Сочинский национальный парк

Доклад Национальный Сочинский парк 4, 7 класс

В окрестностях города курорта Сочи, для сохранения местной флоры и фауны, был создан первый в Советском Союзе национальный парк. Туристы не только с разных уголков России, но еще и с соседних стран приезжают в эти края, чтобы посетить удивительные долины, водопады и пещеры. Эти окрестности станут отличным местом, чтобы насладится красотой природы. Сочинский национальный парк был открыт в 1983 году, он занимает до сих пор огромную площадь, расположенную на северо-западе Большого Кавказа. Местность парка слишком гористая, по ней протекает много рек и ручьев. Расположились здесь удивительной красоты каньоны и водопады. Отдельных похвал заслуживают интересные и захватывающие пещеры.

Самые разнообразные представители фауны и флоры поселились в этом крае. Многие из них встречаются только на этой территории, и даже занесены в Красную книгу. Благодаря такому изобилию природных богатств город Сочи можно назвать Музеем. В национальном городском парке ученые занимают изучением охраняемой территории. Параллельно здесь созданы отличные условия, чтобы хорошо провести время. Вся площадь национального парка была разделена на определенные зоны, каждая из которых охраняется по-своему. Самая заповедная территория парка закрыта для посетителей, она остается полностью нетронутой экосистемой.

В парке работает много разных центров. Каждый день проводятся туристические маршруты по специальным экологическим тропам. Такие экскурсии дают возможность ознакомиться с памятниками природы, и многими другими уникальными объектами. Многие туристические тропы ведут к красивым местным озерам, которые станут замечательным местом для пикника. Самое главное находится здесь в гармонии с природой. Конечно же, национальный парк всегда притягивал к себе не только туристов, это самый настоящий рай для ученых. Многие приезжают сюда, чтобы изучить этот удивительный животный и растительный мир.

Растительный мир Сочинского национального парка включает в себя около 3 тысяч видов самых разнообразных и даже уникальных растений. Это все тщательно охраняется государством. Именно здесь растут редкие дубы, каштаны, красивые цветы и мхи. Все они образуют свое уникальное, сказочное царство. Животные словно не отстают от растений. Обитают в парке различные черепахи, леопарды и коршуны. Сочинский парк стал любимым домом многих рептилий, рыб и птиц. Конечно же, в парке найдется, что посмотреть каждый день. Чего только стоит прогуляться под величественными массивными дубами, насладиться при этом чистым горным воздухом Кавказа. Любители цветов найдут, чем себя занять. В парке растут достаточно редкие и ценные виды цветов. Это и тюльпаны с орхидеями, и лилии с инжиром, а так же многие другие растения. Соседствуют с растениями некоторые животные. На территории парка можно наблюдать жизнь бурого медведя, увидеть, как гуляют олени, или пробегает рысь. Ни один туристический маршрут, проходящий через парк не оставит о себе плохие воспоминания. Кроме всего перечисленного гости парковой зоны могут посетить расположившиеся здесь памятники древности. Можно начать свое знакомство с крепостей и дольменов, а закончить привалом около водопада.

Только благодаря тому, что национальный Сочинский парк продолжает заниматься своей работой, наши будущие поколения так же, как и мы, будут знакомиться с удивительной природой и ее представителями.

>Национальный Сочинский парк

Национальный парк Сочи

Описание

Окрестности города в такой мере примечательны и интересны, что объявлены с 1983 года Сочинским Национальным парком – тут запрещается любая человеческая деятельность. Сочинский парк имеет на редкость живописная природу. Приблизительно четыре десятка ручьев и речек протекает по парковой территории, даря прохладу и свежесть различным растениям.

Интересные факты

Посещение этого достопримечательного места оставляет огромное количество эмоций и впечатлений, ко всему, в большей части отсеков этих пещер сохранились до сих пор следы стоянок первобытного общества. В окрестностях есть возможность осмотреть знаменитые дольмены.

К настоящему времени не утихают споры относительно рисунков, откуда в этом регионе они взялись и какое их назначение, однако факт есть факт: их тут огромное множество, рисунки и надписи на них обуславливают мысли о том, что они представляют собой некие культовые постройки людей древности.

Путешествие

Если устали осматривать порой очень неоднозначные, многочисленные достопримечательности Сочи, можно вполне себе позволить расслабиться на морской прогулке, насладиться зрелищем основной достопримечательности города – морем.

Отдыхающие с большим удовольствием посещают достопримечательности города, поражающие своей уникальностью.

Сочинский национальный природный парк заповедник

Сочинский национальный заповедник занимает площадь 1 937 км². Помимо особенностей природного парка не так давно здесь представили программу по восстановлении популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. К слову сказать в далеком 2013 году здесь появились и первые результаты программы — первое потомство леопардов.

Растения

Сочинский заповедник имеет еще одну особенность, здесь есть множество уникальных и исчезающих видов растений которые занесены в красную книгу России. Здесь есть ягодный тис, самшит колхидский, сосна пицундская, лещина древовидная, а также инжир колхидский и кавказская лилия.

Животные

Фауна заповедника уникальная и разнообразная по этому отлично подойдет для множеста животных, пример: здесь вместе уживаются европейские и кавказские косули, множество видов медведей вклюая бурые, выдры и куницы, барсук, рысь, а также благородный олень и ирбис. В природном парке множество животных всех и не перечислишь.

Водопады

Територия национального природного заповедника Сочи огромная и на ней довольно много рек и водопадов. Пожалуй самая длинная из рек — Мзымта, длиностью 89 км. К слову сказать она самая большая река из всех которые попадают в черное море из всей России.

Также есть множество водопадов самый высокий из них — Безымянный, его высота 72 метра. Также добавлю что он входит в список самых больших и красивых водопадов России.

Помимо Безымянного в Сочи также есть и водопад Ажек длинной 10 метров, естественно сравнивать их по крайней мере …Так каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Больше сотни водопадов высотой от 2-х до 73 метров делают картину еще более живописной. Ко всему, Воронцовские пещеры – пожалуй, наиболее известные из всех и являют собой самую крупную подземную агломерацию на территории Кавказа. Перепад высот в данных пещерах составляет приблизительно 240м, частично карстовые полости заполнены водой, в пещерах между залами узкие переходы временами для человека едва доступны.

Сочинский национальный парк фото

Сочинский национальный парк как добраться

Добраться к Сочинскому национальному парку можно разными способами, пример обычным автобусом, но лучше всего будет заказать экскурсию в специальной организованной экскурсионной группе. Чтобы не тратить время зря и посмотреть национальный парк Сочи в полной красоте.

Карта

Специально для вас представлена карта сочинского природного парка благодаря который вы сможете более детально распланировать свою экскурсию. Также в будущем мы добавим более детальную, а не только географическую карту заповедника.

Официальный сайт

Сочинский национальный парк официальный сайт можете посмотреть перейди по линку , также в сети существуют и другие сайты, но официальный сайт парка один.

Адрес

Краснодарский край, Сочи г., курортный проспект, 74
Телефон+7 8622 62‑18-42, +7 862 267‑16-46.
Пн-пт 08:00–17:00

Презентация.Национальные парки России.

Презентацию подготовила

учитель биологии и географии

МОУ «СОШ№5» г. Всеволожска

Павлова Татьяна Александровна

  • Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
  • Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование (владение) национальным паркам на правах, предусмотренных законами.

  • В 1983 году были образованы первые ГПНП на территории России: Сочинский и Лосиный Остров.
  • По состоянию на конец 2014 года на территории России действовало 47 национальных парков, суммарная площадь территории которых составляет 10,65 млн га (без акваторий).
  • Один из первых национальных парков в России, расположен на территории Москвы и Московской области.
  • Площадь : 116,215 км²
  • Национальный парк занимает водоразделы рек Клязьмы, Яузы и Пехорки.
  • Особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только парку Лосиный Остров .
  • Дата возникновения : 1992 г.
  • Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс.
  • Сочинский национальный парк образован 5 мая 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.
  • Площадь : 1 937,37 км²
  • Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца».
  • Целью создания национального парка «Плещеево озеро», его миссией является сохранение и восстановление уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и жемчужины Верхней Волги – озера Плещеево с эндемичной популяцией переславской ряпушки.
  • Образован национальный парк в 1988 году
  • Площадь: 51 км²
  • Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.
  • Парк занимает площадь 158,5 тыс. гектаров в пределах трёх районов Новгородской области: Валдайского, Демянского и Окуловского
  • Образован 20 марта 1992 года с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края.
  • Площадь парка — 166 400 га, из которых 116, 100 га занимают леса. 54,4 % территории занимают земли, вошедшие без изъятия из хозяйственного использования.
  • На территории национального парка «Русский Север» зарегистрировано 72 памятника истории, архитектуры и инженерного искусства. Из них к числу памятников федерального значения отнесены ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, а также Ильинская церковь у Ципиной горы..
  • Куршская коса представляет собой узкую полосу суши, протянувшуюся в направлении с юго-запада на северо-восток и отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Территория относится к приморской провинции смешанных лесов. Длина косы 98 км, ширина от 0,4 до 4 км, общая площадь 16 ООО га.