Совы и филины

Чем отличается сова от филина?

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг.
Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

Различия!У филина, в отличие от совы, лицевой диск отсутствует или выражен слабее.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

Высиживание яиц.Примерный период инкубации яйца – 30-35 дней у филина, 20-30 суток у различных видов сов.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

Чем различаются птицы внешне ?

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные. Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья , которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы. Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Особенности охоты

Большинство сов начинают охоту только в темное время. Но филин без проблем может добыть себе пищу и днем. Его высокой остроты зрение разрешает подниматься на значительную высоту при отыскивании добычи. Обычно его рацион составляют фазаны, мыши-полевки, глухари и куропатки, обитающие в редких зарослях, в открытых местностях степи и лесостепи. При большом размахе крыльев птицы эти места наиболее благоприятны.

Некоторые совы могут селиться в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов . Они часто встречаются в парках городов. Этим они также отличаются от филинов.

Филин – птица оседлая, но часто зимой и осенью она совершает местные кочевки. Залетает даже в населенные пункты и большие города. Именно в этот период он наиболее часто попадает на глаза человеку.

Интересный факт: люди иногда стремятся филина приручить. Но он довольно трудно поддается дрессировке. Иногда даже он может на своего хозяина напасть. Хорошо поддается дрессировке сова ушастая.

Кроме этого, существует и рыбный филин. Это тезка обыкновенного. Но к одному отряду они не принадлежат. Отличить их просто. Рыбный не обладает характерной чертой многих сов – лицевым диском. Остались у него бесформенные пучки перьев, отдаленно похожие на бакенбарды. У филина обыкновенного диск выражен четко и окаймлен полоской.

Главное отличие совы от филина в следующем:

  1. По численности сов намного больше в природе.
  2. Сова меньше филина по размерам и весу.
  3. У филина нет обрамления из жестких перьев на лицевой части.
  4. Совы летают совершенно бесшумно, а филин при полете крыльями издает свистящий звук.
  5. Сова питается более мелкими животными, чем филин.

Филин может прекрасно существовать в разнообразных условиях. Он даже обитает в горах и пустынях. Легко приживается при любых погодных условиях.

Совы в большинстве своем предпочитают жить в лесистых местностях. Но некоторые совы (сова болотная) предпочтение отдают открытым и просторным местам для обитания.

Филин – птица очень редко встречающаяся. Увидеть ее в природной среде очень затруднительно. Он занесен в Красную книгу как вид исчезающий.

В чём самки филинов внешне отличаются от самцов?

В чём самки филинов внешне отличаются от самцов?

имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1— 3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково.

Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске.Южные филины в общем меньше северных. Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок.Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица.

Также вам будет интересно: Почему древнерусский город назывался Тмутаракань?

В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая Филин — вполне ночная птица и деятелен только после захода солнца.

Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами.Филин обычно охотится на животных средней и мелкой величины, появляющихся ночью или в сумерки. Он ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов филин нападает на отдыхающих у воды уток и лысух, в полях — на куропаток. Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц — сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется.

Известны случаи, когда филины охотились за косулями и, убив животное в 10-15 раз большее по весу, чем сам хищник, долго кормились около такой крупной добычи. Наконец, филин не прочь иногда хватать охотящихся ночью летучих мышей и своих меньших родичей — сов. Мелких птиц он ловит очень редко, но в виде исключения не брезгает даже крошечным крапивником. Изредка филин занимается охотой на пресмыкающихся, амфибий и даже рыбу.