Сообщение про гагарку

Особенности и среда обитания гагарки

Гагарка – водоплавающая птица просторов севера. Она относится к такому типу северных птиц, для которых воздух не самая главная стихия. Лучше всего они ощущают себя в царстве бескрайних солёных вод, прекрасно плавая и виртуозно ныряя.

В полёте они кажутся неуклюжими. На суше гагарки достаточно неповоротливы и тяжело переступают на своих чёрных, снабжённых перепонками, лапах. С виду они выглядят коренастыми, имея при этом короткую шею.

Давая описание гагарке, следует отметить некоторые характерные черты её внешности. Высокий и толстый клюв пернатых созданий сплющен с боков и крючкообразно загнут кверху.

Ноздри таких живых существ по форме напоминают щелочки. Хвост, имеющий длину около 9 см, приподнят и заострён на конце. Зев птиц выделяется яркой желтизной, глаза тёмно-коричневые.

Голова и спина буро-чёрного цвета, при этом брюхо белоснежное. В наряде пернатых, как можно убедиться на фото гагарки, выделяются белые полосы: продольная идёт от глаз к концу клюва, а поперечная украшает крылья птицы, которые сами по себе имеют длину около 20 см. Окрас головы с боков и шеи зависит от сезона, меняясь с тёмного на светлый.

Привычной для птиц средой являются морские воды Арктики и крайнего севера Атлантики, омывающие берега Европы и Америки, а также нередко гагарки обитают на прилежащих к этим континентам острова.

На территории Канады ежегодно насчитывается до 25 тысяч гнёзд таких птиц. В обычные периоды эти существа привыкли проводить время в открытой воде. Гортанный и скрипучий голос птицы чаще всего возможно услышать в брачный период.

Слушать голос гагарки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/gagarka-golos-927-onbird.ru_.mp3

Обычно они издают звуки: «аррк-аррк», что и дало повод к их названию.

Виды гагарки

Птицы относятся к семейству чистиковых, являясь достаточно крупными его представителями, ведь длина тела самцов доходит до 48 см, а вес чуть меньше килограмма, хотя женские особи несколько мельче.

Гагарка состоит в родстве с тонкоклювой стройной кайрой – птичкой средних размеров, коренной обитательницей царства вечных льдов. Чисто внешне эти пернатые похожи, но существуют отличия в размерах и строении клюва.

Кроме того, ближайшими родственниками описываемых нами представителей этого семейства считаются тупики – забавные экземпляры из мира пернатых, обладатели оранжевого клюва.

Бескрылая гагарка – ныне вымерший вид, некогда существовавший средь островов Атлантического океана, как считают учёные, имеет общие корни с арктической гагаркой.

И обе эти птицы описаны биологами, как подвиды одного вида. Но, к сожалению бескрылые гагарки, по существующим на сегодняшний день данным, исчезли с лица земли ещё в 1844 году.

Согласно подсчётам учёных, ныне численность арктических гагарок составляет около ста тысяч пар. Но популяция их во многом страдает от загрязнения морской среды и снижения численности рыбы в океанских водах.

Характер и образ жизни гагарки

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздёрнутым.

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперёд голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

Чаще всего гагарки сбиваются в небольшие стаи или пары

Врагами их являются различные хищники, из птиц – вороны и чайки, а также такие звери, как рыжие лисицы. Но охотятся обидчики в основном на цыплят, стремясь также полакомиться яйцами этих пернатых.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определённый период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полётам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Питание гагарки

Чем питаются гагарки? В обычный рацион их входит рыба, имеющая обыкновение вести жизнедеятельность на небольшой глубинке, и по этой причине вполне доступная для досягаемости этих птиц.

К таковым относится молодая треска, шпроты, килька, песчанка, сельдь, мойва. Кроме того, пищей гагарки могут стать различные морские беспозвоночные: креветки и кальмары, а также ракообразные.

В осенний и зимний период, который гагарки проводят в морской воде, они довольствуются благодатной пищей, которую добывают в глубинах океана. Ныряя головой вниз в поисках моллюсков и песчанок, они способны оставаться под водой более минуты.

В период выращивания птенцов эти пернатые существа охотятся на мелководье, там на дне морской пучины они выискивают мелких рачков и прочих обитателей вод. Удерживать свою добычу гагарке помогает острый клюв.

Отвоевав у моря свои трофеи, эти птицы или тут же съедают их, или несут своим птенцам. Причём если хищные соперники имеют смелость покуситься на добытое ими, гагарки готовы яростно биться с обидчиками. Но, тем не менее, сами способны воспользоваться плодами чужого труда, воруя или отнимая пойманную другими птицами рыбу.

Добывая пропитание, гагарки могут несколько минут находиться под водой

Размножение и продолжительность жизни гагарки

Обитая в обычное время в открытой воде, морская птица гагарка только в сезон размножения выходит на берег, а случается это в самом конце весны перед началом холодного арктического лета.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелёты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

Достаточно зрелыми, чтобы иметь потомство, птицы становятся к 4-5 годам. Перед совершением брачных ритуалов, сначала наступает период ухаживаний, во время которых партнёры обоих полов прихорашиваются и пытаются понравиться своим избранникам. После происходит многократное спаривание, которое совершается до 80 раз.

Гагарка откладывает свое единственное яйцо в трещинах скалы

Гнёзд такие птицы не строят, а просто откладывают яйцо (как правило, оно бывает в единственном числе) в прибрежных скалах, выискивая подходящие для этого места, используя трещины в утёсах, углубления, тупики и норы, часто облюбовывая одно и то же укрытие из года в год.

В некоторых случаях пернатые сами создают удобные сооружения из мелких камушков, собирая их в кучку, покрывая дно созданного углубления мягкими перьями и сухим лишайником.

Яйцо, в высиживание которого участвуют оба родителя, имеет желтый или белый цвет, а с тупого конца покрыто коричнево-красными пятнами и весит около 100 г. В случае потери яйца, часто откладывается новое, а время высиживания длится до 50 дней.

Охраняя своё будущее потомство, гагарки, тем не менее, не забывают об осторожности и собственной безопасности. Если их кто-то пугает в такие моменты, птицы способны покинуть места насиживания на непродолжительное время.

Появившиеся на свет птенцы бывают малоподвижны, беспомощны и чувствительны к холоду, покрытые эмбриональным пухом черновато-буроватого цвета. Вес их составляет всего 60 г.

На фото гагарка с птенцом

Проходит более двух недель до тех пор, пока птенец наконец приспосабливается к суровым условиям окружающей его природы. Питанием, обеспечивают его заботливые родители, которые приносят ему разнообразные виды рыбы. Основным типом питания, которым вскармливаются птенцы, является мойва.

Под опекой в гнезде птенец находится недели две или чуть более. А далее совершает с родителя первое своё путешествие к морю. Своё знакомство с морскими пучинами малыш начинает с рискованного шага, часто скатываясь или прыгая в солёные бушующие волны прямо со скалы.

Нередко такие смелые попытки имеют трагический конец, а многие птенцы погибают. Но те из малышей, кто с честью выдерживает испытание, месяца через два становятся ростом с родителей и начинают самостоятельное существование, проживая трудную жизнь северной птицы, которая длится до 38 лет.

Птицы Гагары

Гагары – одни из самых древних птиц на земле. Уже 30 млн. лет они населяют нашу планету.

Живут в Северной Америке и Евразии, причем от полярной пустыни до лесостепей.

Длина тела 70см, а вес птицы достигает шести килограмм. Оперение черное с белым, либо серое с белым, живот всегда белый.

Деятельность и жизнь их тесно связанна с водой. Птицы удивительно приспособлены к жизни в воде.

Форма туловища и вынесенные за спину лапу, помогают ей быстро плавать. Она здорово ныряет в холодной воде и подолгу может в ней пробыть, густое оперение оберегает от промокания и холода. На лапах между пальцами плавательная перепонка.

Гагара фото

На время гнездования выходят на сушу. Тяжелые кости, и способность прижимать к телу свое оперение, тем самым сокращая количество воздуха под ним, делают гагару отличным ныряльщиком.

Из-за строения тела, дающего птицам преимущество на воде, на суше у них возникают проблемы. Взрослые птицы ходить не могут, они лишь ползают по суше.

птица гагара фото

Взлететь она может только с водяного покрытия, причем после длительного разбега. Размер крыльев и хвоста не позволяет ей маневрировать в воздухе, поэтому их полет обычно довольно короткий.

Гагары перелетные птицы. Зимой они обитают у не замерзающих морей. К местам своего обычного пребывания, возвращаются, лишь тогда, когда водоемы окончательно выберутся из под власти льда. Питаются водорослями, беспозвоночными и моллюсками, рыбой.

гагары фото

Гнездятся птицы на берегах крупных пресных водоемах. Пары создают на всю жизнь, если один из партнера погибает, то только тогда ему ищется замена.

Самка откладывает 2 яйца в гнезде около воды, строит его из растительности. Насиживает в основном самка, самец изредка подменивает её. Через 24 — 29 дня появляются птенцы в сером густом пуху.

Гагара с птенцом фото

Первое время прячутся в траве, потом отправляются в воду, где неплохо себя чувствуют. Они уже умеют плавать и нырять. Получают корм от родителей — мелкую рыбу и беспозвоночных. Постепенно обучаются ловить и добывать себе пропитание самостоятельно. На крыло встают в возрасте 7 недель.

Живут гагары в дикой природе около двадцати лет. В России на птиц активно охотились из-за ценности их шкур. Стоит отметить, что у многих народов Севера, она является священной птицей.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Гагарообразные
  • Семейство — Гагаровые
  • Род — Гагары
  • Виды — Белоклювая гагара

Краснозобая гагара

Чернозобая гагара

Полярная гагара

Белошейная гагара

>Гагарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагарки

Описание и особенности

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще чёрным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определённой особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-тёмные глазки. Шея этих существ короткая.

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками тёмного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Слушать голос гагарки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/gagarka-golos-927-onbird.ru_.mp3

Виды

Род гагарок тому назад около четырёх или пяти миллионов лет, во времена плейстоцена, был гораздо более многочисленный, чем теперь. Тогда в Америке на территории, где расположена теперь Северная Каролина, по мнению учёных, обитали ископаемые, то есть ныне безвозвратно вымершие, виды гагарок.

Об их облике наши современники могут судить лишь только по некоторым фрагментам найденных останков таких древних водоплавающих птиц.

Однако, относительно недавно (в середине позапрошлого столетия) с лица земли исчезла ещё одна разновидность – бескрылая гагарка. Название такой птицы неслучайно, ведь в процессе эволюции возможность летать она утратила. Но будучи неспособной передвигаться по воздуху, она при этом мастерски плавала, хотя на суше отличалась крайней неуклюжестью.

Ввиду неспособности к перелётам, крылья таких птиц были несообразно короткими, длиной всего лишь 15 см, при общей величине особей до 80 см. Такие птицы напоминали ранее описанных современных сородичей по расцветке, за исключением разве что отдельных деталей, но оказывались значительно крупнее (достигали массы около 5 кг). Также этих пернатых считают чрезвычайно схожими с пингвинами.

Местами обитания этих короткокрылых существ были богатые пищей побережья и острова Атлантики со скалистыми берегами. Кормом для них служила рыба и ракообразные. Среди естественных врагов этих ныне исчезнувших представителей фауны можно назвать белого медведя, орлана-белохвоста и косатку. Но самым страшным из недругов оказался человек.

Следует заметить, что такие вымершие пернатые были известны людям на протяжении сотни веков. В индейской культуре они считались особыми птицами, а клювы их использовались в качестве украшений.

Убивали бескрылых гагарок также ради их пуха и мяса, позднее из них самих изготавливались чучела, привлекающие коллекционеров.

И результатом явилось полное истребление таких птиц (последняя особь, как полагают, была замечена в 1852 году). А потому их современные сородичи, чьё описание давалось ещё ранее, являются в роду гагарок единственным видом, реально существующим на сегодняшний день в дикой природе.

Бескрылых гагарок не удалось сохранить для потомков, несмотря на то, что меры к этому в своё время предпринимались. Ныне любители природы пытаются спасти последнюю представительницу из рода гагарок. В список охраняемых видов она уже включена в Шотландии, где на острове Фула в заказнике взята на особую заметку.

Ныне учёные планируют при помощи генетического материала двухвековой давности, чудом сохранившегося ещё с тех времён, клонировать и исчезнувший вид, таким образом воскресив его и далее поселив в естественные условия, для чего, как полагают, очень подходят острова Фарн, расположенные у берегов Британии.

Штат Мэн в Америке и французское северное побережье считаются самыми южными местами обитания современных пернатых из рода гагарок. Что же касается более северных поселенцев, эти крылатые существа из суровых регионов с наступлением зимы совершают сезонные переселения в Новую Англию, на Ньюфаундленд и к западным берегам Средиземноморья.

В нашей стране такие пернатые создания гнездятся активней всего на Мурманском побережье. К тому же, не особенно часто, но попадаются на Белом море и Ладожском озере. Интересно что имеются одноимённые с названием птицы населённые пункты в центральной части континента, где такие представители фауны никогда не водились.

К примеру, на Алтае и в таких областях как Свердловская «Гагарка» встречается в качестве названия посёлков и деревень.

Образ жизни и среда обитания

Такие птицы предпочитают существование в солёных водах и на скалистых берегах в местах, где для них имеется множество пищи, за которой они способны нырять в водные пучины на значительную глубину. Но в воздухе эти пернатые создания производят впечатление неуклюжих и тяжеловесных.

По суше они тоже передвигаться быстро оказываются не в состоянии, переставляя свои, приспособленные для мастерского плаванья, но не для ходьбы, ноги с толстыми перепонками, медленно и с трудом. Водные открытые пространства – вот их стихия. Собственно, на берег таких существ заставляет выходить лишь зов природы в брачное время.

Гагарки, как и прочие представители своего семейства, славятся большими скоплениями на образованных ими птичьих базарах. Подобная привычка собираться значительными колониями дарует этим существам большие преимущества, в частности возможность почувствовать свою безопасность от хищников и прочих недругов.

Эти пернатые уникальны не только своим своеобразным внешним видом и красотой, но и умением замечательно приспосабливаться к полноценному существованию в условиях неприемлемого для многих других живых существ, сурового климата, ведь встречаются они даже на просторах вечно ледяной и заснеженной Арктики.

Птица гагарка настолько доверчиво относится к водной стихии, что даже молодняк таких пернатых, лишь только подрастая, спешит знакомиться с данной средой, прыгая в бушующую морскую пучину со скал.

Правда не для всех птенцов подобные упражнения счастливо заканчиваются. Смелость некоторых бедняжек очень часто становится причиной трагедии.

Размножение и продолжительность жизни

Выращивание потомства у этих особенных пернатых приходится на период холодного и короткого северного лета. А достаточно физически зрелой и способной к воспроизводству себе подобных птица гагарка становится где-то к пяти, иногда чуть ранее, то есть к четырём годам.

Брачным играм у этих птиц предшествуют впечатляющие ухаживания. Пытаясь понравиться предполагаемым партнёрам, гагарки наводят красоту, чтобы достаточным образом вдохновить свою пассию.

И после того, как члены образовавшихся пар окончательно решают остаться вместе, между ними происходят страстные спаривания, причём весьма многократные, ведь подобные соития могут случаться у этих птиц до восьми десятков раз.

Но указанная эффективность совсем не говорит о плодовитости таких пернатых. Ведь очень часто случается, что женские особи после подобных страстных ритуалов способны порадовать мир только один яйцом.

И при этом откладывают его не в гнездо, а просто на скалы, отыскивая в них подходящие трещины, углубления и тупики. Часто случается также что гагарки, приметив одно удобное местечко, возвращаются туда снова и в последующие ряд лет.

Иногда правда бывает, что птицы сами стремятся подготовить участок для кладки, при этом в качестве строительного материала используя мелкую гальку, а дно образовавшегося углубления выстилают перьями и лишайником.

Яйца гагарок, весом чуть более ста грамм, обычно имеют желтоватую или беловатую цветовую гамму, а на некоторых их областях можно иногда заметить коричневые или красные вкрапления. В высиживании их принимают деятельное участие обе стороны: как мать, так и отец.

Они весьма заботливы и охраняют свой приплод, однако, не настолько самоотверженны, чтобы забывать о себе совершенно. Ведь если птицам грозит опасность, они вполне могут скрыться, позабыв про яйца.

При этом родители вполне способны оставить кладку без присмотра и без всякой угрозы со стороны, к примеру, перед появлением потомства на свет они чаще всего могут отправиться на продолжительные поиски корма, нередко удаляясь на весьма значительные расстояния от участка гнездовий.

Подобное поведение вполне оправдано, если птицы выводят детёнышей, как это заведено у представителей данного семейства, в колониях, а потому и они, и их птенцы находятся в относительной безопасности. Но стоит продолжателям рода вылупиться, длительных отлучек родители себе уже не позволяют. Срок высиживания равен примерно полутора месяцам.

Если единственное яйцо оказывается утерянным ввиду трагической случайности, супружеская пара гагарок ещё способна восстановить свою утрату и сделать новую кладку. Покрытые тёмным пухом птенцы гагарок (в первые часы жизни вес их составляет около 60 грамм) вскармливаются родителями на рыбной диете.

Они поначалу большой подвижностью не отличаются, достаточно беспомощны и постоянно мёрзнут. Но через две недели начинают привыкать к северным холодам.

К этому сроку птенцы крепнут и взрослеют настолько, что в состоянии бывают отправиться в сопровождении взрослых особей в своё первое в жизни путешествие к главной стихии всех гагарок – воде: морю или заливу, где к двухмесячному возрасту они научаются виртуозно плавать.

В водной среде в основном и проходит всё их последующее существование. А срок их жизни имеет продолжительность около 38 лет, что совсем немало для представителей пернатого царства.

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

В процессе эволюции крылья птицы стали маленькими в связи с чем, она потеряла способность к полетам. Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Среда обитания

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

Размножение

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

>Продолжительность жизни

В настоящее время нет точных данных. Мы предполагаем, что они могли прожить в дикой природе не более 22 лет.

Гагарка (Alca torda)

Предполагают, что латинское название Alca, происходит от исландского названия этой птицы, которое похоже на ее крик «аррк-аррк».

Ареал: арктические и подарктические воды Атлантики.

Описание: гагарка — ныряющая птица, у плывущей птицы клюв и хвост приподняты. Вершина клюва загнута крючкообразно; ноздри щелевидны. Цевка короче среднего пальца. Лапы черные, перепончатые. Клюв толстый высокий, сжатый с боков, с белой поперечной полосой. Из-за своей коротковатой шеи, птица кажется коренастой. Самка и самец окрашены одинаково, по размеру самки немного мельче. Хвост остроконечный. Радужная оболочка глаза темно-коричневая. Зев ярко-желтого цвета.

Гагарка (Alca torda). © Фото Mink Blue

Окрас: спина и голова черновато-бурые, брюхо белое. От глаза до конька клюва идет горизонтальная белая полоса. По крыльям пролегает белая поперечная полоса. Зимой бока головы и шея темные, а летом они становятся белыми. Лапы черные.

Размер: длина тела 41-48 см, средняя длина крыла у самок 18,3-21 см, у самцов 18,2-20,6 см, хвост — 9 см.

Вес: средний вас самки 505-730 гр, самца — 530-720 гр.

Продолжительность жизни: в 2000 году был установлен максимальный срок жизни в природе 38 лет.

Голос: Alca torda — 32 Kb
Гагарка довольно тихая птица, ее голос можно услышать только в сезон размножения. Голос скрипучий «аррк-аррк», птицы могут издавать и рычащие звуки.

Среда обитания: вне сезона размножения живет на открытой воде.

Враги: на цыплят и яйца гагарки охотятся чайки, рыжие лисицы, вороны и другие хищники.

Пища: в рацион входит мелкая пелагическая рыба (мойва, сельдь, песчанка, килька, шпроты, молодая треска), ракообразные и беспозвоночные (кальмар, креветка), полихеты. Кормится на мелководье. Может нырять на глубину до 25-35 метров. Птенцов выкармливает мойвой.

Гагарка (Alca torda). © Фото Mink Blue

Поведение: гагарка — морская птица, выходящая на берег только для размножения. На земле сидит вертикально, опираясь на хвост; при плавании на воде хвост вздернут. Зимует в море. Осторожна. Хорошо плавает и ныряет. В период размножения птицы могут летать и кормиться за 100 км от места гнездования, а когда появляются цыплята, не удаляются дальше 5-10 км. Средняя скорость полета — 58 км/час, частота взмахов — 9/сек. На полете кажется массивной, голова при этом вытянута вперед, хвост и лапы назад; полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Среди партнеров у гагарок характерны взаимные ухаживания и прихорашивания.
Последовательность смены нарядов у гагарок: эмбриональный пух — мезоптиль — первый осенний (зимний) наряд — первый брачный наряд — зимний (послебрачный) наряд — брачный наряд и т. д.

Размножение: гнездится на прибрежных скалах. Гнезд гагарка не строит, яйца откладывает на защищенных узких карнизах, в трещинах скалистых утесов, в норах тупиков. Одно гнездо из года в год занимается теми же птицами. Иногда птицы создают подобие гнезда, собирая в кучку мелкие камни и выстилая дно сухим лишайником и перьями. Гнездится обычно с колониями других морских птиц, что помогает охранять яйца от хищников. Самка откладывает в год только одно яйцо (размеры 78х48 мм, вес 79-105 г, вес скорлупы 9,5-13 г). Окрас яиц белый или желтый с красно-коричневыми пятнами на тупом конце яйца. Перед тем, как снести яйцо, самка может спариться с самцом до 80 раз. Яйца насиживают оба родителя. Вторая кладка взамен утерянной бывает в том случае, если яйцо утрачено в течение первой недели насиживания. Сидят гагарки на гнезде неплотно, спугнутые птицы всегда слетают и на более или менее короткое время покидают гнездо.

Сезон размножения: конец мая — начало июня.

Половое созревание: 4-5 лет.

Время насиживания: 36-50 дней.

Потомство: первые два дня птенец беспомощен и малоподвижен, терморегуляция устанавливается на 4-6 день. Вес только что вылупившегося птенца около 63 г. Птенец вылупляется, будучи покрыт буровато-черным эмбриональным пухом, который на 15-16 день сменяется мезоптилем. Родители кормят птенца 1-25 раз в сутки, приносят за раз по 1-6 рыбок, которых приносят в клюве. Число рыбок уменьшается при росте птенца. Средняя длина рыбы зависит от мест гнездования, так, например, в Ирландском море, рыбки были 53-79 мм длиной, в Лабрадоре 137 мм.
В гнезде птенец находится до 20 дней, после выходит в море с родителями. «Едва достигнув половины роста взрослой птицы, при ободряющих криках родителей, птенец решается спрыгнуть со скалы прямо в море, или же скатывается по утесу вниз, пока не достигнет воды. При спрыгивании многие погибают, и на некоторых птичьих горах в известное время подножья утесов бывает покрыто их трупами» (Брэм).
В этом возрасте вес птенца составляет 25-30% веса взрослых гагарок, пройдет еще два месяца, прежде чем птенец достигнет размера и веса родителей. Вылет из гнезда происходит в начале августа — начале сентября. После слета рацион молодых гагарок неизвестен.
Популяция/статус сохранения: мировая популяция гагарок более 100 000 половозрелых пар, приблизительно 25 000 гнезд насчитывается каждый год в Канаде. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 2 подвида.
Будущее вида зависит от окружающей среды. Рыболовные сети, загрязнение моря (тяжелыми металлами, нефтью, пестицидами), снижение количества рыбы, все это влияет на популяцию гагарок.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Размножение гагарки

Гагарки выходят на землю только на период гнездования, который у них происходит в конце весны – в мае и в начале июня.

До появления на свет птенцов птиц могут перелетать на большие расстояния, до 100 км и более, в поисках пищи. Однако птенцов они надолго не оставляют.

Гнездятся гагарки крупными колониями, часто по соседству с другими видами морских птиц. Всем вместе им проще сохранять безопасность и защищаться от хищников.

Первое потомство гагарки выводят в возрасте 4-5 лет. Самцы ухаживают за самочками, у птиц развит интересный брачный ритуал, в ходе которого гагарки выбирают себе пару на всю жизнь. Птицы моногамны.

Гнездо гагарки специально не строят, находят для него углубления между скалами и валунами, которое часто используют и в последующие годы. Иногда выстилают землю лишайником и мягкими перышками.

Самка откладывает одно яйцо желтого или белого цвета в крапинку, весом около 100 г, которое по очереди насиживают оба родителя в течение 36-50 дней. Если гагаркам случается потерять яйцо, они сразу же откладывают новое.

Птенцы появляются на свет малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холодам, покрытые черновато-бурым пухом. Их масса – всего около 60 г.

Первые две недели родители выкармливают кроху рыбой, в основном мойвой, и птенец понемногу становится крепче. Спустя две недели, малыш уже впервые летает с родителями к морю, где бросается в воду прямо со скалы. Многие птенцы при этом погибают.

Еще около двух месяцев молодые птицы подрастают, догоняют в размерах родителей, и тогда начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни гагарки составляет 13 лет, но может иногда достигать даже 30 лет. А в Великобритании зарегистрирована гагарка, прожившая 41 год.

Сообщение о гагарке кратко расскажет Вам много полезной информации об этой птице и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение про гагарку

Гагарка: особенности внешнего вида

Гагарка относится к водоплавающим птицам. Воздух для нее не является главной стихией. Она предпочитает бескрайние соленые воды. Прекрасно плавает и ныряет. На суше чувствует себя неловко, тяжело переступая на черных, перепончатых лапах. Гагарка довольно коренастая птица. Шея у нее короткая. Толстый и короткий клюв сплющен с боков и загнут кверху крючкообразно. Ноздри по форме напоминают щелочки. Дина хвоста 9 см. Он немного заострен на конце. У гагарки ярко желтый зев и темно-коричневые глаза. Спина и голова буро-черного цвета, животик белый. От глаз к концу клюва идет белая полоса. Также полосами украшены крылья птицы, которые в длину достигают 20 см. Окрас шеи, боков и головы меняется в зависимости от сезона с темного на светлый.

Гагарка: где обитает?

Привычная среда обитания — морские воды Арктики, крайний север Атлантики, омывающие берега Америки и Европе. Также их можно повстречать на прилежащих островах этих континентов.

Чем питается гагарка?

Обычный рацион составляет рыба: шпроты, молодая треска, песчанка, сельдь, килька, мойва. Также гагарки питаются морскими беспозвоночными, такими как кальмары, креветки и ракообразные. Добычу добывают под водой. Могут находиться там больше 1 минуты. Удерживают пищу острым клювом.

Образ жизни гагарки и размножение

Гагарки держатся парами или небольшими группами. Пернатые способны нырять на глубину 35 м, втягивая голову и шею. На берег выходят только в период гнездования. В это время они активно летают по воздуху со скоростью 58 км/час. В полете часто машут крыльями, голову вытягивают вперед, лапы и хвост направляют назад. Для защиты от врагов (рыжих лисиц, чаек и ворон) сбиваются в небольшие стаи. Пух гагарки, в зависимости от сезона, полностью меняется в течение 1,5 месяца. В данный отрезок времени они не могут летать.

В конце весны – начале арктического лета начинает сезон размножения. Кстати, половой зрелости птицы достигают в 4-5 летнем возрасте. В период ухаживания самки и самцы прихорашиваются и пытаются понравиться избранникам. Дальше происходит многократное спаривание (оно может совершаться до 80 раз!). Самочка откладывает в трещинах скалы единственное яйцо. Его высиживают оба родителя около 50 дней. Птенцы появляются малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холоду. Они покрыты эмбриональным пухом черновато-буроватого окраса. В течение 2 недель птенец приспосабливается к суровому климату. Родители кормят своего малыша мойвой. По истечению 2 недель птенец впервые знакомится с морем. Спустя 2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Гагарка интересные факты

  • Продолжительность жизни гагарки в естественной среде обитания — до 38 лет.
  • Бескрылая гагарка — вымерший вид пернатых. Когда-то обитал средь островов Атлантического океана. Исчезла с лица Земли в 1844 году.
  • Яйца птиц отличаются по цвету: они могут быть коричневые, бирюзовые, белые, в пятнышки. Благодаря индивидуальному окрасу родители отличат свое яйцо от других.
  • В ХХ веке гагарки служили источником мяса, яиц и перьев. Это значительно сократило их популяцию. С 1927 года, действует закон по охране гагарок.
  • В штормовую погоду гагарки не ныряют в воду за пищей. Когда непогода продолжается долго, то они теряют силы и погибают.