Собака против собаки

В России официально запрещено носить оружие, а т.к уровень преступности в стране довольно высокий, то требуется альтернатива в целях защиты на случай нападения агрессивных людей. Особое внимание стоит обратить на баллончики для самообороны, разрешенные к применению. Мы подготовили рейтинг, куда включены наиболее эффективные модели струйного, газового и гелевого типов. Ознакомьтесь с их плюсами и минусами, после чего подобрать хороший вариант не составит большого труда.

Виды

Баллончики в целях самообороны делятся на следующие виды:

  • Аэрозольные. Распыляются широким облаком. Можно и самим надышаться, если использовать в ограниченном пространстве.
  • Гелевые. Струя вязкой массы вылетает на расстояние до трех метров и налипает на кожу, одежду. Ее очень трудно смыть.
  • Струйные. Подача действующего вещества идет тонкой струей, нужно исхитриться, чтобы попасть негодяю в глаза или нос. Но уж если получилось — ликуйте. Мало ему не покажется.

Рейтинг ТОП 7 лучших баллончиков для самообороны

В ТОП 7 лучших баллончиков вошли следующие модели:

  • Перец 11-А,
  • Шок,
  • Жгучий перчик,
  • С360,
  • Шпага,
  • Blak,
  • Pfeffer Ko Jek.

Рассмотрим каждый более подробно.

Перец 11-А

Один из самых «забористых» составов в целях эффективной самообороны. Изготовители отмечают, действие перцовой консистенции соответствует одновременному употреблению 30400 перцев чили, пользователи крайне положительны в своих высказываниях. Практически все, испытавшие на деле «Перец 11-А» единогласно говорят о производительности против агрессивных животных и людей.

Вид газовый
Дальность вылета струи 3 м
Диапазон температур от -10 до +55°C

Цена: от 425 до 585 рублей.

  • попадание на кожные покровы и слизистую оболочку глаз вызывает острое жжение, соответствующее непомерной порции перца чили;
  • эффективен в целях противодействия с животными;
  • удобная форма флакона и кнопка распыления (легко и быстро нажимается).
  • мощный распылитель разрушает содержимое на мелкую взвесь, оказывающую поражающее действие на пользователя.

Обратил внимание на него из-за какой-то заоблачной концентрации «перцовки». Решил испытать на себе. Ощущения просто жуткие. Я, конечно, в лицо не брызгал просто облако напустил и прошел сквозь него, но и этого хватило. Сначала вроде все нормально, но потом начинает сразу щипать в носу, слезы из глаз, перехватывает дыхание. Глаза открыть невозможно, веки будто каменными становятся. Кашель начался, даже затошнило. Я сразу бросился молочком промывать глаза, но попустило только минут через 20, а так остаточные эффекты еще несколько часов продолжались.

Средство самообороны от собак Перец 11-А

Шок

Шокирующее действие не оставит внезапному противнику ни единого шанса. Название подобрано идеально: концентрат жгучего перца, попадая на кожу и слизистую, способен вызвать жжение высокой силы. Нападающий, который внезапно сам становится жертвой теряет ориентацию в пространстве и прибывает на грани сильного шокового состояния.

Вид газовый
Вылета струи 2,5 м
Диапазон температур от -20 до +40°C

Ценник: от 535 до 780 рублей.

  • мгновенное и долговременное действие (сильное раздражение кожи и слизистой сохраняется примерно на 30-40 минут);
  • залп с большим пятном рассеивания (легко управиться с несколькими целями);
  • высокая дальность действия (до 2,5 метров).
  • не выявлено.

Воздействие Шока я проверила на себе. Когда я торопилась на работу и мчалась по лестничным пролетам, я инстинктивно начала искать свои духи в сумке, чтобы на ходу нанести на себя аромат. Наклонила голову к сумке и сделала хороший пшик прямо себе в лицо. Первую секунду, действительно был шок, будто шарахнуло током. На второй секунде, тормозная реакция. Начиная осознавать причину шокового состояния, ноги сами понесли на улицу со скоростью света. Был сильный кашель и ожог всей носоглотки.

Шок перцовый баллончик

Жгучий перчик

Одна из самых давних разработок фирмы «Техкрим», специализирующейся на производстве средств самообороны. Жгучий перчик выпускался с 2009 года и пользовался популярностью. А в 2012 году потерял важные конфигурации во внешнем дизайне и в рецептуре раздражителя. Капсаицин стал чище, а распыляемая жидкость в соответствии с этим, лучше окрашена, пятно контакта больше (до 60 см на расстоянии 2 м) и распыление в воздухе – меньше. Разработчики приняли решение поменять в сторону увеличения и силу нажатия кнопки подачи. Впоследствии увеличилась защищенность и эффективность использования.

Вид газоаэрозольный
Дальность вылета струи 2-3 м
Диапазон температур от -10 до +55°C

Цена: от 250 до 550 рублей.

  • удобный захват и правильное расположение большого пальца на спуске;
  • тонкий распылитель (отсутствует боковое разбрызгивание);
  • продолжительный срок хранения (36 месяцев).
  • не подходит в целях отражения своры собак (струя попадает только на один объект).

Недавно, когда возвращалась вечером домой было совершено нападение, и средство помогло мне быстро нейтрализовать нападающего. Продукт полностью оправдал себя: моментально вызвал приступ кашля, активное вещество также попало и в глаза нападающему, дезориентировал. Я успела убежать. Теперь с ним не расстаюсь никогда.

Перцовый баллончик Жгучий перчик

С360

Весьма достойный представитель с гелеобразным содержимым. В отличие от струйных и аэрозольных распылителей аппарат считается эффективнее: гель выполнен с применением концентрата жгучего перца. Попадая на кожу, он обволакивает зону поражения и начинает действовать незамедлительно, раздражая покровы и слизистую. От него непросто очиститься и вероятность продолжения погони или агрессивных действий очень малы. Эффективно, недорого, а главное, безопасно.

Вид струйногелевый
Вылета струи 3 м
Диапазон температур от -10 до +55°C

Цена: от 855 до 1050 рублей.

  • действует при любом угле наклона;
  • гель содержит экстракт жгучего перца;
  • липкое вещество позволяет эффективно нейтрализовать противника, будь то животное или человек.
  • отсутствуют.

Очень активный и действенный препарат, позволяющий нейтрализовать нападающих. Удобен в использовании, ведь компактные размеры позволяют носить флакон в кармане и не ощущать какого-либо неудобства. Красивое оформление немаловажно, и флакон привлекает внимание своей лаконичностью и стилем. Ценой также доволен, делает баллончик С360 доступным. Всем рекомендую

С360 газовый баллончик

Шпага

Баллончик струйного типа, способный нанести значительный урон потенциальному агрессору. Несмотря на очевидную принадлежность к струйным средствам имеет некоторое рассеивание залпа (в документации способ распыления указан —

«широкая струя»). Вкупе с трехметровой дальностью действия «Шпага» представляет собой весьма грозное оружие самозащиты, и к тому же по весьма демократичной цене.

Вид струйногазовый
Дальность действия 3 м
Диапазон температур от -10 до +55 °C

Цена: от 355 до 685 рублей.

  • содержит ирритант, применяющийся в действиях военных и полиции;
  • дальность выброса струи составляет три метра;
  • эффективность не зависит от погодных условий.
  • в большой концентрации может нанести серьезный вред здоровью.

Отлично располагается в руке, а также в кармане либо небольшой сумке, баллончик (65 мл) довольно просто применять. Очень быстро реагирует даже на малейшее нажатие кнопка испускания приводит в действие механизм, а цена меня просто удивила. Приобрел такой же баллончик своей супруге. Теперь я уверен в ее полной безопасности.

Шпага баллончик для самообороны

Blaсk

Black считается комбинацией струйного и аэрозольного вида распыления. Такое сочетание идёт только на пользу – эффект от использования отличный. Комфортно применять и на далекой дистанции против одного агрессора, и на ближней, в случае, если целей две или более. Благодаря действию перцовки и слезоточивого газа, воздействие которых составляет не менее получаса, обеспечение защищенности – дело одного нажатия на кнопки.

Вид газо-аэрозольный
Дальность действия 2-3 м
Диапазон рабочих температур от -10 до +55°C

Стоимость: от 515 до 785 рублей.

Использовала модель, имеющую объем 25 мл. Компактные размеры позволили носить газовый баллончик в сумочке, что следует считать большим плюсом. Струя препарата попала нападающему в глаза, он моментально перестал видеть, и я смогла беспрепятственно продолжить свой путь. Довольна данной моделью.

Blaсk газовый баллончик

Pfeffer Ko Jek

Разрабатывался в целях нужд немецкой полиции и обладает характеристиками, превышающими рядовые средства гражданской обороны. Главное достоинство гелевого варианта – исключительная дальнобойность: он способен убрать опасность с дистанции до 6 м. Продукт обладает всеми преимуществами перед газовым – отсутствие респираторного эффекта, вероятность использования в помещении, безотказность работы на ветру или во время дождя.

Вид струйно-газовый
Вылет струи 3 — 3,5 м
Диапазон температур от -10 до +55°C

Ценовая категория: от 1300 до 1850 рублей.

  • высокое качество перцового ирританта и быстрое лишение способности к проявлению физической агрессии;
  • удобный корпус (надежный высокочастотный клапан и наличие клипсы крепления на поясе или кармане);
  • универсальный объем (40 мл хватит на несколько применений).
  • неудобен девушкам – на поясе носить не будут, а носить в сумке мешает клипса;
  • редко встречается в продаже.

Приобрел баллончик и решил испытать на себе. Первое ощущение, будто в глаза попал песок. Потом глаза закрылись. Сразу же инстинктивно попытался руками их протереть. Было ощущение чего-то маслянистого на лице, вероятно, это был растворитель. Сильно жгло лицо и глаза. Перехватило дыхание, стал кашлять и задыхаться, но через секунд 10-15 прошло. Спустя минут 15 я смог открыть глаза. Использовать можно в закрытых помещениях.

баллончик для самообороны Pfeffer Ko Jek газовый

Сравнительная таблица характеристик

В целях сравнения представленных моделей взглянем на таблицу характеристик:

Модель Вид Дальность вылета струи активного вещества (м) Диапазон рабочих температур (°C) Цена (руб)
Перец 11-А газовый 3 от -10 до +55 от 425 до 585
Шок газовый 2,5 от -20 до +40 от 535 до 780
Жгучий перчик газо-аэрозольный 2–3 от -10 до +55 от 250 до 550
С360 струйно-гелевый 3 от -10 до +55 от 855 до 1050
Шпага струйно-газовый 3 от -10 до +55 от 355 до 685
Blak газо-аэрозольный 2 от -10 до +55 от 515 до 785
Pfeffer Ko Jek струйно-газовый 3 — 3,5 от -10 до +55 от 1300 до 1850

Списки лучших

Помимо, представленных моделей выше, мы хотим вам предложить список лучших баллончиков по следующим критериям:

  • Лучшая дальность распыления.
  • Лучшая цена.
  • Для закрытого пространства.

Факел 2 — лучшая дальность распыления

Газовый баллончик на базе консистенции слезоточивого газа (5%) и жгучего перца (95%). Не обращая внимания на аэрозольный тип распыления дальность поражения составляет внушительные три метра – по данному показателю он становится в один ряд с гелевыми и струйными способами самозащиты. Результат был достигнут благодаря увеличению пропускной возможности и незначительной переработки подающего препарата, относительно более раннего ГБ «Факел».

Стоимость: от 435 до 685 рублей.

Факел 2 газовый баллончик для самообороны

Аэрозольный пистолет ПА-2 — лучшая цена

По типу напоминает пистолет необыкновенной формы – рукоятка и ствол уменьшены, в целях облегчения веса и ношения в кармане или особой кобуре. Модель выделяется довольно массивным распылением: за 1 секунду она выстреливает больше 10 г ирританта, просачивающийся сквозь кожные поры, функционирует на нервные окончания и вызывает у злоумышленника мощный болевой шок. Не наносит какого-нибудь вреда самочувствию, но на 20-30 минут лишает всякой возможности продолжать агрессивное нападение.

Стоимость: от 885 до 1050 рублей.

самооборона Аэрозольный пистолет ПА-2

Боец струйный гелевый — для закрытого пространства

В автомобиле, метро или же в каком-нибудь другом помещении аэрозоли по понятным основаниям использовать невозможно, однако, агрессивная атака имеет возможность произойти в любом из этих мест, станет не лишним обезопасить здоровье гелевым баллончиком российского изготовления из новой серии – «Боец». Благодаря густой и тягучей смеси содержимое не распыляется, а закрывает собой органы чувств. Не считая прямого раздражающего влияния перечного капсаицина, необыкновенное средство может испугать нападающего, собственно позволяет выиграть несколько решающих минут.

Стоимость: от 320 до 480 рублей.

баллончик для самообороны

Советы по выбору

Решая, какой баллончик приобрести, обратите внимание на следующие факторы:

  • Поражающее вещество. Содержит смесь жгучего перца. Данный вариант считается более известным в нашей стране. Имеются удушающий и слезоточивый газ. Но чаще всего на рынке представлены сочетания вышеуказанных компонентов.
  • Дальность распыления. Не менее важный критерий. Удерживание агрессора на дальнем расстоянии позволит изменить ход всей ситуации. Чем дальше нападающий, тем выше шансы на сохранение здоровья и жизни в целостности и сохранности.
  • Объем. Часто на рынке предлагают флаконы от 25 до 100 мл. На самом деле, чем меньше, тем удобнее носить с собой. Но тут есть одно но – количество вещества не должно быть ограниченным, ведь возможно вам не хватит средства, чтобы устранить потенциальных нападающих за 1 раз.
  • Механические повреждения. Внимательно осмотрите флакон, чтобы он был целым и невредимым. Кнопка распылителя должна быть целостной. Если же не соблюдать, то в момент острой надобности можно столкнуться с несработкой баллончика.

Баллончики со слезоточивым газом (CS)

Этот газ был создан во время первой мировой войны и является соединением хлора, полученным из хлоропикрина (чаще – нитрохлороформа). Вдыхание этого газа способствует обильному слезотечению и рези в глазах. Часто реакцией на него является тошнота и рвота.

Минусы этого средства заключается в том, что облако газа распространяется очень быстро, из-за чего вы можете пострадать наравне с нападающим. Кроме того, состояние алкогольного или наркотического опьянения снижает чувствительность к компонентам газа, что делает его слабым оружием против огромного кол-ва криминального населения. Баллончики со слезоточивым газом были популярны лет 10 назад и именно из-за того что они плохо действовали по пьяным, появилось мнение что газовые баллончики против пьяных или людей в наркотическом опьянении не эффективны.

Баллончики с перечным газом (OC)

С этим газом ситуация гораздо лучше. Его действующие компоненты быстро выведут из строя любого агрессивного хулигана, вне зависимости от его состояния. В основе смеси, используемой в таких баллончиках, находится экстракт жгучего перца Олеризин капсикум (ОС). Он вызывает приступы удушья и сильный кашель, а также жжение на кожном покрове. При попадании в глаза происход блефароспазм и глаза уже невозможно открыть некоторое время.

Недостатки перечного газа вполне логичны и обоснованы: его нельзя распылять против ветра и в закрытом помещении. Как мы помним из школьного курса физики, газ стремится занять весь доступный ему объем. Поэтому все лица, находящиеся в помещении, будут подвержены агрессивному воздействию перца.

ЗАО Техкрим производит как чисто перцовые баллоннчики — такие как Перец 11А, Дракон или гелевый С360, так и смесевые баллончики содержащие и перец (ОС) и слезоточивый газ (CS) — это баллончики Black, Шпага и Факел-2. Каждый из перечисленных видов газовых баллончиков являются баллончиками последнего поколения, содержат максимальные концентрации действующих веществ и поэтому являются крайне эффективным средством самообороны.

Распылитель Антидог «Шпага» предназначается для использования в целях защиты от агрессивно настроенных животных, а не против человека. Antidog поддерживает струйный тип распыления, поэтому должен использоваться с учетом следующих факторов:

  1. действующее вещество оказывает относительно небольшой респираторный эффект, поэтому данное средство может использоваться на открытой местности, а также в закрытых помещениях;
  2. максимальный крапивный эффект вызывает в случае кучной стрельбы;
  3. эффективен в использовании на расстоянии максимум в три метра (не учитывая поправку на ветер).
  4. Относится к газовому оружию самообороны. Antidog продается гражданам, достигшим восемнадцати лет. Для использования по назначению лицензия не требуется. Объем распылителя Antidog «Шпага» составляет 65 мл.

Состав:

Это гуманное средство, не способное нанести животному тяжелых увечий. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  • пропеллент;
  • органические растворители;
  • смеси отпугивающих экстрактов.

Способ и особенности применения

Использовать данное средство Антидог Шпага 65 мл. против человека запрещено, за исключением наступления случаев крайней необходимости (соответственно статье 39 УК РФ) и обстоятельств необходимой самообороны (соответственно статье 37 УК РФ). Против человека рекомендуем Шпагу 65-100 мл.

  1. Для использования в целях обороны баллончик Antidog необходимо навести в направлении нападающего, после чего до упора нажать кнопку.
  2. Кнопку удерживать в течение 1-2 секунд либо до полного истощения. Использовать данное средство рекомендуется на открытой местности.
  3. В случае попадания на кожу необходимо немедленно смыть большим количеством проточной воды.
  4. Чтобы нейтрализовать действие содержащихся внутри баллончика Antidog Шпага веществ, следует использовать калия перманганат либо перекись водорода
  5. После этого поврежденные участки обрабатывают двадцатипроцентным этиловым спиртом.
  6. Для полоскания горла следует использовать двухпроцентный раствор питьевой соды.

Баллончик Антидог Шпага 65 мл имеет компактные размеры. Согласно отзывам, его удобно держать в руке при использовании против собак.

Хранить в недоступном для детей, сухом месте.