Среднеазиатский варан

Ящерицы в Средней Азии

Ящерицы — наиболее характерная и многочисленная по видам и особям группа пресмыкающихся Средней Азии.

Они распространены от пустынь, лежащих ниже уровня моря, до альпийского высокогорья. Ящерицы являются основными фоновыми животными пустынь и полупустынь.

По своему внешнему виду ящерицы очень разнообразны; у одних тело сжато с боков; у других — уплощенное сверху вниз; у третьих — вытянутое в длину. Многие виды на голове имеют крупные чешуи, увеличивающиеся до размера щитков. Часто на теле и голове имеются бугорки, шипы или другие роговые выросты, образованные видоизмененной чешуей.

Для большинства ящериц характерен постепенно утончающийся к концу и заметно отличающийся длиной хвост. Нередко он сжат в горизонтальной плоскости. У ряда ящериц хвост цепкий и способен закручиваться. Многие виды ящериц обладают свойством непроизвольного обламывания хвоста. Разлом происходит по неокостеневшей прослойке поперек одного из позвонков. Через некоторое время хвост отрастает, но позвонки заменяются хрящевым стержнем. Иногда надорванный хвост не отделяется полностью, а новый отрастает, так появляются многохвостовые ящерицы.

Эти пресмыкающиеся обладают хорошим слухом. У большинства среднеазиатских ящериц барабанная перепонка расположена открыто по сторонам головы. Некоторые ящерицы издают глухое шипенье или фырканье. Гекконы способны производить более или менее громкие звуки — писк, щелканье, чириканье.

Окраска ящериц очень разнообразна и хорошо гармонирует с окружающей средой. У пустынных видов окраска светлая, песочная; обитатели темных скал бурого, почти черного цвета. Характер рисунка может слагаться из отдельных, симметрично расположенных пятен, продольных или поперечных полос и колец, округлых глазков и беспорядочно разбросанных пятнышек и крапинок. Дневные виды ящериц имеют яркие красные, синие и желтые тона, ночные окрашены более однообразно.

Для ящериц характерны некоторые черты приспособляемости в специфической среде. Например, у пустынных видов по бокам пальцев развиты роговые гребешки, нечто вроде песчаных лыж, при помощи которых они легко передвигаются по сыпучей поверхности песка. Часть среднеазиатских гекконов, проводящих жизнь на вертикальной поверхности, имеют на нижней стороне пальцев особые расширения с мельчайшими цепкими волосками.

Большинство ящериц — хищники, которые питаются всевозможными животными. Основную пищу мелких и средней величины видов составляют беспозвоночные. Более крупные ящерицы поедают небольших позвоночных животных: грызунов, птиц, лягушек, змей, ящериц.

Благодаря своей многочисленности и очень широкому распространению ящерицы играют важную роль в биоценозах, поедая огромное количество насекомых, являясь промежуточными хозяевами различных кровепаразитов, гельминтов и клещей, а также резервной пищей птиц и млекопитающих. Полезность большинства видов ящурок и круглоголовок связана с обитанием их на территории пустынных пастбищ Узбекистана и Туркмении. В пище ящериц преобладают вредные насекомые: термиты, прямокрылые (саранчовые), равнокрылые, полужесткокрылые, жуки (щелкуны, чернотелки, пыльцееды, листоеды, долгоносики и др.), гусеницы бабочек и муравьи.

Известно, что саранчовые, равнокрылые и клопы наносят большой вред в полынно-эфемеровой полупустыне. Жуки являются вредителями пастбищных растений как в личиночной, так и во взрослой фазе. Гусеницы бабочек уничтожают листья и верхушки побегов полыни.

Некоторые виды ящериц (степная агама, быстрая ящурка, серый геккон, желтопузик) обитают на лессовых участках по окраинам хлопковых и люцерновых полей и даже заходят на эти поля, поедая большое количество жуков, цикадовых, клопов, саранчовых, муравьев, гусениц вредных бабочек. Процент уничтожения полезных насекомых сравнительно невелик. Все это говорит о необходимости всемерной охраны этих рептилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову.

Сверху спины видны от 5 до 8 тёмно-окрашенных полос, а по хвосту идут 13–19 полосок, которые расположены кольцами. Сам хвост больше длины тела этого ящера на 18–27 % и немного сжат по боковым сторонам к концу, а у основания округлый. Молодняк имеет более яркие серовато-жёлтые тона окраса и более тёмные, почти чёрные контрастные полосы.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Знаете ли вы? Самым крупным вараном на Земле считают комодского варана, который достигает трёх метров в длину. Самым маленьким подвидом является короткохвостый варан. В длину он достигает 27–28 см.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая.

Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Узнайте больше о варанах и как за ними ухаживать.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.

В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

Знаете ли вы? Вараны относятся к одним из самых древних пресмыкающихся — они существовали на земле и 18 млн. лет назад. Этот факт нашел подтверждение при обнаружении древнего ископаемого — варана с о. Рузинга в Восточной Африке.

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км.

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек.

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Важно! Слюна серого варана несколько токсична, и его укус может привести к весьма неприятным, но не смертельным последствиям. Его зубы остры и наносят глубокие рваные раны, в которые, кроме токсина, может попасть ещё и инфекция. Поэтому после укуса этого ящера рану следует обработать антисептиком и обязательно показаться врачу.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Среди множества видов рептилий, особое место занимают такие представители этого класса как вараны. Вараны представляют сбой ящериц, в основной своей массе достаточно крупного размера.

Наиболее известен, конечно же, легендарный варан с острова Комодо, именуемый еще Гигантским индонезийским вараном или Комодским вараном. Он является наиболее крупным представителем семейства варановых и может превышать три метра в длину и весить более ста пятидесяти килограммов.

К счастью об этом могучем животном рассказано уже достаточно много, поэтому мы обратим свое внимание на среднеазиатского серого варана, который является наиболее крупой ящерицей обитающей на территории бывшего советского Союза.

Среднеазиатский серый варан является подвидом серого варана и распространен на территории Средней Азии. В Туркмении его называют «зем-зем». Самая крупная ящерица среднеазиатского региона.

Внешний вид среднеазиатского серого варана

Хотя среднеазиатский серый варан и уступает своему комодскому сородичу в размерах, он, тем не менее, имеет достаточно крупные размеры.

Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius).

Наиболее крупные особи среднеазиатского серого варана могут достигать полутораметровой длины и весить до трех-трех с половиной килограммов.

При этом следует отметить, что примерно три пятых длины приходится на хвост, который у полутораметровой особи может достигать девяноста сантиметров в длину.

Верхняя часть тела у взрослых особей окрашена в сероватый или красно-коричневый цвет со множеством темных крапин и пятен небольшого размера. На верхней стороне шеи среднеазиатского серого варана имеется две-три продольные полосы темного цвета, которые, как правило, соединяются сзади в подковообразный рисунок. На спине имеется от пяти до восьми поперечных полос темно-бурого цвета, а на хвосте от тринадцати до девятнадцати поперечных колец. У молодых варанов окрас более яркий.

Темно-коричневые полосы у молодых особей могут иметь настолько темный оттенок, что он может восприниматься как практически черный. При этом общий фон – серовато-желтый, что еще сильнее контрастирует с очень темными полосками.

Обычно этот вид варанов в длину вырастает до метра, но крупные особи могут достигать 1,5 м.

Ноздри среднеазиатского серого варана расположены довольно близко к глазам и достаточно далеко отстоят от морды. Форма ноздрей щелевидная и косая. На спинной стороне тела чешуя имеет тупые ребрышки, а брюшные щитки – гладкие. Чешуя верхней стороны шеи имеет коническую форму. Вокруг средней части тела среднеазиатского серого варана расположено около 143 рядов чешуи. На хвост животного приходится от 118 до 127% общей длины тела от клоаки до кончика морды. Хвост в сечении имеет округлую форму и в задней части несколько сжат с боков.

Образ жизни среднеазиатского серого варана

Обитает среднеазиатский серый варан в полупустынях и пустынях. Излюбленными местами обитания являются закрепленные и полузакрепленные пески, но иногда он обитает и на глинистых почвах. Также этих варанов можно встретить в тугайных зарослях, оврагах, предгорьях и долинах рек. Использует норы черепах, птиц, грызунов и прочих животных в качестве укрытия, которое, в случае необходимости, эффективно углубляет и расширяет. Выкапывают среднеазиатские серые вараны и собственные норы, глубина которых может достигать трех и даже четырех метров. Как правило, такая нора заканчивается более широкой чем остальные части «жилища» камерой, длина которой может доходить до полуметра, а ширина составляет десять-двенадцать сантиметров.

Среднеазиатский серый варан ведет дневной образ жизни. Следует отметить, что в поисках пропитания он почти всегда преодолевает немалые расстояния и удаляется при этом от своего убежища более чем на пятьсот метров. Эти вараны отличаются территориальностью, хотя индивидуальные участки разных особей могут перекрываться. Несмотря на то, что серые вараны обитают почти исключительно на земле, они способны забираться не небольшие деревья и даже иногда заходить в воду.

В зимний период среднеазиатский серый варан впадает в спячку, укрываясь в норе. При этом вход в нору закрывается с помощью земляной пробки. Надо обратить внимание на то, что убежища для зимовки всегда расположены на том участке, на котором варан обитал в летнее время. Заканчивается зимовка примерно в марте-апреле.

Естественные враги среднеазиатского варана

Естественными врагами серого варана являются черные коршуны, курганники, змееяды, шакалы и корсаки (степные лисицы). При этом, опасности исходящей от этих хищников подвергаются в основном молодые особи.

Серые вараны предпочитают укрываться в норах грызунов, птиц, черепах и других животных.

Обнаружив опасность серый варан, как правило, стремится убежать. Скорость бега, которую он при этом развивает достаточно велика, и на коротких отрезках может достигать ста-ста двадцати метров в минуту, что соответствует очень быстрой человеческой ходьбе. Если бегство не увенчалось успехом, серый варан переходит к обороне и встает в характерную угрожающую позу. При этом он открывает пасть, далеко высовывает язык, шипит и раздувает тело настолько, что становится плоским и широким.

Если противник продолжает сокращать дистанцию, серый варан начинает сильно хлестать хвостом, совершать быстрые броски в сторону нападающего и вполне способен укусить. Следует отметить, что укусы среднеазиатского серого варана чрезвычайно болезненны и нередко приводят к местной воспалительной реакции. Предположительно это объясняется тем, что в слюне серого варана присутствуют токсические компоненты.

Питание среднеазиатского серого варана

Основу рациона серых варанов составляют различные позвоночные и беспозвоночные животные. Взрослые животные охотятся в основном на всевозможных грызунов, таких как тушканчки, суслики, мыши, полевки и песчанки. Нередко добычей серых варанов становятся различные рептилии, такие как гекконы, змеи (включая ядовитых), молодые черепахи, сцинки и агамы. Отмечались случаи, когда вараны поедали среднеазиатских кобр и гюрз крупного размера (до 140 сантиметров). Отмечалось, что укусы ядовитых змей на серых варанов никакого видимого воздействия не имеют.

Среднеазиатские вараны, обитающие рядом с водоемами, не брезгуют поеданием пресноводных крабов и лягушек.

Молодые особи, а также серые вараны среднего размера ведут охоту на насекомых, в основном на саранчовых и крупных жуков, а также на сольпуг и скорпионов.

Следует отметить, что охотящийся варан склонен придерживаться одного однажды выбранного маршрута и систематически обследует гнезда птиц, норы и колонии песчанок. Свою жертву среднеазиатский серый варан убивает путем сжимания челюстей и встряхивания.

Внешний вид

Взрослый варан

Самый большой подвид серого варана. Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см — на хвост) и массы до 3—3,5 кг. Но большинство взрослых варанов существенно меньше. Самцы обычно длиннее, чем самки (крупнейший самец из Туркменистана, вошедший в выборку 1981 году, имел длину 58.5 см без учета хвоста, а крупнейшая самка достигала только 46 см длины без учета хвоста), но не намного тяжелее их (самый тяжелый взвешенный в этой выборке самец имел вес 2,850 г, в то время как самка — 2,700 г).

Верхняя сторона тела у взрослых среднеазиатских серых варанов окрашена в красновато-коричневый или сероватый цвет с многочисленными мелкими тёмными пятнами и крапинами. На верхней стороне шеи расположены 2—3 тёмные продольные полосы, которые обычно соединяются сзади, образуя подковообразный рисунок. На спине 5—8 поперечных тёмно-бурых полос, на хвосте — 13—19 поперечных полос, образующих кольца. Молодые вараны окрашены ярче, тёмные полосы у них тёмно-коричневые, почти чёрные, резко выделяющиеся на серовато—жёлтом общем фоне.

Ноздря косая, щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Чешуя спинной стороны тела с тупыми ребрышками, брюшные щитки гладкие. На верхней стороне шеи чешуи конические. Вокруг середины тела расположено примерно 143 ряда чешуй. Длина хвоста составляет 118—127 % длины тела от кончика морды до клоаки. Лапы характерно короткие. Хвост округлый в сечении у основания и несколько сжатый с боков в задней части, что также отличает его от других подвидов серого варана, у которых хвост практически не сжат с боков.

Образ жизни

В норе

Среднеазиатский серый варан обитает в пустынях и полупустынях, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на глинистых почвах. Встречается в долинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях. Они избегают участки с густой растительностью, но иногда посещают редкие лесные массивы. Эти вараны, как правило, очень редки в местах, прилегающих к человеческому жилью, однако, они иногда встречаются на окраинах земель сельскохозяйственного назначения.

В качестве укрытий использует норы грызунов, птиц, черепах и других животных, которые при необходимости расширяет и углубляет, особенно это актуально в глинистых пустынях, где самостоятельно выкапывать норы варану может быть весьма проблематично. В песчаной же пустыне среднеазиатские серые вараны могут выкапывать и собственные норы глубиной от 3—4, до 5 м и глубиной до 50-120 см. Нора обычно заканчивается расширенной камерой длиной до 0,5 м и шириной 10—12 см. В заброшенных поселениях они часто заселяют трещины в глинобитных домах. На зиму серые вараны впадают в спячку, укрывшись в норах, вход в которые закрывают земляной пробкой. Зимовочные убежища не всегда располагаются на участке летнего обитания и обычно располагаются в кустах, а не на открытой местности. После зимовки появляются в марте—апреле.

Варан активен днем, хотя сильной жары старается избегать. Нормальная температура тела активного варана — 31.7-40.6 градусов. Ежедневно в поисках пищи среднеазиатский серый варан преодолевает большие расстояния и может удаляться от убежища более чем на полкилометра, проходя в день свыше 10 км. Серый варан способен взбираться на невысокие деревья, иногда заходит в воду. Эти ящерицы территориальны, хотя их обширные индивидуальные участки (свыше 1 км²) порой могут перекрываться. Некоторые авторы заявляют, что серые вараны метят запахом свою территорию весной и в начале лета, хотя другие не разделяют эту точку зрения и не находят доказательства подобного поведения достаточно убедительными.

У взрослых варанов практически нет естественных врагов, за исключением человека. Но молодые ящерицы могут становятся жертвами таких хищников, как корсак, шакал, змееяд, курганник, черный коршун. Временами подвергаются нападению и со стороны своих более крупных сородичей. Если варан замечает опасность со значительно расстояния, то он старается убежать, при этом на коротких дистанциях способен развивать скорость до 20 км/ч. Если убежать от врага не удается или варан оказывается застигнут им врасплох, то он принимает характерную угрожающую позу: раздувает тело, становящееся широким и плоским, шипит, открывает пасть и далеко высовывает язык. Если враг подходит ближе, варан сильно хлещет хвостом, делает смелые броски в сторону агрессора и может укусить. Укусы серого варана очень болезненны и иногда сопровождаются местной воспалительной реакцией. Это может объясняться присутствием неких токсических компонентов в слюне варана.

Питание

Молодой варан в пустыне Кызылкум

Серый варан питается различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся преимущественно на различных грызунов: песчанок, полёвок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана становятся рептилии: агамы, сцинки, гекконы, молодые черепахи, змеи (в том числе и ядовитые). Отмечены случаи поедания серыми варанами крупных гюрз, среднеазиатских кобр и полозов длиной более 140 см. При охоте на крупных змей варан сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон — подобно тому, как это делают мангусты. Потом в точном броске хватает змею за голову или чуть позади, трясёт её, бьёт о землю или камни, либо просто держит и сжимает зубами, пока та не перестанет сопротивляться. Укусы ядовитых змей в то же время не оказывают на варана видимого действия, а от накручивания колец тела змей-душителей он легко уклоняется. Также серые вараны иногда поедают молодых зайцев, недостаточно быстрых, чтобы уйти от хищника, молодых ежей и других небольших зверьков, жаб, различных птиц, яйца птиц или черепах. Вараны, живущие рядом с постоянными водоёмами, при случае поедают лягушек и пресноводных крабов. Молодые вараны и особи средней величины часто охотятся на насекомых (преимущественно на крупных жуков и саранчовых), скорпионов, сольпуг. Не брезгуют падалью.

Охотясь, варан придерживается примерно одного и того же маршрута, систематически обследуя колонии песчанок, норы, гнёзда птиц. Большинство видов добычи убивается энергичным встряхиванием и сжатием челюстей, снабжённых острыми зубами. Несмотря на то, что зубы серого варана не несут на себе режущих кромок, в отличие от пильчатых зубов некоторых других видов варанов, они способны убивать и поедать относительно крупных животных, нередко с огромными усилиями проглатывая их целиком.

Размножение

Серые вараны достигают половой зрелости примерно на третьем году жизни. В брачный период, который длиться очень недолго, между самцами могут происходить ритуальные бои. Многие среднеазиатские серые вараны имеют заметные шрамы на спине, которые ранее интерпретировались как результаты неудачных нападений больших хищных птиц, но сейчас принято считать, что эти ранения обычно бывают получены варанами именно во время этих самых ритуальных боёв, когда двое самцов встают на задние лапы, наваливаются друг на друга и царапают когтями.

В Средней Азии спаривание варанов происходит в апреле и мае. При спаривании самец трётся мордой и нижней стороной тела о самку. Самка в июне—начале июля начинает строить гнездо, на строительство которого уходит до недели, и в итоге откладывает 6-23 яйца (максимум — до 34) размером 18—22×40—55 мм и массой не более 32-35 г. Яйца охраняются самками в течение нескольких недель и было зафиксировано, как самки иногда возвращались к своим гнёздам даже в более поздние сроки. Молодые вараны появляются в конце августа—сентябре и зачастую сразу уходят в зимнюю спячку неподалёку от гнезда.