Стеклянная бабочка грета

Прозрачная бабочка

На Земле существует множество обитателей, вызывающих недоумение, страх и восхищение. А есть ли среди них бабочка, сквозь которую можно видеть все, то есть бабочка с прозрачными крыльями? Оказывается, она существует.

Очаровательная Грета Ото – разновидность бабочки-стеклянницы ставит в тупик весь научный мир. Greta oto – это название подобно имени актрисы, звезды времен немого кино. Но на самом деле так именуется одна из самых малоизученных бабочек мира. Предмет ее гордости – крылья, размах которых достигает шести сантиметров, почти абсолютно прозрачные. Сквозь них можно видеть все, как через чистое стекло.

По-английски бабочка зовется glasswing или стеклянница. Название само говорит об особенностях необычного маленького живого организма. Испанское название насекомого – эспехитос, то есть зеркальца. Можно представить, как был удивлен человек, впервые увидевший это создание, прежде, чем такое название появилось у Греты Ото.

Ткань между прожилками крылышек насекомого полупрозрачны. Свои удивительные крылья она расправляла веками, чтобы врагов не отпугивать, а скрываться от них.

Крылышки окаймлены темным цветом, моет быть вкрапление оранжевого оттенка. Если бы не такие дополнения, для человека бабочка оставалась бы невидимкой. Род стеклянница – специфическая разновидность бабочек. Общий предок всех насекомых этого рода давно вымер, но группа, к которой они относятся, или «клада» по-научному
Существует и в наши дни под названием стеклянные бабочки.

Прозрачность – явление не очень понятное. Прозрачная ткань не поглощает солнечный свет и не рассеивает его. Люди стать прозрачными не могут, потому что в организмах содержатся биохимические соединения такими свойствами не обладающие. Значит, крылышки прозрачной бабочки имеют показатель преломления, обеспечивающий высокую прозрачность. Имеется гипотеза или допущение, что они покрыты микроскопическими выступами, имеющими одинаковые показатели, свет не рассеивающими совсем. Поэтому крылья стеклянниц прозрачны.

Они обитают на нижних ярусах тропических дождевых лесов, от Панамы до Мексики. Питаются нектаром многообразных цветов, а когда настает пора откладывания яиц, бабочка прибегает к своеобразному «ноу-хау». Она обеспечивает выживание гусениц откладыванием яичек на растение рода Cestrum. Оно очень ядовито. Ярко-фиолетовые гусеницы в красную полоску одним видом отпугивают врагов, понимающих, что такое «лакомство» несъедобно и для птиц, и для животных. Накопленные алкалоиды остаются и в организмах взрослых бабочек. Их также не будет есть ни один враг. Насекомые рода стеклянниц известны миграциями на огромные расстояния.

Экологи используют Грету Ото для определения уровня загрязнения окружающей среды. Бабочки обитают только в местах, где ее состояние идеально. Малейшие изменения состояния окружающей среды вызывают гибель популяции

Проживающая во влажных лесах Южной и Северной Америки грета Ото, или стеклянная бабочка (лат. Greta oto) – настоящее чудо природы. Ее крылья настолько прозрачны и тонки, что сквозь них можно смотреть, как через стекло.

Такая внешность – оригинальный способ маскировки. В отличие других бабочек из семейства нимфалид, грета Ото не окрашена в яркие, предупреждающие цвета. Эта необычная бабочка решила вопрос собственной безопасности, став полностью прозрачной.

Цвет крыльям бабочек придают разноцветные чешуйки, прикрепленные к их поверхности. У греты Ото цветные чешуйки отсутствуют, однако под определенным углом к свету она теряет свою прозрачность и начинает переливаться всеми цветами радуги, как мыльный пузырь. Единственное, что делает стеклянную бабочку видимой – непрозрачные границы крыльев коричневато-оранжевого цвета и коричневое туловище.

Несмотря на внешнюю хрупкость, греты Ото – сильные и выносливые бабочки. Во время миграций они объединяются в группы и пролетают за день до двадцати километров в поисках лучшей жизни. В период спаривания самцы собираются в тенистом месте и устраивают нечто вроде смотрин. Они не боятся честной конкуренции и активно излучают феромоны, чтобы привлечь самок.

Гусеницы стеклянных бабочек более привычны глазу: их толстые, покрытые густыми ворсинками, туловища окрашены в пурпурный, с полосками, цвет. С самого рождения греты Ото питаются ядовитыми растениями, и такой наряд – предупреждение хищникам. Свою ядовитость они не теряют и став взрослыми, поэтому прозрачные бабочки столь же неприятны на вкус, как и их гусеницы.

Название греты Ото с испанского языка переводится как «маленькие зеркала».