Собака шоколадка

Шоколад входит в список запретных продуктов для собак, что вполне оправданно. Собакам нельзя шоколад потому, что он может стать причиной отравления, а в некоторых случаях смертельного исхода.

Поэтому не ведитесь на вопрошающие глаза питомца, оправдываясь тем, что не можете отказать ему, ведь вы его так любите, а он так жалобно смотрит. Любящий хозяин не будет давать опасные для собаки продукты, а для баловства, поощрения существуют специальные полезные лакомства, в том числе и шоколад для собак, которые нравятся собакам.

Почему собакам нельзя шоколад

Данный продукт нельзя собакам из-за некоторых компонентов, которые содержатся в нём. В первую очередь какао-бобы, которые содержат алкалоид теобромин – ядовитый для животных. Теобромин усваивается медленно и может оставаться в крови до 20 часов, при этом мешая нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервной системы, почек.

Разные виды шоколада содержат разное количество теобромина, но самыми опасными являются какао-бобы (опасна и мульча какао-бобов), какао-порошок, горький шоколад. В молочном и белом содержится меньше всего теобромина, но это не означает, что им можно кормить питомца.

Смертельная доза шоколада: 100-200 мг на 1 кг массы тела собаки.
Животное может отравиться от 15-80 мг на 1 кг веса.
Чем меньше собака, тем меньше нужно данного сладкого продукта чтобы она отравилась.

Вторая причина, почему собакам нельзя шоколад — наличие сахара, который содержится в данном продукте. В больших количествах сахар даёт нагрузку на поджелудочную железу, в результате развивается сахарный диабет.

Кроме того в данном продукте зачастую содержатся красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, которые и для человека вредны, не то что для собаки.

Симптомы отравления собаки шоколадом

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только спустя примерно 3-4 часа, поэтому будучи уверенным что собака съела опасный продукт следует незамедлительно показать её ветеринару, где питомцу сделают промывание желудка, дадут соответствующие препараты-адсорбенты, а если потребуется, проведут лабораторные исследования.

Небольшое количество данного продукта вызывает рвоту, диарею, временное расстройство желудка. При этом животное испытывает жажду, вследствие чего часто пьёт воду.

Теобромин способствует выбросу адреналина, поэтому у питомца может наблюдаться учащение сердцебиения, неестественная активность, повышение температуры тела, усиленное мочеиспускание, тремор.

При регулярном кормлении шоколадом, но в небольшом количестве возникают проблемы с шерстью, кожей, глазами, почками, кровообращением. От данного продукта может развиться почечная недостаточность, панкреатит.

У собак может наблюдаться аллергическая реакция, если есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Особенно опасен шоколад для собак, у которых есть проблемы со здоровьем, например эпилепсия, заболевания поджелудочной железы.

Большое количество, съеденное за раз приводит к судорогам, коме и смертельному исходу.

Степень отравления зависит от количества съеденного шоколада, размеров собаки, чувствительности организма на данный продукт, вида шоколада (чем темнее, тем ядовитее).

По статистике от шоколада собаки чаще травятся, смертельные исходы случаются редко. Однако и отравление доставляет массу неприятностей, проблем со здоровьем.

Как уберечь питомца

Во избежание серьезных последствий следует держать данный продукт в недоступном для животных месте, особенно если знаете, что собака проявляет хитрость и сообразительность, вынюхивает любимое лакомство, выпрашивает и может съесть при любом удобном случае.

Баловать небольшими кусочками тоже не следует, даже изредка. Собакам нельзя шоколад, ни в какой форме, будь то конфеты с глазурью, выпечка, десерты, и ни в каком количестве. Для собак существуют специальные лакомства, безопасные для здоровья питомца.

Небольшой кусочек или конфетка не нанесёт вреда питомцу средних и больших размеров, а вот для собак мелких пород, например, йоркширского терьера, может оказаться смертельным. Чем больше съедено шоколада, тем серьёзнее последствия.

Преданные и честные глаза собаки, выпрашивающей угощение, способны разжалобить самого строгого хозяина. И когда под рукой лежит плитка шоколада, есть огромное желание поделиться хотя бы одной долькой.

Но ветеринары и опытные владельцы категорически не рекомендуют давать такое лакомство. Выясним, к каким последствиям может привести употребление собакой шоколада, и что делать, если она съела его самовольно.

Что теперь будет?

Если стащила немного

Одна долька шоколада, обычно не доставляет собаке никакого дискомфорта. Особенно это касается крупных особей. Относительно карликовых пород и некрупных щенков, нужно учитывать какой именно сорт шоколада был съеден.

Опасность для собак представляет один из компонентов, содержащийся в какао-бобах – метилксантин теобромин, который действует на собачий организм как яд. Соответственно, чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем он опаснее. Токсичная доза теобромина для собак – 100 мг на один килограмм массы тела.

Приведём данные по дозировке теобромина в разных сортах шоколада (на 100 гр):

Как видим, одна шоколадная конфетка или кусочек белого шоколада практически безвредны, даже для маленьких особей. Но долька горького или пекарского продукта способна нанести серьезный вред маленькому организму: как минимум – расстройство пищеварения, сыпь и зуд, а в худшем – отравление.

Много (плитку или больше)

Последствия зависят от качества шоколада, и конечно же от размеров самого питомца. Например, плитка натурального горького продукта может быть смертельно опасна для особи менее 15 кг весом, а белая плитка может вызвать только некоторые аллергические симптомы или легкое расстройство желудка.

При употреблении большого количества опасного вещества, наступает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу.

Смертельная доза

Дозы горького шоколада, представляющие смертельную опасность для разных по массе тела пород:

  • Йоркширские терьеры – 70 гр. и больше;
  • Мопсы – от 100 гр;
  • Лабрадоры – от 400 гр;
  • Мастифы – от 900 гр.

Если вы понимаете, что употреблённое количество превышено в дозе, срочно везите животное в ветклинику. На практике, полное выздоровление происходит, если удаление токсинов из организма проводится в первые 12-30 часов. Часто после развития судорог или нарушения работы сердца, животное спасти не удаётся.

Как понять, что питомец объелся?

Первым признаком служат обёртки от плиток или пустые разодранные коробки от шоколадных конфет. Сама собака в первые пару часов может выглядеть очень довольной и веселой. Но не стоит расслабляться. Симптомы отравления шоколадом проявляются очень быстро и протекают поэтапно:

  1. Сначала резко развивается рвота, понос и слабость.
  2. Затем наступает период гиперактивности: мышцы становятся напряжёнными, увеличивается частота сердечного ритма. Беспокойное поведение питомца проявляется лаем, постоянным передвижением, частым мочеиспусканием.
  3. Повышается температура тела, появляется одышка, нарушается координация движений, падает кровяное давление.
  4. Через 24-30 часов (в зависимости от количества съеденного и веса собаки), без оказания помощи, наступает сердечная недостаточность и судорожное состояние.

Если в течение 36 часов не будет оказана квалифицированная помощь, животное может впасть в кому, и спасти его будет невозможно.

Первая помощь при отравлении

Учитывая скорость развития отравления теобромином, первую помощь в домашних условиях можно оказать только на начальном этапе:

  1. Нельзя останавливать рвоту. А при её отсутствии необходимо вызвать рвотный рефлекс, чтобы животное смогло избавиться от токсинов до их полного впитывания: тёплый раствор (1 ст.л. соли или соды на 200-250 мл. воды). Очищение проводится до чистоты рвотных масс.
  2. Далее необходимо дать абсорбирующие препараты – например, Энтеросгель (1 ч.л.на ¼ стакана воды), Полисорб (1-2 ч.л. на ¼ стакана воды) или активированный уголь (1 т. на 1 кг. веса).
  3. Обеспечить животное водой. Необходимо выпаивать, если не пьёт самостоятельно, иначе может наступить обезвоживание.

Дальнейшие действия

После оказания первой помощи, необходимо срочно связаться с ветврачом, а по возможности самостоятельно довезти собаку до ветеринарной клиники. Зачастую, серьёзное отравление, которое может вызвать шоколад, требует лечения, которое невозможно оказать в домашних условиях.

Во многих случаях ставится капельница. Данная процедура поможет разбавить токсическое вещество и ускорить процесс его выведения. В зависимости от состояния и последствий, ветеринар может дать лекарства: снижающее частоту сердечного ритма, противосудорожное или внутривенно глюкозу.

Как отучить и предотвратить?

Баловать собак даже маленьким количеством шоколада не рекомендуется. Они очень быстро привыкают к такому лакомству, и начинают его не просто выпрашивать, а требовать.

Опасность этого продукта не только в теобромине, но и в сахаре, регулярное употребление которого неизбежно приведёт к развитию сахарного диабета, и в кофеине, вызывающем привыкание и зависимость.

  1. Для угощения, как и для дрессировки, лучше остановиться на других разрешённых и полезных лакомствах: кусочки сыра, яблок, моркови, и др.
  2. Все шоколадные продукты храните в недоступных местах, не оставляйте сладости на столе и в тех местах, куда можно дотянуться.
  3. В случае, когда собака уже привыкла к шоколадному угощению, попробуйте её отучить, предложив альтернативный вариант. Например, специальный шоколад для собак, который продаётся в зоомагазинах. В нём не содержатся ни кофеин, ни сахар, он полезен для пищеварения и обладает привлекательным для животного вкусом.

Шоколад категорически нельзя давать собакам. В нём не только огромное содержание сахара, пагубно влияющее на здоровье питомца, но и содержится ядовитое для собачьего организма вещество. В любом количестве он несёт опасность, поэтому нужно полностью отказаться от него, даже в качестве редкого угощения.

А если он был съеден собакой по недосмотру, обязательно обращайтесь за консультацией к ветврачу, во избежание серьёзных проблем со здоровьем или гибели четвероного друга.

Многие хозяева стараются побаловать своих питомцев вкусным лакомством и нередко в качестве угощения используется шоколад. Но далеко не вся пища, употребляемая человеком, полезна для животных. Шоколад для собак может стать причиной серьезного отравления и привести к тяжелым последствиям.

Почему собакам нельзя давать шоколад

Употребление шоколадного продукта может привести к тяжелой интоксикации организма собаки. Причина этого кроется в составе сладости. Как известно, лакомство изготавливается из бобов какао-дерева, содержащих огромное количество активных компонентов, среди которых кофеин и теобромин.

Именно теобромин представляет основную опасность для здоровья и даже жизни пса. Это вещество имеет действие, похожее на кофеиновое. Оно полностью безопасно для человека и быстро выводится из его организма, но для собаки это яд.

Период выведения у пса составляет около 18 часов – за этот период вещество полностью проявляет свою токсичность, вызывая рвоту, судороги и даже сердечные приступы. Другие вредные компоненты в составе:

  • алкалоиды – оказывают пагубное воздействие на головной мозг, нервную систему, почки, кровеносные сосуды и сердце;
  • сахар – перегружает поджелудочную железу, вызывая сахарный диабет;
  • дубильные вещества – губительно действуют на клетки головного мозга животного.

Смертельная доза сладкого лакомства для пса рассчитывается в зависимости от массы его тела. Для летального исхода животному достаточно съесть 100 г шоколада на 1 кг веса. Для миниатюрного питомца это количество может быть еще меньше.

20–80 г лакомства на 1 кг массы тела – такая доза шоколада для собак приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести. Наибольшую опасность для животных несет качественный черный шоколад, содержащий большое количество какао-бобов.

Что делать, если собака съела шоколад

Возникают ситуации, когда питомец незаметно добрался и съел плитку лакомства. Определить интоксикацию можно по следующим симптомам:

  1. Приступы рвоты, диареи, которые сопровождаются заметным недомоганием.
  2. Частое мочеиспускание, повышенная активность, громкий лай, бег и прыжки – результат воздействия кофеина.
  3. Повышенная температура тела, одышка, нарушенная координация движений.

При отравлении шоколадом у собак первую помощь необходимо оказать в первые сутки после употребления. Если этого не сделать, на протяжении 24 часов у пса развивается сердечная недостаточность, сопровождаемая судорогами. При отсутствии ветеринарной помощи уже через 36 часов его ожидает кома и летальный исход.

Если собака проглотила кусочек плитки и у нее началась рвота, ни в коем случае не стоит давать препараты с противорвотным действием. Необходимо стимулировать очищение кишечника, чтобы организм самостоятельно боролся с токсическими веществами. Для этого используются активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другие абсорбенты.

Таблетки нужно давать псу каждые 3–4 часа. Если улучшение не наступает, питомца следует незамедлительно доставить в ветеринарную клинику.

Усилить рвотный эффект поможет раствор, приготовленный из 500 мл теплой воды и 2 ложек соды (или соли). Животному нужно открыть пасть и заливать приготовленную жидкость небольшими порциями.

Как лечат отравление шоколадом

Шоколад для собак может стать причиной летального исхода. Спасти жизнь поможет своевременная ветеринарная помощь. Ни в коем случае не следует давать псу любые лекарственные препараты самостоятельно, это может только ухудшить ситуацию.

Ветеринар ставит животному капельницы для выведения токсических веществ из организма. При необходимости применяются средства, нормализующие работу сердца и головного мозга.

Шоколад, который можно собакам

Если ваш пес сладкоежка, не отказывайте ему в сладком. Во многих ветеринарных аптеках и зоомагазинах можно найти специальный собачий шоколад. Он создан специально для животных из плодов рожкового дерева. У него аромат настоящего, но в составе отсутствуют какие-либо вредные вещества. Такой десерт полностью безопасен для здоровья.

В собачьем шоколаде нет бобов какао-дерева, сахара, алкалоидов и дубильных веществ. Такие продукты содержат витаминные комплексы, полезные для организма. Выпускаются разных видов – черный, молочный, белый. Могут быть универсальными или же разработанными специально для определенной породы – например, длинношерстных.

Ароматный шоколад с успехом можно заменить другими лакомствами, которые понравятся питомцу. Небольшое количество меда, ломтики фруктов или сухофруктов, ягоды, семечки и орехи станут полезным угощением. Но их употребление также нужно строго контролировать.

Шоколад относится к продуктам, запрещенным для собак. Всего небольшой ломтик приводит к тяжелому пищевому отравлению, а большая доза лакомства может стать причиной смерти питомца. Альтернативой вредному продукту станет специальный собачий продукт, свежие фрукты и ягоды, которые не только очень вкусные, но и полезные.

Рейтинг Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432

Хозяева готовы делиться со своими питомцами всем, что у них есть. Еда не исключение. Владельцы жалеют животных из-за скудного и пресного меню, поэтому нередко предлагают компаньонам пищу со стола. Иногда это шоколад или леденцы. Но можно ли давать собакам такие сладости? Однозначно нет, но почему? Обо всём по порядку.

Почему сахар вреден для собак

Чтобы ответить на вопрос о вреде, нужно разобраться в анатомических особенностях лохматых друзей. Несмотря на меняющийся рацион, собаки всё-таки относятся к хищникам. В дикой среде всё необходимое они получают из мяса и желудков жертв. Единственные сладости, которые доступны компаньонам, – это овощи и фрукты. Конфеты – детище человеческих рук. В них содержатся экзотические для животных компоненты.

Конечно, от пальмового масла, ароматизаторов и красителей лучше компаньону не станет. Однако, главная проблема – это сахар. Он плохо усваивается собачьим организмом. Какая-то часть глюкозы сразу идёт в дело и обеспечивает питомца энергией. Подавляющая доля откладывается в печени (гликоген). Это резервный запас, который будет израсходован в критической ситуации.

Разумно предположить, что задерживаются запасы в собачьем теле надолго. Домашним неженкам не приходится голодать. Напротив, частенько они получают лишние лакомства, которые не идут в общий зачёт полезных веществ. Однако возможности печени ограничены. В среднем человеческая печень может запасти примерно 300 г гликогена. Для собаки эта цифра гораздо меньше. Что происходит потом?

Продукты обмена буквально отравляют питомца. Токсинов становится так много, что на них реагирует иммунная система. Начинается аллергия: текут глаза, появляются покраснения, зуд. Чаще всего страдает кожа на ушах и на лапах. Собака расчёсывает себя до ран, может выгрызать шерсть. Обычно достаточно лишь пересмотреть меню. После этого аллергия постепенно пройдёт (как проявляется аллергия у собак: виды, симптомы, диагностика и лечение – читайте подробнее в нашей статье).

Почему собакам нельзя конфеты: шоколад и леденцы

Мы рассмотрели вред сладостей в целом. Теперь перейдём конкретно к конфетам. Чем опасно лакомство?

Ксилит

Ксилит – это сахарозаменитель, который присутствует в диетических десертах. Некоторые владельцы полагают, что он лучше сахара, и без каких-либо сомнений предлагают угощение собакам. В результате компаньон может сильно отравиться. При интоксикации животное плохо ориентируется в пространстве. Возникают судороги, рвота, слабость. Первые симптомы обычно появляются через полчаса.

Шоколад

В какао содержится теобромин (1,5 %) вместе с кофеином, который вызывает у собак перевозбуждение и учащённое сердцебиение. ЦНС (центральная нервная система) и сердце работает на пределе. Не каждая собака переживёт такую встряску.

Леденцы

Животные разгрызают конфеты и глотают крупные осколки. В результате острые части царапают слизистые оболочки. Иногда раны причиняют такой дискомфорт, что собаки отказываются от еды.

Постоянное употребление конфет грозит проблемами с печенью и поджелудочной железой. Нередко у собак-сладкоежек диагностируют панкреатит.

Если питомец пытается самостоятельно найти угощение, он может случайно проглотить обёртки. В большом количестве они способны привести к закупорке кишечника. Отдельные фантики иногда прилипают к стенкам желудка. Появляются рвота и расстройства пищеварения. Организм пытается избавиться от инородного тела.

Что делать, если собака нашла и съела шоколад или конфеты с фантиками

Опасность в том, что питомцы не умеют контролировать себя. Если человек ограничивается парой-тройкой конфет, то собака легко может опустошить целую вазу. Что нужно предпринять?

  • Если компаньон проглотил несколько мягких карамелек, ничего страшного с ним не произойдёт. Самое страшное, что ему грозит – это аллергия. Постепенно она пройдёт сама. Иногда появляются осложнения, но их лечат отдельно.
  • Если собака съела целую плитку шоколада, придётся отправиться к ветеринару. Врач стабилизирует состояние питомца и оценит ущерб. В первую очередь от сладостей страдает печень. Если с ней всё в порядке, пёсик быстро встанет на лапки.
  • Не менее коварны застрявшие фантики. Если обёртки не выйдут естественным путём, возможно, собаку придётся оперировать. Отдельные застрявшие фантики не всегда обнаруживаются при обследовании, поэтому иногда это становится серьёзной проблемой.

Конфеты, в больших количествах, вредны даже для людей. А уж собакам их точно не стоит давать. Это грозит массой заболеваний: от закупорки кишечника до панкреатита. Если вы хотите побаловать компаньона, лучше дать ему более подходящее лакомство.