в национальном парке Науелбута, Чили.

Длина тела около 60 см, хвоста – 26 см, вес около 2 кг. Шерсть верхней стороны тела темно-серого цвета, шея и живот цвета сливок. Вид находится под угрозой исчезновения.

Во время путешествия на корабле в 1831 году Чарльз Дарвин приобрел экземпляр серой лисицы, которая позднее получила его имя. В своем журнале он записал, что на острове Чилоэ поймана «лисица, принадлежащая к роду, который, по видимому, уникален для данного острова и очень редок на нем, и еще не описан как вид». Хотя Дарвин догадывался об уникальности этой лисы, что подтвердилось недавно, статус этого животного долго оставался неясным. Она отличается темно-бурым, почти ржавым окрасом головы и относительно короткими ногами.

Майконг Dusicyon (Cerdocyon) thous

Распространена от Колумбии и Венесуэлы до севера Аргентины и Парагвая. Населяет саванны и леса.

Длина тела – 60-70 см, хвоста – 28-30 см, вес -5-8 кг.

Шерсть серо-коричневая, уши темные; хвост с темным дорсальным ремнем и белым кончиком; подушечки лап большие; морда короткая.

Короткоухая лисица (лисица малая или короткоухий зорро) Dusicyon (Atelocynus) Microtis

Обитает в тропических лесах бассейна рек Ориноко и Амазонка. Встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле и Бразилии.

Длина тела -72-100 см, хвоста – 25-35 см, вес до 9 кг. Окрас темный, уши короткие и округлые. Зубы длинные и крепкие. Походка кошачья.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.