Сообщение про степную гадюку

Степная гадюка: опасна ли она?

Степная гадюка имеет широкий ареал обитания. Она распространена во всех европейских странах, где есть лесостепи, в Украине ее можно встретить в Причерноморье и Крыму, а в России – в европейской части степей и лесостепей, в предгорьях Северного Кавказа. Обитает эта змея и в Азии: в Казахстане, Южной Сибири, на Алтае. Однако из-за активной вспашки земель поголовье этого вида пресмыкающихся заметно сократилось, и в европейских странах животное находится под защитой Бернской конвенции. В Украине и России рептилия занесена в национальные Красные Книги.

Степная гадюка – довольно характерное животное, и ее трудно спутать с ужом или неядовитым полозом. Размеры рептилии – от 55 до 63 сантиметров, причем самки крупнее самцов. Этот вид от других змей отличает некоторая приподнятость краев морды, что придает ей вид «оскаленности». По бокам чешуйки окрашены в серо-бурые тона, а спинка – более светлая с явственной зигзагообразной полосой, идущей по хребту. На лбу также виднеется темный рисунок. Брюшко светлое, с серыми пятнышками.

От зимней спячки эти рептилии просыпаются в зависимости от климатических условий, когда устанавливается температура не ниже семи градусов тепла. А в апреле или мае у них сезон спаривания. Весной и осенью змея вылезает из укрытия только в самое теплое время суток, а летом ее можно увидеть в утренние и вечерние часы. Чем питаются змеи этого вида? Мелкими грызунами, птенцами, но основной рацион составляют насекомые, в основном жирная саранча. Поэтому животное и считают полезным для сельского хозяйства. Не брезгует рептилия и ящерицами. В свою очередь пресмыкающееся служит кормом для ястребов, сов, других хищных птиц. Ее пожирает также более крупная ящеричная змея.

Степная гадюка – живородящая. В августе самка приносит в одном помете от трех до десяти змеенышей. Новорожденные весят около 4 грамм при длине тела 11-13 сантиметров. Половой зрелости маленькие гадючки достигают лишь на третьем году жизни, когда вырастут до 27-30 сантиметров. Молодняк довольно часто, взрослые особи реже, меняет кожу. Для этого змеи залазят в расщелину и начинают тереться о камни, пока у губ на появятся трещины. После чего особь выползает из кожных покровов, как из старого чулка.

Степные животные России, в том числе змеи, в большинстве своем не опасны. Но гадюки в этом смысле – исключение. Однако слухи о вреде их яда несколько преувеличены. Встреча с этой змеей может быть смертельной для мелкого животного, например, собаки, но не для человека. Укус ее довольно болезненный. На месте его стремительно развивается отек, который распространяется далеко за пределы пострадавшей стопы. Могут образоваться геморрагические пузыри и даже некротические участки. У укушенного наблюдается головокружение, повышенное сердцебиение, сонливость, тошнота, снижение общей температуры тела.

Если вас или вашего спутника укусила степная гадюка, необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно обмотать тканью, скрученной в жгут, область тела над укусом. В основном змеи жалят в стопу (иногда в руку, когда человек случайно, в поисках грибов или ягод, натыкается на животное). Жгут нужно наложить жестко, чтобы предотвратить отток зараженной крови. После чего выдавить пораженную ядом кровь через ранки, оставленные зубами гадюки. После этого пациента все же следует доставить к врачу – для избегания осложнений и аллергических реакций. Хорошо себя зарекомендовала сыворотка «Анти-гюрза».

Образ жизни

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории.

Примечания

  1. McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists’ League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume).
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. 1 2 Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 218. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  4. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л., 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF. 576 с
  5. Бакиев А. Г., Кривошеев В. А.,Файзулин А. И., 2002. Низшие наземные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся) Самарской и Ульяновской областей: Методическое пособие для студентов. Ульяновс: УлГУ. 86 с
  6. Кармышев Ю. В. Экологические особенности степной гадюки в Запорожской области // Мелитопольский краеведческий журнал, 2013, № 1, с. 70-72
  7. Киреев В. А., 1983. Животный мир Калмыкии. Земноводные и пресмыкающиеся. Элиста: Калмыцкое книжное изд-во. 112 с.
  8. Nilson G., Andrén C. The meadow and steppe vipers of Europe and Asia C the Vipera (Acridophaga) ursinii complex // Acta Zoologica Academiae Scientiarum Hungaricae. C Volume 47, Number 2 C3. C 2001. C P. 87 C267
  9. The Reptile Database: Vipera ursinii (англ.)

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Гадюка степная

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка – разновидность ядовитых змей из семейства гадюковых. Различаются пять ее подвидов. Обитает она как в Европе так и Азии, в том числе и на территории нашей страны. В России гадюка живет на территории Ростовской области, в южной части Сибири, Алтае, степных районах Предкавказья и Кавказа. В естественных условиях живет гадюка до 30 лет, в неволе же всего до 5 месяцев.

Размер змеи довольно крупный до 70 см. в длину. Голова немного вытянута, тело окрашено серо-бурым рисунком с более светлой спиной и черными или темно-коричневыми зигзагами на хребте.

Рацион питания степной гадюки составляют мышевидные грызуны, ящерицы, насекомые, которые перевариваются в организме змеи до 5дней. Истребление гадюкой саранчи приносит неоценимую пользу сельскому хозяйству, страдающему от набегов насекомых.

Живут гадюки с октября по март в норах, каменистых расщелинах, глубина которых достигает до 2 метров, покидают норы после зимы при установлении температуры воздуха около 6 градусов.

Особенно агрессивны змеи в начале апреля и до конца май, в этот период начинаются «змеиные свадьбы». Змеи вынашивают детей от 3 до 5 месяцев и появляются они период с середины июня до конца августа. Вес новорожденных гадюк около 4 грамм и длина тела до 13 см. Одновременно рождаются от 3 до 6 детенышей.

При температуре около 15 градусов у змей происходит линька (гадюка сбрасывает кожу), происходит этот три раза в год. Детеныши гадюки сбрасывают кожный покров чаще, поскольку быстро растут.

По суше степная гадюка передвигается очень медленно, зато быстро плавает и ловко взбирается на небольшую высоту: кустарники, не высокие деревья.

Не прочь полакомиться гадюкой совы, лисы, орлы, ежи, барсуки, а на болоте и цапли.

Степная гадюка ядовита, но нападает она на человека только в случае грозящей ей опасности. В местах обитания необходимо передвигаться медленно, внимательно смотреть под ноги и иметь палку, чтобы шуршать ею по траве. Если все же змея попалась на дороге нельзя делать резких движений, махать ногами или руками. Отступив назад, стараться спокойно обойти ее, при этом не следует поворачиваться к ней спиной.

При змеином укусе необходимо как возможно быстрее привезти пострадавшего в медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку. В случае невозможности быстрой доставки в первые минут 15 попробовать отсосать змеиный яд, при этом постоянно промывая рот, давать обильное питье, наложить повязку.

Человек все больше осваивает земель, расширяет сельское хозяйство-эти факторы отрицательно влияют на обитание степной гадюки. Ранее змею специально отлавливали для медицинских целей, ее яд использовался для изготовления мазей. Сокращение данного вида змей привел к необходимости внесения их в Красную книгу Российской Федерации.Теперь рептилия охраняется государством

>Степная гадюка

Интересные ответы

  • Доклад Фартук история и виды сообщение

    Фартук — это элемент одежды, который предназначен для защиты от грязи. В сегодняшнее время он широко применяется в разной профессиональной деятельности и есть неотъемлемой частью парикмахеров, поваров, официантов, барменов

  • Морские обитатели — сообщение доклад

    В морях обитают более 29000 видов различных рыб, огромное количество различных ракообразных и моллюсков.

  • Лингвисты — сообщение доклад

    Конец 19 — начало 20 века — время открытий в лингвистике. Активно изучались древнерусские летописи, фольклор и этнография, также развивалась диалектология.

  • Виноградов Виктор — сообщение доклад биография

    Огромный вклад в развитие гуманитарной науки ХIХ века внес всемирно известный выдающийся лингвист Виктор Владимирович Виноградов. Благодаря ему, начало и развитие получили две науки, которые стали толчком к новым знаниям русского человека.

  • Жизнь и творчество Василя Быкова

    Василь Владимирович Быков (1924-2003 гг.) относится к разряду советских писателей, работающих в жанре военной прозы, поскольку на их литературную деятельность оказывает решающее влияние их участие

Большинство людей не любят и боятся змей, ведь они могут быть смертельно опасны. Укус ядовитой змеи не всегда приводит к смерти, но почти всегда наносит серьезный вред здоровью.

Степная гадюка – один из видов ядовитых змей. Длина ее тела превышает половину метра, при этом самки длиннее самцов. Змея покрыта серо-коричневыми чешуйками, а по спине от головы до хвоста тянется темный зигзаг. Небольшая плоская голова степной гадюки имеет такую форму и окрас, что может оказаться, что она все время зловеще улыбается.

Степную гадюку можно увидеть в дикой природе в южной части Европы, России, в Казахстане и на Украине. Она селится в степях, лугах с низкой растительностью, сухих оврагах. Этот вид гадюки не умеет быстро ползать по земле, зато, попадая в воду, степные гадюки способны ловко передвигаться с большой скоростью.

Зимой степная гадюка впадает в спячку. Холодные месяцы года она проводит в укрытии, а весной начинает выползать на солнышко в середине дня, когда на улице уже достаточно тепло. Летом степная гадюка может покинуть жилище в поисках пищи уже ранним утром.

Основа питания степной гадюки – небольшие мышки, ящерицы, птенцы и крупные насекомые вроде саранчи. Во время охоты ей надо не только внимательно следить за своей добычей, но и не забывать, что она сама может легко попасться в лапы хищным птицам, например сове или ястребу.

К концу лета самки степной гадюки дают потомство. Они не откладывают яйца как некоторые другие змеи, а производят на свет маленьких змеек. Для того, чтобы новорожденная змея стала взрослой, должно пройти 3 года.

Время от времени степная гадюка меняет кожу. При этом верхний слой щетинок отслаивается от ее тела целиком и снимается как носок.

Количество степных гадюк уменьшается с каждым годом из-за того, что места ее обитания все больше застраивается городами, поселками, заводами. Много лет назад, степных гадюк отлавливали для того, чтобы из их яда делать лекарства, а теперь это запрещено.

Укус степной гадюки для человека опасен, но в большинстве случаев не смертелен. Взрослый здоровый человек, подвергшись нападению гадюки, будет испытывать сильную боль в районе укуса, отек, воспаление, которое в некоторых случаях приводит даже к потере руки или ноги. Все это сопровождается рвотой, головокружением жаром и проблемами с сердцем. Пострадавшего следует немедленно отвезти к врачу для того, чтобы сделать укол с противоядием.