Собака пьет воду

Вода – основа всех основ. Жизнь без нее невозможна. А потому животные и люди каждый день нуждаются в определенном объеме жидкости. Конечно же, зрелище лакающего воду пса никого не удивит, но как быть в том случае, если ваш питомец превратился в заправского «водохлеба»? Возможно, что у него наблюдается полидипсия. У собак (равно как и у других животных) подобное явление говорит о каких-то очень серьезных проблемах со здоровьем, пускай и не во всех случаях.

Основная информация

Кстати, а что это вообще за слово такое? Этим термином обозначаются случаи, когда собаки много и неумеренно пьют. Каков нормальный среднесуточный объем воды для псов? Практически все авторы сходятся в том, что он составляет порядка 20-70 мл/кг в день. Если это значение возрастает более чем до 100 мл/кг, то можно говорить о полидипсии. Так что симптомы этой патологии просты: собака постоянно крутится возле миски с водой, очень много и с жадностью пьет. Разумеется, при этом она много писает.

Потребность в воде регулируется гипофизом при помощи гормона ADH (антидиуретический гормон). Именно это вещество «заставляет» почки выделять концентрированную мочу. Когда водный баланс в организме нарушается, стимулируется центр жажды в мозге, после чего собака начинает пить. Итак, полидипсия может проявляться в случае:

  • «Концентрационный» механизм в почках не работает.
  • Органы не реагируют на ADH.
  • Потому что антидиуретический гормон вообще перестал синтезироваться.
  • Потребность в нем сильно возросла, так как почки плохо отвечают на стандартное его количество (первичная полидипсия).

Такие явления могут вызываться любыми травмами почек, высоким содержанием кальция в крови, печеночной недостаточностью, любой инфекцией почек, сахарным диабетом. Полидипсия также наблюдается при пиометре (инфекция матки), сверхактивных надпочечниках, при поражении щитовидной железы, а также при отравлении некоторыми ядами. Кроме того, есть еще психогенная полидипсия: у собак точной причины этого «глюка» не выявлено (все же у пса будет затруднительно что-то узнать), но некоторые ученые предполагают, что дело может быть в сильном стрессе.

Как вариант – развитие мозговой энцефалопатии при опасных болезнях и сепсисе: что в этом случае творится с психикой и отделами мозга, сказать сложно. Впрочем, полидипсия в этом случае – мелочь, так как нелады с поведением животного не заметить сложно. Очень часто подобные «странности» встречаются у животных с травмами черепа, а также при опухолях мозга. Некоторые животные рождаются с генетическим дефектом: их организм попросту не вырабатывает антидиуретический гормон в должном количестве. Вообще, причины первичной полидипсии у собак до сих пор точно не определены, хотя об основных предрасполагающих и способствующих факторах мы уже рассказали.

Диагностика и терапия

Во-первых, в условиях клиники будут взяты все необходимые анализы, которые помогут выявить гипотетическую причину происходящего с животным. Важно сразу обратить внимание на состояние надпочечников и щитовидной железы, а также на наличие злокачественных опухолей, которые могли дать метастазы прямо в мозг.

Если все прочие возможности диагностики исчерпаны, собака теоретически здорова, но все равно соревнуется в объемах выпиваемой водой со слонами, ее биологические секреты исследуют на антидиуретический гормон. Может использоваться введение синтетического ADH: если ответа нет, то проблема наверняка в почках. В иных случаях все же стоит поискать какую-то скрытую инфекцию, есть вероятность генетического дефекта или опухоли в мозге (доброкачественную выявить сложнее).

Лечение полидипсии – неспецифическое, так как ищут ее первопричину. Так, если проблема с почками (нефроз), причем болезнь уже не поддается лечению, придется вводить синтетический антидиуретический гормон, поддерживать водно-солевой баланс, максимально долго сохраняя качество жизни собаки на приемлемом уровне. Каков прогноз? Все зависит от диагноза: в зависимости от болезни, он может варьироваться от благоприятного до неблагоприятного. Во многих случаях полидипсия является ранним признаком какой-то болезни, так что в ваших же интересах не упускать это из виду, и сразу же отвести своего пса к ветеринару.

Как правило, первой реакцией владельца на поведение питомца, при котором он пытается лизать или пить мочу — это, конечно, команда «нельзя». Зачастую собака не слушается, увлекшись «процессом». С чем связано такое поведение животного и о чем оно должно рассказать владельцу рассмотрим далее.

Основные причины

Основными причинами слизывания или употребления своей мочи являются:

  1. Возраст щенка: щенок не имеет навыков выживания и совершает действия необдуманно или из любопытства.
  2. Наказание собаки. Если питомец сходил в туалет дома и его сильно ругали, то в следующий раз из-за страха наказания он попытается «убрать» за собой.
  3. Несоблюдение питьевого режима. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Если воды не хватает или она не нравится по вкусу, то это может привести к попыткам употребления мочи.
  4. Недостаток микроэлементов, витаминов: животное может чуять в моче полезные вещества и тянуться к ее употреблению.
  5. Проблемы с почками, зубами, или желудочно-кишечным трактом.
  6. Сбой в работе поджелудочной железы.

Методы корректировки поведения собаки

Если животное попробовало на вкус свою мочу, то в этом нет еще ничего страшного. Такое поведение можно приписать к исследованию окружающего мира. Но попытки употребления урины — это сигнал о проблемах животного.

Рекомендуемые методы:

  1. Необходимо разобраться с питьевым режимом собаки: менять ежедневно воду, причем можно попробовать наливать разную — сырую или кипяченую. Затем, в зависимости от пристрастия питомца, наполнять емкость водой, которая больше ему понравилась.
  2. При дрессуре четко и твердо произносить команду «нельзя» или действовать методом переключения внимания: отвлечь собаку от «лужи» лакомством и незаметно убрать мокроту.
  3. Обратиться в ветеринарную клинику для получения рекомендаций по сбалансированному питанию и восполнению недостатка микроэлементов, витаминов.
  4. При необходимости и для исключения воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях и других процессов, врач назначит обследование собаки со сдачей биохимического анализа крови, а также крови на сахар.

Заметив отклонения в поведении питомца, необходимо понаблюдать за животным, попробовать переключить его внимание.

Если собака проявляет упорство и настойчиво пытается употреблять свою урину, то затягивать с посещением клиники не нужно. Чем быстрее врач установит проблему, тем легче и безопаснее ее можно решить.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта