Сообщение о уховертках

Уховёртка обыкновенная

Уховёртка обыкновенная

Самка. Отличительный признак: почти прямые форцепсы
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Polyneoptera
Отряд: Кожистокрылые
Подотряд: Forficulina
Семейство: Настоящие уховёртки
Род: Forficula
Вид: Уховёртка обыкновенная
Международное научное название

Forficula auricularia Linnaeus (1758)


Изображения
на Викискладе
ITIS 186036
NCBI 13068
EOL 473785
FW 261522

Уховёртка обыкновенная, европейская уховёртка, или клещак (лат. Forficula auricularia) — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд класса скрыточелюстных. Уховёрток также иногда называют щипалками.

Описание

Тело продолговатое, уплощённое, окрашено в каштаново-коричневый цвет сверху и тёмно-коричневый снизу. Голова сердцевидной формы, скошена вниз, отделена от туловища щитовидной переднеспинкой. От головы тянутся нитевидные усики, состоящие из 11-14 члеников, длиной около двух третей от длины туловища. Глаза очень маленькие — меньше, чем расстояние от глаз до заднего края головы. Передние крылья склеротизированы, то есть представляют собой короткие, лишённые жилкования, кожистые надкрылья, получившие название тегмен. Задние крылья широкие, перепончатые, с радиально расположенными жилками. В полёте уховёртка держит тело почти вертикально. Складывая крылья, она дважды подворачивает их под надкрылья. Несмотря на развитые крылья, насекомое пользуется ими крайне неохотно, предпочитая передвигаться с помощью конечностей. Ноги бегательного типа, грязновато-жёлтые, состоят из трёх сегментов. Длина взрослых самок 12—14 мм, самцов 13—17 мм.

Наиболее яркая деталь строения тела — форцепсы (пара клещей, или щипцов) на конце туловища, которые представляют собой видоизменённые церки, задние усики у некоторых групп насекомых. Форцепцы развиты у обоих полов, однако у самцов они более крупные, снабжены зубчиками с внутренней стороны и закруглены, как клещи, тогда как у самок почти прямые и гладкие. Насекомое использует этот орган как для удержания добычи, так и для защиты. Если протянуть к уховёртке руку, она выгнет заднюю часть туловища и выставит щипцы навстречу опасности. Уховёртка способна проколоть кожу до крови, но человека кусает только в целях самозащиты. Самцы обыкновенной уховёртки полиморфичны: встречаются особи с разной массой, шириной головы, размерами форцепсов.

Защитная поза

Образ жизни

Ночью на черешне

В светлое время суток прячется в труднодоступных сырых и прохладных местах: складках пожухлых листьев, соцветиях, древесных расщелинах, под камнями и поваленными деревьями. Ночью выползает из укрытий и отправляется на поиски корма. Погодные условия оказывают существенное влияние на активность насекомого. Наиболее подвижны в тёплые дни, когда разница между дневными и ночными температурами сокращается до минимума. Предпочитает пасмурную и ветреную погоду, однако при высокой относительной влажности предпочитает оставаться в укрытии.

Всеядна, при поедании животной пищи считается скорее падальщиком, чем хищником. Кормится тлёй, паутинными клещами и другими малоподвижными беспозвоночными на всех стадиях развития, а также их останками. Наносит ущерб пчёлам, забираясь в ульи и за раз съедая до 300 мг мёда и перги.

Помимо кормов животного происхождения, питается различными частями растений, пыльцой, лишайниками, мхами, водорослями. Способна нанести существенный урон сельскохозяйственным и цветочным культурам, особенно в сухие тёплые годы. Поедает мякоть плодов деревьев и кустарников: яблоки, груши, персики, вишню, чёрную смородину. Уховёртка часто неспособна прогрызть жёсткую защитную кожицу и в первую очередь выбирает потрескавшиеся, переспелые плоды, а также повреждённые птицами и другими любителями фруктов, либо упавшие на землю. Кроме того, она часто отдыхает на прикрытом листом основании плода и оставляет на нём множественные экскременты в виде чёрных точек. В годы большой активности существенный урон может нанести огородным культурам, в листьях которых уховёртки оставляют мелкие дырки. Авторы перечисляют множество культурных растений, среди которых фигурируют такие обычные, как горох, свёкла, капуста, сельдерей, огурец, латук, картофель, томат и ревень. Насекомые способны выживать длительное время в амбарах и упаковках с более жёсткими зерновыми культурами, а также хмелем.

Жизненный цикл

Стадии развитияЛичинки

В течение первого года жизни уховёртка проходит через все стадии развития — яйца, личинки и взрослого насекомого (так называемое неполное превращение).

Спаривание происходит в конце лета либо в начале осени. Спустя пару месяцев после этого самка самостоятельно либо вместе с партнёром выкапывает нору во влажном субстрате. Это углубление, которое служит одновременно зимним убежищем и местом для гнезда, может состоять из одного или нескольких туннелей длиной около 5—8 см (изредка до 15 см), с единственным или множественными выходами на поверхность. В конце норы самка делает расширение и на исходе зимы откладывает в нём яйца. Закончив кладку, самка остаётся рядом и становится агрессивной по отношению к самцу и другим уховёрткам, отгоняет их. Лабораторный эксперимент в террариуме, проведённый сотрудниками Университета Британской Колумбии, показал, что самка постоянно заботится о кладке, перемещает яйца в пределах гнезда, выбирая более влажное место. Когда сотрудник отодвигал одно или несколько яиц в сторону, самка сдвигала их обратно в общую кучу. Анализ полученных данных показал, что самка 89% времени находилась буквально на яйцах, лишь изредка покидая гнездо.

Зимняя кладка обычно состоит из 30—60 яиц. Ранней весной самка может отложить повторно, на этот раз не более 20 яиц. Яйца желтовато-белого цвета, овальной формы, размером около 1,13 × 0,85 мм. К концу инкубации, которая длится от 56 до 85 дней, они разбухают от влаги и становятся чуть ли не вдвое больше.

По данным из Британской Колумбии, личинки первого помёта появляются на свет в мае, второго — в июне. В обоих случаях к августу насекомые достигают взрослого состояния, за лето четырежды сменяя кожный покров (линяя). С самого начала личинки напоминают взрослых особей, но отличаются от них меньшими размерами (как общими, так и пропорциями) и цветом. Только что вылупившиеся уховёртки серовато-бурые, длиной около 4,2 мм. В этом возрасте крылья почти не развиты, форцепсы едва заметны. С каждой линькой окраска тела темнеет, органы постепенно принимают очертания взрослого насекомого. Промежуточные стадии между линьками продолжаются 18—24, 14—21, 15—20 и около 21 дня. К августу, когда наступает сезон спаривания, молодые особи уже готовы к размножению. Отмечено, что тёплая погода способствует более быстрому развитию насекомого на стадии яйца и личинки.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 35. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 3 4 Гиляров и др., 1984, с. 195.
  3. Клещак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Buckell, 1929, p. 20.
  5. Steinmann, 1993, p. 604.
  6. Горбатовский, 2014, p. 24.
  7. Goe, 1925.
  8. Steinmann, 1993, p. 606.
  9. 1 2 Alford, 2014, p. 26.
  10. Lamb & Robert, 1976, pp. 69—75.
  11. Clausen, 1978, p. 15—18.
  12. Steinmann, 1993, p. 607.
  13. Weems & Skelley, 1989.
  14. Weems, H. V. Jr.; Skelley, P. E. Featured Creatures: European Earwig. University of Florida Institute of Food and Agricultural Services: Department of Entomology and Nematology. Дата обращения 8 декабря 2014.
  15. Fulton, 1924.
  16. 1 2 3 4 Гиляров и др., 1984, с. 196.
  17. Crumb et al., 1941, pp. 1–76.
  18. Chant & McLeod, 1952.
  19. Kaufman et al., 2012, p. 332.
  20. Jacobs, S. Entomological Notes: European Earwigs. Penn State–College of Agricultural Sciences. Дата обращения 14 декабря 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  21. 1 2 Горбатовский, 2014, с. 20.
  22. Crumb et al., 1941.
  23. Carroll & Hoyt, 1984.
  24. 1 2 3 Capinera, 2008, p. 1369.
  25. 1 2 3 Capinera, John L. European Earwig Forficula auricularia Linnaeus (Insecta: Dermaptera: Forficulidae). University of Florida — UF/IFAS Extension (декабрь 2010). Дата обращения 15 декабря 2014.
  26. Helyer et al., 2014, p. 94.
  27. Lamb, 1976.
  28. Costa, 2006, p. 58.
  29. Buxton & Madge, 1974.
  30. 1 2 3 Helyer et al., 2014, p. 93.
  31. Steyskal et al., 1986.

> Литература

Строение тела обыкновенной уховертки

Тело обыкновенной уховертки имеет грязно-жёлтый окрас, в некоторых случая смоляно-бурый. Усики 13-члениковые, 2-й членик довольно длинный и хорошо заметный, чуть более чем в два раза короче 3-го, 3-й членик чуть расширен к вершине, цилиндрический, такой же длины как 5-й, 4-й членик короткий, едва длиннее своей ширины, примерно в два раза короче 3-го. Голова ржаво бурая, иногда почти или совсем чёрная, швы очень резкие, глубоко-вдавленные. Передне-спинка почти квадратная, с грязно-жёлтыми боковыми сторонами. Задний край умеренно округлён. Надкрылья грязновато-жёлтые, иногда буроватые, с обрубленным задним краем. Крыловые пластинки вполне развитые. Брюшко обыкновенной уховертки, расширенное посредине, слегка суживающееся к вершине, в густой грубой пунктировке. Клещи довольно сильно уплощённые, их соприкасающаяся часть занимает не более одной четверти их длины, с зазубренным внутренним краем, постепенно суживающиеся к середине, ограничивая внутренними сторонами почти правильный круг. Задний конец расширенной части тупоугольный, наружная сторона от основания к вершине слегка образно изогнута, или же клещи более удлинённые, около середины изогнуты под очень тупым углом, наружные стороны параллельные друг другу, внутренние – ограничивают ромбоидальное пространство.

Хозяйственное значение уховёрток

Уховёртки, будучи, немногочисленной по количеству видов группой насекомых, имеют по сравнению с остальным комплексом отрядов относительно небольшое хозяйственное значение. Однако, эта группа всё же включает в себя некоторое количество видов, которые имеют определённое и подчас весьма существенное экономическое значение для отдельных культур и хозяйственно-ценных растений.

Наиболее существенную роль играют 3 вида уховёрток – азиатская уховёртка, огородная уховёртка и обыкновенная уховертка. Что касается первого вида, то он является вредителем семян дикорастущего каучуконоса – тау-сагыза в горах Каратау в южном Казахстане, являющегося в настоящее время существенным источником семенной продукции, необходимой для закладки плантаций этого весьма ценного каучуконоса. Вред выражается в выгрызании рылец и пестиков в цветках или иногда в полном выедании завязей в молодых бутонах.

Огородная уховёртка является наоборот чрезвычайно многоядным вредителем, имеющим особенно существенное значение для огородных культур (картофель, свекла, соя, мак, всходы подсолнечника, капуста, томаты), а также для бахчевых (огурцы, тыквы, дыни), табака и цветоводства, нанося повреждения как в личиночном, так и во взрослом состоянии путём обгрызания листьев, подгрызания стеблей или даже полного съедания всходов и молодых высадок. Кроме того, этот вид отмечен как вредитель семенников сахарной свеклы на Украине, выгрызающий полузрелые семена. Забираясь также в слабые плоды яблони уховёртка может и здесь причинять некоторый, но незначительный вред.

Обыкновенная уховёртка вредит на Украине и Западной Европе огородным растениям и цветоводству, объедая живые листья, цветы и полузрелые семена. Кроме того, этот вид имеет значение для кукурузы и других злаков (выедаются полузрелые семена) и плодовых деревьев. Будучи завезён в Северную Америку вид обыкновенная уховертка, стал даже карантинным объектом в связи с сильными повреждениями, наносимыми им питомникам декоративных и других деревьев. В Новой Зеландии, куда этот вид был также завезён, стал бичом местного плодоводства. Кроме того, отмечены случаи выгрызания этим видом ходов в печёном хлебе.

Из всего этого следует сделать вывод, что отряд уховертки не являются индифферентной для человека группой насекомых. Хозяйственной значение их иногда может быть настолько существенным, что отсутствие тех или иных контролирующих мероприятий может поставить под угрозу получение урожая с повреждаемых культур.

Уховертка насекомое. Образ жизни и среда обитания уховертки

Особенности и среда обитания уховертки

Обыкновенная уховертка – кожистокрылое насекомое, в отряде которых имеется более 1900 видов.

В России прижились только 26 видов, но и этих красавиц уже достаточно. К тому же, все эти виды имеют между собой незначительные различия.

Это насекомое видели все, и мало у кого оно вызывает желание любоваться ею или разглядывать этого жука на фото.

В большинстве случаев он вызывает брезгливое отторжение. Вероятно, из-за двух хвостов, ведь из-за них уховертка получила свое второе, более привычное название – двухвостка.

На самом деле, на задней части сегментированного брюшка находятся вовсе не хвосты, а церки – особенные придатки сегмента.

Это такие жала, которыми двухвостка защищается от своих врагов. Если она решит, что враг — человек, то и ему может достаться.

Кстати, именно по церкам можно распознать самку от самца. У самок эти придатки почти прямые, у самца же изогнуты сильнее.

Укус уховертки довольно ощутимый и даже болезненный, него появляется небольшая ранка, да и зудит это место так же, как после комариного укуса.

Однако, жутких последствий ожидать не стоит — это насекомое не ядовито. И все же, настоятельно не рекомендуется ловить этих особей руками.

Тело у двухвостки рассечено на сегменты, все насекомое имеет длину до 2, 5 см. Но это только те виды, которые встречаются наиболее часто.

Есть еще гигантская уховертка, которая достигает длины 8 см, вот где «радость садовода»!

Но встретить их можно только на острове Святой Елены, поэтому неожиданных встреч с таким экземпляром можно не опасаться.

Рот у всех уховерток чуть выступает вперед, им так удобнее питаться, ведь это грызущие насекомые.

А вот глаз у них нет совсем. Приходится беднягам обходиться только усиками, которые расположены на голове.

Не все знают, но многие уховертки способны летать, крылья у них есть. Правда, существуют и бескрылые виды, зато некоторые виды имеют даже по 2 пары крыльев.

Но вот летать это насекомое совсем не любит. При необходимости может, конечно, перелететь на небольшое расстояние, но особой страсти к перелетам не испытывают.

Излюбленные места двухвосток – влажные и сырые уголки. Летом, особенно после дождя, их можно увидеть на огороде или в саду, под любой доской, где скопилась сырость.

Но уховертку можно повстречать и в собственном доме, она умеет приспосабливаться к жизни рядом с человеком.

Характер и образ жизни уховертки

Уховертки стараются не слишком попадаться на глаза, поэтому они предпочитают выходить из убежищ в ночное время.

К человеку они относятся не агрессивно, однако, их соседство не слишком приятно, да и грозит некоторыми неприятностями, поэтому при первой же возможности, люди стараются избавиться от непрошенных гостей.

Существует мнение, что двухвостка старается залезть в ухо и даже добраться до мозга! На самом же деле, вероятность попасть в ухо у нее не больше, чем у другого насекомого, нет у нее пристрастия лазить по человеческим органам слуха.

А вот чем опасна уховертка, так это своими укусами, которые могут вызвать аллергию, да и то, у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Опять же, двухвостка, как и любое другое насекомое, способна переносить инфекционные и вирусные заболевания.

Огородникам и садоводам соседство с этим жуком тоже не приносит большого удовольствия. Это всеядное насекомое может серьезно попортить растения, их листья и цветы.

Однако, уховертка может приносить и пользу – если на каком – то участке развелось слишком много клещей или других мелких вредителей, тут уж этот жук может выступить в роли помощника — двухвостка легко с ними справится.

То же касается и дома — когда в домах разводятся мелкие насекомые, уховертка поможет от них избавиться, потому как питается она не только растительной пищей, но и мелкими организмами. Правда, потом придется избавляться от самого помощника.

Питание уховертки

Особенным лакомством для уховерток являются лепестки цветов. Они их поедают ночью, так удобнее оставаться незамеченными.

Фрукты тоже входят в рацион. Правда, крепкую кожицу фрукта прогрызть уховертке сложно, поэтому она доедает то, что остается от птиц, червей, ос.

Очень вредят они пчелиным хозяйствам, ведь они пробираются в ульи и поедают мед и пергу. В пищу идут, так же, уже отжившие растения, грибки.

И все же, двухвосток нельзя считать исключительным «вегетарианцем». Они не отказываются пообедать личинками насекомых, да и самими насекомыми тоже.

Например, истребляют тлю – ловят ее своими задними крюками, а затем подносят ко рту, сильно изогнувшись.

Однако, хищниками уховерток назвать нельзя, не сильны они для охоты. Они всеядны, но, скорее, относятся к падальщикам – подгнившая растительность, это то, что им нужно.

Как бы там ни было, вреда эти насекомые приносят больше, чем пользы, поэтому их лучше уничтожить, а уж, если они пробрались в дом, то нужно принимать срочные меры.

Размножение и продолжительность жизни уховертки

Когда самка уховертки становится половозрелой, в определенный период в ее организме формируются яйца.

Без помощи самца они не могут оплодотвориться, но самка может носить их несколько месяцев.

И только после «любовного свидания», когда самец оплодотворяет самку, крепко удерживая ее своими церками, яйца начинают свое развитие.

Все это время самка терпеливо ищет подходящее место — нужно, чтобы был подходящий уровень влажности, чтобы рядом находилась еда и максимальное одиночество.

Интересный факт – матери из уховерток, пожалуй, самые заботливые из всего мира насекомых.

Она откладывает яйца в выбранное местечко, хорошо его обустраивает, следит за влажностью, постоянно «делает уборку помещения», а потом, когда появляются нимфы, она кормит свое потомство, срыгивая пищу.