Соня

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Интересно!

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

Внешний вид:

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

У зверьков, как и у других представителей этого семейства, имеется две пары больших резцов, расположенных на верхней и нижней челюсти. Они очень острые и постоянно растут – до 1 мм в сутки, поэтому подлежат обязательному стачиванию. Отсутствие возможности проводить данную процедуру может привести к гибели мыши, если длина органов достигнет 2 см.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

На заметку!

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Интересно!

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Важно!

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Виды мышей

Животные приспособлены к любым условиям существования наилучшим образом. Ловкие, проворные в движениях, грызуны умеют быстро бегать, прыгать, лазить, проникать сквозь самые узкие отверстия, а если перед ними имеется преграда, то в ход идут острые зубы. Описание мыши не будет полным, если не упомянуть о том, что они довольно умны и осторожны, но в тоже время бесстыдны, хитры и смелы. Обладая превосходным обонянием и слухом, они способны быстро отреагировать на опасность.

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Интересно!

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Африканская, лесная и травяная мыши

Эта подгруппа включает в себя 5 разновидностей животных. Средняя длина взрослой особи мыши находится в пределах 10 см. Окрас спинки каштановый, а живот чаще всего представлен в белых тонах. Мышь с длинным хвостом, длина которого в 1,5 раза больше туловища, селится на деревьях и устраивает себе гнездо в старых дуплах. Питается грызун только растительной пищей. Образ жизни у мыши – ночной.

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

На заметку!

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Эти грызуны занесены в Красную книгу Московской области. Основная характерная особенность зверьков – необычный серовато-рыжий цвет мышей, а вокруг шеи у них имеется желтая полоса. Размер тела взрослой особи находится в пределах 10-13 см при такой же длине хвоста. Масса мыши около 50 г. Широкий ареал расселения включает лесные массивы России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Алтая, северные провинции Китая. Желтая мышь питается растительной и животной пищей. Наносит огромный вред садам, уничтожая молодые побеги плодовых деревьев

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

В семействе «мышиные» насчитывается более 300 видов и более 1500 разновидностей. Среди представителей отряда этих млекопитающих встречаются, как всеядные виды, так и травоядные. Некоторые виды мышей были выведены искусственно и содержатся в роли домашних питомцев. Мышей можно встретить на любом из материков за исключением Антарктиды, а также высокогорья. Все виды и разновидности отличаются между собой образом жизни, размерами и окрасом.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом. Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Рацион питания мышей

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.

Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца. Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками. Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Мышь белая

На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

Вечно спящая соня

Любитель орехов

Соня действительно очень много и очень крепко спит на зависть всем тем, кто вынужден вставать на работу по будильнику. Расписание ее жизни – просто мечта любого ленивого студента: с октября по май и все остальные дни в году у сони – тихий час, и только ночью – более-менее активные действия, вызванные, в основном необходимостью подкрепляться. А потому довольно трудно представить такого прекрасно выспавшегося зверька сердитым – тут Льюис Кэрролл был совершенно прав. А вот, что касается размеров этого животного – здесь он немного ошибся, что ему вполне простительно, так как мистер Кэрролл все же математик, а не биолог. Ореховая или орешниковая соня (иногда ее еще называют мушловкой), о которой говорится в сказке, безусловно, является одной из самых маленьких среди семейства сонь, но самой крошечной считается японская соня. Однако японская соня – довольно редкий вид, так что, возможно писатель даже не знал о ее существовании.

Орешниковую соню более уместно сравнивать не с белкой, а, скорее, с мышью или хомячком, так как длина ее тела не превышает девяти сантиметров, а вес – всего несколько десятков граммов. С белкой соню роднит только сравнительно длинный, пушистый хвост.

Соню прозвали орешниковой потому, что большую часть своей жизни она проводит на дубах, грецких ореховых деревьях, и, собственно, на орешнике. Плодами этих деревьев она и питается, с удивительной ловкостью лазая по самым тонким веточкам – вес позволяет. Для разнообразия пищей могут служить плоды диких фруктовых деревьев и насекомые.

Живет маленькая соня в Африке, в лесах на юге Европы и Малой Азии, предпочитая густой, непролазный для крупных зверей подлесок. В Британии встречается, но не часто, а вот в Испании почему-то сонь нет. На летний период для обязательного ежедневного сна соня строит себе небольшое шарообразное гнездо, при этом, как и любой лентяй, не сильно заботясь о его внешнем виде. Гнездо сплетено из травинок, кое-как склеено слюной, устлано внутри мягкой подстилкой и выглядит довольно неряшливо как внутри, так и снаружи. Обычно оно располагается прямо в кустах на высоте около двух метров от земли. Но если соне вдруг попадется готовый дом, наподобие небольшого скворечника, то она с удовольствием устроится спать в нем.

С наступлением холодов соня покидает свою летнюю травяную дачу и перебирается на зимнюю квартиру, которая расположена на земле между корнями деревьев и подготовлена гораздо лучше. Там соня погружается в длительную зимнюю спячку, даже скорее в анабиоз, так как во время зимней спячки температура тела сони падает больше чем на порядок – с 36 градусов до 0.2-0.5 градуса по Цельсию.

Австралийский родственник

У европейской орешниковой сони есть очень дальний родственник – сумчатая соня поссум-пигмей, живущая в Восточной Австралии. Они никогда не встречались, во всяком случае, в последнее тысячелетие, но очень схожи между собой повадками, размерами и поведением. Правда, в отличие от мушловки поссум-пигмей вообще никогда не слезает с деревьев – настолько он ленив. Там он питается, спит, зимует, возможно, даже и умирает прямо на дереве, хотя скелетиков сонь на древесных ветках еще никто из местных не встречал.

На зиму соня делает большие запасы, типа кладовок, а так же в виде жировых отложений, хранящихся в основании хвоста. При этом и сама соня сильно толстеет. Все эти запасы расходуются во время спячки, к концу которой соня худеет практически на половину своего осеннего веса. Самая большая беда для сони – мягкая зима. Если зверек слишком часто просыпается, то накопленный до весны жир быстро расходуется и тут и умереть недолго от истощения.

В мае у сони начинается период размножения. И тут уже материнские инстинкты борют самую закоренелую лень. Гнездо для потомства строится качеством на порядок выше обычного летнего шалашика, всегда хорошо замаскировано и обязательно размещено с южной стороны, чтобы было теплее. Так же в отличие от холостяцкой квартиры семейное гнездо раза в два больше, хотя сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда папашу и воспитывает потомство одна. Полностью самостоятельными детишки становятся уже в полтора месяца.

Африканская массовка

В Африке, как мы уже говорили, тоже живут сони, но своей отдельной, самостоятельной группой. Африканские сони селятся не только в лесах, но и в саванне, на одиноких кустах и деревьях. В горах их тоже можно встретить, но не очень высоко. Внешне они похожи на своих европейских сестер, но отличаются цветовыми оттенками и стилем жизни: если европейские и азиатские сони более склонны к созерцанию окружающего мира и собственных снов в гордом одиночестве, то африканцы предпочитают делать это коллективно. Иногда дупло или подходящее по размерам гнездо заселяет одновременно десяток зверьков, при этом никто не чувствует себя обиженным.

Еще африканские сони интересны тем, что в спячку, по понятным причинам, впадают не с наступлением холодов, а в самое жаркое и засушливое время года, спасаясь, таким образом, от нехватки воды. Некоторые виды африканских сонь, проживающие в густых джунглях, не спят днем, а пользуясь вечным полусумраком тропического леса, шарятся по в ветвям деревьев в поисках пищи. Паек у них такой же, как и у северных собратьев, но часто в него добавляются небольшие ящерицы и даже грызуны.

Широта души африканских сонь позволяет им пускать в свое гнездо на проживание даже другие виды животных, например, летучих мышей. Иногда в гнезде сонь можно встретить привольно живущих тараканов, которые, правда, не подозревают, что в качестве платы за жилье служат хозяевам пищей.

Орешниковая соня

Образ жизни

Большинство сонь — лесные животные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи; в горах селятся на высоте до 3500 м над уровнем моря. Большинство видов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не спускаются на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный образ жизни. Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными. В умеренной зоне сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё название. В течение года у сонь, как правило, бывает 1 (реже 2) помёт, в котором от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней. Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет.

Хвост сони иногда может в прямом смысле спасти жизнь своему обладателю. Если при поимке сони человек или хищник случайно схватит её за хвост, то шкурка на нём разорвётся и слезет как чулок, а сам зверёк сможет убежать. Позже на оголившемся кончике хвоста все ткани и кровеносные сосуды ссыхаются и омертвевшая часть отпадает. Но со временем конец укоротившегося хвоста немного расширяется и зарастает шерстью.

Местами сони могут приносить вред садовым культурам. Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.

Классификация

В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов:

  • Подсемейство Graphiurinae
    • Graphiurus — Африканские сони
      • Graphiurus angolensis — Ангольская соня
      • Graphiurus christyi — Соня Кристи
      • Graphiurus crassicaudatus — Толстохвостая соня
      • Graphiurus johnstoni — Соня Джонстона
      • Graphiurus hueti — Соня Хьюта
      • Graphiurus kelleni — Соня Келлена
      • Graphiurus lorraineus — Западноафриканская соня
      • Graphiurus microtis — Короткоухая соня
      • Graphiurus monardi — Соня Монарда
      • Graphiurus murinus — Саванная соня
      • Graphiurus ocularis — Очковая соня, или южноафриканская соня
      • Graphiurus rupicola — Скальная соня
      • Graphiurus platyops — Плоскоголовая соня
      • Graphiurus surdus — Гвинейская соня
      • Graphiurus walterverheyeni
  • Подсемейство Leithiinae
    • Dryomys — Лесные сони
      • Dryomys laniger — Анатолийская соня, или пушистая соня
      • Dryomys niethammeri — Белуджистанская соня
      • Dryomys nitedula — Лесная соня
    • Chaetocauda — Сычуаньские сони
      • Chaetocauda sichuanensis — Сычуаньская соня
    • Eliomys — Садовые сони
      • Eliomys melanurus — Чернохвостая соня
      • Eliomys quercinus — Садовая соня
      • Eliomys munbyanus — Магрибская соня
    • † Hypnomys
    • Myomimus — Мышевидные сони
      • Myomimus personatus — Копетдагская мышевидная соня, или мышевидная соня
      • Myomimus roachi — Болгарская мышевидная соня
      • Myomimus setzeri — Иранская мышевидная соня
    • Selevinia — Селевинии
      • Selevinia betpakdalaensis — Селевиния
  • Подсемейство Myoxinae
    • Glirulus — Японские сони
      • Glirulus japonicus — Японская соня
    • Muscardinus — Орешниковые сони
      • Muscardinus avellanarius — Орешниковая соня
    • Glis — Сони-полчки
      • Glis glis — Соня-полчок

Ископаемые остатки сонь известны в Европе с середины эоцена. В Африке появляются с верхнего миоцена; ещё позднее — в Азии.

В фауне России представлено 4 вида соневых: соня-полчок, лесная, орешниковая и садовая соня.