Стегоцефалы произошли от

По­яс­не­ние.

Вос­поль­зу­ем­ся таб­ли­цей, ВЫ­СЧИ­ТА­ЕМ пе­ри­од, для этого от на­ча­ла (воз­раст — вто­рая ко­лон­ка) вы­чи­та­ем про­дол­жи­тель­но­сти пе­ри­о­дов (тре­тья ко­лон­ка), на­чи­ная с ниж­не­го: 570-70 (Кем­брий)-60 (Ор­до­вик)-30 (Силур)= 410 (Девон)

в чет­вер­той ко­лон­ке най­дем сте­го­це­фа­ла — пра­виль­но!; опре­де­ля­ем по пер­вой и тре­тьей ко­лон­кам эру и пе­ри­од, когда оби­та­ли сте­го­це­фа­лы

В конце де­во­на из ки­сте­пе­рых рыб по­яви­лись пер­вые зем­но­вод­ные — сте­го­це­фа­лы. Боль­шо­го раз­ви­тия до­стиг­ли сте­го­це­фа­лы, по­явив­ши­е­ся в верх­нем де­во­не. Форма тела сте­го­це­фа­ла на­по­ми­на­ла три­то­на и са­ла­манд­ру, раз­мно­жа­лись они ме­та­ни­ем икры.

При­ме­ча­ние.

На­зва­ние Сте­го­це­фа­лы яв­ля­ет­ся уста­рев­шим и в на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре более не при­ме­ня­ет­ся. Боль­шую часть сте­го­це­фа­лов — вы­мер­ших при­ми­тив­ных тет­ра­под («зем­но­вод­ных»), вклю­ча­ют в над­от­ряд ла­би­рин­то­дон­тов ( Labyrinthodontia ), что бук­валь­но озна­ча­ет «ла­би­рин­то­зу­бые».

Ответ: Эра: па­лео­зой­ская

Пе­ри­од: девон.

Пред­ки: ки­сте­пе­рые рыбы (ла­ти­ме­рия)

Пред­ка­ми сте­го­це­фа­лов были ки­сте­пе­рые рыбы, об­ла­да­ю­щие лег­ки­ми и та­ки­ми пар­ны­ми плав­ни­ка­ми, из ко­то­рых могли раз­вить­ся пя­ти­па­лые ко­неч­но­сти.

До­пол­не­ние. В ске­ле­те пар­ных плав­ни­ков ки­сте­пе­рых рыб от­чет­ли­во об­на­ру­жи­ва­ют­ся эле­мен­ты, го­мо­ло­гич­ные ча­стям ске­ле­та на­зем­ной пя­ти­па­лой ко­неч­но­сти. го­мо­ло­гич­ные ча­стям ске­ле­та на­зем­ной пя­ти­па­лой ко­неч­но­сти.

Лабиринтодонты

Основная статья: ЛабиринтодонтыЗуб лабиринтодонта (мастодонзавра) на поперечном срезе

Название Стегоцефалы является устаревшим и в научной литературе более не применяется. Бо́льшую часть стегоцефалов — вымерших примитивных тетрапод («земноводных»), включают в надотряд лабиринтодонтов (Labyrinthodontia), что буквально означает «лабиринтозубые».

Дело в том, что на поперечном срезе зубы этих животных образованы извитыми дентиновыми складками, из-за этого зуб был покрыт продольными бороздами. Такая же структура зубов характерна для кистепёрых рыб — рипидистий. Высказывались предположения, что такая структура зубов изначально связана с наличием ядовитых желез в полости рта (в частности, нёбной железы). Но, возможно, лабиринтовая структура просто укрепляла зуб. В число лабиринтодонтов входят две группы тетрапод:

  • собственно лабиринтодонты (также называемые батрахоморфами) — колостеиды и темноспондильные;
  • антракозавры, относящиеся к рептилиоморфам и стоящие ближе к высшим наземным позвоночным — амниотам.

В старых классификациях обе группы объединяли. Несомненно, что все лабиринтодонты имели общего предка, но пути антракозавров и прочих тетрапод разошлись ещё в девоне.

Характерной особенностью стегоцефалов было строение черепа, получившее название стегального. Сплошной панцирь из кожных костей покрывал черепную коробку сверху и с боков, оставляя отверстия лишь для ноздрей, глаз и теменного органа.

Первые земноводные (стегоцефалы)

Первое земноводное-стегоцефал — ихтиостега больше походило на рыбу, чем на первобытное четвероногое животное. У ихтиостеги были четыре лапы, слабо приспособленные для передвижения на суше, и хвост, похожий на рыбий. Не случайно шведский палеонтолог Е. Ярвик назвал ее “четвероногой рыбой”.
Обитала ихтиостега в водоемах Гренландии,когда этот остров не был покрыт ледниками и на нем шумели тропические леса.
Ихтиостега. Большую часть жизни животное проводило в воде и на сушу выбиралось редко. Несмотря на небольшие размеры — менее 1 метра, ихтиостега охотилась на рыб, прячась в водных
зарослях, под стволами упавших на дно деревьев
Самые первые земноводные стегоцефалы, или панцирноголовые, намного превышали размерами современных лягушек и саламандр. По внешнему виду они напоминали крокодилов и иногда достигали нескольких метров в длину.
Излюбленной пищей стегоцефалов была рыба. Прекрасно чувствуя себя в воде, стегоцефалы схватывали ее прямо на плаву, подкарауливали добычу на дне. Например, огромный стегоцефал — мастодонзавр прятался на дне, укрываясь в тени упавших или полупогруженных в воду деревьев. Зазевавшаяся рыба не могла ожидать, что среди коряг спрятана ужасная пасть хищника. В пасти одного из них палеонтологи обнаружили остатки последней трапезы — кости двоякоды-шащих рыб.