Сокол балобан фото и описание

Сокол балобан: характеристики вида

Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.

По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!

Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.

Питание

Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.

Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.

Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.

Интересные факты

  1. Родственные виды, которые очень похожи на балобана – сапсан и кречет. Балобан несколько светлее. При этом некоторые ученые считают, что птица является северным видом кречетов.
  2. Наиболее популярный вид соколиной охоты – именно с балобанами.
  3. Сокол балобан сильно привязывается к своему хозяину.
  4. Именно балобаны упоминаются во всех старинных произведениях.
  5. Днем сокол балобан не охотится, добывать пропитание он вылетает утром или вечером.
  6. Научное название сокола (Falco) переводится как «серп». Так этих птиц именуют из-за формы их крыльев во время полета.
  7. Это одни из самых умных пернатых на земле.
  8. Балобаны оказывают неоценимую помощь в борьбе с грызунами, как и все соколы, являются прекрасными сторожами.
  9. Сокол балобан является по своей натуре одиночкой, с другой птицей сходится только для продолжения рода.
  10. Соколы – одни из самых быстрых птиц в мире.
  11. Балобан – это тотемная птица в Древнем Египте.

На нашей планете, помимо сокола балобана, есть немало других видов животных и птиц, которые необычайно интересны, но находятся на грани исчезновения, в том числе и по вине человека. Наша задача – сделать все, чтобы не допустить этого.

Статус популяции и природоохранные меры

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, постепенно сокращается. По оценкам биологов, с 1992 по 2013 годы общемировая популяция сократилась на 47 %. Основными негативными факторами, действующими на неё, являются:

На почтовой марке Азербайджана

  • Нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 г.);
  • Гибель птиц на ЛЭП;
  • Отравление пестицидами (косвенно, через поедание грызунов) и ядами, используемыми для уничтожения грызунов (преимущественно на миграциях в Монголии)
  • Разорение гнезд людьми, в основном при спиливании столбов ЛЭП, на которых часто располагаются гнезда. В республике Тува на протяжении 1990-х гг. провода с большинства ЛЭП были украдены, а столбы используются как строительный материал;
  • Беспокойство;
  • Сокращение численности естественной добычи;
  • Изменение климата;
  • Разрушение местообитаний.

Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Для защиты балобана необходимы следующие меры:

  • Расширение сети ООПТ;
  • Противодействие контрабанде силами таможни;
  • Птицезащитные мероприятия на ЛЭП;
  • Разведение в неволе с целью выпуска части птиц в природу;
  • Биотехнические мероприятия (установка гнездовых платформ).

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Гаврилов Э. И. и др. Птицы Казахстана, Алматы, 2005. Гаврилов. Э. И. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999
  3. 1 2 Falco cherrug (Saker, Saker Falcon). www.iucnredlist.org. Дата обращения 11 марта 2018.
  4. Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка в 3 томах — М.: Изд-во иностр. и нац. словарей, 1959
  5. 1 2 Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы // Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука 1951. Т. 1.
  6. Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь в двух томах. М., 1965
  7. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15—18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  8. База данных «Позвоночные животные России»: балобан
  9. Карякин И. В., Николенко Э. Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2011 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 23. С. 152—167.
  10. Охрана балобана в Алтае-Саянском экорегионе: что сделано и что требуется? — Пернатые хищники и их охрана. № 22
  11. Николенко Э. Г., Карякин И. В., Левин А. С. Корни проблемы сокращения численности балобана и пути её решения в рамках Глобального плана действий по балобану на примере России и Казахстана — Пернатые хищники и их охрана, 2014, № 29
  12. Введена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду особо ценных диких животных

Охота с соколом в Казахстане

Казахские охотники соревновались с их прирученными соколами во время ежегодного фестиваля охоты “Саят” в ущелье Ченглесы, примерно в 150 км к востоку от Алматы, Казахстан 23 февраля 2013 г.

(16 фото)

Создать романтическую атмосферу праздника и достичь того, чтобы он надолго остался в памяти гостей, все же возможно. Каким образом? Спецэффекты – вот ответ! Вам нет необходимости покупать конфетти-машину – можно просто взять ее в аренду. Эта слуга доступна каждому клиенту нашей фирмы.Компания ABPG предлагает вниманию организаторов праздников в г. Киеве различные средства для создания спецэффектов. В том числе и конфетти машина от abpg.com.ua.

1. Казахский охотник идет со своим прирученным соколом во время ежегодного фестиваля охоты в ущелье Ченглесы. REUTERS/Shamil Zhumatov

2. Прирученный сокол атакует кролика во время ежегодного фестиваля охоты. REUTERS/Shamil Zhumatov

3. Казахские охотники стоят со своими прирученными соколами перед началом охотничьих соревнований. REUTERS/Shamil Zhumatov

4. Казахский охотник шепчет что-то своему соколу во время соревнований. REUTERS/Shamil Zhumatov

5. Казахский охотник выпускает сокола во время фестиваля охоты «Саят». ANATOLIY USTINENKO/AFP/Getty Images

6. Прирученный сокол парит в небе во время соревнований. REUTERS/Shamil Zhumatov

7. Прирученный сокол атакует лису. REUTERS/Shamil Zhumatov

8. Казахский охотник ждет вместе со своим прирученным соколом. REUTERS/Shamil Zhumatov

9. Ручные соколы привязаны к машине перед началом охоты. REUTERS/Shamil Zhumatov

10. Казахский охотник смотрит, как сокол взмывает в небо во время ежегодных охотничьих соревнований. REUTERS/Shamil Zhumatov

11. Сокол преследует кролика во время ежегодного фестиваля охоты. REUTERS/Shamil Zhumatov

12. Казахский охотник бежит за своим соколом после того, как он поймал кролика. REUTERS/Shamil Zhumatov

13. Казахский охотник смотрит, как его сокол летит во время ежегодных соревнований между охотниками. REUTERS/Shamil Zhumatov

14. Казахский охотник выпускает сокола во время фестиваля охоты. REUTERS/Shamil Zhumatov

15. Сокол ловит зайца во время соревнований охотников. ANATOLIY USTINENKO/AFP/Getty Images

16. Ручной сокол приземляется на руку охотника во время ежегодного фестиваля охоты. REUTERS/Shamil Zhumatov