Собака папильон описание породы

Особенности породы и характер

Папильоны – энергичные и подвижные собачки, крепко преданные своему хозяину. Впервые увидев этих милых существ можно подумать, что они все время проводят возле своего владельца, однако это мнение — ошибочно.

В силу своего жизнерадостного и подвижного нрава очень нуждаются в физической активности. Они не только с удовольствием бегают, но и по возможности проявляют способности охотника, пытаясь поймать мышей, мотыльков.

Вопреки своей натуре, эти собаки наделены высокими интеллектуальными способностями и хорошей памятью: любимец способен запоминать множество деталей, благодаря чему с легкостью распознает настроение своего хозяина.

Щенки папильонов нуждаются в человеческом внимании сразу после появления на свет. Все дело в том, что представители породы вопреки своему жизнерадостному темпераменту, кусаются, испытав малейший страх.

Для того чтобы избавиться от этой черты во время воспитания малышей нужно пожертвовать некоторым количеством свободного времени, чтобы сделать его более спокойным, доверительным.

Бабочка хорошо уживается с другими животными и быстро находит контакт с самыми маленькими членами семьи. Животное не любит обитать в одиночестве. Имеет особенность менять характер на более агрессивный вследствие жестокого обращения с ней.

Стандарт породы

Впервые собака бабочка папильон была замечена на руках монаршей особы Франции в 11 веке. С тех пор внешний вид животного почти не изменился: спаниель и по сегодняшний день обладает миниатюрными размерами и хорошими внешними данными. Собака папильон на фото выглядит следующим образом.

На маленькой голове расположена изящная мордочка плавно переходящая в лоб. Черный нос круглый, немного приплюснутый сверху. Низко посаженные глаза формы вытянутого овала.

Большие уши украшены длинной шерстью, которая свисает под своим весом, тем самим, напоминая своим очертанием бабочку. Средних размеров шея плавно перетекает в широкий грудной отдел. У папильонов крепкий корпус, длинный хвост и лапы.

Шерсть – длинная и блестящая, подшерсток отсутствует. Самая длинная шерсть растет на ушах, ногах, животе. На белом шерстяном покрове присутствуют черные, рыжие вкрапления.

Среднестатистический вес 2-5 кг. Как правило, самцы тяжелее самок на 0.5 кг. Рост в холке кобеля и суки мало чем отличается и варьируется от 20 до 30 см. Продолжительность жизни при хорошем уходе около 15 лет. Общее описание этих милых существ можно выразить несколькими словами: изящное, элегантное животное.

Собака французский папильон не требует особого ухода. Главным отличием от ухода за представителями других пород является частое расчесывание, поскольку длинная шерсть имеет свойство запутываться и скомкиваться.

Правильный уход включает в себя:

  • Расчесывание по мере необходимости, но не реже одного раза в 3-4 дня. Особенно часто следует вычесывать папильонов во время линьки.
  • Регулярную чистку зубов.
  • Ежемесячное обрезание когтей.
  • Купание.
  • Регулярный выгул на свежем воздухе.
  • Чистку ушей.

Некоторые особенности ухода:

  • Папильон – собака, которая не любит купаться, поэтому с раннего возраста его нужно приучить к принятию душа.
  • Водные процедуры с использованием шампуня проводят один раз в месяц. Отправлять питомца под душ без использования моющих средств рекомендуется еженедельно.
  • В целях профилактики опасных заболеваний животное необходимо вакцинировать в возрасте полугода.
  • Во время расчесывания особенное внимания стоит уделять ушкам: именно в этих местах чаще всего образуются колтуны.
  • Шерсть на лапах и животе требует регулярного укорачивания, так как на этих участках собирается больше всего грязи.

По своей природе бабочка подвижное существо, поэтому ее нужно часто выгуливать: щенков выгуливают от 3 до 5 раз, взрослых особей – 2 раза в день. Длительность одной прогулки должна быть не менее 15 минут.

Согласно многочисленным отзывам о собаках папильон важно не только обеспечить достаточное пребывание на улице, но и уделить собаке свое свободное время: питомцы страдающие дефицитом внимания склонны к раздражению и агрессии. Соблюдение вышеуказанных правил – залог хорошего самочувствия и здоровья собаки.

Питание

Залог быстрого роста и формирования крепкого иммунитета напрямую зависит от качества питания. В меню молодого и взрослого должны входить белки, жиры и углеводы.

Ежедневный рацион выглядит следующим образом: 1/3 мяса, рыбы, 1/3 – пища растительного происхождения, оставшаяся треть – молочные продукты богатые на кальций, яйца.

Определить правильность питания можно по внешнему виду декоративной породы: животные, страдающие от сильной слезоточивости, нуждаются в более ценной пище.

Щенков кормят 5 раз в день кормами богатыми на белок, кальций и полезными макро и микроэлементы: овсянкой, рисовой кашей, овощами. В рацион папильона, который в основном питается магазинным кормом, необходимо включить мелко изрубленные овощи.

По достижению 4-х месячного возраста количество кормёжек уменьшают к 3-м разам в сутки. Подросший щенок должен ежедневно употреблять мясо, фруктовые салаты, желтки.

Спустя 3-4 месяца папильона начинают кормить 2 раза в день сбалансированной пищей. Порции животного должны быть небольшими, их объём увеличивается соответственно возрасту и потребностям. Годовалой особе хватает на день 150 г. пищи. Кормят собак согласно установившемуся режиму в одно и то же время.

Неправильно подобранная пища может спровоцировать возникновения плохого самочувствия и причиной возникновения ряда серьезных заболеваний. Чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны органов пищеварения питомца кормят исключительно свежей едой, и обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Питомца запрещается кормить:

  • сладостями;
  • пищей с добавлением большого количества специй (в том числе и лука);
  • свининой;
  • вареными костями, так как они забивают кишечник;

Специалисты рекомендуют не кормить собаку с общего стола: животное быстро привыкнет к такому виду питания и будет отказываться от своей пищи.

Несмотря на то, что сухой корм кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и формирования иммунитета его нужно чередовать с другими видами пищи – постоянное потребления промышленного питания нарушает работу ЖКТ, вследствие чего возникают запоры.

Порода собак папильон склонны к перееданию, поэтому их стоит кормить в определенное время небольшими порциями.

Цена

Купить собаку папильон можно по объявлению владельцев на досках объявлений или в специализированом питомнике. Цена собаки папильон меняется в зависимости от ее возраста и эстетичности внешнего вида, а также наличия родословной и документов.

В большинстве случаев на руках можно купить щенка без документов, необходимой вакцинации и хорошей родословной. Питомник собак папильонов предоставляет документы на каждую собаку, свидетельство о вакцинации и документы, подтверждающие ее происхождение.

Стоимость щенка купленного непосредственно у владельца стартует с 1 000 рублей, цена в питомнике – от 15 до 50 000 рублей. Папильон обладает не только красивой внешностью, но и хорошим характером.

Правильно воспитанное животное можно содержать в небольшой квартире, где проживают маленькие дети. Главными аспектами в содержании миниатюрного питомца является воспитание, кормление, выгул.

Порода собак папильон названа благодаря ее необычным ушкам, которые напоминают крылья бабочки. Другое название собачки – континентальный той-спаниель. Она выведена селекционерами из Франции. Определение «папильон» переводится дословно, как бабочка. Питомец отличается уникальным внешним видом, повышенной активностью и жизнерадостным характером.

Поведение и навыки

Подопечный не откажется от игр и продолжительных прогулок на свежем воздухе. Даже в домашних условиях малыш проявляет ко всему удивительный интерес, поэтому в его комнате постоянно должны присутствовать игрушки. Порода относится к самым умным собакам мира, но иногда «детский» характер и чрезмерная любознательность негативно отражается на воспитании.

Щенки обучаются в форме игры, они быстро усваивают команды и не теряют интерес к занятиям. При правильном подходе за короткий временной промежуток песик приобретет базовые знания. Представители породы папильон часто занимают призовые места на любительских и профессиональных соревнованиях.

Континентальный щенок той-спаниеля подходит для детей и людей, которые не имели раньше опыта дрессировки. Интеллектуальные способности малыша впечатляют, но занятия должны быть увлекательными и неутомительными.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос К обучению необходимо приступать с первых месяцев жизни животного, что облегчит дальнейшую дрессировку.

Характер и внешний вид

Характер папильона кому-то покажется скверным, поскольку собачка любит властвовать над другими животными и даже над людьми. Владелец сопутствует всем прихотям милого спаниеля, что усложняет отношение между ними. К особенностям породы относятся следующие факторы:

  1. Песик жизнерадостный, но полностью зависит от человека. Продолжительное отсутствие хозяина или грубое отношение становится причиной его длительного эмоционального напряжения.
  2. Представители породы папильон всегда будут находиться в оптимистичном, положительном настроении. Собачка легко осваивает трюки и команды, веселит заскучавшего хозяина или жалеет, забравшись к нему на руки.
  3. Животное ревнует к другим питомцам и людям, приход гостей может серьезно испортить его настрой и даже вызвать агрессию.
  4. Поведение малыша изменяется в зависимости от настроения окружающих.
  5. Любознательность папильонов заставляет их делать пакости и всячески сопротивляться обучению. В этом случае нельзя повышать на собаку голос и тем более применять физическую силу, иначе можно навсегда испортить отношение питомца к себе.

Внешний вид собаки не оставит никого равнодушным, все без исключения умиляются шерстяным комочком, особое внимание привлекает необычная форма ушей. Общие стандарты породы выглядят следующим образом:

  1. От других спаниелей голова папильона отличается небольшими габаритами, что гармонично сочетается с маленьким тельцем. Череп не идеально круглой формы, ото лба к мордашке можно заметить четкую линию перехода.
  2. Нос миниатюрный, черный, округлой формы. При виде сверху он несколько сплюснут, но имеет прямую и ровную спинку. Мордашка, заостренная и вздернутая кверху. Челюсти очень мощные и крепкие во время хватки, прикус ножницеобразного типа. Если язык не спрятан за зубами, а постоянно выпирает, то можно говорить о серьезном дефекте, который не соответствует стандартам породы.
  3. Взгляд песика выразительный, глаза большие, темного цвета, по форме напоминают миндаль.
  4. Уши смещены назад, расположены на таком расстоянии друг от друга, что удается рассмотреть круглую форму черепа. Встречаются особи со стоячими и висячими ушками, для каждого случая существуют индивидуальные стандарты.

В международной классификации собачек со стоячими ушами называют папильонами, а с висячими – фаленами. Другой разницы между ними нет. Шея короткая, ближе к голове немного изгибается. Лапы у собаки-мотылька длинные, если сравнивать с общим размером туловища. Коготки черного цвета, мощные и довольно толстые, требуют особого внимания. В походке папильона и фалена прослеживается аристократическая гордость, королевское прошлое и уверенность в себе.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать представителя этой породы по силам даже новичку, поскольку собачка крайне любознательна, интересуется окружающим миром, проявляет уважение к хозяину. Однако задачу усложняет склонность некоторых собачек к доминированию, поэтому владелец должен проявлять по отношению к ней свои лидерские качества.

В процессе обучения нельзя повышать голос на питомца, эта порода чутко улавливает настроение хозяина. Одной интонацией можно показать собачке, что она поступила неправильно. Недовольство и холод со стороны владельца – серьезное наказание для жизнерадостного песика. Постоянное хладнокровие от человека может привести к психоэмоциональному напряжению и даже нервному срыву.

Одна из ошибок начинающего собаковода – прощение всех выходок и чрезмерное восхищение милым внешним видом четвероногого. Собачка проявляет высокоинтеллектуальные способности, поэтому она сразу понимает, в каких случаях неправа или, напротив, заслуживает поощрения. Нельзя забывать про хорошие слова, вкусняшки и поглаживания. Если подойти к обучению правильно, то результат не заставит себя долго ждать. Спаниели способны выполнять сложные трюки.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Дрессировка начинается не с команд, а с клички. Необходимо научить папильона откликаться на имя. Перед каждым кормлением животное нужно громко звать. С течением времени бабочка привыкнет и будет отзываться на зов.

Уход за собакой-бабочкой – процесс не утомительный и не сложный, хотя владельцу придется потрудиться для поддержания шерстки в опрятном внешнем виде. Для щенка большое значение имеет внимание и постоянная забота. Песики напоминают маленький шерстяной клубочек, который не переносит плохого отношения и грубости к себе.

Правильный уход за молодыми особями включает в себя несколько важных аспектов:

  1. Шерстка, носовая полость, уши, глаза и мордочка всегда должны быть ухоженными и чистыми.
  2. Ежедневно со щенком нужно гулять, уделяя этому минимум 30 минут, не менее 2-х раз в сутки – утром и вечером. Данного времени достаточно для активных игр и познания окружающего мира.
  3. Для растущего организма большое значение имеет сбалансированное питания. Необходимо правильно составить рацион, в котором присутствует пища, богатая витаминами и минералами. Лучшим решением будет консультация с опытным ветеринаром.

Ухаживать за взрослым питомцем также несложно. Большую часть времени хозяин должен уделять шерсти. Она отражает здоровье животного. Чистый, блестящий, густой волос указывает на правильное развитие малыша. О первых негативных проявлениях в организме можно судить по изменению внешнего вида.

Шерсть – это особенность и гордость этой породы, она требует ежедневного ухода. Вычесывать катышки и отпавшие ворсинки нужно несколько раз в неделю, используя расчески или рукавички. В период линьки (перед и после зимних холодов) частоту обработки нужно увеличить до 1 раза в день. При загрязнении собачку купают в теплой воде со специальным шампунем. В гигиенических целях опытные заводчики рекомендуют регулярно подстригать волоски в области живота и на подушечках лапок.

Еще одним аспектом правильного ухода является забота о когтях. Систематический осмотр, стрижка, удаление наростов – это залог длительной и здоровой жизни папильона. Между коготками у собачек находится густая и длинная шерсть, от нее нужно регулярно избавляться.

Необходимо постоянно следить за поведением собачки. Как только она становится менее активной и не проявляет внимания в сторону хозяина, следует обратиться в специализированное медицинское учреждение для животных.

Мини-спаниели всегда проявляют удивительную активность, поэтому они тратят много энергии, которую восполняет калорийная, быстро усваиваемая пища. При кормлении щенков и взрослых особей следует соблюдать важные правила:

  • если в рационе преобладает покупной корм, то пес должен иметь постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • вместе с едой в организм поступают полезные витамины и минералы, поэтому рацион нужно максимально наполнить этими элементами;
  • кормить малыша рекомендуется только теплыми продуктами;
  • пища с хозяйского стола – табу для спаниелей;
  • пищеварительная система папильонов плохо усваивает сырое мясо, поэтому его комбинируют с овощами;
  • рекомендуется проверять вес по месяцам, чтобы понимать, когда нужно вносить изменения в рацион;
  • после еды собаке обязательно следует давать 20-30 минут отдыха, а вести на прогулку ее нужно через некоторое время;
  • корм подбирается осторожно, следует отдать предпочтение высококачественным разновидностям, подходящим для мини-собачек.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос В период летней жары активность малышей снижается, поэтому размер порции уменьшается, а вот воды нужно больше.

Здоровье и болезни

Организм папильона обладает хорошими защитными функциями, но нередко у собачек диагностируют наследственные заболевания. При покупке щенка нужно поинтересоваться у заводчика, проходили ли родители малыша экспертизу на генетические недуги. Результаты тестов записываются в родословные.

К основным болезням относятся:

  1. Гиперурикозурия. Связана с накоплением твердых солевых образований в мочевыводящих путях и почках.
  2. Болезнь виллебранда. Представляет собой нарушения свертывания крови, поэтому нередко его путают с гемофилией. У питомца возникает кровотечение из ротовой и носовой полости.
  3. Дегенеративная миелопатия. Тяжелая болезнь, которая вызывает паралич задних лап. Первые клинические проявления возникают после взросления (в 8 лет). Сначала появляется слабость, через некоторое время питомцу сложно вставать, теряется моторика хвоста, утрачивается равновесие.
  4. Атрофия сетчатки прогрессирующего типа. Глазное заболевание приводит к полной потере зрения. Симптомы появляются в возрасте 5-6 лет.

Владелец должен постоянно следить за поведением питомца. При возникновении признаков ухудшения здоровья нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.