Сойка

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ — Fringillidae

Мелкие и средние по величине птицы. Телосложение их плотное, клюв конический, относительно массивный. В фауне СССР семейство представлено 37 видами.

» Зяблик — Fringilla coelebs. Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ СССР до озера Байкал. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-7 голубовато-зеленых яиц с крапинками и полосками. Голос — звонкая песня «пиньк-пиньк» и громкая трель «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Определяется по характерной окраске. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.

Юрок — Fringilla montifringilla. Величиной с воробья. Спинная сторона синевато-черная, подхвостье белое. Горло, зоб и грудь светло-рыжие, брюшко белое. На крыле белая и оранжевая полосы. Самка окрашена тусклее. Перелетная птица. Населяет южную половину лесотундры и лесную зону от Кольского полуострова до Охотского побережья. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 5-7 зеленоватых с красновато-фиолетовыми крапинками яиц. Голос — резкое «чжээ» и грубая песня «чжжж». Довольно легко определяется по характерной окраске.

» Канареечный вьюрок — Serinus serinus. Немного мельче воробья. Верх тела буровато-желтый с темными пестринами, брюшная сторона желтая, задняя часть брюшка белая. Оседлая птица. Населяет сады, парки, живые изгороди в населенных пунктах на юго-западе и западе европейской части СССР. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Голос — короткая трель и песня из нескольких трелей. Очень много сходства с чижом, но отличается от него отсутствием черной «шапочки» на голове.

Зеленушка — Chloris cloris. Величиной с воробья. Спинная сторона оливково-зеленая, брюшная сторона желто-зеленая, концы крыльев и хвоста черные. Самка серовато-зеленоватая. Кочующая птица. Населяет опушки смешанных и лиственных лесов, сады и парки в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Кавказ, горы Средней Азии. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-6 голубовато-белых с черноватыми крапинками яиц. Голос — звонкая, короткая журчащая трель, песня состоит из нескольких трелей. При определении необходимо обращать внимание на канареечно-желтые перья на брюшке, крыльях и хвосте.

» Чиж — Spinus spinus. Немного мельче воробья. «Шапочка» на голове, пятно на горле, крылья и хвост черные. Спина зеленая, брюшко белое, все остальное брюшное оперение, а также Полосы на крыльях и хвосте желтые. Кочующая птица. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса от западных границ СССР до Курильских островов и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 5-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Голос — звонкое «тиилли-тили» и разнообразная песня. При определении необходимо обращать внимание на черную «шапочку» на голове.

Щегол — Carduelis carduelis. Величиной с воробья. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная желтая полоса. Кочующая птица. Населяет лесные опушки, сады, парки в европейской части СССР, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо на дереве или на кусте. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня. Определяется довольно легко по оригинальной окраске оперения. В полете хорошо видна желтая полоса на крыльях.

» Чечетка — Acanthis flammea. Немного мельче воробья. Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Кочующая птица. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов всего Севера СССР. Гнездо строит на дереве, иногда в щелях между камнями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — звонкое «чет-чет» и «пи-ю-пи» и щебечущая песенка. От коноплянки отличается наличием черного пятна на горле.

Коноплянка — Cannabina cannabina. Немного мельче воробья. На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. Кочующая птица. Населяет сады, живые изгороди в поселках, кусты в оврагах в европейской части СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, горы Средней Азии и Южный Казахстан. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Голос — щебечущие звуки и звонкая песня. От чечетки отличается отсутствием черного пятна на горле.

» Урагус — Uragus sibiricus. Несколько мельче воробья. Спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиново-розовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы серебристые перышки. Кочующая птица. Населяет пойменные насаждения и вырубки южной половины Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-5 сине-зеленых с темными пятнами яиц. Голос — звонкое «пью-иль» и песня. Довольно легко определяется по длинному хвосту и по характерной окраске.

Чечевица — Carpodacus erythrinus. Величиной с воробья. Спина, хвост и крылья буро-красные, брюшко розовато-белое, голова, зоб и грудь ярко-красные. Перелетная птица. Населяет сырые луга с кустарником, опушки леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — негромкое «гуин» и громкая песня «гиу-вигиу». При определении очень важно обращать внимание на ярко-красную окраску головы, зоба и груди.

» Сибирская чечевица — Carpodacus roseus. Величиной с воробья. Оперение малиново-розовое. Крылья и хвост черно-бурые, со светлыми полосками по бокам хвоста и поперек крыльев. Голова и горло серебристые. Брюшко белое. Кочующая птица. Населяет таежные районы Сибири и Дальнего Востока. На территории СССР кладка не описана. Голос — короткий тихий свист. От урагуса отличается более крупным телом и коротким хвостом.

Щур — Pinicola enucleator. Величиной со скворца. Оперение малиново-красное, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. Кочующая птица. Населяет северную половину зоны хвойных лесов от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 голубых с темными крапинками яиц. Голос — мелодичный свист. Определяется в основном по внешнему облику.

» Клест-еловик — Loxia curvirostra. Величиной с воробья. Оперение красное. Крылья и хвост буро-черные. Самки зеленовато-желтые. Кочующая птица. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Охотского побережья, горные леса на юге страны. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-4 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яйца. Голос — звонкое «кле-кле-кле» и песня. От щура отличается меньшими размерами, клюв перекрещенный.

Белокрылый клест — Loxia leucoptera. Такой же, как и клест-сосновик, но на крыльях две поперечные белые полоски. Распространение и образ жизни — как у клеста-сосновика.

» Снегирь — Pyrrhula pyrrhula. Величиной с воробья. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Определение в основном по характерной окраске оперения.

Дубонос — Coccothraustes coccothraustes. Немного мельче скворца. Оперение розовато-рыжее, крылья, хвост и пятно на горле черные, середина спины и плечи коричневые, зашеек серый. Клюв толстый, массивный. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные леса от западных границ страны до Дальнего Востока. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 серо-зеленых с темными пятнами яиц. Голос — громкое «дик-дик» и трескучая песня. Определение в основном по характерному облику.

СЕМЕЙСТВО ТКАЧИКОВЫЕ — Ploceidae

Мелкие и средние по величине птицы. Обитают в открытых ландшафтах, горах, пустынях, населенных пунктах. Гнезда строят в укрытиях. В кладке 4-7 беловатых с темными крапинками яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР встречается 12 видов.

» Домовый воробей — Passer domesticus. Величина и облик общеизвестны. Верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Спина коричневая с черными пестринами, брюшко беловатое. Самка серо-коричневая. Населяет большую часть территории страны. От полевого воробья отличается серой «шапочкой», от черногрудого воробья — коричневой спиной.

Черногрудый воробей — Passer hispaniolensis. Похож на домового, но голова вся коричневая, грудь и спина черные. Самки буро-серые. Населяет древесные насаждения Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. От домового воробья отличается коричневой головой и черным цветом спины.

» Полевой воробей — Passer montanus. Похож на домового воробья, но голова коричневая, на щеке черное пятно. Населяет большую часть территории СССР. От других воробьев отличается черным пятном на щеке.

Снежный воробей — Montifringilla nivalis. Величиной с домового воробья. Спинная сторона бурая, на горле черное пятно, брюшная сторона охристо-белая. Населяет альпийский пояс гор Кавказа, Южного Казахстана, Средней Азии и Юго-Восточного Алтая. От других воробьев отличается светлой окраской низа тела.

СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫЕ — Sturnidae

Небольшие и средние по величине птицы. Обитают преимущественно в открытых местностях. Гнездятся в дуплах. В кладке 3-8 голубых яиц. Перелетные (майна — оседлые) птицы. В фауне СССР встречается 8 видов.

» Розовый скворец — Pastor roseus. Величиной с обыкновенного скворца. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение розовое. Населяет сухие степи и юг лесостепной полосы от Украины до Алтая. Голос — резкие, скрипучие звуки. Определяется в основном по розовой

Скворец — Sturnus vulgaris. Размеры общеизвестны. Оперение черное с металлическим блеском. Населяет поселки, города, редкие леса и рощи от западных границ СССР до Прибайкалья. Голос — резкий крик, песня — подражание различным звукам. Определение главным образом по черной окраске.

» Серый скворец — Sturnus cineraceus. Размером со скворца. Оперение матово-серое. Верх и бока головы белые, шея и затылок черные. Населяет широколиственные леса и рощи Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос — резкие трескучие звуки. Определяется в основном по серой окраске.

Майна — Acridotheres tristis. Немного крупнее скворца. Оперение буровато-розовое, брюхо белое, под глазом голое желтое пятно. Населяет культурный ландшафт Средней Азии и Южного Казахстана. Голос — скрипучие, хриплые крики. Определяется прежде всего по характерной окраске. В полете на крыльях видна поперечная белая полоса.

СЕМЕЙСТВО ИВОЛГОВЫЕ — Oriolidae

Птица средних размеров, яркой окраски. В фауне СССР представлены 2 вида.

» Иволга — Oriolus oriolus. Немного крупнее скворца. Самец ярко-желтый, с черными крыльями и хвостом. Самка серовато-зелено-желтая с продольными бурыми пестринами. Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса и рощи в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Гнездо на дереве в развилке сучьев. В кладке 3-4 белых с бурыми точками яйца. Голос — резкий крик и флейтовый свист. Определяется легко по ярко-желтой окраске.

СЕМЕЙСТВО ВРАНОВЫЕ — Corvidae

Самые крупные из воробьиных птиц. Обитатели открытых и лесных ландшафтов. Гнездятся на деревьях, кустах, скалах и в дуплах. В кладке 3-7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР семейство представлено 17 видами.

Сойка — Garrulus glandarius. Величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове хохол, который у европейской формы рыжеватый, у кавказской и крымской — черный, а у сибирской — ярко-рыжий. Населяет лесную зону от западных границ СССР до Сахалина, Крым и Кавказ. Голос — грубый крик и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по характерной окраске.

» Кукша — Perisoreus infaustus. Немного меньше голубя. Оперение буровато-серое с охристым налетом. На голове темно-бурый хохол, боковые перья хвоста рыжие. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Сахалина. Голос -громкое «кжэээ-кжэээ» и набор низких свистов. От сойки отличается более однотонной окраской.

Голубая сорока — Cyanopica cyanus. Немного мельче голубя. На голове черная «шапочка», спина и плечи буровато-серые, крылья и хвост голубые, кончик хвоста и брюшная сторона белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет пойменные заросли по долинам рек Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос — громкое «чиииль-чиль-чиль». В природе довольно легко определяется по характерной окраске.

» Сорока — Pica pica. Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полисы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос — резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.

Кедровка — Nucifraga caryocatactes. Величиной с голубя. Оперение каштаново-бурое, с многочисленными белыми перышками. Населяет север лесной зоны, преимущественно хвойные леса, от западных границ до Анадыря. Голос — хриплый, протяжный крик. В природе легко определяется по характерной окраске.

» Клушица — Pyrrhocorax pyrrhocorax. Немного крупнее голубя. Оперение черное, клюв и ноги красные. Населяет скалы в высокогорном поясе Кавказа и Закавказья, горы Южного Казахстана, Средней Азии, Алтая. Голос — звонкий крик. От альпийской галки отличается красным клювом.

Альпийская галка — Pyrrhocorax graculus. Немного крупнее голубя. Оперение черное, клюв желтый, ноги красные. Населяет альпийский и субальпийский пояса Кавказа, Закавказья, гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня. Голос — нежное «кри-кири-кири» и звонкое «криа». От клушицы отличается желтым клювом.

» Галка — Corvus monedula. Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа». Довольно легко определяется по характерному оперению.

Грач — Corvus frugilegus. Величиной с ворону. Оперение сине-черное. У взрослых птиц вокруг клюва голая грязно-белая кожа. Населяет светлые леса и парки от западных границ до Приамурья. Голос — хриплое «краа». От других крупных врановых отличается белой кожей вокруг клюва.

» Серая ворона — Corvus cornix. Величина и облик общеизвестны. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение темно-серое. Широко распространена в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Голос-хриплое «карр-карр». От других крупных врановых отличается серой окраской.

Ворон — Corvus corax. Величиной с утку. Оперение черное с блеском. Широко распространен на всей территории СССР. Голос — громкое «круг-круг» или глухое «кро-кро». Довольно легко определяется по внешнему облику.

» Болышеклювая ворона — Corvus macrorhynchos. Немного мельче утки. Оперение черное, голова и шея со слабым зеленоватым блеском. Населяет леса Приамурья от низовий Зеи до низовий Амура, юг Охотского побережья, Приморский край, Сахалин и южные Курильские острова. Часто встречается в городских парках. От ворона отличается по голосу.

СОЙКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Сойка — своего рода «полицейский лесов»: она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек её увидит.

Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Сойка — характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Её можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда, устраивая его на лиственном или хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадёжным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя. Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте трёх недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями.

Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полёвок и маленьких птичек.

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды.

Осенью часто можно встретить сойку в дубовом лесу. Туда она залетает совсем не случайно: сойка — большая охотница до жёлудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберёт полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала. Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки . Долг платежом красен: очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке — нажива, белке — убыток.

Принято считать, что сойки умеют только кричать, издавая при этом не очень приятные звуки: «чжээ — чжээ». Их песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Но иногда, когда эти птички не чувствуют рядом опасности, они могут устроить неожиданный лесной концерт, во время которого поют тихо и очень красиво. А еще сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

>Голос сойки:

Ваш браузер не поддерживает audio элемент.

Происхождение вида и описание

Фото: Сойка

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сойка

Наиболее распространен, европейский номинантный вид с девятью подвидами. Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».

Горлышко более светлое, чем шейка. Кроющие передних маховых голубого цвета с черными полосками, маховые — черные с белыми отметинами на конце. Рулевые перья черные, в белый цвет окрашено надхвостье и подхвостье. Лапки бурые.

Видео: Сойка

Группа с тремя подвидами из Северной Африки: с рыжим затылком, серым оперением, светлой головой и темной «шапочкой». Четыре подвида с Ближнего Востока, Крыма, Турции: с равномерно окрашенным оперением, черной макушкой и светлой маской.

В Монголии и Средней Азии есть сойка саксаульная, она селится в этих кустарниках и не очень любит летать. По размеру она мельче галки, серого цвета с черным хвостом, черным круглым пятном на горле и пятнышком, идущим от глаза к клюву.

В прикаспийских лесах Ирана видится более мелкий подвид саксаульной птицы с серым оперением и темной макушкой. На Гималаях – гималайская, которая также встречается в Афганистане и в Индии: серая спинка, на брюшке серый цвет с рыжеватым оттенком. Горлышко рябое с белыми перышками, голова черная.

Украшенная сойка обитает на Японских островах и резко отличается от своих родственников окраской: синяя шея и голова, крылья и хвост черно-синие с фиолетовым отливом, на горлышке есть белые перышки. Тело имеет коричнево-рыжее оперение.

В Малайзии и Таиланде водится хохлатая сойка. Птенцы у нее полосатые и темнеют постепенно до черного цвета, лишь воротничок остается белоснежным. Совершенно оригинальное оперение, необычно яркое, голубое, у птахи с североамериканского континента. Грудка, живот и под клювом — серо-белое, головка вокруг шейки обрамлена черным ободком. Концы перьев на крыльях и хвосте – белоснежные.

Во Флориде обитает голубая кустарниковая особь. Горло и брюшко — серые, верх спинки — темно-серый, остальная окраска — темно-голубая. В Америке есть еще один вид, который встречается на мексиканских землях, она носит имя черноголовой сорочьей сойки за свой длинный хвост и хохолок, как у попугая. Цвет таких особей ярко-голубой, живот белый, щечки и горлышко черное, такого же цвета «шапочка» и хохолок.

Там же есть редкий юкатанский вид. По очертаниям птицы похожи на сороку, но с более коротким хвостом. Вся птаха черная, крылья и хвост ярко-голубые, а клюв желтый. И еще один вид похож на сороку, но уже окраской: у нее все брюшко белое, остальное перо черного цвета, над глазом – голубая бровь, небольшая голубая полоска есть на щечке. Такие особи называются белобрюхими.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

  • овсом;
  • подсолнечником;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Лакомятся они иногда:

  • малиной;
  • брусникой;
  • земляникой;
  • черемухой;
  • рябиной.

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Естественные враги соек

Фото: Сойка

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Интересный факт: В 1982 году на правом берегу р. Или на участке в 15 км2 было обнаружено 15 гнездовий, на другом — в 35 м2 найдено 30 гнезд. Через семь лет там птицы встречались редко, хотя старые гнезда были. То есть, раньше пернатые там водились. Уменьшение численности объясняется увеличением сельхозземель под культурные насаждения.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.