Сообщение про овцебыка

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Овцебык

Овцебык
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Овцебыки (Ovibos Blainville, 1816)
Вид: Овцебык
Международное научное название

Ovibos moschatus
(Zimmermann, 1780)

Синонимы
  • Bos moschatus Zimmermann, 1780
Ареал

Сохранившиеся места обитания

Области успешного расселения

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 29684 

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180708
NCBI 37176
EOL 328656
FW 49513

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени — единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки — крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1 Просмотров:1 715
  • ✪ 2000112 Glava 01 Аудиокнига. Лесков Николай Семенович «Овцебык»

Субтитры

  • 1 Этимология названия
  • 2 Эволюция и систематика
    • 2.1 Происхождение
    • 2.2 Систематика
  • 3 Описание
    • 3.1 Внешний вид
      • 3.1.1 Волосяной покров
    • 3.2 Анатомия
      • 3.2.1 Скелет
      • 3.2.2 Внутренние органы
      • 3.2.3 Сравнение с бычьими и козьими
  • 4 Размножение
    • 4.1 Половая зрелость и плодовитость
    • 4.2 Гон
    • 4.3 Половое поведение
    • 4.4 Беременность и роды
  • 5 Экология
    • 5.1 Социальная организация
    • 5.2 Поведение
    • 5.3 Питание
    • 5.4 Естественные враги
  • 6 Ареал
    • 6.1 Исторический ареал
      • 6.1.1 История открытия
    • 6.2 Современный ареал
  • 7 Реинтродукция
    • 7.1 СССР и Россия
    • 7.2 США
    • 7.3 Норвегия
    • 7.4 Швеция
  • 8 Овцебык и человек
    • 8.1 Хозяйственное значение
    • 8.2 Промысловое значение
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Источники
  • 12 Литература

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Животное Овцебык

Величавые крупные животные обитают в Евразии и Северной Америке, ведут оседлый образ жизни в арктических районах — полярные пустыни и тундры.

Длина тела до 220см, высота в холке 128см, а вес может достигать 400кг, но обычно масса 300кг. Самки меньше размерами и весом, чем самцы. Телосложение плотное, голова массивная, ноги не высокие, хвост короткий. Косматая длинная шерсть прячет маленькие уши, их почти не видно.

Рога у самцов длиной 70см, у самок 40см. Окрас спины бурого цвета, низ темнее и доходит до черных тонов. Подшерсток мягкий на ощупь и пушистый, сама же шерсть грубоватая. Овцебык линяет один раз в году – с мая по июль. Можно догадаться, что зимой его мех гуще и длиннее, чем летом.

Ведут стадный образ жизни зимой (около 50 особей), а весной распадаются на семьи – гаремы (примерно по 7 особей). Вожак охраняет стадо, прогоняет чужаков. Под его предводительством быки совершают небольшие кочевки в поисках пропитания с сентября по май месяцы. Эти великаны питаются растительной пищей – мхом, лишайником, травой, кустарниками. Суровые зимы переносят стойко, ведь не просто откопать под снегом хоть какую еду. Конечно же, за лето особь основательно наедается, запасается жирком и это тоже помогает пережить снежное время года.

В морозную стужу и метели животные стоят рядышком или ложатся на снег также кучно, согреваясь таким образом. Если какая угроза, со стороны хищников, они спасаются бегством редко. В основном быки загоняют в круг телят, а сами принимают круговую оборону. Редко хищники уходят с трофеем, овцебыки своих в обиду не дают, а его рогов и копыт, нападавшие побаиваются. Если только кто из великанов болен или совсем старый, тогда другое дело.

Его злейшие враги – россамаха, бурый медведь и волки. Самая большая угроза для степенных красавцев со стороны человека. Несмотря на свою массивность, они ловкие, без труда забираются на скалы и довольно быстро бегают, могут развить скорость до 40км/ч.

Брачный период начинается в июле и длится около двух месяцев. Зрелому и сильному самцу нужно собрать гарем из нескольких самок. А у него немало конкурентов, и тогда начинаются поединки между ними. В состоявшийся гарем пытается «втисаться» молодой самец, он бросает вызов вожаку. Здесь тоже не обойдется дело без драки.

Сначала самцы пугают друг друга мощными телами, громко фыркают. И вот начинается бой за гарем. Пятятся вояки в разные стороны, а потом, бегут навстречу друг к другу лохматые и свирепые животные. Ударяются лбами, и повторяют турнир заново. Победит в поединке сильнейший, которому и достанется гарем из самок.

Беременность продлится 8-9 месяцев. Рождается один теленок, весом 7кг, редко два. Уже через 3 часа может следовать за мамой. Происходит это в апреле – июне. Питается жирным молоком, которое очень питательное. Первый растительный прикорм начинает щипать в 10и дневном возрасте. Под пристальным маминым взором будет до года.

Описание овцебыка

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Это интересно! Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (!) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Образ жизни, поведение

Овцебык адаптировался к холодам и неплохо чувствует себя среди полярных пустынь и арктических тундр. Выбирает места обитания, исходя из сезона и доступности определенного корма: зимой часто уходит в горы, где ветер сметает со склонов снег, а летом спускается в изобильные речные долины и низины в тундре.

Образом жизни напоминает овец, сбиваясь в небольшие разнополые стада, летом по 4–10, зимой по 12–50 голов. Самцы осенью/летом создают однополые группы либо живут поодиночке (такие отшельники составляют до 9 % местного поголовья).

Площадь зимнего пастбища стада не превышает в среднем 50 км², но вкупе с летними участками достигает 200 км². В поисках корма стадом руководит вожак или взрослая корова, но в критической ситуации ответственность за товарищей берет исключительно стадный бык.Идут мускусные быки медленно, ускоряясь до 40 км/час при необходимости и преодолевая значительные расстояния. Овцебыки очень ловко лазают по скалам. Длинных сезонных перемещений, в отличие от северных оленей, не совершают, а кочуют с сентября по май, оставаясь на локальной территории. В теплое время года перемежают кормежку с отдыхом 6–9 раз за сутки.

Важно! Зимой животные преимущественно отдыхают или спят, переваривая растительность, добытую из-под рыхлого, глубиной до полуметра, снега. Когда начинается арктическая буря, овцебыки укладываются спинами к ветру. Им не страшны морозы, но опасны высокие снега, особенно скованные настом.

У овцебыка сравнительно крупные глаза, помогающие распознавать объекты в условиях полярной ночи, да и остальные органы чувств развиты неплохо. Правда, у мускусного быка не такое острое, как у соседа по тундре (северного оленя), обоняние, но, благодаря ему животные чуют приближение хищников и находят растения под снегом. Голосовая сигнализация незамысловатая: взрослые особи сопят/фыркают при тревоге, самцы ревут на брачных поединках, телята блеют, подзывая мать.

Сколько живет овцебык

Представители вида живут в среднем по 11–14 лет, при благоприятных условиях перекрывая этот срок почти вдвое и доживая до 23–24 лет.

Половой диморфизм

Различия, в том числе анатомические, между мужскими и женскими особями овцебыка достаточно существенны. В дикой природе самцы набирают 350–400 кг при высоте в холке до 1,5 м и длине тела 2,1–2,6 м, тогда как самки заметно ниже в холке (до 1,2 м) и короче по длине (1,9–2,4 м) при весе, равном 60 % от среднего веса самца. В неволе масса животных значительно увеличивается: у самца до 650–700 кг, у самки до 300 кг и больше.

Это интересно! Рогами украшены представители обоих полов, однако мужские рога всегда массивнее и длиннее, до 73 см, тогда как женские почти вдвое короче (до 40 см).

Кроме того, рога самок не имеют специфического морщинистого утолщения возле основания, но зато обладают участком кожи между рогами, где растет белый пух. Также у женских особей есть небольшое вымя с парными сосками (длиной 3,5–4,5 см), поросшее светлыми волосками.

Разница между полами просматривается и в сроках репродуктивного созревания. Самка овцебыка обретает фертильность к 2 годам, но при сытном кормлении готова к оплодотворению еще раньше, в 15–17 месяцев. Самцы становятся половозрелыми не ранее 2–3-х летнего возраста.

Ареал, места обитания

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

Важно! Главным фактором сокращения ареала и численности мускусных быков стало глобальное потепление климата, повлекшее таяние Полярного бассейна, рост высоты/плотности снежного покрова и заболачивание тундростепи.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Размножение и потомство

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг. Спустя пару часов после рождения теленок может следовать за матерью. В первые 2 дня самка кормит свое дитя 8–18 раз, отдавая этому процессу в сумме 35–50 минут. Двухнедельный теленок прикладывается к соскам 4–8 раз в сутки, месячный 1–6 раз.

Это интересно! Благодаря высокой (11%) жирности молока, телята быстро растут, набирая 40–45 кг к своим 2 месяцам. В четырехмесячном возрасте они тяжелеют до 70–75 кг, в полгода–год весят около 80–95 кг, а к 2 годам не меньше 140–180 кг.

Молочное кормление продолжается 4 месяца, но иногда затягивается до 1 года и более, например, у поздно родивших самок. Уже в недельном возрасте теленок пробует мхи и травяную ветошь, а спустя месяц переходит на подножную растительность, дополняемую материнским молоком.

Корова опекает теленка до 12 месяцев. Стадные телята объединяются для игр, что автоматически сплачивает самок и приводит к образованию группы коров с молодняком. В богатых кормовых районах потомство появляется ежегодно, в малокормных – вдвое реже, через год. Несмотря на равное количество самцов/самок среди новорожденных, во взрослых популяциях быков всегда больше, чем коров.

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций. По оценкам МСОП, численность поголовья в Гренландии (на 1991 г.) составляла 9,5–12,5 тыс. животных. В Нунавуте насчитывалось 45,3 тыс. овцебыков, из которых 35 тыс. проживали только на арктических островах.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Это интересно! Браконьеры добывают овцебыков ради мяса, напоминающего говядину, и жира (до 30 % от массы тела), который животные нагуливают к зиме. Кроме того, с одного овцебыка состригают около 3 кг теплого пуха.

Зоологи подсчитали, что из-за обледенения снега, не позволяющего пробиться к подножной растительности, на отдельных арктических островах за зиму вымирает до 40% поголовья. В Гренландии большинство животных находится в границах Национального парка, где они защищены от охоты. Овцебыки, живущие южнее парка, отстреливаются только по квоте.

Описание и характеристика овцебыков

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Поведение и повадки

У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав

Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

>Овцебык Арктики (видео)

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

Используются овцебыки как объект охоты. Мясо пахнет мускусом, по вкусу похоже на говядину, жир по качеству приближается к бараньему. Из гивиота изготавливают пряжу.

Размножение мускусных быков

Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.