Собаки видят в темноте

Относительно зрения собак всегда возникали споры и вопросы. Было много мнений относительно восприятия ими привычной человеку цветовой гаммы, четкости и дальности восприятия картинки и других особенностей. Долгое время люди были уверенны, что эти питомцы видят мир в черно-белом цвете, но впоследствии выяснилось, что их можно назвать скорее дальтониками и дальнозоркими животными, которые плохо различают детали и цвета, но при этом хорошо реагируют на какое-либо движение. Теперь остается разобраться, видят ли собаки в темноте.

Как видят собаки ночью

Возможность видения в условиях ограниченного освещения зависит от структуры органов зрения. Глазная сетчатка состоит из двух типов клеток – колбочек и палочек. У человека преобладают колбочки, которые отвечают за восприятие цветов и зрение в светлое время суток. Их существует три вида, каждый из которых воспринимает спектр красно-оранжевых, зелено-желтых и сине-голубых оттенков, но у псов присутствует лишь только два из них (отсутствуют колбочки, воспринимающие красные спектр).

Зато у собак преобладают в большем количестве палочки, которые и обеспечивают способность лучше видеть в темное время суток по сравнению с человеком. В то время, как человек после захода солнца мало что способен увидеть без дополнительного освещения, собаки чувствуют себя все так же комфортно, как и днем. Это позволяет им различать большее количество оттенков серых цветов (свыше 40), что также благотворно влияет на возможность видеть в темноте.

Кроме того, в нижней части сетчатки располагается особый слой пигментов – тапетум, который обеспечивает отражение света направленного в глаза животного. Именно его присутствием можно объяснить факт того, что в темноте у пса светятся глаза. А верхняя часть сетчатки поглощает яркие солнечные лучи, что позволяет этим животным хорошо видеть и не щуриться под яркими лучами солнца.

Особенности зрения собак

Независимо от принадлежности к конкретной породе, псы видят в темноте достаточно хорошо, но все-таки воспринимать мир им лучше и комфортнее со светом.

На заметку! Собаки видят в темноте не столь хорошо, как кошки, но в 3-4 раза лучше по сравнению с человеком. Существует мнение, что они видят объекты ночью примерно так, как человек видит в сумерках.

Ночное зрение собак развивалось в результате эволюции. Как известно, у диких хищных животных зрение лучше развито, чем у домашних, что объясняется природным генетическим отбором и постоянной тренировкой зрения при охоте в любое время суток. К тому же они принадлежат к классу хищников, для которых важно следить за объектом охоты и днем, и ночью и иметь ночное зрение. Несмотря на то, что собака является одним из первых животных, которое приручил человек, свои характерные черты хищника она сохранила по сей день.

Ученые также относят собак к категории переходных животных, которые способны неплохо ориентироваться в пространстве как в светлое время дня, так и ночью. Для них характерна незначительная дальнозоркость, которая совсем не мешает хорошо видеть окружающую обстановку после наступления темноты. При этом, они наиболее четко распознают объекты в движении, нежели в состоянии покоя: в темноте пес способен увидеть добычу, движущуюся на расстоянии около 800-900 метров, тогда как неподвижный объект может быть замечен на расстоянии 200-600 метров (в зависимости от породы).

Независимо от всех особенностей зрения, его вполне хватает питомцам для полноценной собачьей жизни. Ведь именно они являются защитниками, сторожами, помощниками на охоте, да и просто друзьями человека.

Если у вас есть собака, наверняка вам хотелосбь бы хоть раз посмотреть на мир ее глазами. С развитием науки и техники многие факты о зрении снаших четвероногих друзей стали известны людям. Например то, как собаки видят мир днем, ночью и какие оттенки различает.

Зрение днем

Проще всего понять, как собака видит в дневное время суток, если сравнить собачье зрение с человеческим. У человека на оптической оси имеется область, где самая высокая острота зрения. Эту зону называют желтым пятном, и в нем содержатся исключительно колбочки – фоторецепторы, отвечающие за зоркость и дневное видение мира.

У собак эти рецепторы не имеют конкретной локации, они рассредоточены примерно равномерно по всей сетчатке глаза. Поэтому световые лучи попадают на меньшее число колбочек, по сравнению с человеком. Отсюда и меньшая четкость картинки у четвероногих друзей. Если бы таблицу для проверки зрения показали собаке, то она увидела бы только третью строчку, тогда как человек способен различить символы на десятой, что в разы лучше.

Плюс к этому у собак за сетчаткой содержится мембрана тапетум, отражающая свет. Поэтому слишком яркий свет днем рассеивается. Благодаря этой мембране глаза у вашего питомца светятся в темноте.

Зрение ночью

Ночью собакам необходимо меньшее количество света, чтобы различать предметы, скорость и направление их движения. Если человек в сумерки видит с трудом, то пес даже в самую темную ночь сможет ориентироваться в пространстве благодаря не только обонятельным, но и зрительным рецепторам.

Это происходит из-за большого числа палочек на сетчатке глаза.

Так что если в цветах радуги собаки путаются, то 50 оттенков серого знают не хуже своих хозяев.

Эта способность сумеречного зрения дана животным в связи с тем, что они ведут активную жизнь в ночное время. Дикие сородичи собак чаще всего в это время выходят на охоту.

Какие цвета различают собаки

У собак, как и у людей, за распознавание цвета отвечают колбочки. Разница состоит в том, что у человека этих колбочек гораздо больше, чем у его четвероногого друга. Так что нельзя сказать, что ваша собачка совсем не может различать цвета. Однако цветовой спектр у нее гораздо уже. Например, ваш питомец сможет отличить зеленый от коричневого. А вот с задачей распознать 50 оттенков серого или найти салатовый мячик среди изумрудных не справится. Зато пес может найти свою игрушку из тысячи по запаху.

Еще один интересный факт про собачье зрение состоит в том, что эти животные не имеют колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета.

Исследователи предполагают, что собаки не видят зеленые оттенки – зеленый цвет они воспринимают как белый. А оттенки красного они, вероятно, видят, как серо-желтые. Таким образом, весь мир наши любимцы видят в сине-голубых и желто-серых оттенках.

Как видит собака

Поскольку колбочки рассредоточены у собаки по всей сетчатке, то животное не совершает глазом быстрых движений вслед за перемещающимся объектом. У питомца нет такой необходимости, так как он хорошо видит всей сетчаткой.

Помимо колбочек и палочек, в сетчатке есть другие рецепторы – фиксирующие перемещение предметов, появление или исчезновение светового сигнала и другие факторы.

Предметы средней величины собака может увидеть на расстоянии 100-150 метров. По сравнению с человеческим зрением, это не очень далеко. Зато ваш питомец хорошо реагирует на перемещающиеся предметы. Он различит убегающего человека с 400 метров. А вот если предмет не будет двигаться, то песик может и не заметить объект даже со стометрового расстояния. Это одна из причин, почему не стоит убегать при виде собаки.

Если сравнить поле зрения, то у собак оно окажется более широким. Это связано с расположением глазных яблок. Они направлены немного в стороны под углом 20 градусов, тогда как у человека глаза находятся на одной оси. Таким образом, поле обзора у собаки представляет эллипс, а не круг, как у людей.

Предметы на близком расстоянии четвероногие друзья различают плохо, так как имеют легкую дальнозоркость примерно в 0,5 диоптрий. Но эту особенность зрения животные компенсируют нюхом, благодаря которому получают максимум необходимой информации.

Некоторые особенности собачьего зрения могут варьироваться, в зависимости от породы. Стоит знать все нюансы собачьего зрения, которые могут пригодиться при дрессировке, а также помогут взглянуть на мир глазами своего питомца.

  • Елена Романенко

Какие цвета видят собаки? Или мир для них чёрно-бел? Как они видят людей? Как они видят в темноте? Видят ли они мир точно так же, как люди или другие животные? Эти вопросы на самом деле не такие праздные, как может показаться на первый взгляд.

Понимание особенностей восприятия мира нашим четвероногим другом позволяет легче объяснить поведение питомца и не требовать от него сверх отпущенных ему природой возможностей.

Строение глаз

Глаз собаки во многом похож на наш собственный. Свет сквозь роговицу проходит в тёмное отверстие зрачка и попадает в линзу хрусталика, которая фокусирует изображение на светочувствительной сетчатке глаза.

Сетчатка состоит из двух видов фоторецепторов — колбочек и палочек. Они различны не только формой: колбочки отвечают за восприятие цвета, палочки специализированы для слабого освещения. На этом сходства в устройстве глаз у человека и его питомца почти заканчиваются. Ниже приведён перечень различий, важных для понимания особенностей зрения собаки.

  1. Прежде всего это большая, в сравнении с человеческой, роговица. Иногда может показаться, что глаз у многих пород состоит из одного только огромного зрачка, настолько велики способности к расширению у роговицы.
  2. Ещё одной интересной особенностью является наличие в глазном дне талетума — светоотражающего органа за сетчаткой. Именно талетум в глазах животного блестит жутким желтоватым светом, отражаясь от фонарика или фар автомобиля.
  3. Человеческий глаз различает три цвета: красный синий и жёлтый. Способность к этому определяется наличием трех видов колбочек. Собачий глаз оснащён всего лишь двумя видами колбочек, но зато имеет преимущество по количеству палочек в сетчатке. Кроме того, площадь собачьей сетчатки больше, чем человеческой.
  4. Глаза собаки не направлены вперёд, а расположены под углом приблизительно 20 градусов. Это расширяет им возможности периферийного обзора. Но область бинокулярного зрения при таком расположении значительно уже.

Очевидно, что устройство зрения у псовых имеет немало различий с человеческим. А это значит, что окружающий мир они тоже видят по-разному.

Цвета

Считается, что и собаки и кошки обладают чёрно-белым зрением. Это миф. Правда в том, что они не различают цвета так же хорошо, как люди. Их зрение можно назвать двухцветным. Два вида колбочек в собачьем глазе немногочисленны и чувствительны лишь к цветам, близким к фиолетовому и жёлтому.

Восприятие собакой цвета напоминает человеческое с красно-зелёной слепотой. Например, сигналы светофора они видят как жёлтый разной степени яркости, а зелень для них едва отличима по цвету от апельсина. Собаки-поводыри, принимая решение о пересечении дороги, ориентируются больше на расположение сигналов светофора, чем на их цвет. Но могут находить разницу между невидимыми цветами даже не обладая человеческим зрением, так как очень точно определяют оттенки серого — плохое цветовосприятие компенсируется изобилием рецепторов освещённости на их сетчатке. Кроме того, они способны воспринимать ультрафиолет, что значительно расширяет зрительные возможности.

  • Не различают по цвету зелёные, жёлтые, оранжевые и красные объекты.
  • Сине-зелёные и серые объекты для них одного цвета.
  • Благодаря чувствительности глаз к ультрафиолетовому спектру они видят защиту на купюрах, много звёзд в ночном небе города и высохшие следы мочи на земле.

Зрение в темноте

Знание о большом зрачке, расположенном ближе к сетчатке, чем у людей, позволяет сделать первый шаг к пониманию ночного зрения собаки. Здесь уместна аналогия с телескопами и их огромными линзами: для того, чтобы собрать много света, объектив обязательно должен быть большим.

Собачий зрачок способен расширяться в сумерках до максимума, заполняя собой всё пространство между век. Обширная сетчатка с обилием палочек фиксирует все слабые световые сигналы. Зеркало тапетума отражает на сетчатку любой свет, который не был поглощён фоторецепторами, давая им второй шанс считать информацию. Тапетум работает не только как зеркало. Он ещё и усиливает световой сигнал с помощью флюоресценции. Это не только добавляет яркости для вторичной стимуляции рецепторов, но и приближает спектр отраженного излучения к спектру максимальной чувствительности палочек.

Очевидно, что глаза собаки приспособлены намного лучше человеческих для условий слабой освещённости. Но их зрение не так специализировано для темноты, как у кошек. Минимальный световой порог кошачьего зрения в 6 раз ниже, чем человеческого. Показатели чувствительности у собак где-то между кошками и людьми.

  • Свойства сетчатки собак можно сравнить с работой фотоаппарата, снимающего при очень высоких значениях ISO: матрица камеры хорошо различает предметы в сумерках, но изображение «зернистое» и «снежит», при нормальной освещённости — «смазывает» мелкие детали.
  • Размер сетчатки и глазного яблока примерно одинаков у всех пород.
  • Работа тапетума в сумерках увеличивает чувствительность глаза, но также снижает резкость. Поскольку отражённый тапетумом свет не возвращается точно по входящей траектории, можно предположить, что в темноте собаки видят объекты размытыми.
  • Скорее всего у собак чёрно-белое ночное зрение. Колбочки глаза не реагируют на слабые световые сигналы, а тапетум проецирует на сетчатку в основном монохромное изображение.
  • Они различают несопоставимо больше оттенков серого, чем люди.

Просмотр телевизора

Ещё одной важной особенностью собачьего зрения является высокая чувствительность к движению, что имеет большой смысл с эволюционной точки зрения. Представители многих пород способны заметить взмах руки на расстоянии до километра. Это делает их отличными сторожами — они легко обнаруживают в поле своего зрения недоступные человеческому вниманию изменения. При этом собаки почти лишены способности замечать неподвижные объекты. Пёс запросто может проигнорировать замершего хозяина, если ограничить ему возможность полагаться на нюх и на слух.

Видео на экране телевизора на самом деле представляет собой череду сменяющихся картинок. Паузу между ними человек не замечает благодаря большой инерции фоторецепторов глаза. Палочки сетчатки у собак быстрее реагируют на смену интенсивности светового раздражения. Старые телевизоры с частотой 50 Гц совершенно непригодны для просмотра фильмов вашим питомцем. Для того чтобы четвероногий зритель увидел на экране плавное движение, а не эффект мерцания стробоскопа, частота смены кадров должна быть не менее 80 Гц.

Появление современных стандартов вещания и 100 Гц телевизоров обнадёжило телепродюсеров на расширение аудитории за счёт домашних животных. Пионером на этом поприще стал канал DogTV в США, посвящённый дрессировке. Собакам транслируют передачи, предназначенные скрасить скуку и одиночество в периоды, когда хозяев нет дома.

Итак, собаки отлично видят в сумерках и на рассвете, но не цветную картинку. Их предки, подобно волкам, гнались за добычей полагаясь в основном на зрение. Возможность охотиться в любое время суток и замечать едва уловимое движение была для них важнее, чем способность различать цвета и видеть мелкие подробности.