Собаки понимают человеческую речь

НовостиУчёные доказали,
что собаки понимают человеческую речь

Группа учёных из Венгрии опубликовала в авторитетном научном издании Science описание исследования, в ходе которого выяснилось, что собаки могут понимать человеческую речь не только на уровне интонации.

Исследователи научили 13 собак спокойно лежать в магнитно-резонансном томографе и проследили за тем, как работает мозг животных, когда с ними разговаривают. Оказалось, что собаки воспринимают речь примерно так же, как люди: правое полушарие считывает интонацию, левое — смысл сообщения. Собаки радовались похвале, только если оба участка мозга срабатывали одинаково: по мнению учёных, это значит, что животные воспринимают не только доброжелательную интонацию, но и смысл слов, которые произносит человек. Когда собаки слышат знакомые и имеющие для них значение слова (например, «молодец», «хороший пёсик»), соответствующая зона в левом полушарии активизируется, при этом бессмысленные фразы, сказанные с доброжелательной интонацией, никак не влияют на работу этой части мозга. Участок мозга, отвечающий за вознаграждение (он задействован, когда собаку гладят или когда она ест вкусную еду), подключается только в случае совпадения сигнала от левого и правого полушария — когда смысл сообщения и интонация совпадают.

Если у вас под рукой есть собака, можете произвести эксперимент: будет ли питомец одинаково радоваться словам «молодец, хороший мальчик» и «а ну иди сюда, сейчас получишь тапкой», если вы скажете и то, и другое добрым голосом? Если ваш пёс реагирует на всё одинаково, размахивая хвостом и заглядывая вам в глаза — не расстраивайтесь, он просто больше любит вас, чем науку.

Понимают ли собаки человеческую речь

Члены исследовательской группы в Венгерской академии наук считают, что собаки и люди имеют очень похожий механизм для обработки эмоциональной информации.

Исследователи обнаружили, отвечающие за эмоциональную обработку, участки в собачьем мозгу, что их весьма удивило. Но теперь, пожалуй, можно объяснить, как собаки чувствуют настроение хозяина. При прослушивании звуков, мозг животного активен в тех же областях, что и мозг человека. Это означает, что домашние питомцы могут понять гораздо больше, чем предполагает человек.

Примечательно, что при произношении словесного содержания со смыслом у домашнего питомца активируется левое полушарие головного мозга, так же как и у человека. При произношении бессмысленного набора слов, активируется правое полушарие. Предполагается, что это является результатом одомашнивания собак человеком на протяжении тысяч лет.

Такие способности отличают собак от волков, профессор психологии Корен сказал: «Если человек покажет палец, то волк будет смотреть на палец, в то время как домашняя собака будет смотреть туда, куда палец указывает».

Собаки говорят на одном языке

Несомненно, собаки – умные существа, способностями которых можно восторгаться, но понимание человеческого языка собакой очень сложная способность. К примеру, питомец, выросший в русской семье, не поймёт любой другой язык. Это же можно сказать о людях.

Но практически все собаки могут понять лай друг друга независимо от того, в какой стране они живут. В то время как люди из разных стран по-своему воспринимают лай, пытаясь подражать звукам и выразить их в буквенном виде. Нет общепринятого звука, который бы одинаково звучал на всех языках, например на русском собачий лай звучит как «гав-гав», английском «woof-woof,», японском «wan-wan», африканском «blaf-blaf», испанском «jau-jau», чешском «haff-haff», ирландском «amh-amh», причём есть ещё и звуки для больших и маленьких питомцев, например на русском маленькие собаки тявкают («тяв-тяв»). Для собак же лай звучит одинаково, хотя люди из разных стран слышат его по-разному.

Умение общаться имеет большое значение для выживания вида ведь важно предупредить о приближении хищника, найти партнёра для спаривания. Если одно животное находится в опасности, то оно может предупредить об этом лаем, рычанием, причём животное из другой страны обязательно его поймёт. Нет никакой путаницы в диалектах, это просто чёткая коммуникация, т. е. все переданные одной собакой «сообщения» будут поняты и легко восприняты другой.

Исследования показывают, что большинство животных рождаются уже со знанием того, на каком языке им нужно общаться. Их способность понимать языки, похоже, задана генетическим кодом. Животные имеют ряд врождённых качеств, которые они используют для выражения своих чувств. У человеческих детей своя форма общения – жесты, плач, звуки, но по мере взросления дети запоминают слова, и словесная форма общения становится основной. Домашние питомцы же с рождения и до смерти общаются языком тела, звуками, распознают друг друга по запаху.

Как собаки понимают человека

Большинство питомцев понимают простые команды, например «принеси», «лежать», «сидеть», но профессор психологии Корен, провёл ряд исследований, которые показали, что бордер-колли могут понимать более 200 произносимых человеком слов, они способны понимать и жесты, могут выполнять простые математические расчёты, могут принести мяч определённого цвета, если их об этом попросить. Но собаки не понимают человеческий язык, они связывают звуки с действиями.

Известно, что собаки понимают интонацию человека, на которую реагируют соответственно. Например, если сказать «плохой пёс» весёлым тоном, то питомец будет вилять хвостом, а если «хороший пёс» резким и строгим тоном, то животное подожмёт хвост и будет вести себя неуверенно.

Собаки связывают слова с поведением, которое от них ждут. Они не понимают предложения, хотя если сказать вслух «идём гулять», большинство животных подбежит к двери, взволнованно виляя хвостом. Однако это не доказывает понимание фразы питомцем, ведь он ассоциирует звуки, например слово «гулять» с конкретным действием, и если сказать «солнышко клубника гулять», то результат будет такой же, как и в первом случае с фразой «идём гулять».

Ходят слухи, что собаки и младенцы понимают язык друг друга, в подтверждение этому служат многочисленные видеоролики, в которых дети и домашние питомцы общаются на понятном им одним языке. Но всё это лишь слухи, ведь домашние питомцы понимают людей по звукам, по интонации произношения слов, жестам, движениям, которые и служат сигналом к тому, что произойдёт.

Когда дети учат язык, они связывают звуки с объектами. Например, если ребёнок слышит слово «кубик» каждый раз, когда перед его взглядом показывают кубик, он в конечном итоге научится связывать звук слова с объектом. Таким образом, дети понимают слова, прежде чем они учатся выражать их. Можно сказать, тоже происходит с собаками, которые учатся связывать звуки с объектами или действиями, но не переходят на этап произношения слов.

Когда собаки живут вместе с другими животными и человеком, они адаптируются к совместной жизни и не считают людей другими видами животных. Они общаются с человеком на своём языке.

Понимают ли животные речь человека и его мимику?

Ещё совсем недавно люди пребывали в заблуждении, считая, что животные понимают не речь, не слова, а лишь интонацию.

Но оказалось, что служебные собаки способны запомнить и понять до 400 слов. А в Австрии несёт службу очень ответственный пёс-поводырь, понимающий 500 слов. Понятно, что для четвероногих являются недоступными абстрактные понятия, но зато названия предметов из ближайшей обстановки, имена хозяев и некоторые междометия, обозначающие похвалу или порицание, собаки понимают очень даже неплохо.

Представители кошачьего племени в отношении понимания речи выглядят намного скромнее, они могут понимать только 20-40 слов, а те, кто понимают больше – держат свои знания в себе.

Но самое интересное, что человеческую речь понимают грызуны! Немецкие ученые недавно сообщили об интереснейших результатах опытов, в которых изучались крысиные «беседы». За две недели эксперимента было выяснено, что крыса годовалого возраста при общении со своими сородичами издаёт до 5000 звуков. Аппаратурой зафиксирована беседа двух крыс, продолжавшаяся целые 7 минут, во время которой одна из крыс произнесла 600 слов, а другая – 400 слов.

Крысы умеют не только общаться между собой, по и понимать людей. Крыса, с которой регулярно занимаются, способна усвоить значения 10-40 слов из человеческой речи.

А вот из кроликов и морских свинок лингвисты никогда не получатся. Большинство из них не в состоянии запомнить даже свою кличку.

Из человеческой мимики собаки и кошки различают хорошо только связанную либо с похвалой, либо с наказанием, а все другие виды мимики достаточно сложны для них. Наша мимика выражает чувства, которые животным не доступны: иронию, сарказм и так далее Зато было выяснено, что мимика младенца до года воспринимается и понимается кошкой и собакой легко.

Животное находит общий язык с ребёнком легче, чем со взрослым потому, что малыш использует те же средства общения, что и животные: позу и жесты. Известен интересный пример, когда малыш, сидящий в манеже расхныкался, прося у матери какую-то игрушку, но она никак не могла понять, что нужно её капризному чаду. Но проблему решила овчарка. Она принесла малышу резиновый мячик, который лежал в углу комнаты. Собака смогла понять, что ребёнку нужна именно эта игрушка.

Кошки и собаки не зря называются социальными животными, потому что, живя с людьми, научились настолько понимать их с полуслова, с полужеста, запоминать все привычки своих хозяев, что становятся даже внешне похожими на них.

Животные мыслят и понимают человеческую речь на уровне 3-х летнего ребёнка.

http://www.youtube.com/watch?v=bZ2hwYNNyCo
Недавно рассказал мне об этом один специалист по языку, мышлению и прочему-прочему.
Это относится ко всем видам млекопитающих и к некоторым видам птиц. Попугай, например совсем не случайно слова вставляет. И с собакой или кошкой можно разговаривать. Они все поймут, если и раньше с людьми общались и знают человеческую речь. Ребенок 3-х летний, если не будет с людьми общаться, тоже ничего понимать из сказанного не будет.
А человек, единственное животное, которое не поминает речь других животных. Если вместе вырастут кошка, овца и собака, то они друг друга понимать будет. А человек не будет понимать, чего там кошка мяучет или овца блеет.
В таком строение человеческого мозга и сознания кроется причина почему так трудно выучить иностранный язык, используя традиционные методики, как в школе учат, или на курсах по учебникам различных уровней: элементрари, интермидиат и прочим. Все эти уровни обучения они выгодны только с коммерческой точки зрения, а не с точки зрения качества и быстроты обучения.
Образование — это очень большой и выгодный бизнес. И потому выгоднее, чтобы человек учился долго. Как впрочем выгоднее, чтобы человек лечился долго. Но я не об этом.
Так вот оказывается после 3-х летнего возраста то, что накопилось из знания языка начинается в мозгу перекладываться в другой отдел и человек начинает говорить, как взрослый.
А существующие методики обучения языку этого не делают. Потому знание языка часто остается на уровне знания 3-х летнего ребенка иностранца, даже после многолетнего обучения.
Т.е. иностранный язык нужно учить по той же программе и в той же последовательности, как учится родной язык. Тогда он из одного раздела мозга в другой переложится. И как заговоришь!
Знание языка — это рефлекс, который нарабатывается как прочие другие рефлексы. Только вот с физическими рефлексами все нормально с методикой. Если научился машину водить, то уже не разучишься. И писать не разучишься, и читать. А вот с рефлексом — разговаривать на нескольких языках труднее.
Больше ничего про методику как из одного раздела мозга в другой перекладывать знания языковые не знаю. Почти все. что услышала — рассказала. Контакты потеряла этого специалиста. Зовут, Андрей только помню.
Еще он говорил, что люди разговаривая на разных языках, вполне могут понимать друг друга. Это тоже нарабатываемый рефлекс. Кошка и собака , если выросли вместе, понимают же друг друга. Думаю, это что-то похожее.
Появилась у меня надежда языком овладеть. А то учила- учила, даже переводчиком работала. Как сейчас понимаю, на уровне 3-х летнего ребенка или что-то около того. А потом — раз, и только осколки знаний остались. Не наработался видно рефлекс. надо наработать.