Собаки для бега

Каждая порода имеет свое уникальное телосложение, выработанное в процессе селекции для выполнения тех или иных функций. Некоторые собаки были выведены для преследования и ловли добычи, поэтому они должны бегать по-настоящему быстро. Другие использовались в качестве пастушьих или даже гужевых собак.

В среднем, практически все собаки бегают около 30 км/ч. На короткие расстояния скорость многих пород может достигать 50-55 км/ч. Тем не менее, скорость различных пород значительно варьируется и у самых быстрых она достигает до 65 км/ч (40 миль/ч). Если вы также задаетесь вопросом «какая собака самая быстрая и должна выиграть бега?» — то смотрите список ниже!

Грейхаунд

Английская борзая — Грейхаунд выведена для преследования добычи на короткие расстояния, поэтому их скорость гораздо важнее, чем выносливость. Грейхаунд считается самой быстрой собакой в мире. Максимальная скорость породы — 40 миль/ч (зарегистрирована скорость около 67.3 км/ч). Порода также считается самой популярной в собачьих бегах и курсинге.

Уиппет

Уиппет наступает на пятки Грейхаунду и занимает второе место с максимальной скоростью до 35 миль/ч, и до 40 миль/ч по прямой. Порода внешне очень похожа на победителя, но несколько меньше. Подобно Грейхаунду Уиппет также используется в бегах, курсинге и охоте.

Салюки

Салюки — египетская борзая, которую разводят для охоты и преследования. Порода достигает максимальной скорости до 40 миль/ч.

Поденко ибиценко

Испанская охотничья собака Поденко ибиценко способна развивать скорость до 40 миль/ч. Это ловкая и быстрая, но в то же время элегантная порода. Сегодня также часто встречается на соревнованиях по курсингу.

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая бежит с максимальной скоростью до 36 миль/ч. Порода несмотря на размер обладает очень большой скоростью, и использовалась для охоты на больших равнинах.

Афганская борзая

Одна из самых элегантных и величавых пород, афганская борзая может достигать скоростей до 40 миль/ч. Порода возникла в Афганистане и имеет длинную шерсть.

дирхаунд

Дирхаунд — известная борзая из Шотландии, первоначально использовалась для охоты на оленей. Скорость бегущего Дирхаунда достигает 35 миль/ч и также часто встречаются на соревнованиях по бегу.

Фараонова собака

Фараонова собака — одна из самых древнейших пород, происхождение которой связано с Мальтой. Фараоны уже многие века используются для охоты и преследования добычи и достигают скорости до 35 миль/ч.

Бордер-колли

Бордер-колли — универсальная спортивная порода, которая развивает скорость до 30 миль в час. Порода изначально выведена как пастушья, но сегодня используется в различных соревнованиях по аджилити, послушанию и многих других.

Венгерская Выжла

Венгерская Выжла развивает скорость до 35 миль/ч. Выжла — одна из старейших, самых умных и одаренных пород собак. Она обладает множеством талантов и до сих пор широко используется в качестве охотничьей собаки.

Испокон веков охота была из любимейших развлечений знатных господ. В некоторых видах охоты, например, при охоте на зайца, ружья не использовались. Орудием в ловле зверя в таком случае служили особые виды пород собак, называемых борзыми.

Скорость – их неоспоримое преимущество в погоне за дичью. Строение тела борзой отличается сухостью мышечной массы, впалым животом, особо длинными задними ногами и позволяет собаке развивать невероятную, до 70 км/ч, быстроту. Вытянутая морда открывает псу широкий обзор, поэтому они особенно эффективны при охоте на открытой местности.

Таблица скорости борзых собак

Порода борзой Скорость
Грейхаунд (английская борзая) 70 км/ч
Уиппет (английская борзая) 56 км/ч
Левретка (французская борзая) 40 км/час
Русская псовая борзая 40 км/час
Салюки (персидская борзая) 69 км/час
Азавак (африканская борзая) 64 км/ч
Афганская борзая 60 км/ч

В настоящее эта порода в чистом виде не встречается и представляет собой группу борзых пород, в которой наиболее популярной остаётся русская борзая. При этом самой быстрой считается английская борзая (грейхаунд), но, по мнению экспертов, ей недостает той неповторимой аристократичной внешности, которая так высоко ценится в русской борзой помимо её проворности.

Сегодня безружейная охота уже не так популярна, как в прошлые столетия, но уникальная по своим скоростным возможностям борзая продолжает иметь огромную армию поклонников. В России ежегодно проводятся соревнования среди собак этой породы – курсинг. Курсингом называется ловля механической приманки, имитирующей лису или зайца, в естественных полевых условиях, где борзые демонстрируют свои охотничьи способности.

Средняя скорость бегущей собаки составляет 10-15 км/ч. Но существуют породы, способные передвигаться в несколько раз быстрее. Большинство из них выводились для преследования и поимки добычи и до сих пор служат незаменимыми помощниками на охоте.

Выясним, какие породы попали в топ-10 самых быстрых в мире.

От чего зависит скорость собаки

Насколько быстро передвигается пес, зависит от породы. Каждая из них имеет свои анатомические особенности, которые оказывают непосредственное влияние на скорость.

Быстро бегающим собакам свойственны:

  • длинные ноги;
  • облегченный костяк с сухими мышцами;
  • обтекаемые формы;
  • удлиненная голова;
  • объемные легкие;
  • сильное сердце.

Самые быстрые породы собак в мире

К хорошим бегунам причисляют представителей охотничьих, пастушьих и гужевых пород. Все они должны передвигаться с большой скоростью, чтобы поймать зверя, управлять многочисленными овечьими отарами или доставлять грузы.

В список самых быстрых пород попали:

Английская борзая

Быстрая собака, больше известная как грейхаунд, выводилась для преследования добычи на коротких дистанциях. Она способна развивать впечатляющую скорость, за что ее часто называют гепардом в собачьем обличье.

Английская борзая обладает эффектной, аристократичной внешностью и высоким интеллектом.

Главными отличительными чертами этой быстрой собаки являются зауженная голова, тонкая шея, облегченный костяк и растянутое поджарое тело.

Изящная, длинноногая борзая имеет сравнительно малый вес и высокий рост. Бег на большой скорости позволяет ей с легкостью догонять зайцев и побеждать на соревнованиях.

Интересно! Самой быстрой собакой в мире признан грейхаунд. В 1994 году пес по кличке Стар Тайтл установил абсолютный мировой рекорд, разогнавшись до 67,32 км/ч.

Эта древняя порода считается родственником салюки. Она выведена в Афганистане и используется для охоты на антилопу, снежного барса, волков и баранов.

Грациозная и быстрая собака вырастает до 74 см в холке и весит до 30 кг. По строению она похожа на остальных борзых, но в отличие от них имеет длинную шелковистую шерсть.

Собака этой породы может бегать со скоростью 60 км/ч.

Элегантные и быстрые собаки считаются настоящей гордостью российской кинологии. Русские псовые борзые – прекрасные бегуны, способные развивать скорость больше 50 км/ч. Они выводились для травли кабанов, медведей и волков.

Выносливые и быстрые псы обладают упорным характером и могут преследовать добычу на протяжении нескольких часов. Красивые, гармонично сложенные собаки вырастают до 86 см в холке при весе 25-48 кг.

Худощавые русские псовые борзые телосложением напоминают породу салюки, но имеют длинную волнистую шерсть. Благодаря такому покрову они с легкостью переносят суровые зимы.

Эти выносливые и быстрые собаки известны со времен Древнего Египта. Салюки издавна использовались для охоты на зайцев, лисиц и газелей. Они способны развивать скорость до 60-65 км/ч и могут долго бежать, не сбавляя темпа.

Изящные, сухопарые салюки вырастают до 70 см в холке и весят не больше 25 кг. Несмотря на внешнюю субтильность, ловкие и быстрые собаки с грациозным телом и длинной мордой обладают крепким здоровьем и немалой физической силой.

Венгерская выжла

На своей исторической родине порода, попавшая в список самых быстрых собак, ценится не только за охотничьи качества, но и за красивый экстерьер.

Поджарые псы с развитой мускулатурой вырастают до 53-63 см и весят в пределах 18-30 кг.

Худощавое тело выжлы покрыто гладкой коричневой или медной шерстью. Максимальная скорость, на которую способна венгерская легавая, составляет 64 км/ч.

Джек-рассел-терьер

История маленьких энергичных собак началась в 1795 году в Великобритании, когда местным охотникам понадобился полностью белый пес, которого нельзя было бы спутать с лисой.

Крепкий, выносливый и темпераментный джек-рассел-терьер не отличается крупными размерами. Он вырастает до 25-38 см в холке и весит не более 8 кг.

Несмотря на миниатюрные размеры и короткие ноги, прирожденный охотник способен передвигаться со скоростью 55-61 км/ч и считается одной из самых быстрых собак.

Изначально этих быстрых собак использовали в качестве охотничьих. Но потом из-за небольших размеров их переквалифицировали в крысоловов. В процессе выяснилось, что уиппеты способны развивать немалую скорость, и их приобщили к собачьим бегам.

Псы, разгоняющиеся до 55-64 км/ч, признаны самыми быстрыми из всех малогабаритных пород. В этих небольших короткошерстных животных улавливается сходство с левретками и грейхаундом.

Уиппеты вырастают до 44,5-57 см в холке и весят в пределах 7-19 кг.

Далматин

Популярные пятнистые собаки издавна использовались в качестве охранников и компаньонов. Нередко далматинцам приходилось бегать за хозяйскими каретами и защищать их от разбойничьих нападений. Потому не удивительно, что они причислены к самым быстрым породам и способны перемещаться со скоростью 60 км/ч.

Умные, веселые и контактные далматинцы могут принимать самостоятельные решения и нуждаются в ранней социализации.

Левретка

Эти быстрые собаки – самые мелкие из группы борзых. Они весят не более 5 кг и отличаются хрупким телосложением. Правда, крохотные размеры не мешают левреткам развивать скорость до 50 км/ч.

Легкие, маневренные и быстрые итальянские борзые без труда догоняют зайцев и белок.

Дирхаунд

Эти древние и очень быстрые собаки выводились для охоты на оленей. Дирхаунды вырастают до 71-81 см в холке и весят в пределах 33,5-60 кг. Внешне представители породы напоминают грейхаунда, покрытого жесткой шерстью.

Развитая мускулатура и длинные стройные ноги позволяют дирхаундам перемещаться со скоростью 45 км/ч.

Не удивительно, что список самых быстрых собак преимущественно состоит из охотничьих пород. Ведь чтобы настичь добычу, псу приходится развивать высокую скорость и сохранять ее достаточно продолжительное время.

Собаки, как хищники, способны очень быстро бегать за добычей. В среднем они развивают скорость до 10 км в час. Самыми быстрыми являются представители охотничьих пород.

По скорости бега на короткие дистанции лидером является грейхаунд. Эти собаки могут развить скорость до 65 км/ч. Грейхаунд по кличке Стар Тайтл в 1994 году установил среди собак мировой рекорд скорости бега, развив скорость до 67 км/ч. Он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Современные грейхаунды выведены в Англии для полевой травли. Они одни из немногих, кто способен догнать зайца. Поэтому собаки этой породы успешно участвуют на ипподромах в собачьих бегах.

Второе место среди собачьих бегунов занимает африканская дикая собака или гиеновидная собака. Она похожа на гиену, хотя и является близким родственником красного волка. Она способна развить скорость до 50-55 км/ч, причем на длинных дистанциях, а в спринте может разогнаться и до 65 км/час.

Афганская борзая тоже очень быстрая собака и грейхаунда превосходит по выносливости и может бежать довольно долго со скоростью в 40-50 км/ч. Часто на охоте эти собаки работают в паре: сначала сука преследует и выводит зверя в нужное место, а кобель его там берет в прыжке. Такое сочетание силы и скорости позволяло афганскую борзую использовать в охоте на быстрых и крупных животных, как волк и газель.
Собака породы салюки похожа на борзую, но имеет более шелковистую и длинную шерсть. На короткие дистанции она бежит медленнее грейхаунда (до 40 км/ч), но очень вынослива и может преследовать добычу десятки километров.

Знаменитыми бегунами собачьего рода являются и хаски. Это ездовые собаки, способные в упряжке бежать со скоростью не менее 30 км/час по заснеженной пересеченной местности и с грузом не менее 100 кг в течение всего дня. В идеальных условиях, по плотной и ровной поверхности хаски развивают скорость до 40 км/ч. И бежать они могут с перерывом на ночной сон несколько дней.

Так, на мировом чемпионате по гонкам на ездовых собаках, который проходит на Аляске, забеги проводятся три дня подряд, в первый и второй по 32 км, а в третий — 43 км. Для лошади это было бы не реально. Есть и престижные гонки Iditarod Trail Race, где на преодоление 1868 км пути на упряжках дается 20 суток, 49 минут и 41 секунда. Но победитель 2002 года прошел эту дистанцию за 9 суток 58 минут и 6 секунд. То есть в среднем упряжка за день преодолевала по 200 км. Из всех млекопитающих на такое способна только собака.

Вам понравилось? Делитесь с друзьями!